法律相談一覧
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について
夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教えて下さい!】
離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?
ベストアンサーこれから1年間海外へ行きます。もしその間に夫に離婚裁判を申し立てられた場合、裁判の日にちを延長し、帰国後以降の日にちに変更することは可能でしょうか? 夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?して出て行きました。結婚2年、別居半年です。まだ協議離婚の通知なども来ていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について。財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー相手には別居一ヶ月後に解約したとされる積立金があります。財産分与の対象となりますか? また、別居一ヶ月後に支給されたこども手当(月額2万円が4ヵ月分まとめて支給)なども財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会。私が面会を断る事はできますか?
ベストアンサー2点お尋ねします。 1・現在、離婚調停中です。 主人は子供をおいて別居を始めました。 職場が隣接している事から、よく子供達に会いにきます。 私達は弁護士をとおして話をする事になっていますが、家に突然来て子供に会いたい。今からすぐに子供達と出掛けたい。と要求します。 私が面会を断る事はできますか? 離婚していないので、私が子供を拉致しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながら調停
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。私には全く非がないので、離婚する気はなく、私は円満調停を申し立てします。 1ヶ月前に追い出される形で別居したのですが、今は戻って同居しています。 同居しながら調停をすると有利とか不利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を捨てられた、取られた場合
ベストアンサー現在、離婚で揉めており調停をしています。 夫の両親と同居で、結婚の際に私は独身時代に購入した家財道具から洋服から思い出の品まで全て持参しました。 夫から暴力を受けて別居したのですが、荷物は殆ど置いてきたままになっています。 そして、今現在も何度となく催促しても離婚がすむまではダメだ…と言って返してくれません。 他にも色々とあり、直接の連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
森田先生ありがとうございました。追加でご質問させてください。
ベストアンサーもし嫁が別居したいといった場合、住民票を別居先に移すことは認めなければいけないのでしょうか、また、嫁が勝手に移すことは違法でしょうか? 私としては勤務先に家庭の内情が知られてしまうから住民票を移す事には反対したいのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー年明けに夫が部下の女性と親密なメールをやり取りしているのを発見してしまいました。 メールを消去していたので、証拠を取ろうとフリーアドレスに自動転送されるように設定しました。何度か疑っていることをほのめかすと、携帯にロックをかけられ、自動転送を解除することが出来なくなってしまいました。 4月から離婚に向けて別居していますが、同居中に探偵に頼んで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫期間は1年半、2歳と4歳になる子供がいます。 主人には1年前に「付き合っている女性が大切だから離婚したい」と言われましたが、子供のために絶対に応じないことを伝えました。その後、主人から無視される、給料を渡さない等々いやがらせを受けましたが、結局、その女性とは最近別れたようです。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の紛争。権利?
よろしくお願いします 父が(長男)お墓の管理を疎かにしている間に、お墓の土地?権利?(表現がわかりません)を同じ苗字のその土地では裕福な方に取られていました。(我が家は家柄が良いそうで、家柄狙い) 家系図も名前がすり替えられ、お墓の住所も全然違う土地の表記になってるそうです。 気付くのに数年かかり、取り返すために現在弁護士を依頼し、裁判始めて2・3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)
質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日離婚裁判本人証言
別居二年です。今は面接月二回六時間なんですか主人のほうが泊まりにしてほしいと面接交渉の調停を一年前にしてきましたが、まだ終わってないです。ちなみに一年間お金がないという理由で面会はしにこなかったのですが、それなのに時間が短いという理由で泊まりを希望してくるのはよくわからないです。子供今年5歳なんですが、泊まりを断る大きな理由はなにがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との生前遺言について
妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の不倫。破綻していれば恋愛は自由なのですか?
現在別居5ヶ月で、お互いに離婚にも同意していてこれから調停で親権について争います。別居後、旦那に女がいることが分かりましたが、破綻後に分かったので慰謝料は取れないのは分かっていますが、破綻後に女が出来ても不貞にはならないって事ですよね?破綻していれば、彼女を作ろうが関係ないって事ですか?破綻していれば恋愛は自由なのですか?これから親権争いになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本妻から内容証明が届きました
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 最近まで既婚者だということは知りませんでした。 相手は奥さんと離婚をして私と一緒に暮らしていくと言っています。それは奥さんにも伝えてあります。 離婚を条件にお金は全て奥さんに渡しました(500万相当の土地、現金200万円)しかし今になって奥さんから私宛に400万の慰謝料請求そして旦那を返せという内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金について
結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立てと子供略取について
何度もいろいろな質問をさせて頂いて申し訳ありません。 ①離婚の話し合いについても、別居の話し合いについてもほとんど進歩がありません。 通常、別居したい旨を伝える→では、わかりました。というようにはいかないのが普通だと思うので、置き手紙をして家を出たいと思っていますが、コピーをとるなどしておけば「別居の理由を明らかにした」ことを証明できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
別居してしまうと婚姻関係破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私は主人がいろいろ考えたいと言って反対しましたが強制別居みたいになりました。 そうしたらやはり主人の女性関係があらわになりました。 私はずっと一貫して復縁を望んでいます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫からの手紙
別居中の夫からの連日の手紙に悩まされています。今回は『何月何日に迎えにいく』との内容で、怯えています。いつも内容に一貫性はなく、前日に書いた事と、今日は違う内容と言うことも多くあります。本当に来るかわかりませんが…私と、高齢の実家の親、息子、みんな怖がっています。本当に実家に夫が来た場合、警察は助けてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しても(興信所で調べた不貞の証拠は有り)夫婦関係の破綻などが認められて敗訴となった場合(夫のたび重なる不貞で2年別居中)相手の女性か私がが逆に訴えられるようの事はありますか?(夫婦関係が破綻後の関係なのに、訴えられて精神的苦痛を受けたから損害賠償請求など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、調停
ベストアンサー主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑多な質問になります汗。足りていないのが多いでしょうか?
ベストアンサー1離婚調停が変調におわり、すぐに裁判を越しても勝てる自信がない場合はどうしたらよいでしょうか。 2その場合のひとつの方法として別居期間を延ばすが思いつきますが、それなら最初から調停の申し込みを遅らせとけばよかったということでしょうか。あるいはそうではなく、調停の前後の別居期間というのは裁判所にとって同じ意味合いでしょうか。 3離婚を求めてじっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?
はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き取りについて
別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き取りについて
別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも子供を引き取る方法はあるのか
子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決の仕方を教えてください。
軽い遊びのつもりで、上司をこちらから誘ったのがなんと賭博に値しました。その後、金使いの荒い30代半ばの上司をみて不安になり、縁を切りたっかたのですが、執拗に誘われでイヤイヤ行く状態が続きましたた。上司は「ヤクザの知り合いがいる」などと話し、威圧感があり職場で新人の私に逃げだすことはできませんでした。しばらくして上司は「お前に誘われたがために50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分
審判前の保全処分と子の引き渡し審判、子の監護指定の審判を合わせて申し立てようと考えておりますが、弁護士は却下となり後々不利になると思うので調停をと言われました。昨年11月より別居して12月末に引き取りに行きましたが、夫のモラハラによりうつ病となり、 診断書もあると言うと、そんなヤツに渡せないと言われ実家へ戻りました。夫とも離れストレスからも解放され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係がバレてしまいました。
現在ある女性と不倫関係にあります。 私は独身ですが女性は結婚しています。 お付き合いする際に結婚していると聞かされました。 また、家庭内別居状態で離婚したいといっています。ただ両親が2人共病気なので踏み切れないみたいです。 相談は、本日女性の旦那にバレてしまいました。相手は弁護士を立てて話をするといっています。 私の考えでは夫婦生活が破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は誰へ?
ベストアンサー離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせへの対応を教えて下さい
精神的DVを繰り返し俺や俺の親に従えという夫と家庭内別居で全く話しません。夫はそれが不満で私への批判とガサ入ればかりします。人格否定は日常茶飯事で、私が従わないので生活費を出し養っている事を武器に、俺の仕事が優先だ、従わない話をしないなら私がリストラされても構わない、子供の事は私が会社を連続して休み面倒みろと言います。私が困り果て従わざる得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。弁護士さんを介して話あいとかできますか?
はじめまして。一年前に主人の浮気が発覚しました。その後やり直す方向で過ごしていましたが主人より『信用されていない生活は嫌だ。少し考えたい』と言われ私は反対したのですが強引に別居という形になりました。 それから三ヶ月がたちます。私も主人を疑って生活をしていましたしそれは反省しています。5歳の子供もいて父親を恋しがっています。主人に戻ってきてやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害の妻との離婚可能性と資産分割
私が27歳の1992年2月に5歳上の妻と結婚しました。現在、平成5年と6年生まれの子供計2名がおり、下は来春に高校を卒業して就職を目指しています。上は、専門学校生で来春からの就職は決まりました。 妻は、高校を出て看護婦の職に約7年、事業会社で3年、そして縁があり私と結婚しました。二人とも初婚です。結婚前に妻の行動で異常を感じたのは、妻の住まいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への対応に関して
現在、別居中で子供は私(父)が養育し5ヵ月が経ちます。 親権獲得に向けて、養育実績を積んでいる状況です。 妻から、子供に会いたいと言う言葉は無く子供達からもありません。 しかし、子供達の様子が気になるようで、『子供達は元気?』『何してる?』とかのメールが2週間に1度位に来ます。 妻の不倫が原因の為、私は話を したくありませんしメールの返信もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士付き。新たに弁護士依頼しかないのでしょうか?
別居中で離婚交渉進まずです。 調停は不成立で終わりました。 双方弁護士付きです。 アクションがありません。 わたしの依頼内容は面会交流の円滑化ですのですが… 妻側は代理人交渉しか応じないようです。 新たに弁護士依頼しかないのでしょうか? それとも弁護士以外でも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらもらえるか?
ベストアンサー主人に、別居したいと言われました。三月に、不倫疑惑が発覚しました。相手は特定できていますが証拠はありません。 その後、主人の態度が冷たくなり「彼女はいない。家族に疲れたので独りになりたい。子供のことはお金で責任を果た せたらいいと思う。」と、離婚前提の様です。 現在、私との間には2歳とお腹に来月出産予定の子供がいます。主人には、離婚歴が二度あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには・・・。
15年前に 妻に浮気疑惑があってから子供が成人したら離婚しようと思っていまして、現在子供も成人しましたので離婚したいのですが 応じてはくれません。 家庭内は 会話もなく、食事も別なので 私も次の人生考えたいので離婚に向けた別居をしたいのですが、こういう場合可能でしょうか? 住宅ローン(全額 私が支払っている)は別居してもこちらが一方的に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお願いします。
何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の質問。夜の行為を必ずしなければならないのでしょうか?
いつもお世話になっております。 知り合いの女性の話なのですが 彼女は結婚28年目を迎えました。 旦那への愛情は一切ありません。 しかし旦那は夜の行為を毎晩のように求めてきます。 彼女が拒否すると 『夫婦なのにおかしい、するのは当然の義務』 『もしこのまま夜の行為をさせないならお前がいずれ不利な立場になるんだぞ』 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから