法律相談一覧
-
離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?
離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の貸付金の返済要求について
結婚式に1200万円かかりました。 婚約後、両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになりました。 旦那は結婚式費用が支払えると嘘をついて入籍を済ませ、結婚式費用入金締め切り直前にお金がない事が発覚しました。私が旦那に300万円貸し付ける形で婚姻期間中に旦那に貸し付けしました。貸し付けてから5年が経過しました。別居を1年、調停期間2年を経て離婚は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と成人した未成熟子の扶養料を求めた調停を申し立てられていますが,質問があります。
ベストアンサー別居中の配偶者と子から連名で婚姻費用の調停を申し立てられています。 この調停においては,成人した子どもの学費と子の生活費負担が争点となっています。 1.婚費の調停内で,子の扶養請求権をメインに話し合うことは妥当なのでしょうか。 2.大学の費用として貯蓄していたお金を全て相手方に持って行かれたので,一切の学費の支払いを拒否するつもりですが,そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子に接触、違法でしょうか?
質問よろしくおねがいします。 現在、離婚調停中で相手方には弁護士、こちら(夫)は弁護士をたてていません。相手代理人からは連絡等は代理人を通せなどの通知は一切来ておりません。 妻、子供と別居中です。子供の小学校が終わる頃、妻には内緒で下校中に子供と接触して警察を呼ばれたのですがこれはストーカー規制法とかにあたりますか?言い方を変えると自宅前で待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の支払額についての質問の続きですが…
家庭内別居中は婚姻費用として払うのはわかりましたが、離婚後の扶養的財産の支払については家のローンの2000万円分に対して払っていくのでしょうか…もともと他の預貯金等などの分ける財産は一切無いと言われ(多分いくらかの貯金は持っていると思う)、子供はすでに独立しています。相手が他に精神的うつ病ともう1つ疾病で現在働けない状態なのでその分の生活援助もしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取ろうと脅してきてる
ベストアンサー離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の連絡について
別居期間中の出産についてです。 旦那から離婚を切り出され 私が家に帰るなら別なところへ引っ越すと言われて 家に帰れず別居しています(別居、婚姻費用についての公正証書作成済み) 理由は私に人格否定され精神的に苦痛を与えられ納得いかないことが沢山あり恐怖を与えられるからと色々な理由を突きつけられています。 離婚をしないと伝えると、旦那は君には本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居生活18年、協議離婚のすすめ方について
ベストアンサー18年別居の同年代の専業主婦の妻が離婚してくれません。婚姻費用も給料の半分、賞与も半分、滞ることなく払い続けてきました。今年、定年を機に離婚をしようとおもいます。 家のローンも全部払い終わり、その家は妻に渡す予定です。(現在妻が住んでいます) 子供二人は30代で独立しています。 決して多くはない年収の、平均的なサラリーマンです。 退職金もほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た
妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての質問 教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、連絡がつかない場合の離婚、金額について
【相談の背景】 結婚生活14年目で子なし、3年前に夫に女性ができ、2年前に知り、夫に離婚調停を申し立てられ、夫は離婚したい、私はしたくないで不成立で終わりました。その後帰ってこない日が増え、昨年5月に夫が荷物を持って出て行き、相手の女性と暮らしています。離婚の話し合いを先月しましたが、そこから全く連絡がつきません。私は夫に120万円貸しており、そのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居に関する児童相談所への相談について
ベストアンサー夫婦共働きの2歳児の父親です。保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。昨日、妻の代理人から連絡が来まして、今後、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てるとのことでした。 現在、子の引き渡し、監護者の指定の審判及び審判前の保全処分に係る監護実績などの資料を作成しています。 そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。
【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー夫と現在別居中です。 婚姻費用をいくら請求しても取り合ってもらえず、4月に内容証明を送りました。 夫は受け取った日にすぐ弁護士をつけてきました。その弁護士は夫の友人です。離婚の協議をしていこうとの内容の手紙が送られてきました。 今、婚姻費用を支払ってもらってないので弁護士に請求したところ二週間かかって金額の詳細がやっと送られてきましたが、本来の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話を長引かせる行為について
夫の不貞行為により別居中です。 以前こちらで慰謝料が期待出来ないなら、婚姻費用を貰い続けるという方法があると言われたのですが、この方法は何か訴えられたり私に不利になるようなことはないのでしょうか? 夫に メールの返信を強要されたり、婚姻費用を貰うために故意に慰謝料の話を延ばしてると言われています。 前々から、夫からメールが来るだけで目眩や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローンについて
ベストアンサー現在離婚調停中で夫とは別居しています。 次回の調停で婚姻費用分担請求をしますが 納得のいく話し合いができていません。 その中の一つに ローンの残ってる二台の車の支払をどうするか?があります。 購入時夫のローンが通らないとの事で二台とも 私がローンを組みました。 一台は私の為の物なので支払いも私がしていくつもりですが 夫の為に買ったもう一台の車代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解。どうすればいいのでしょうか?
裁判で養育費の額が決定しました。 別居して2年が経ち 子供がいるからという理由で仕事もしないで婚姻費用20万以上を嫁が奪う形だったので 離婚して婚姻費用から養育費へと変わり9万で和解となりました。 裁判中 裁判官は被告「妻」に来年4月までに就職するよう努力し 同月までに原告に報告し 養育費の額を改めて協議する事を約束する。と言っていたが 裁判が終了し数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居が悪意の遺棄となるかについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、離婚の合意、条件がすりあっておらずで、まずは別居に移ろうかと思っています。 ただし、この点を妻がよく思っておらす、別居自体も合意していない節があります。 このような場合に悪意のある遺棄となるか否かにつきご相談させてください。 なお、別居する場合に書面交わすかわからないですが、以下のような条件になります。 共有財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の関係について。
【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当する?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停中です。 私.年収600万 妻.専業主婦で収入なし 毎月22万ほどの生活費を入れています。通帳を妻に預け貯蓄も、家計も任せていました。争い事になった後から、給料振込口座から家賃等の引き落とし前に妻が金を抜くようになり、請求書がくるようになったため口座変更をしました。 口座変更後、生活に必要な分を言ってくれれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務と、その金額について。
【相談の背景】 現在夫と別居し、離婚調停中です。 婚姻費用に関して夫側の主張についての相談です。 夫はバツ1で前妻側に娘2人がいて今年3月まで毎月養育費を8万円支払っていました(4万円×2人) 現在の子供の年齢は上の子21歳。下の子18歳です。 上の子は今年3月に専門学校を卒業し、4月から就職したので養育費も下の子の分の4万円になりました。 ですが、今年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求
妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘 結婚 離婚 慰謝料
旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中で、別居中です。 子供の面会について教えて下さい。 3、4年前に一緒に住んでいた時に、当時1歳の子供を抱っこしている私を引っ張り床に倒し、身体を押さえつけられ叫ばれました。 私は強く押さえつけられた時に出来たアザの写メを撮っています。 息子は凄い泣いていましたが、怪我などはありませんでしたが、その日の夜から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの度重なる嫌がらせをやめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居期間2年、別居期間3年で離婚裁判をしています。子どもは1人です。 離婚裁判中であることを理由とし、弁護士を使って嫌がらせをされています。 別居開始直後より育休期間中だったので、「職場復帰の時期を弁護士を使って調べ続けてやる」と脅され続けていました。育休期間の終了予定日はあらかじめ知らせていたにも関わらず、職場復帰の時期を弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の収入を勝手に妻が調査するのは違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中で、当方は相手方です。 別居中ですが妻が居ない間に家に帰って色々調べていたところ、当方の先月から半年くらい前までの所得と労働時間が書かれた紙(パソコンで作成したもの)を見つけました。 別居していて給与明細等も妻は見ておりません。 所得と労働時間は総務の一部(管理職)しか知り得ないはずなのです。 妻も同じ会社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わった場合の保育料
ベストアンサー夫の不貞により別居、現在離婚調停中です。 4月から子どもが保育園に入園、5月から仕事復帰します。 調停中の現在、保育料は私の収入のみで計算されるとのことですが、不調に終わると遡って世帯収入で計算され、保育料を納めないといけないとのことでした。 住宅ローンや慰謝料のことで折り合いがつかず、不調に終わり長期別居となる可能性があります。 私の仕事復帰後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費について、夫に学校を知らないためには…
ベストアンサー家庭内別居中です。そして今、婚姻費用請求の調停中で何とか生活費を入れてもらいましたが来年から子供が高校進学するので学費等多額のお金がかかってきます。それについては払うということを夫は言っていますが、細かく授業料いくら、交通費いくらなど提示した方が良いのでしょうか。まだどこを受けるのか決定していないということ、合格するかは来年までわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費と扶養の戻入について
現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に払ってもらう事は可能?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰えない。離婚できないでしょうか
ベストアンサー二世帯住宅で生活する結婚40年を超える両親のことについての相談です。 父親 バイト収入 毎月6万 年金 2ヶ月40万 母親 年金 2ヶ月 8万 現在、母親は8ヶ月程生活費含め一切お金を貰ってません。自分の年金と貯金のみで生活しています 性格の不一致もあり(喧嘩になると嫌がらせが酷く)、母親は離婚をのぞんでますが 父親は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産になりますか?
夫とは妊娠を期にアパートを借り、夫が車の買い換えや家財道具を準備してくれました。最初の一月は籍を入れずに一緒に暮らし、約1ヶ月後に入籍しました。入籍前に夫が購入した物については共有財産とは言えますか? 車は夫の仕事の送迎を私が行い、日中は自由に使用させてもらっていました。 また現在別居中なのですが子供2人を連れてきており通院や健診、子供達の日用品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出とはどういうことでしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 夫は離婚の意思をみせました。私は離婚のことを頭に入れつつ、返事を約束の日まで待ってもらっています。 しかし、夫はその日まで待てなくなり「数日後に離婚届を持っていく。裁判所に俺名義の物を提出しないといけないから、その時に通帳とカードはもらっていく。」と言っています。 (通帳カードは夫名義ですけど結婚当初ゼロから貯めた家庭の貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 先日話し合いをするためアパートに向かうと勝手に引っ越ししていました。 しかし賃貸は未だ契約中になります。 【質問1】 この場合、別居後の賃貸料は負担してもらえますか? (一緒に住んでいた時から家賃は折半でした)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手からの嫌がらせ
ベストアンサー妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から住宅ローンは考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠7ヶ月のときに夫が突然家を出て行き私のせいで鬱になったと弁護士をたてて離婚を要求してきています。妊娠中で体調が悪かったこともあり夫婦仲は上手くいっていませんでしたが先日子供も産まれ突然出て行かれて困っています。これに対して慰謝料請求はできますでしょうか。婚姻費用分担調停は既に申し立てています。また夫名義のマンションのローンを夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年後の不倫証拠について
【相談の背景】 結婚8年目で不貞を隠した夫から離婚要求され、その後一方的な別居をされ7ヶ月経過しています。 現在探偵に依頼し、調査中です。 相手のアパートに半同棲している事がわかりました。 8月に完全別居になる前の時期の不貞を問い詰めていて、その際に相手のアパートに複数回泊まった事は認めましたが不貞は認めませんでした。 【質問1】 探偵からの調査...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中の婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから