107,671件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...

弁護士回答
    4
  • 贈与税に該当するか教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中に親と同居していたので生活費を援助してもらい、婚姻費用を貯めていました。別居前にも生活費を一部貯めていましたが、財産分与では互いの手持ち金は開示せず、手持ち金は特に分けませんでした。 【質問1】 親からの生活費援助は贈与税に該当しないと聞いてますが、別居前に貯めた分も含めてこれらは財産分与で得たものと捉えて良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 財産分与と慰謝料について相談があります。今財産分与について協議しています。持ち家を持ってる為にこれからリフォームすると言っていて私は別居をして2年経ちますがリフォーム代も財産分与から差し引かれるのでしょうか?私はもう持ち家には住む気はなく旦那が後どうするかです。私が不貞行為をしてしまった為に慰謝料150万、不貞相手にも150万の請求を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が、通知人に強制的な別居を促すのは、弁護士として違反行為に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の意図により、私の同意なく、強制的に主人と別居させられてから3週間以上が経ちます。 主人側には弁護士がついており、私は、家を追い出された日に、協議離婚に関する受任通知を受け取っています。通知には、家に入ったら通報するなどの文言も書かれたおり、家にも入れません。 通知に対する回答(離婚拒否)は、対面での弁護士相談を利用して作成...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいのでご助言お願いします

【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の家賃、生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の托卵が発覚(私的親子鑑定で発覚)し、離婚協議中です(子供は一歳未満)。 相手の希望で、まだ同居している状態です(家賃はこちらが全て払っている) 【質問1】 相手責の場合でも、離婚が成立していない(合意できていない)段階では、同居及びこちらが家賃を負担する義務はありますか?※拒否した場合の協議上のリスク等あれば教えて下さい ...

弁護士回答
    1
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が新築の家に泊まっていて、今ほとんど別居状態です。 別居が長く続いて離婚となった場合の財産分与は別居した日からと言われていますが、お互いの引っ越し費用や家の家財などを別居状態になってから購入するのですが、その場合財産分与の対象金額はその為に購入した金額を引き出す前のもので計算されるのですか? 時間が経過して、離婚となり財産...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流について

【相談の背景】 私 父親 小2息子と実家で祖父母と同居、妻 別居して一人暮らしです。 面会交流のルールで揉めて 調停申し立てられております。 ルール違反により妻のこと信頼できなくなりました。 5回調停済 申立人(妻) は2人だけの自由な面会交流を譲らず、私(相手方) は第三者機関を利用しての付き添い型を希望し、双方歩み寄りが中々できず。 裁判官が立ち入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の別居 子供の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の別居 子供の写真等全ての荷物を置いて行きました。 【質問1】 子供の写真を 渡すように言われた場合 渡さなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード限度額いっぱいまでお金を借り、延滞や督促状がくるような状況で返済が終わっていない場合の人が他で借金できるのか教えてください。 【質問1】 他のカード会社からお金を借りることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓を名乗らない事で今後不都合なことはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。只今別居中です。離婚後は旧姓を名乗らず、今の苗字のままで行こうと思っています。 子供への配慮のため、子供も今の苗字のままで行こうと思っています。 別居後は自分の実家に住んでいます。 旧姓を名乗らない事で、自分の両親が亡くなった時等、今後不都合な点が出てくるのでしょうか? 【質問1】 旧姓を名乗らない事で、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居・夫婦破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が長年に渡り破綻し、家庭内別居の状態です。子供が高校卒業したら、離婚を考えてます。会話なし、食事も別、顔は2年前に家ですれ違ったときに見たくらい。養育費のことでメッセージ来るくらいです。セックスレスは15年以上経過、基本的に言葉を交わしてない期間が長い。 【質問1】 このような状況で好きな人が出来、お付き合いする場合、家庭...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか悩んでいます。

【相談の背景】 付き合ってた人が婚姻届に署名捺印して失踪しました。私の手元に残されていて私が記載して提出しましたら受理される形です。本人からは無言電話が1度来ています。恐らく提出したら戻る気持ちがあると思います。私には子供がおり生活保護と母子手当を受けて生活をしております。別居婚という提出の方法もあると知りましたがどうしたら良いのか?私にできる事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?

【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 長期別居になった場合離婚事由に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:私、妻、小学生 3人暮らしです。 はじめに、2ヶ月程前から妻が職場の同僚と毎日LINEをしている事に気づきました。 私と子どもで実家に帰省してる際に、同僚の方とネットカフェに2人で泊まった事が判明しました。 最初は嘘をつき同僚と3人で行ったと聞きましたが、ドラレコにアリバイ作りをお願いしている妻の音声が入っており発覚しました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...

弁護士回答
    3
  • 児童手当を振り込んでもらうために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流を実現するための有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。元妻の代理人が、子どもたちが私に怯えていて、私と会うことを拒んでいる。手紙の交換のみに協力するという主張をしています。婚姻中、私と子どもたちとの関係は非常に良好でした。ただ、別居する前日の夜、夫婦喧嘩で私が元妻を押し倒すのところを子供部屋から飛び出してきた子どもたちはに見られてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...

弁護士回答
    3
  • 別居同意書で揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居をしています。 婚姻費用の金額については、ようやくすり寄せができたのですが 慰謝料請求に関してと 愛人と今後会ってはいけないという内容に 納得いかないようです。 この場合、婚姻費用の取り決めだけ先に公正証書に残して 慰謝料請求と愛人との関係に関しては別の問題として動いた方が良いのでしょうか… このままだと平行線...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為と性病による慰謝料請求の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年の夫婦です。 2年前、夫の15年にわたる風俗通いが発覚しました(本人申告おおよそ40回) 謝罪を受け、話し合いを重ねて再構築へと舵を切った矢先、今度は8年に及ぶ不倫が発覚。 数々の性病も隠していました。 毛じらみとウレアプラズマは、夫から私にうつした証拠があり、本人も認めています。 ヘルペスも濃厚ですが確たる証拠がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 家の鍵を交換する事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議において正確な年収・財産申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議を始める予定の者です。2人の子供がおり、現在は別居中です。 向こうは離婚するまでの婚姻費用、離婚した後の養育費、財産分与について話し合いを求めていますが、妻は私の年収、預貯金額、資産額は一切把握していないようです。 預貯金額、資産額は、独身時代の資産、親からの贈与や特有財産も含まれますが明確には区分けされていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 年収分割と財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年別居期間3年眼で 夫から離婚裁判を起こされ夫よ弁護士、私は弁護士なしで話し合いし、 離婚に合意はしましたが、年金分与や財産分与などは私が弁護士をつけていないから 一切なしとのこと。 請求したいなら 弁護士をつけるよう 夫の弁護士に言われました。 【質問1】 離婚裁判で 相手方に弁護士がいて 自分にいないと 年金分割や...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に原因があったとして、不倫をして13年程になります 現在夫は56歳、60歳に一度退職扱いとなり、その後、再任用で働いて65歳で退職金が支払われる様です また民間の個人年金も満期を迎えていますが、夫は勝手に株に運用し、焦げつきもあるようです。 離婚の場合、夫の年金分割は可能ですか? また退職金や個人年金の分与は可能ですか? 別居...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚時の退去費用の返還について相談

【相談の背景】 離婚する事が決まりまして… 今月中に退去の日程が決まり、2人の貯金は嫁が持っており、退去費用のお金を渡してくれないため、自分が先に代わりに、退去費用を支払ったとして、財産分与をした際に、2人の貯金と退去費用は半分になって帰ってくるのでしょうか? 【質問1】 離婚するにあたり、離婚より先に払わないといけない退去費用を、僕が支払った退...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫して子供を連れて出ていきました。別居約半年、子供は幼児で結婚期間8年です。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求したいのですが大体いくらくらいになりますか? 相手の年齢などで金額はかわりますか?20代前半です。

弁護士回答
    1
  • タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...

弁護士回答
    5
  • 妻と仲が悪い、離婚したい

【相談の背景】 うつ病歴8年、自宅療養4年目の30代男性です。 妻は派遣のフルタイムで働いており、私は障害年金を頂いています。小1の息子が一人います。 私は、夕食づくり、洗濯、掃除を担当しており、妻と交代で息子を風呂に入れています。 休みの日は、私が主に寝室で過ごし、妻と子供は朝から夕方までゲームをしています。 私が妻に話しかけると、迷惑そうな顔をさ...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停で離婚について妻に質問したい。

【相談の背景】 家庭裁判所から婚費費用分担の申し立て書が届きました。突然無断別居されて引っ越していきました。音信不通、住所不明。婚費費用どころか、何の連絡話し合いもできませんでした。それなのに本人は弁護士に依頼して婚費費用だけ請求してきました。本人の言葉で説明をしてほしい。 【質問1】 調停では婚費費用以外の質問、要望はできますか?妻には質問が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申立て……

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 原審判が覆ったことによる賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 12月子供が冬休みになったと同時に、妻と子供は帰省しました。 その際は何事もなく、いつものように帰省しましたが、帰省時に喧嘩となり、帰ってこなくなりました。 婚姻費用審判で その際、12月からが別居と審判され 納得出来ずに、即時抗告しました。 僕の主張は、子供や妻とのラインメール等の証拠を揃え、即時抗告では婚姻費用の金額はその...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の方との交際について

【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における不貞関係の誓約書の必要性と拒否の可能性について

【相談の背景】 これから離婚調停をします。離婚の理由に関しては婚姻関係が破綻していたのと私の不貞もあります。嫁から離婚に対する条件として不貞関係を持った相手と会うなと言われたら必ず約束をしなければならないのでしょうか?相手側は弁護士もつけています。離婚成立前に誓約書などを書いてしまったら、離婚後も会ってはいけないのでしょか? 【質問1】 誓約書...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因の別居後の不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 6,1歳児の子供を持つ専業主婦です。1年前に夫の不貞行為により相手方と訴訟に発展し和解済みです。子供の事を考え、当時は反省していたため夫とは再構築を選択しましたがもう既に忘れたような態度の夫に辟易とし別居を検討しております。 【質問1】 別居後に再び別の女性との間に夫が不貞行為を行った場合、前述の夫の不貞行為によって別居に至った場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行って別居という形になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立て来て、呼出状が届いて、申し立ての動機に嘘がありました。 【質問1】 相談にのってくれてた第三者に、申し立ての動機のページなど見せてもいいですか? 【質問2】 世間体をものすごく気にする夫に、弁護士を通じて第三者に見せたと言う事は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が56歳で前妻と離婚して、58歳で今の妻と再婚しました。恥ずかしながら、私が52歳、今の妻が34歳の時から不倫関係にありました。前妻との関係は破綻状態にあったとは言え、年齢が離れている今の妻には、離婚した場合、とても重い責任を感じております。 【質問1】 こちらから、今の妻に離婚を申し出た場合、婚姻期間で築いた資産移譲に財産分割する必...

弁護士回答
    1
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫婦の会話が無い、離婚したい

【相談の背景】 結婚11年目の30代男性です。 昔、付き合って10ヶ月目のある日、私のマンションで私が彼女(妻)に膝枕をしてあげていた時、ふと、彼女と別れたくなりました。彼女に飽きてしまったのです。 しかし、別れ話を想像した途端、私の思考はフリーズしてしまいました。彼女はとても繊細で傷つきやすく、ちょっとしたことでメンタルの調子を崩すタイプだったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠していて色々請求されています。

【相談の背景】 8ヶ月前に職場不倫してる事を知りました。女性は妻子もちと分かっていて どうしても諦められず旦那にちかずいたみたいです。1度3人で話し合い今後また何かあれば慰謝料請求しますよと忠告をして 話し合いは終わりました。 今年4月に出産を終え5月にまた不倫発覚 旦那は別の県に移動になりました。 その際には離婚する形で進んでましたが 家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 妻からの度重なる暴言。慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子と別居しております。 原因は、妻からの度重なる暴言に耐えられなかった事です。 「うるせーガキ!」 「くせーんだよ!」 「給料少ない!」 等、全て証拠(録音)はありませんが、友人に都度相談していたため、 どのような経緯で暴言をいつ言われたのかは、記録があります。 妻からは、「全てあなたの嘘だ、私はそんな事言っていない、証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻未払い費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、15ヶ月になります。婚姻費用は裁判所に申し立てていませんが、相手は正式離婚してほしいと要求。財産分与を狙っています。現在女がいてるみたいてす。 結婚生活35年、2年前に自殺未遂し、 それから人が変わったかのように恨み辛み 私を責め続け、酷い暴言に耐えられなくなり、家をでました。現在鬱病で精神的通院 私は、働いていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談

【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約 子供との面会について

【相談の背景】 離婚した元夫とは日本で離婚したので、子供の面会や養育費のことを決めずに独断で元夫が帰国しました。 そして子供が小学生になり、子供にメールで連絡を取り日本へ行くといったそうです。 その際、私は何も聞かされておらず、日本へ来たらどこどこに連れて行く(母親の私は抜きで)といったそうです。 会いに来ることも保護者に告げず、自分勝手に子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから