法律相談一覧
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に戻る事
ベストアンサー現在妻と別居中です。小学生の子供が3人います。家は一戸建てを購入し現在私がローンと光熱費などを払っています。 妻からはモラハラだと言われ一方的に妻子を残して出るよう言われ、私は実家に帰りました。しかし私は今まで不貞や暴力などなく納得いきません。 今後私が強引に戻り妻に出て行くよう説得するには何か法的に問題はありますでしょうか?私は妻が出て行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料請求は妥当ですか?
別居中の妻と離婚裁判中です。 7年前に見つかった不倫の慰謝料を請求してきました。 妻とは、その3年前からセックスレスでした。 慰謝料請求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。
私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しゃべらない夫
ベストアンサー条件付きの別居を初めてから2年になります。夫は結婚してから数年で私にたいして無関心になったのか、それが本性だったのか会話が少なく、悩みや相談事があっても話しにならず、私はずっと孤独を感じながら転勤で二度の引っ越し子育てと忙しく年月がすぎて行きました。夫婦の絆なんて少しも感じられず、寂しくて不安で眠れなくなり体にも不調が出始め通院。私から別居を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の精神的苦痛慰謝料
離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の義理の家族が自宅に上がる事を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻が原因で別居しています。(妻が出て行った形です) 実家が大好きで親離れ子離れできてなく、普段こっちに帰りたがらなかったくせに今更荷物を取りたいから鍵をよこせと言ってきてます。 まだわたしの家でもあるし、家に入る権利はあるはずと権利まで主張してました。 今日今から行くと言っていましたが、権利はあるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の訴状における証拠参照について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、もしすでに証拠類が揃っている場合、先生方は、請求原因の文中の記載において、(甲1、甲8・・・)といったような証拠参照を出来る限り挿入されますか? 参考までに、そのメリット・デメリットなどあれば、合わせてぜひご教示ください。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出ていきました。違法性はありませんか?
本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避した後のこと
数ヶ月前、別居中の夫から離婚調停を申し立てされ不調に終わり、裁判の寸前までいきました。 はたから見ても婚姻破綻ということでした。 ですが弁護士の先生やカウンセラーの先生のアドバイスにより現在は修復して同居しており、夫は離婚はしないと話しています。 現に夫は家を買ったり子ども作ったりすることに積極的になっています。 本当にちょっとやそっとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でうつ病になりました
嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と慰謝料
お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の相場と、金額面で折り合いがつかない場合の対応について
離婚解決金の相場について教えてください。 背景:性格の不一致でやっていけないと判断し妻に離婚を言い渡しました。関係は冷めていてまだ同居中ですが何ヵ月も口をきいていません。妻は無職で、金銭面で不安があると考えます。子供はいません。 ケースバイケースというのは重々承知していますが、相場は100万ー400万という考えと、婚姻費用のxx年分という2つの説を目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不利になることはなんですか?
ベストアンサー6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫が面会交流調停を申し立ててきました
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人(小学生と中学生)を連れて別居。 夫のモラハラが原因。 子供も父親から暴力や嫌がらせを受けており、面会拒否していましたが、祖父母(夫の両親)を交えれば大丈夫だろうと、別居後どんなに嫌がっても無理やり連れていっていました。 週1回、2~5時間、夫の実家で、義母が夕飯の支度をしてくれて一緒に食事する形で半年程継続。 でも子供たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰湿な精神的にダメージを与える離婚への方向付け
【相談の背景】 結婚して3ヶ月です。 嫁が理由があってでるといって別居されてます。 尚且つ元々夜職をしていて、結婚と同時に辞める約束で辞めました。ただ、今は復活しています。 離婚したいみたいで嫌がらせで人が嫌がること(夜職復活) sns ブロックされたり陰湿なことをされています。 私自身は離婚をしたくなく、同居したいんですが何か方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産総額はいつの時点で決まるのですか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 1回目終了
ベストアンサー第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避と再度同居するための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年末、12歳の子供を連れて無言で一方的に家を出ていきました。その数日後に妻の代理弁護人から離婚調停の申し出がありましたが、私は妻が前の夫と離婚して育てた子供の教育が間違っていたので子供の二人共家出をしてしまいました。 私は娘を片親にしないで成人までは同居して話し合って育てたいのです。 外国人妻は勤勉でしたが金遣いが粗いのと悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚時に作成した公正証書の有効性について
友人が離婚時に公正証書を作成しましたが、よりを戻す前提での離婚だったようで元妻側が「偽装離婚だった」と私に話しておりました。 離婚後に別居、子供手当などを受給しながらも、婚姻時とは変わらない関係が1年半続きましたが結局寄りを戻すことはなくなってしまいました。 <一度離れた理由> 離婚時は友人の金銭面が原因で一旦離れ、そこが改善されたら戻る予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になり得る写真の内容
ベストアンサー来年1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産、 7月に相手から離婚、調停を切り出され 当初は離婚する気はなかったが よく考えた末、離婚を決意。 (相手には離婚はしないと言っています) 相手からの申し立てを待っていたがしてもらえず 子供の保育園の事もあり急ぎな為 自ら離婚調停の申請を提出。 出産後同居する予定でしたが 応じてもらえずそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?
半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚迫る夫に対しての対応策を教えてください。
ベストアンサー夫から離婚を催促するメッセージが頻繁に来ています。まだ弁護士の先生に相談の予約をとっている最中なので、はっきりお願いするのは来週になると思います。 そこで質問なんですが、弁護士先生が決まる間、夫の離婚の催促には何とも言っておくのがいいでしょうか? 詳細は以下の通りです。 私ももちろん離婚を考えています。現在別居中です。原因は彼のモラハラ、DVで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の仮差押え
ベストアンサー先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から手切れ金もらえるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚から裁判へ
ベストアンサー旦那が職場の女性と愛してるメールをし、【旦那は認めています】それを怒って私の性格があわないと、つきあってた頃は何も言わなかったのにそれを理由に出て行ったきり調停不成立を経て別居をして一年半たちました。婚姻生活は半年、同棲してから三週間ででていきました。私は納得行かない離婚はしないと今に至りましたが旦那から弁護士付きの協議で話し合い無理なら裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い出すことは婚姻関係破綻になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は数年前から婚活アプリを利用しており 先月離婚を切り出してきましが、今月に入り白紙に戻したいと言いだしました。 私はもう元には戻れないと思い、私の方から 離婚を要求したいと思っています。 【質問1】 婚姻関係破綻の原因を作ったのは夫とみなされますか。 【質問2】 私から離婚の話をすると何か不利になる事はありますか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却と妻の退去について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われていますが、金銭的な理由から現在住んでいる家にそのまま住み続けたいと言っています。 この家は私の名義で、住宅ローンが約3,000万円残っています。私は家を売却したいと考えていますが、妻が住み続けたいと言っている場合、強制的に売却することは難しいと認識しています。 そこで、以下の点について相談させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家から締め出されている状況について
ベストアンサー現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞発覚を発端とした、金銭に関する問題を解決して離婚をしたいのです
別居中の妻と離婚をしようと思っているのですが、金銭にかかわる問題が有ります。 別居の原因となったのは、妻の不貞行為です。 当時私は働いていた妻の親の会社を義両親が亡くなったのを期に、様々な事情から存続を諦め、閉鎖の為の処理を済ませたばかりでした。 そんな時、家族に嘘を言っては妻は相手の男と頻繁に会っていました。私に追及されると証拠になりうる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?
私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の陳述書記載について
ベストアンサー今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?
【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の調停
離婚裁判が原告の放棄で終了後、現在、元原告からの円満調停を申し立てられていますが、円満に復縁、又は離婚成立へと話を進めたい旨、相手方から主張されています。 別居は約2年で、裁判は昨年末に終了しています。 そこで、調停で離婚することを選んだ場合、不利(後々の解決金、和解金)になりますか? また、離婚の条件として、解決金の算出方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?彼側の家族の証言ではダメでしょうか?
こんばんは。離婚をしようと思っています。現在、結婚3年9ヵ月で別居1年5ヵ月です。 別居理由は、主人の浮気・朝帰り・暴力です。 主人の浮気の理由は結婚前に私が主人以外の男性と会ったことがあるから私と離婚をするつもりだから浮気をしたと言っています。私には意味が分かりませんが主人は、私が悪いと言っています。浮気と暴力の証拠はとってないのですが主人側の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか?
お伺い致します。 9ヶ月別居している旦那が浮気をしているので旦那と浮気相手に慰謝料請求しようと考えております。 ですが別居中の浮気は慰謝料請求出来ないと知りました。 我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか? ・別居は旦那がオンラインゲームで知り合った女性と恋人同士の様なメール、電話をしており問い詰めたら逆ギレして出て行き始まりました(去年7月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚で慰謝料請求されちゃいますか?
一方的に私だけ主人への気持ちが離れてしまい、セックスが嫌になり、ここ3ケ月程拒否していて、今では一緒に居るのも辛い状態です。先日離婚の話しが出た際に、離婚するならセックスレスで慰謝料を私と私の両親、親戚からも取ってやると言われました。主人は離婚する気は無く、セックスレスだけでは無く、年齢も40だし、身体も弱く今後再婚出来るかもわからないので、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で裁判官が相手弁護士に詰め寄る場面もありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係はずいぶん前から冷め切っていて家庭内別居中に知り合いの人と飲みに行った時に抱きつかれたり、手を繋いでいたりする写真を証拠に出して離婚裁判にかけられてます。 夫は、それが理由で平穏な家庭を壊され離婚しなければならなくなった、自らの不適切な行動を認めたら慰謝料請求するか考えてやる。 先ず離婚が目的であり慰謝料請求するか否は今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が法律で守られている
【相談の背景】 離婚裁判中 被告 別居2年 有責配偶者だと不貞DVされた証拠を提出したところ、どちらとも否認され破綻を強調されました 別居前の不貞→2日同室に宿泊 DV→日々の威圧的な酷い暴言 随分前から破綻状態であった、宿泊したが不貞はない。暴言については否認。 多くのご回答をお待ちしています。 【質問1】 裁判所はほぼ破綻を認定しているそうです。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。「悪意の遺棄」とはどういう状況で成立しますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 別居するために部屋を借りました。 4月に夫婦で話し合った時に、部屋を借りる話はしてます。 5歳(幼稚園年長)の息子がいて、 親権の話がなかなか進んでいない状況です。 そんな中、旦那から長文メールが何度も来て、 内容は「やり直したい」ということから、 私への不満あり、フォローあり、比喩的なものありもあり、 その度、頭がくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚調停を有利に傾ける方法はないですか?!
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 近々2回目の調停があります。 私が申立人で、相手は納得がいかないとのことで、離婚に応じてくれません。双方お互いに不貞行為など、離婚理由になり得ることはなく、性格の不一致での離婚申し立てです。もう、半年以上別居しています。 いまさらですが、次回の調停に向けてなにを準備したらよいでしょうか?? 相手が離婚すると言ってくれない限...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 原因 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから