107,781件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか

ベストアンサー

家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。

ベストアンサー

別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権について相談させて下さい。 子供を連れて家を出ようかなと思っています。 子供は現在保育園に通っていますが、現在住んでいる場所から離れようと思っているので、保育園にも通えなくなります。 もし、上記のことを実行したら子供の環境を著しく変えたということで、親権争いになった際不利になるのでしょうか? また、家を出たら少しの間だけ主人との連絡は...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

埼玉県川口在住です。 よろしければご意見をお聞かせください。 40歳の嫁と12歳の娘の教育関係の意見の食い違いがありまして悩んでおります。(別居状態です) 事の始まりは福島原発の事故から嫁が体調不良を訴え、娘もそれに同調して体調不良を訴えるようになりました(頭痛・倦怠感・吐き気等) 国からの発表で埼玉県あたりの放射能被害は健康に支障のないレベルであり...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが

9月13日に離婚し、子供については話の折り合いがつかず、妻の半強制的な感じで離婚してしまいました。因みに子供は4歳の娘です。 面会交流調停中で会うまでに時間がかかりすぎるので、取り下げをして、親権者変更の申し立てをしようかと考えています。その理由には元妻が別居中に夜中に私の同級生と密会していたこともあり、何もないと、ただ相談してただけと、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。

ベストアンサー

父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...

弁護士回答
    3
  • 子供へのプレゼント

別居中においての非監護親から子供へプレゼントもらった物を非監護親の許可なしに捨てると違法性ありますでしょうか?子供は乳幼児です。お古のおもちゃであまりにも汚れていた為です。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻の破たんについて

妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される

弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...

弁護士回答
    2
  • 離婚、性格の不一致 別居期間

ベストアンサー

質問させていただきます。結婚して二ヶ月相手の口の悪さや性格が嫌になり別居をしました。相手が自分の実家に入りお前と暮らすのは嫌だお前が出ていかないなら自分が出て行くと話したら相手が出ていきました。その後何度か話し合いはしましが離婚しないの一点張り。調停も離婚しないの一点張りでおわりました。多分自分が離婚したいと話してるので嫌がらせで離婚しないの一...

弁護士回答
    2
  • お願いします。単刀直入に聞きますとこの金額はありえますか?

ベストアンサー

不倫をし、証拠を捕まれ慰謝料で裁判に持ち込まれている者です。 相手方夫婦は離婚します。 ただし、私と不倫が始まる前から奥様の方から離婚調停を申し立てていて、調停中でした。 奥様には元々強い離婚意志があったらしく、家庭内別居が続いており家族からも離婚を押されていたそうです。(奥様の姉につけられ、慰謝料の話をされた時に聞いたお話です。) いま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費について

ベストアンサー

別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...

弁護士回答
    3
  • 妻のDV申告の情報開示について

妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方

よろしくお願いします。 DVが原因で離婚を考えています。 相手を逆上させない離婚の切り出し方を教えて下さい。 後々嫌がらせされる方が怖いし、婚姻期間が短いので慰謝料等は考えていません。

弁護士回答
    2
  • 別居中です

ベストアンサー

旦那方の曾祖母から旦那宛名で子供たちにお年玉が送られて来ました。 しかし、別居している為に相手方に荷物がいってしまいました。 これは相手方に子供たちに送ってもらうのは当たり前だと思うのですが、請求するのはアリですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方との直接の接触。きっぱり拒絶したほうが良いのでしょうか?

先日も相談させて頂いた者です。 別居したものの、事情があり、近所に住んでいます。調停に、相手方が来ないため、話が進まない状況。何を考えてるのか知りたく、電話で話をしたり。電話や、直接会ったりというのは避けたほうが良いのでしょうか? 電話が来ても、出ないほうが良いのでしょうか?話をしたところで、聞く耳持たず状態なのですが……けど、言うべきことは言い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容報告

昨日、約5ヶ月ぶりに子供達と会うことが出来ました。 子供達は緊張する事も無く、5ヶ月のブランクなど全く感じませんでした。 ただし、やや気になる点がありました。 食事のマナー等が別居前よりも悪くなっていたり、お金に対して非常に執着するようになっていたりしました。 これらは妻の仕事上、監護のほとんどを祖父母が行っている悪影響と考えられます。 今回の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • モラスハラスメントの損害賠償

先日、7ヶ月の別居期間の後、協議離婚をしました。離婚後、妻は、モラスハラスメントを理由に私に慰謝料請求をすると言っています。妻は私からの精神的ストレスにより体の不調を訴え、働きたくても働けなかったと言っており、その期間の給料収入分を請求すると言っています。金額にすると400万ほどになるかと思いますが、こんな大金を請求することは可能でしょうか? 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について

質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...

弁護士回答
    2
  • 一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について

4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...

弁護士回答
    2
  • 別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?

夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...

弁護士回答
    3
  • 相手方が応じない…

初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 別居からの修復について。

ベストアンサー

別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権などについて(夫側)

昨日から、別居状態です。妻と子供の3人が、家に居ます。ケンカの原因は、私が、嘘をついて11月に飲みに行ったからです。 で、12月に私の携帯を勝手に見て、発覚したはずですが、勝手に見た負い目を感じていたと思うんで、1か月ほど、お互い無視の様な感じでしたが、年賀状が届いて完全に嘘つきよばわりです。 なぜ嘘をついたかは、、 10年前に、私の友人カップ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • イギリス人との間の子供を僕(日本人男性)の籍に入れたい

イギリス人の元恋人が妊娠して、現在出産準備の為に国に帰っています。僕たちは未婚で二人の関係はすでに破綻していますが、婚姻届を出して出産届、翌日に離婚届を提出すれば子供は日本の僕の戸籍に入るようなのですが、彼女はそれを拒否しています。さらに子供に日本国籍を与えるように胎児認知の書類を用意するようにお願いしたのですが、それも拒否しています。 未婚...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に対する養育費の請求について

ベストアンサー

以前、表題の質問をさせて戴きました。妻が家出、別居しており高校生2人は私の元で生活しています。 妻が家出後から家計簿をつけていますが、この二人に掛かる費用は食費(二人分)、校納金、学資保険、小遣いで月に合計約18万円でした。また長女は今春、大学進学を控えており、受験費用で約30万円、進学費用で約150万円を予定しています。これらの費用を折半した...

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手について。どうしたら、真実が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫して、勝手に出てきました。 現在の状況としては、調停中なのですが、嘘の証言をする事や妄想が多々あり、まともな事が話せません。裁判になれば、事実無根な事も証明もできるのですが、不倫をするまではまともな人だったので、仕事のストレスなのか、女が行政書士だから、誘導されて、別居一年で離婚できると言った発言を信じてるのか、分かりません。なので私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...

弁護士回答
    3
  • 何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!

ベストアンサー

父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係と財産分与

ベストアンサー

結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚について!

私は現在、今年3月までの単身赴任中ですが、別居中の嫁から突然、離婚を切り出されました。子供が二人います。(五歳と三歳) 嫁は、現在まであまり育児をせず、私の実家の両親が看ています。 離婚届では、親権は二人とも私の方になります。 現在の住民票は、私だけ単身赴任先(県外)にしているのですが、離婚届はどこに提出したらいいでしょうか?今は正月休みで帰...

弁護士回答
    1
  • 別居基準日とは?この場合別居基準日は5年前になりますか?

夫が精神的病気で通勤が苦痛になり職場近くにアパートを借りて2年間私は週一度洗濯や掃除に夫のアパートに行っていました。その後転勤で地方に行き3年になります。転勤後、夫に離婚してほしいと言われました。 この場合別居基準日は5年前になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 離婚の話の進め方について

ベストアンサー

1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは、

有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから