107,671件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供の監護者などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同居しています。 夫からの生活費が少なすぎるため経済的に厳しいため離婚はしませんが別居中夫に子供の世話を全面的にしてもらい私はフルで働きたいです。 【質問1】 この場合どのような手続きを行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫による悪意の遺棄で生活費を夫の親族に出してもらうことは可能か?

【相談の背景】 (法律に関して無知ですので、お手柔らかにお願いします。) 今年1月から、姉の夫が行方不明になっています。 厳密には行方を知らせず、市内に別にアパートを借りて住んでいるらしいのですが、姉の家にも生活費を入れず、実質別居状態でこれは「悪意の遺棄」に該当するのではないかと思っています。 【質問1】 夫本人がいないので、協議離婚・調停離...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての今後の影響と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で去年相手女性に慰謝料請求し今年和解が成立しましたが、その後も関係が続いていたため現在違約金請求をしているところです。 主人はすぐに離婚したいと言っていますが、今すぐに離婚は考えていません。ですがさすがに私もしんどくなり別居を考えています。 【質問1】 別居をすると、今後不利になることはありますか? 【質問2】 主人の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してすみません。 別居して5日。 GPSの記録で、旦那が女の家に2日連続で泊まっていて、その記録と車が泊まってる写真はありますが、このたびGPSがバレてしまい、この先確認できなくなりました。 そこで質問ですが、ほとんど毎日相手の家に車がある写真だけじゃ証拠になりませんか? 相手の家は職場から近いので旦那は夜中3時に相手の家を...

弁護士回答
    2
  • 別居後に離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられたことについて

【相談の背景】 先月、妻に突然別居され、別居後に、夫婦関係調整(離婚)調停及び婚姻費用分担調停」を申し立てられました。小生は夫で、家族構成は妻と子2人(長女・長男/ともに大学生)で、子供も別居先におります。長男は定期的に泊まりに来ますが、妻は代理人として弁護士を委任しており、妻と長女とは断絶状態です。また、別居前に私名義の預金口座から引き出しもさ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の出来事の相談です。 私がまだ、20代前半くらいに取引先の既婚者の 女性と一度だけ体の関係をもったことがありました。 現在はその相手とは連絡を取ってなくほとんど 関わりはありませんが結婚を気に過去のことを気にしていて今に至りました。 何卒宜しくお願いします。 【質問1】 1.過去の不貞行為を遡り私に対して何らかの訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚の同意を得られない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供と別居して三年近く経ちます。 妻との性格の不一致で別居をし、離婚したいのですが妻は専業主婦で子供は小学5年生で収入もない状態で離婚してもらえません。 妻は働く気はなく、子供の環境を変えたくないとの理由で離婚に応じてもらえません。 私の給料は妻が管理している状態で私は月小遣い2万円。 もし、今の状態で離婚をするなら養育...

弁護士回答
    1
  • 警察官の夫の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...

弁護士回答
    2
  • 別居後に車を持ち逃げされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています。自分名義のマンションから自分が出ていく予定です。 【質問1】 別居後、車をどこかに移動されて取り戻せなくなった場合、妻は何らかの罪に問えますか?また取り戻すことは可能でしょうか?車は自分が独身時代に購入したものになります。 【質問2】 また、任意保険も自分が入っていますが、妻が何らかの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元奥さんの荷物を処分するために連絡を続けることは嫌がらせとなるでしょうか?

【相談の背景】 主人は前の奥さんと別居後、調停と裁判を経て離婚が確定したそうです。ですが、いまだに元奥さんの荷物が1部屋分のこっております。 前の奥さんの連絡先はわからないそうでご兄弟様へ数年前に荷物の件で連絡をいたしましたら、内容証明で「弁護士に任せてておりましたし、すでに離婚も確定しております。連絡はお控えください。」と送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談相手といいはる相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 自宅療養中 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 働くことが大嫌いな旦那だったので別居したら仕事はやめるだろうと予想はしていましたが鬱病で自宅療養中のため無職になった旦那への婚姻費用請求で最低ラインの金額に決められました。 【質問1】 婚姻費用の裁判で、旦那が鬱病で働けなくなり自宅療養が必要という主張をしてきました。診断書一枚で主張は認められるのでしょうか? 【質問2】 SNSで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求権についてご意見下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 別居中に世帯全員の住民票をとったが住民票には自分しか載っていない。離婚は成立しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住所変更をせずに妻子と別居しています。 世帯全員の住民票をとったところ、自分しか載ってませんでした。 【質問1】 これは離婚と離縁できているという事でしょうか? 自分のところだけ離婚届を書いて置いて出てきています。 ちなみに住所のある市役所からは、離婚届が受理されたという手紙はきていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。別居中で訴訟を起こしてきましたが離婚を拒否したところ裁判所で話し合いの場が設けられました。 夫からは同居はこの先もしない、復縁はない、離婚したい事などを強く主張してくるかと思います。 【質問1】 この場合こちらはどんな事を話せばよいのでしょうか?下手なことを言って裁判官の心証を悪くしたり今後不利になりた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもの居場所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠についてです。 現在私が実家に戻り別居5日目です。 今、旦那から離婚したいと言われています。 おそらく浮気してるのではないかと思います。 GPSをつけたら、案の定女の人の家でした。 でも、相談相手としか言いません。 仕事が終わったらその人の家に行き2日連続で泊まってます。 まだ記録をつけて日にちがたっていませんが、泊まらない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 重婚的関係の解消、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目成人前の子供が1人います。同居したことはなく、別居婚ですが平日中1日、土日、盆正月GWなど旅行に行ったり幸せに過ごしていて夫婦関係も円満です。 仕事に集中できないから、っと当初言われて同居していませんでしたが、 2年ほど前には主人名義の家に引っ越して主人の郵便物の管理もしています。 (その前までは子供の学校の都合もあり独身の...

弁護士回答
    3
  • 別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...

弁護士回答
    1
  • 共有財産として認められる金員は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年になります。 離婚裁判で婚姻関係財産について係争中です。 【質問1】 コロナ給付金や子育て支援金は共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 気に食わないと物を投げる。乱暴に扱う等のモラハラを受けていました。証拠となるものは、投げられ散らかった状態の部屋や物の写真が数枚あります。 投げている様子等はありません。 【質問1】 状況の証拠だけでモラハラが認められる可能性はありますでしょうか? (夫がやった事に対しては否定しない場合と否定し虚偽と言ってくる場合どちらのパター...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費支払いに関する婚姻費用増額調停の決定についての疑問と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、子供3人を連れて別居しています。子供の私立校の学費などの支払いを求めて婚姻費用増額調停をしています。最近審判移行しました。妻の私が年収800万円、夫は年収1000万円です。 私はかかった学費の所得按分を求めていましたが、裁判官から「年収800万円以上だと所得按分じゃなくて折半になる」と言われました。 【質問1】 それはどこかに...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での有責配偶者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。その際に体の関係はないみたいです。 発覚して私は妻を罵倒しました。 それに対して妻はモラハラだ、離婚すると言っています。 普段は喧嘩などもありませんでした。 【質問1】 この場合の有責配偶者はどちらになりますでしょうか? 【質問2】 妻に罵倒しモラハラした事は今後一切しないと謝りました。 それでも妻は離...

弁護士回答
    2
  • 1回では書ききれませんが、どうしたら良いかわかりません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に別れを告げました。 話始まった時も早く言いたい事(離婚すると言う言葉)を言ってよと言われましたが、ちゃんと妻の言葉も気持ちも聞きたかったので、4時間くらい何が気に入らなくて嫌がらせをしたのか、ずっとこう言う態度なのかを話ししました。しかしずっと理由は全部・全て・今までの積み重ねと答えるだけで理由は話しませんでした。問題の始ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 夫が円満調停を申し立てる書類の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が円満調停の申し立てをするそうで、申し立ての書類を共有され内容に相違がないか確認を依頼されています。そもそも私は離婚を望んでおり、事情説明書の私の月収や資産について相違があります。 【質問1】 財産の状況で、申し立て人、相手方とそれぞれの資産と負債の記入欄がありますが、共有財産を書くのでしょうか?それとも私の個人資産を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉夫婦の相談となります。 旦那側が自己破産となりそうで、嫁側は離婚したいと考えてます。 当初は協議離婚でお互い進めるつもりでしたが、色々と揉めてしまい話が進んでいません。 旦那は自己破産後は何も残らないため、収入もなくなり、嫁側は働きだしたので収入があります。ただ、子供2人おり余裕のある暮らしとはなりません。旦那はモラハラ発言を...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し半同棲しています。 2、3年の付き合いのようです。 不倫相手とつき合う前まで、私達夫婦は10年近くセックスレスでした。 しかし、その事について話し合おうと言われたことはありません。 はっきりと誘ってきたこともないように思います。 ただ、一度、「セックスレスは離婚の理由になるんだぞ」とだけ言われたことはあります。 実際、...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫が離婚せずに婚姻費用を支払わない理由と連絡のルール違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で離婚しないと婚姻費用も子供に必要な書類関係も何もしないとのこと。婚姻費用分担請求調停中です。幼い子供がいます。遠方別居中です。1回目の調停が終わった後連絡がありました 【質問1】 なぜ離婚しないのか?金銭面で困ってるのに働かないのか? 婚姻費用ひっぱりたいのか?と連絡きました。調停中にこんな連絡してくるのはルー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住宅ローンを完済して名義変更する場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、残り30年程の住宅ローンが残っている家に旦那、または私と子供どちらが住んだほうが良いかで悩んでいます。 いまその家に私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りている状態で別居中です。 私は子供の環境を変えたくないので、このまま住み続けたいと考えております。 旦那は名義変更する時に贈与税がかかるなら自分が住んだ方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権裁判について

【相談の背景】 娘が1才児と共に実家に帰り、4か月、現在離婚調停中 離婚は双方同意していますが、親権でもめています 2度めの調停で、相手は弁護士と共に調停に現れ、親権は譲らない、親権が決まるまでの面会交流は娘抜きで子供だけ連れて帰り、両親や親族に会わせたい、それが叶わないのなら裁判に移行すると言っています 娘としては、離婚の主な原因が相手の両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、念書の効力と専従者給与

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していたと判断されると思いますか?

【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を作成しています。 不貞行為がある約1ヶ月前に別居を始めました。別居の主な原因は相手の虚言癖などによる揉め事が絶えず私が鬱病を患ったことです。主治医等からも一旦離れてみるよう勧められました。 数年間の交際を経て結婚した相手なのですが様々な原因があり、別居時に好意はほぼなくなっていました。個人的に離婚について考える...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への返答の仕方がわかりません。

【相談の背景】 既婚者と知らされていなかった彼氏の奥さんが委託している弁護士事務所から、慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 私は既婚者と知らされてからそういった行為はしていなく、会っていません。 また、既婚者と知らされたのもかなり遅く、彼とは遠距離で、かつ、彼は既に奥さんと別居していたらしいので毎日通話も出来ていました。なので既婚者と知る...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい

【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...

弁護士回答
    8
  • 別居後に借金ができた場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居の家建築トラブルで離婚の危機に - 離婚事由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居のための家を建築することによるトラブルによる離婚危機について。 現在、妻の両親と家を建てることを考えています。 条件は以下の通りです。 土地代 義理の父 家 義理の父と私の折半 で建てることを考えていました。 ですが、インフレや個々人が要望を好き放題に言ってしまったことによって、上モノの価格が当初5000万の予定が、7000〜8000万...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための陳述書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 家庭内別居1ヶ月、離婚に関しての話し合いが無いまま、妻が離婚届けと置き手紙と子供達を置いて実家に帰る。この件が原因で鬱病になりどうしたら良いかわからない。 別居3日目に離婚調停を出され近々調停の1回目が控えてる。 内容、性格の不一致、性的不調和、精神的暴力と記載されていた。 離婚を回避したい。 【質問1】 離婚回避のための陳述...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における親族からの贈与分の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停中なのですが、財産分与について質問させてください。 書籍などで確認したところ、入籍日から別居日までの銀行預金などの増加額を、妻の増加額と合わせ、折半するのが通常であり、その際、親からの贈与があれば夫婦共同で積み上げたものではないため、その分は除外されると書かれていました。 そのため、調停の場にて、親...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時点は11/19か11/30か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚する予定の者です。 財産分与額を決定する日にちについて質問させていただきます。 離婚予定。 11/30に私が引っ越す予定です。私は引っ越し準備のために夫がいると捗らないので「引っ越し前1週間(11/23)までには家を空けていてほしい(実家でも行っててという意味)」と伝えていました。 そして今日、11/19夫は出て行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での合意を確実にするために公正証書を残すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられました。 子供が小学校にあがる時期や私の仕事の都合上など考えて、あと3年後なら離婚してもいいと思っています。 調停で相手に伝えてもし合意してくれた場合の質問です。 【質問1】 調停での口約束だけでは相手が気が変わりやっぱり3年も待てずに離婚したいからとまた訴訟してくるのを防ぐために、公正証書等に残しておいたら大...

弁護士回答
    1
  • 別居親同意のもとに別居中の同居親が子供を連れ去った場合は未成年者略取・誘拐罪とならないのか?

【相談の背景】 別居親同意のもとに別居中の同居親が子供を連れ去り、別居親に隠密に住所を移転した場合は刑法224条の未成年者略取・誘拐罪とならないですか?別居は離婚が目的ではなく、夫婦仲を良くする目的で一時的に別居しています。 【質問1】 別居親同意のもとに別居中の同居親が子供を連れ去り、別居親に隠密に住所を移転した場合は刑法224条の未成年者略取・誘...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 子の監護者指定、保全、引渡し、離婚調停を夫側が申し立ててきています。私が1歳の女の子を連れています。今年の二月に夫からの暴力などにより私が精神的に体調を崩し、子を産まなければよかった、子には病気があるのですが、子の病気のこと分かっていたらお腹を叩いて殺していたのに、子を叩いてしまった、この顔を掴んで歯磨きさせてしまった、病気じゃな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の無断遅刻、無駄欠席について

【相談の背景】 面会交流に無断遅刻、無断欠席はどうなのでしょうか? 元夫と息子(もう少しで2歳)との面会交流を今までに4回実施しています。 本来であれば月1という約束なのですが 元夫の無駄欠席で半分くらいは実施されていません。 離婚調停中も無断遅刻があり、調停委員を経由して注意してもらいました。 今回は相手方が代理人をつけて あたかも私が会わせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻関係にありますが3年以上別居しており婚姻費用を毎月150000円払っています。 人間的な部分はさておき、 1年半程前よりお付き合いをしている女性がおります。 その女性との間に双子の子を設けることになりました。 複雑な環境ではありますが質問させてください。 【質問1】 多重婚が認められていない日本からして女性とは籍を入れる事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから