法律相談一覧
-
別居中の生活費等について
初めまして。 今回離婚を考え別居しております。 別居に至った理由は ①一緒にする時以外はしないと決めていたゲームを私と娘が寝ている間ずっとしていた ②その事について指摘をすると逆ギレかのように制限かければよかったんちゃうかとの言い分 があり口喧嘩になってしまい 私から旦那へ 出ていけ と言いました。 仮面夫婦で育てていくとの話も出たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との家の連帯債務について
【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なしでの賃貸契約
3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の日を決めないと婚姻費用はもらえない?
ベストアンサー婚姻費用を支払われるには離婚の日を決めなきゃいけないのでしょうか。 もうすぐ妊娠8ヶ月になります。 婚姻費用は全く支払ってもらっていません。 夫の収入から婚姻費用算定表に基づくと月々7万円もらえます。 が、私が実家にいるということで4万と夫側の弁護士に言われました。 さらにその4万についても離婚の日を予め決めないと払わないとのことでした。そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時について
【相談の背景】 相談いたします。 現在、離婚に向けて共に弁護士をたてて話し合いをしております。 現在私は看護学校に通っています。主人の繰り返す借金のため3年前に冷却期間も兼ねて離婚、再構築の両方を視野に入れた別居を開始し、卒業後に話し合いを行う予定となっていました。看護学校を選択したのは、借金を繰り返す主人なため、子どもの将来を考えても離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の自分や子供の荷物について
ベストアンサーいつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について
現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の審判の流れ
今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権問題について
ベストアンサー今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権問題について
今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の侵入について
ベストアンサー別居の定義を教えてください。 夫が出ていき、夫名義の車を置いていきました。夫が住む家に駐車場がないのか、たまに車を取りにやってきて、又、置いていきます。その際、家が無人の時に何回かたまに、家に上がっているようです。お互い顔を合わせることはありません。婚姻費用の請求もしたので、生活費の入金もあります。 これも別居というのでしょうか?妻子ですんでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。
ベストアンサーこれから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の額が離婚認定に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚認定に、財産分与の額が影響するかお聞きします。 私が有する証拠により、夫は離婚訴訟を起こしても、有責配偶者と認定される可能性が高いのです。しかし夫は、とにかく余分な金は払わないで離婚をする意思が強いです。財産分与して離婚せよ、というのみです。子供の学費についても、にごし、離婚合意しないうちは払うと言わないでしょう。ただし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳6ヶ月の息子の親権について。
ベストアンサー初めての利用です。よろしくお願いします。 離婚原因は旦那の浮気、旦那から離婚と言われました。 別居は3ヶ月、住民票上の別居は本日手続きをして来ました。離婚調停、婚姻費用の申立てはしていますが、まだ調停はしてません。調停の内容は養育費についてです。 離婚が決まったとき相手方にはその時点で離婚届に署名捺印してもらって私がもっています。金銭面で揉めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求500万減額できますか?
私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と親権について
ベストアンサー現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における、別居嫁の収入額の疑義について
ベストアンサー私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万で計算され、算定表で計算されようとしておりますが、婚姻費用調停に続き、離婚調停を申し立ててきたのですが、そこに下記のような記載がありました。 嫁の年収100万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
ベストアンサー協議離婚中で約1ヶ月別居しています。私と子は実家です。離婚で住んでいる賃貸アパートを解約するのに折半でお金を支払わなければいけないでしょうか?私は今、無職でお金がないと言っても離婚するなら当たり前と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の年金について
ベストアンサー現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で勝てる見込みありますか?
結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会
【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?
ベストアンサー長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家族の同居化について
2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停中です。
先月、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停の第1回目が行われました。 婚姻費用決まらず、主人の離婚意識は堅いようなので夫婦関係調整は歩み寄れずで第1回は終わりました。今月第2回目の調停があります。申し立て人は私からです。(夫婦共働き・結婚9年・子供なし・別居期間2ヶ月)現在、主人が家を出て行ってから私はそのまま賃貸マンションに住み続けています。離婚意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく子連れで別居をした場合
ベストアンサー先日私が不倫していた事がばれました。 不倫の件は悪いと思っています。 相手とも合意書を交わし済みです。 ですが、現在も車にGPS(キッズ携帯)やボイスレコーダーを設置され(私が気付いてるのは知らない)家にもボイスレコーダーがあるんじゃないか等、家にいても落ち着かず、どこへ行くのも誰かにつけられてるような恐怖感さえあり頭がおかしくなりそうです。 夏休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停をするメリットとは
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の為に子供にかかる費用交渉
ベストアンサー去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の児童手当について
ベストアンサー4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居時の支払いについて
【相談の背景】 只今離婚調停中です。妻側に長男、長女。夫側に次男。長男は、今月修学旅行に行きます。次男は、妻側から4カ月前に夫の所に来ました。 【質問1】 長男の旅行費は、同居の時大部分支払いされています。妻側から次男の旅行費は、全額夫に支払いを求められています。全額夫が、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅
ベストアンサー婚姻&調停中の状態です。 別居中の旦那が突然帰って来るとの事です。こちらが住んでいるのが相手の持家なので。今まで色々とあり、もう帰らないと言っていたのですが、いつも言っている事がコロコロ変わる人です。何日いるかもわかりません。 以前も相談させていたのですが、相手の名義の家だから仕方ないとの事。拒否する方法があると良いのですが・・・ また何の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否何年くらいできますか。
ベストアンサー子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における予備的主張について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから