32,983件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の家財道具・衣類などの保全について

現在、妻の親族名義の家に夫婦2人で暮らしています 妻のモラルハラスメント・酒乱が原因で離婚を話し合いましたが絶対に応じないと言われました 深夜に酔っ払って酷い時は6~8時間寝かせてもらえず罵詈雑言(酔っているので支離滅裂です)を浴びせられ高血圧・血尿など体調面にまで影響が出始めました 調停を考えていますが、精神的にも肉体的にも限界のため先に家を出...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫。婚姻費用調停。共有財産。離婚調停。円満調停、

【相談の背景】 夫のモラハラにより私に弁護士をつけて離婚協議スタート。働かせてもらえず専業主婦、子供2人。2人では夫が怒り出して話せないため仕方なく弁護士をつけたが、協議も始まってない中、弁護士をつけた事に怒り生活費をいじってくる。(お金は夫管理) 子供の高い習い事なども私が払っており、急に何十万単位で生活費を減らされ生活できず婚姻費用調停中。都内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 どうなったら夫婦関係破綻?離婚は拒否できる?

【相談の背景】 バツイチどうしの再婚 私は小6の男の子がおり、再婚と同時に再婚相手と養子縁組もしました。 夫は前妻との間に娘が3人おり、大学1年、高校1年、小4で3人とも前妻が育てています。 再婚後、新たに息子ができましたが、夫は私が妊娠中から連れ子である私の息子に冷たくなり、無視、暴言などが続き、機嫌が悪いと新しく産まれた子のことも無視するため...

弁護士回答
    2
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?

法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私は離婚したくない、相手は離婚したい場合、弁護士に依頼すると離婚しないようにお手伝いしてくれるのでしょうか? ②その場合、弁護士費用は着手金と実費などの雑費だけになりますか? ③慰謝料などは入らなくても、 離婚しなかった場合は「成功」 離婚になってしまった場合は「交渉失敗」 といった形で、離婚しなかったらいくらか成功報酬として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の相手方に子がいる場合の監護権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が3人(12歳、10歳、6歳)います。仕事の転勤のため地元に戻ることになったのですが相手方が仕事を辞めたくないと言ったため長男が中学に入学するタイミングでこちらにくると約束しやむを得ず単身赴任になりました。その後長男が6年生になる前に引っ越しについて話したところ行かないと言い出し意見が合わず相手方が突然子に説明もせず引っ越しをして別居...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で交わした誓約書は効力を持たないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚したいと申し出があり、 数日話し合いましたが主人の考えは変わる事なく 一旦別居という形をとる事になりました。 私としては、最後まで 出て行って欲しくない旨は主人に伝えており、 主人は無理矢理出ていってしまいました。 どうしても別居したいなら誓約書を書いて欲しいと頼み、 夫婦間でお互い内容に納得し、落とし所をすり合わ...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料請求されました

何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...

弁護士回答
    1
  • 裁判に成ります

今日4回目の離婚調停が不成立になりました 次回は私申し立ての婚姻費用調停です 夫の不倫で別居中で 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが こちらに証拠が無く 体の関係は1度だけですでに夫婦は破綻していたので自分(不倫相手)は慰謝料は払わない で終わりました こうなった以上私も離婚には応じないと調停は不成立です 夫は裁判を起こして来るので私は如何した...

弁護士回答
    1
  • 別居後のキャッシングについて

別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって

ベストアンサー

数年前から価値観の相違、性格の不一致等で離婚を考えはじめ度々修復へと歩みよる話し合いをしたが既に私は愛情も冷め、ケンカの度にお互いに手が出る様になり、このまま生活を続けるには危険だと感じ先日警察、DV相談へと行ってきました。私は離婚を決意し準備をしてます。現在3人の子を持つ専業主婦で、貯金も無く別居するにも資金が無くどうしたら良いのか考えております...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。

【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の請求金額について

【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、売電買取料金について、

現在、夫とは別居、離婚裁判中です。 調停で婚姻費用の審判があり、18万円を毎月月末に支払うよう決まりましたが、そのうち、自宅使用料として1万円、自家用車使用料として2万円が引かれ、15万円が婚姻費用として支払われています。 その中から電気代使用料を支払っていますが、自宅に取り付けている太陽光の売電料金の受け取りは夫の受け取りになっています。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。提出する書類などは何が必要でしょうか?

ベストアンサー

いつもこちらを頼りにさせていただき感謝しております。 また質問をお願いします。 「不貞を繰り返す夫と離婚したい」の質問をさせていただいた者です。 市の弁護士相談で相談したところ、別居して調停を進められました。現在精神的に辛く、一緒に暮らせないので昨日からとりあえず実家にいます。 アパートを探していますが、すぐに見つかるかわからない事情もあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準

ベストアンサー

夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。また、一般的にはどうなりますか?

ベストアンサー

何度かお世話になっています。 今回、気になる事がありご相談させてください。 別居一年経ち婚姻費用も裁判所からけていされて金額を支払っています。婚姻費用の調停を申し立てられる前からも支払っていました。なのに妻側は貰っていないと主張(銀行口座の履歴により裁判所に確認していただきました)。 妻と同居している間、特に共有財産というものは大きく家のローンと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7
  • 調停で決まった婚姻費用を減額すると一方的に言われました。

ベストアンサー

夫の2度の不貞行為で別居になり、夫より離婚調停を申し立てられ、離婚不成立、婚姻費用分担請求で毎月5万5千円が決まりました。 子供2人と私で生活してます。 私はパートで手取り10万程です。主人の扶養からは外れてます。 この度年末調整で弁護士や職場より、子供の所得の扶養を夫から私へ移すようにアドバイスをいただき夫にお願いし、手続きを行いました。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額は払う側の主張で決まるのでしょうか?

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 婚費の申し立ては私。離婚調停の申し立ては夫です。 私は、子供1歳と6歳と一緒に住んでいます。 夫が生活費として3万しか渡せない。あと児童手当2万5千円で生活しろと調停で言ってきました。 私は、とてもじゃないけど生活できないと伝えました。 夫とは別居中です。夫がローンを払うマンションに私と子供が住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...

弁護士回答
    2
  • 別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか

ベストアンサー

別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 調停申立の書類送達場所について

【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 ご教授お願い致します。 夫→離婚要求(代理人弁護士あり) 妻→離婚拒否(代理人弁護士なし) 別居期間→1年経過 調停→不成立 夫婦は共働き。夫の方が収入は多く、妻は裁判所の婚姻費用算定表を基に夫へ生活費を請求した。夫からの支払いが一切ない為、妻は婚姻費用分担調停を申し立てることとした。 夫は転居しており、現住...

弁護士回答
    3
  • 契約者が夫になっている間の学資保険代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がどうしても離婚したいと言うので、子供の学資保険を旦那から私へ名義変更する事、財産分与せずに財産を私に渡す、を条件に7月に離婚しました。 調停では毎回「今月中には学資保険の名義変更する」と言うのにしてくれず、また月々の学資保険代の支払いもしてくれなかったので1月から7月までは私が払い続けました。 1月から7月分の10万円...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われる期限。相手が資産隠しをして財産分与に応じない時。

ベストアンサー

旦那が一方的に家を出たのち、生活費が滞ったため、婚姻費用分担の調停を起こしています。 旦那からは、被せて性格の不一致による離婚請求の訴えを出されましたが、旦那の不貞が比較的明確な状況のため、相手の訴えは認められ無い見込みです。 ところで、婚姻費用分担請求が無事に認められたとして、しかるべき別居期間が経過したら、再度 相手方からの離婚請求が認めら...

弁護士回答
    1
  • (至急)法外な慰謝料請求について

二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ

どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中に、子ども手当について

ベストアンサー

部下の話です。 離婚調停中で別居 子どもは、妻が面倒を見ており 子ども手当は夫の口座に入っています。 妻のほうが不正受給だと、言い 弁護士と書類を書いていると言ってきました。 別居はしていますが、ローンの支払い 小遣い以外は全額を妻に渡しています。 不正受給になるのでしょうか? もし、不正受給ならどんな罪になりますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。不動産収入がある場合の課税証明書の見方

夫が2年以上にわたり不倫。現在別居1年です。不倫相手との間に認知している一歳の子供がおり、夫は不倫相手と一緒に暮らしています。 両者に対して不貞慰謝料の請求を行いましたが解決せず訴訟予定です。 夫は離婚を要求してますが私は離婚の意思はありません。 婚姻費用の請求をできたらしようと思うのですが、給与収入だけだと私の方が多いです。 (夫も私も会社員で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。

ベストアンサー

夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

別居して1年経ちます。主人から家財道具を引き取れと言ってきました、義理の母の宝石類も返せと言ってます。別居中で離婚にも応じないのに聞かなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから