107,649件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中

夫が不貞で別居。夫が実家に帰って数年後に、いきなりの調停を。借金、女、トラブルで婚姻中とずいぶん変わってしまったようです。 義父母から数年前に会いたいと言われ、借金や生活状態を聞かされました。 今調停中ですが、親に実家にいる夫の生活状況を尋ねたり接触をとってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも裁判に持ち込んだ方がよいのでしょうか?

昨年離婚調停をし今別居しています。 昨年調停時妻は正社員ですか月給が通常給料の半分でしたか 今年には戻り満額手取り30万になっています。私は手取りが満額でも23万 自宅がありローンが月107000円私がすべて払っています と言うか払わされてる 子供が二人居て保育料がなぜか半分 と気が立つにつれ納得かできません 再度調停をした方がよいのですか?それとも裁判に持ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 またどのようにしたらいいのか分かりませんので質問させて頂きました。 前に主人より離婚したいと言われ話し合いをしやり直すという結果になり今頑張っている最中なのですがたまに言い合いをしたときに「来月からお前に給料は渡さん」「生活費は渡さん」などと言われます。これって半分脅しだと思うのですが…もし本当に渡してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に不満です

妻と別居になり、現在離婚請求訴訟に発展しています。妻が原告です。 原告主張の離婚原因は、私の借金です。私は会社員ですが、確実に立証できただけでも3年少々、実際は5年以上もの間、妻から小遣いを貰えずにいました。当たり前ですが、無一文では仕事に行くこともできません。妻には何度も催促したが、『今手持ちないから明日』とか『銀行から下ろすの忘れた』など...

弁護士回答
    1
  • 不受理届けが出されていました…

一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...

弁護士回答
    5
  • フランス人夫との離婚

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?

夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

再調停を理由に、面会交流を拒否されました。 離婚訴訟→和解(審判も確定されて和解離婚も成立)→離婚後の第1回の面会 親権者の取り決め違反で途中で中止→第2回面会 取り決め違反と、親権者の元嫁が、子供を不安にさせたりして、途中で中止→親権者が当事者協議を拒否するので、再調停→親権者が「結論がでるまで、面会を拒否」と私に通達。 親権者は、「再調停で審判書...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について【調停2回目控えています】

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停2回目を控えています。 1回目の調停時に、裁判官より財産開示の指示がありました。 通帳を別居時は、いくらあったかなど調べて提出です。 私の通帳には、親から預かっているお金が入っています。 タンス預金でコツコツ両親が老後のためにためたものを、 利息がいい会社の預金にいれたためです。 タンス預金等は、なかなか証明が難しくどうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に生まれる子に関して

* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。  現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。  前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、  離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、  翌年平成23年夏に離婚裁判を前...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係について

私は小学生の息子がいるシングルマザーです。 私には、付き合って2年になる彼がいます。今現在同棲しています。 彼は、10年前に結婚しており、奥様とは現在8年以上の別居中です。まだ小学生の子供もいます。 私は、彼が既婚者であることは知らずに付き合いました。 付き合って1年経過したときに、既婚者であり、子供もいるということを知りました。 彼は、別居当...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 扶養を抜かれたのですが…

ベストアンサー

主人と別居中です。 結婚してから現在まで、扶養範囲内(年間103万円未満)でパートをしています。 昨日、社会保険事務所から、主人の扶養から抜かれたため、国民年金の加入をすすめる内容の郵便物が届き、初めて扶養から抜かれていた事を知りました。 見ると、今年の3月末で切られており、現在も年金や、健康保険もかけていない状態になっています。 主人とは調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求

理由を明かさないで別居ないしは離婚請求された場合の対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出における妻の就労について

離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。請求できるのでしょうか?

嫁と喧嘩して離婚できなくてノイローゼになると言われ今調停中ですが調停員に慰謝料を請求すると言ってます。請求できるのでしょうか? ちなみに私は不倫も暴力もありません。今別居中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料請求について

主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...

弁護士回答
    2
  • 長文になります。離婚に応じない妻。

婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について。これは、不当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

毎度お世話になってます。 財産分与について質問なのですが、 結婚式や諸々の費用に数百万程両親より借りました。 これについては、別居後に清算しました。 これは、不当なものなのでしょうか? また、結婚生活中に自動車を購入(リース契約)しましたが、事情により契約期間内に手放すことになりました。 その際に生じた違約金として約200万程両親に借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の行動。2子供に圧力をかけていた相手の非は?

ベストアンサー

下記内容について教えて下さい。 ①気持ちがないからとの理由で家事放棄をされている場合、相手の非は? ②子供に圧力をかけていた相手の非は? ③別居を認めていないのに、強行した相手の非は? ④別居の際、私名義の学資保険及び生命保険証を勝手に持ち出しし返さない相手の非は? この様な状況で生活費は折半を相手に訴えておりますが、無視状態です。 先日も固定資...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?

夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。迷惑行為で訴えることできるのでしょうか?

ベストアンサー

女3人男1人(私の実兄)(全員既婚)の友人グループです。女友達が離婚したいとのことで2年前から相談に乗ってました。昨年は月に一回くらいのペースでグループで食事会をし、今年に入り3月に食事会をしました。今月になってその女友達の旦那様から、兄のところに内容証明郵便が届き、「あなたのアドバイスで家庭崩壊、自分は鬱になりました。慰謝料500万」すでに女友達は家庭...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻がこどもを他人に預けている

夫の前妻が親権を持っている子供に養育費を支払っているが、前妻の新しい男性(夫?)の両親に子供を預けて、子供とは別居している。養育費は、自分たちの生活費(遊興費?)に使っている。支払う義務は、まだあるのでしょうか?また、親権は、前妻が持っていますが、こちらに移すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 私が不倫相手の場合。

ベストアンサー

私にはお付き合いを始めて2年以上経つ彼がいてますが、彼には家庭があり「離婚するから」と言うので今までズルズルと続けてきました。 彼は別居をして2年程、離婚話を奥さんにしても取り合ってもらえず、別居してからは彼が休みの日に話をしに家に行っても出掛けていて会うことすらこの2年程できなくなりました。 彼側の話を聞いただけなので実際奥さん側の意見はわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 裁判での効力。そしてこちらはどういう対応するべきですか?

調停しており、親権をめぐり争っています。相手方の姑と同居。一部始終行動を干渉されノートにあることないこと日記につけられておりそれを夫が、証拠としてそれを弁護士に託しています。夫婦間の問題ですが、姑が夫に色々と指示を出しています。別居したのもこちらの勝手で子供を連れさられたと証言あり。このままだと引き渡し請求するとモラハラ夫に対して精神的に追い詰...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

虐待には、身体的虐待、ネグレスト、精神的虐待の3つに分かれるようですが、精神的虐待について、どういうことが、対象になるのか細かく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付き物件の財産分与について

離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の不安要素

現在、離婚協議中ですが、質問があります。 離婚になった場合、嫁はその後、生活保護(現在も別居需給中)と母子加算と子供手当で生活すると言ってます。嫁が散々借金をしての浪費癖が別居の原因なので、慰謝料はいらないと言ってます。 離婚後も週末は子供(3歳と1歳)に会わせると言ってます。向こうは子供をダシにお金が入ればそれでいいようです。 しかし、嫁はす...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • プレゼント

私が精神的な病気(鬱病)になり、就業不可能になったことを理由に、元妻は子供連れて実家へ帰り、元妻からの離婚調停があり、一年半の別居を経て、今年四月に離婚が成立しました。で、教えてほしいことは、別居して以来、私が子供に対して子供宛てで送った誕生日やクリスマスのプレゼントを、送ったままで私の名義の自宅に置いてありました。たとえ子供とは言え子供宛てに送...

弁護士回答
    1
  • 別居中に対して

嫁が別居中で勝手に冷蔵庫や洗濯機をかってに引っ越し業者に依頼しています。 家財道具をそんなに勝手にもっていっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判官からの指示について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/123965 で質問させていただきました。 現在妻からの申立で離婚調停中です。 双方に代理人を立てておりますが、話が進展していません。 そこで、前回に質問させていただいたのですが、内容は、 裁判官からは、 『離婚理由等を文書化したものを代理人に送るように』 とのことでした。 数名の弁護士の先生に事情を聞いていただき、別居期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に

夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての慰謝料について

現在、離婚に向けて妻(別居中)と話合いをしているところです。 妻の言い分は「隣に住む私の母と性格が合わない、私の浪費が原因でうつ病になった。うつ病が治るまでの生活費を慰謝料として請求する。」というものです。 それに対し、私は何人かの弁護士さんに相談したり、同様なケースを参考にし、「うつ病の原因の立証が困難な場合が多いから慰謝料請求は難しいと思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...

弁護士回答
    2
  • うつ病の原因がこちらにあるとして慰謝料を請求されました。

結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 離婚についての慰謝料についてです。

結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字改姓について

至急で教えてください。友人が2年前から、、妻からあらぬ理由で訴えられ、現在離婚裁判中です。友人は、友人の妻の強い意向で、(共稼ぎで、友人の妻医療系の仕事の為、時間が不規則で、子供の面倒を見るのがつらくなり、子供のために良くないという理由もあり)で、7年前に友人の両親との2世帯にしてましたが、2年半前、友人の妻が一方的に離婚したいといい、家庭内別...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて

ベストアンサー

回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の保管について

夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...

弁護士回答
    3
  • 悪意のいきとは…

ベストアンサー

離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから