このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?
ベストアンサー結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なしの離婚になりますか
ベストアンサー6歳と8歳の子どもがいます。私は妻側で無職です。 3年前に夫が不倫し出ていって離婚調停は不調で婚姻費用で暮らしています。 私は精神的にダメージが強く、 夫に離婚しろと言われるたびに 暴言をはくようになりました。 鬱になりしばらく精神科へ通いましたが よくならず通院をやめています。 女からは慰謝料をいただいております。 月日がたち、少しずつ前向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています
【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン支払いの取扱について
ベストアンサー夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の法廷原因
離婚したいですが私の方が問題があったくらいで(借金)妻は取り立て法廷原因がありません。別居も始めたばかり。妻の住むマンション代は払いたくありませんが、もし私が払わない場合、「悪意の・・・」に当てはまり、さらに離婚に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。
ベストアンサー初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費
離婚前提で9月から現在の自宅近くにアパートを借りて別居します。 子供二人(8歳4歳)はこのまま主人と自宅で生活しますが私が通ってお世話します。 その際の一緒に食べる食費は主人持ちで、私が子供たちの世話をする時間働けないので家賃のほんの一部(四分の一程度)を主人が支払うそうです。 現在私は子供たちが学校等行っている間パートをしていますが、家賃程度の収入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。
ベストアンサー事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫に銀行カードを渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の給料は…
今離婚に向けて別居をしているんですが、夫とは連絡が取れず、給料をどうしたらいいかわかりません。 夫の給料口座の通帳は持ってるんですが、子供の幼稚園代などは勝手におろしてもいいんでしょうか? それがないと支払いが出来ません。 ご回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫だが、性格の不一致により離婚要請
結婚1年4ヶ月、今月出産予定の主婦で、性格の不一致で離婚をせがまれています。 しかし、2ヶ月前から夫の風俗通いと不倫が発覚しています。問題は、優しいからと安易に義母に話してしまい、義母から夫に私が浮気を疑っていると話してしまったことで、さらに夫が警戒していることです。探偵に依頼していますが(ここまでは義母に話してません)夫に警戒されているので、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?
する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が一方的に離婚、別居を申し出ました。離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 当方56歳バツイチ、妻は36歳初婚。子供は、3歳と5才の女の子あり。当方、不貞行為やDV、生活費を支払わないなどの行為なし。 ここ半年ほど、妻が仕事の忙しさを理由に家事、子供の送迎等一切やらなくなりました。でも、子供のことはかわいがっています。 そんな中、妻から離婚してくれと話があり、その意思はない事を伝えると、それなら別居したい旨申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求を無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。
ベストアンサー別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う相手方の理不尽な申し出について
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー別居する際に、持ち家である自宅にどちらが住んでいるかが問題になることはありますか? 2週間前から性格の不一致が理由で妻が子供3人を連れて実家に帰っています。妻からは離婚したいので弁護士に相談すると言われています。私は離婚したくない立場です。 昨日実家に戻っている妻より、「私達が家に住む。あなたが出ていき、実家に帰って欲しい」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な家の解約に伴う今後の生活費、扶養を外された場合の年金等の支払いについて。
ベストアンサー夫と結婚生活2年、別居9ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 本人は不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表に旦那の年収などを当てはめてみたのですが、合っているかどうか教えて頂ければと思います。 旦那の年収 410万円 私の年収 0円 子ども 2歳 養育費 60000円 婚姻費用 90000円 こちらで合ってますでしょうか? もし間違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について
ベストアンサー数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で息子と二人っきりで面会がほしいです
日本に住んでいるフランス人ですが、2009年から日本人の方と結婚しています。もうすぐ4歳になる息子がいます。 ずっと妻から言葉の暴力を受け、息子の前でもだんだんひどくなっていたので(「パパは意地悪いくそやろう」「勉強しかできないバカ」などの毎日何回もの繰り返し。時々息子にそれを繰り返させました。家事が全部僕がやっていました。)、別居を始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ (不成立)
妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。そんなことが許されるのでしょうか?
別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻が通帳類をすべて持ち出しています
ベストアンサー妻が離婚を前提として家出、別居しています。今頃になって気が付いたのですが私名義の預金通帳、子供の進学費用として貯蓄していた学資保険(約400万円)、子供の進学費用貯蓄用の普通預金(約100万円 カードも)、妻名義ではありますが私が保険料を負担していた簡易保険、自宅の権利書等すべて家出時に持ち出しています。妻の代理人である弁護士から持ち出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情説明書の申立理由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいか
離婚に向けて別居を考えています。 ・家庭の内情は、三人家族です。約2年程前から家庭内別居状態です。 ・別居をしたい事を、私の両親にも伝えました。 両親の返答は『離婚して良いが、金銭的援助は無理』と…。 就活中で、金銭的に不安があります。 娘の親権は、私に。と旦那は言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の扶養について
ベストアンサー離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6月16日離婚調停1期が決まりました
当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の精神的苦痛
ベストアンサー現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫とのトラブル
金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に別居を開始した。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外出中に一方的に出て行きました。家に帰ると夫の物は全てなく、「しばらく帰りません」とラインのみ。話し合いも拒否。 日々の喧嘩の蓄積で夫が精神的に参り吐いていると。それで心療内科も通っているそう。話し合いも今はできない状態だと一方的に家を出て実家に帰っていました。 私としては話し合いをしてから別居するなり考えてほしかったです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?
ベストアンサー夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 給与明細 印鑑
ベストアンサー別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから