法律相談一覧
-
既婚者との交際で慰謝料の支払い義務と相場について相談
【相談の背景】 交際していた方が既婚者でした。 結婚の話もしていたので独身だと思っていました。 相手の方は配偶者の方と5年ほど別居しており、以前から離婚の話はしているが相手に離婚を拒否され進んでいない状況のようです。 数ヶ月ほど前から弁護士の方に相談し、離婚の話をしているとのことでした。 私は離婚をした後なら交際したいと思っております。既婚者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を原因に、東京から京都に離れて別居中です。去年の11月からうつで休職しており、今のところ2月末まで診断書をいただいています。婚姻費用の支払いを申し立てたいのですが、距離が離れているため、申立人の住所地を管轄する家庭裁判所に審判を申し立てる方法で、こちらに近い裁判所がいいと考えています。 【質問1】 申立人の住所地を管轄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた同意と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 4歳1歳0歳の子供がいて、現在0歳児が預けれない状態で専業主婦です。 旦那と顔を合わせたくないのですが、今すぐの別居は金銭的に不可能で、 義実家に旦那が帰るのは旦那に拒否されています。 話し合いで解決できないので裁判で色々と決めたいのですが やはり別居ができるまでは旦那が帰ってくる事に対して我慢するしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求
【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判への移行検討
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて
【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の養育費について
【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの子供の居場所の知らせを拒否した場合の調停への影響と知らせ方のアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供と共に家を出て2週間になります。 エスカレートする夫のモラルハラスメントに耐えかねたことが理由です。 現在は実家に身を寄せています。 何度か離婚の話を出した際、夫は「離婚や別居はしない」と言って取り合いませんでした。私はこのまま離婚に向けて進む覚悟ですが、調停の際に不利になることがないように、行動・言動を慎重に進めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判における収入のベースは申立て時の収入ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きで私は会社員で、妻は自営業ですが妻自身で充分に稼いでいます。婚姻費用はおそらく審判までいきますが算定表通り決まってきそうな状況です。ただし、審判に進むまでにこの2~3月をになる可能性があり、妻が今回の新しい確定申告書を軸に主張する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との同居、交際をやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の連れ去りによる引き渡し、監護者指定、保全処分申し立て
【相談の背景】 生後5ヶ月の子どもを夫に連れ去られ、連れ去りから5日後に子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分を代理人弁護士を立てて申し立てしました。連れ去りから約4週間後に第1回の審判日です。別居前までの主たる監護者は育休中の私です。別居中の今は夫が子供と一緒にいますが、仕事(夜勤あり)があるため、育児経験のなく子供とも月に1回と会ってないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後共同養育中子どもを連れ去られました。
【相談の背景】 4歳の娘がいます。半年程別居をした後、離婚に至りました。 別居期間から週の半分ずつ娘が移動する形で2人で養育しており、離婚後も共同養育をしていました。 離婚に際しては、元夫から親権分離の提案があり、親権は夫になるが監護権は妻の私になるという約束のもと、夫に親権を渡し、離婚届を提出しました。 「親権者のもつ権利も、監護権者のもつ権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゴネる妻の攻略方法」
【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添えお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 1ヶ月程前に、妻、幼児2歳4ヶ月、が家を出ました。(突然別居)原因は僕と妻が些細な喧嘩から僕が怒鳴ってしまい、物にあたってしまいました。妻と知り合い13年程、結婚生活は2年6ヶ月。付き合っていた当初から年に数回は大喧嘩した事もありました。その時は僕も感情がたかぶり、興奮状態になっていましたので、大声で怒鳴った事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラルハラスメント等について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態が続いており、妻からのモラハラも行われています。 婚姻関係の破綻にあたっているか気になっております。 【質問1】 婚姻関係の破綻にあたるものはありますか? ・3年ほど家庭内別居中(口を聞かない、目も合わせない、別行動) ・食事が別(用意されず食べる部屋も) 【質問2】 モラハラ行為から婚姻関係の破綻にあたるものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?
【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責性なしの場合の離婚拒否
【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子を連れて別居中です。 わたしは離婚拒否のつもりです。 夫が離婚裁判を起こしてきて、不貞が認められず夫が有責と判断されなかった場合 どれくらいの期間で離婚が認められると思われますか? 婚姻期間1年半、現在別居3ヶ月です。 性格の不一致等での離婚請求の場合、判例で3年ほどで離婚が認められるケースもあるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那の同意せざるを得なかった性行為について
【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。 婚姻費用調停を申し立て、円満調停を申し立てられました。 モラハラとして訴えて離婚を進めていきたいと考えています。 1年半前頃、産後からいかに禁欲が大変だったか、男性の本能か、セックスレスも離婚の理由になる事などを沢山聞かされ、こちらの事情を聞き入れず、 旅行先でクタクタである事も相まって性行為を同意せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について
【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性的強要による慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に、車の車内で、抵抗できず性交渉を強要されました。その男性とは会話をするつもりで車に乗りました。 【質問1】 男性の奥さんに不貞行為の慰謝料を支払う必要はありますでしょうか? 男性と奥さんはこの時別居していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車について返却か売却していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で各々に主人名義の車に乗っています。車が今は必要で乗っているのですがもう少しするとそれほど乗らなくなるので、主人に返したほうがいいのか、売却したほうがいいのか悩んでいます。 名義が私ではないので勝手に売却していいのか、返却した場合向こうで売却された場合財産分与してくれるのか不安です。 まだ離婚するきはないので、書面等で残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実があるが妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 14歳以下の子供が3人(うち2人は養子縁組をしている。) 妻の生活面のだらしなさと金銭面のだらしなさ(立て替えが多かった、現時点で立て替え金は0。全て返済してもらった。)を理由に離婚したいと言いました。 ですが、私の不倫がその後バレてしまいました。 不倫の事実を伏せ、尚且つ相手が4年前に不貞寸前までいった相手(妻も知っている)だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求中の反論
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供2人、旦那の不貞により、弁護士に通告書を送付して話し合いを求めましたが、相手の親より、不貞は認めない!示談もしない!裁判でも何でもしろ!悪徳弁護士!と弁護士事務所へ電話。当方へも相手の親から、こちらも弁護士を立てて戦う!と電話があった為、話し合いにならないと判断し、提訴しました。相手側から反論書面では、不貞は認める。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用に加えて住宅ローンの支払いを請求できるか?
【相談の背景】 妻が出て行く形で別居を開始しました。子供(15歳)の面倒は私が見ています。妻は代理人を立てており、婚姻費用として裁判所の算定表から算出した一定の金額が振り込まれることになりました。ただ、連帯債務の住宅ローンがあり、この金額では到底足りません。円満調停を申し立てられましたが、こちらから離婚調停を申し立て、離婚が成立したら自宅は売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の妻の攻撃的な態度と精神的苦痛により、保護命令を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚しました。子供2人。 発覚当時は共に暮らしていましたが、妻が私の大切な物を奪い、どこにあるか聞いても無視され、それが2回目だったのと、妻や義理の母から精神的に追い詰めるような発言をされており、精神的に疲弊しているのもあって 物に当たり、妻の右肩を強く押してしまいました。 妻は包丁を持ち出し向かってきたので、静止させ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に車のローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚について教えてほしい
【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に非がある場合の親権争いについて。
【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 復縁したい
【相談の背景】 半年程前に私の同意なく妻が子供二人を連れて出て行きました。離婚調停、婚姻費用調停を立てられました。お互いに弁護士はついています。私は家族と暮らしたいので復縁希望していますが、向こうの意志は固いようです。理由は育児、家事を積極的にしなかった。ケンカになった時に強い言い方をされた。別居後も返事を急かしたり、強要したことです。改善でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、別居、母親他界、お手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からお金を返してもらえない
【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中の子供の監護者は誰がふさわしいか?」
【相談の背景】 別居をしており、 夫の方に子供二人います。 夫はフルタイムで仕事をしているので仕事中は祖母に任せっきりです。 場所は自宅です。祖母が来ている形です 一方、私は実家です。 私のところに来れば、私がほとんど子供を見ることが出来ます。 【質問1】 この場合どちらの方が監護者としてふさわしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内ダブル不倫で別れもつれ
【相談の背景】 当方はバツ2で再婚6年目、妻、子4歳と2歳 先方はバツ1で再婚3年目、前夫とは子1人で今夫とは不倫の末再婚。今夫とは別居中(親の問題で子なし)です。 私はストレスからの癒しを求め、相手も寂しさを紛らわす為、半年前から職場の女性とダブル不倫になりました。当初はお互い好きになり仲良く私が相手にのめり込んでしまいました。3ヶ月位過ぎたあとに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 生活費を私が多く負担してきたので、元妻の方がたくさん貯金していることが明らかです。相手がメインで使っていた口座は分かっています。しかし、すでに資金を移動していると思われます。相手は財形貯蓄や、保険も職場の斡旋でかけていました。恐らく給料天引きです。 また、元妻の名義で元妻の母親が貯金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における親権や財産分与について
【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を考えると夜も眠れない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から、私が連れて出ている子供の面会交流調停をされています。 子供は幼児なので、私が連れて行かなければなりませんが、 私は、夫に対して嫌悪感があり、会うことを考えると、夜も眠れないほど苦痛です。 DVはありません。 夫からは、月に1回以上、1日3時間以上を要求されています。 私は、できれば 会わせたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に対し、不貞相手への送金履歴の開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に、不貞ののちに生まれた認知していない婚外子がおります。 認知はしていないものの、母子に対しての送金履歴があります。相手方と取り決めた訳ではないと言っています。 【質問1】 このお金に関して、配偶者に対し、すべての送金履歴を求める事は可能でしょうか。 【質問2】 共有財産からの出金であると考えると、離婚する場合、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから