法律相談一覧
-
父親 自己破産 慰謝料等の請求について。
父親がギャンブル(パチンコ)で多額の借金を作り自己破産しました。 そのため、父親名義である一戸建ても財産ですので民事売却手続きor競売にかけられるかどちらになるのか未だはっきりしていない状況です。 しかし、家を失う事実には変わりなく、車も失ってしまう予定でしたがそこはなんとか私自身に名義変更しローンを組み直すことができました。 ここまでが今の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数と交流中の嘘について
面会交流の一般的な回数と、交流中の嘘や信用できない行動についての対処を教えて下さい。 現在夫の精神的虐待により、4歳と1歳の子供を連れて実家に戻り別居して、離婚調停中(8回目)です。面会交流調停で夫が月2-3回の面会と、姑との面会を要求してきており、調停が進まない状況です。当方の主張は月1回の面会と、姑との面会はないということにしています。 ・面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所へ調停をお願いするにあたり
ベストアンサーお世話になっております。 色々考えた末、まず家事調停なるものに話をすすめ、それでも話がまとまらないならば、裁判かと思っております。 (そういうアドバイスを玄人さんか判りませんが頂きました(他のサイトですので、ここのように弁護士さんからのアドバイスといって判るものではないので)) ただ家事調停となると、「離婚」「親権」「財産分与」「認知」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の母への暴力で離婚した際の年金分配について
ベストアンサー父77歳。母73歳。若い頃からかっとなると父が母に暴力を振るっています。母も我が強い人で口数が多くそれで父が手がでるようです。けんかすると父が母を押さえつけて蹴ったり殴ったりするようです。私(娘)も数回遭遇したことがあります。中学時に止めに入ったら私まで突き飛ばされたこともあります。子供には優しい父親なので、その子供をつきとばす位かっとなると見境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻?良好だといいたい
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手と離婚した方が元旦那との養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停をしています。子どもに歯科の矯正が必要で養育費の見直しをしていますが、わたしは養育費を決めたときから、再婚して子どもが一人産まれています。養育費四万を見直すなら旦那の収入証明書も出せって言われました。旦那は520万年収です。わたしは、140万年収で、元旦那は450万年収です。 最初の旦那との子は8歳、再婚相手との子どもは、3歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停の調停委員について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ2回目の調停が終わり、次回3回目の調停が控えております。 婚姻費用調停は申立てをしていないのですが、離婚調停が不成立で終了した後に申立てをしようと考えています。 【質問1】 この場合、調停委員は離婚調停時の方とは別になるのでしょうか。 それとも同じ方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の申立内容について
【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の場合。不貞の証拠として有効ですか?
ベストアンサーこんにちは。 たびたびお世話になります。 別居をさせられて一ヶ月になります。 自宅に女性が出入りしている状態です。 私が自宅から実家に帰ったあとすぐの 女性と主人のボイスレコーダーがあります。 加えて、 先日、女性が自宅からでてくるところを 証拠の写真がとれました。 しかし、主人と一緒の写真ではありません。 不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与対象のお金を使ってよいか
ベストアンサー子が連れ去られて別居となりました。 財産200万所持しており、1,弁護士さんに 着手金を支払うのと、2,車が廃車になり 買わなければなりません。 財産分与時に、1,2,のためにこの財産が なくなっている場合、どうなるのでしょうか。 1,2,は誰かに借りた方がいいのでしょうか。 なお、慰謝料はお互いに主張となる予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所のDV対応について
2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が所有権を放棄したスマホを勝手に開いた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から突然離婚を言い渡され現在別居中です。 夫は自分が不要な荷物は全て置いたまま出ていき、古いスマホやタブレットやノートパソコンなども「売るなり捨てるなり好きにして」と放置していきました。 その後、自力で調べてみると夫は現在に至るまで不倫をしていることが判明しました。 他にも手がかりがないかと思い、前述のデジタル機器の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、住宅ローンについて。
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて(私に離婚の、意思はありません) 主人が不倫をして出て行きました。私と子ども(未就学児)2人が住んでいます。 主人の年収は380万、私は360万、婚姻費用の表では4万程度を支払う義務が、あると見ました。 住宅はペアローンで、主人が6万、私が3万支払っています。 ①主人の弁護士はローンは名義に関係無く、半分ずつ負担するとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市・県民税の督促状について
一年程前に結婚しました。 夫からは、その時点で、現在の会社に勤続6年と聞いてました。 ところが、昨年末、夫に、市・県民税の長年の滞納による督促状がきました。 夫の独身時代のもので、法定納期限H22年3月〜H26年3月 分の物で、延滞金を含め60万円弱です。 ・この場合、夫が昨年結婚の時点で勤続6年というのは、嘘だったということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通知書の文言について
ベストアンサー妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者側(車とバイク)
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった
先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の転園は夫の一存で可能か?
【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の緊急連絡先を確保できない場合について
ベストアンサーDV(モラハラ)と浪費癖を理由に夫と別居、離婚係争中です。 身体2級の障害があり、普通に仕事ができないため、障害基礎年金のほか、生活保護を受給しています。 夫が私の実家に金銭上の迷惑をかけたため実家とは疎遠で、特に兄弟には関わりを持ちたくないと言われており、 生活保護の緊急連絡先のみ、親に依頼していました(賃貸の連絡先には友人を頼みました)。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。
私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。 結婚1年9ヶ月ですが、 夫と暮らすのが遅くなり、 実際に一緒に結婚生活を送ってからは 1年4ヵ月です。 夫の希望で、 結婚後は劣悪な住環境に住むことになり、 条件付きで結婚しました。 その後少しは環境も整いましたが、 雪深い北海道で中古のプレハブでの生活で、 水道も無く(井戸は確保)辛い生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。
ベストアンサー現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判について
妻と別居して1年になります。 子供は自分側で育てています。妻が監護者指定審判を申し立てしてきましたが、今月審判が出て判断が申立人を監護者と指定する必要はない。とでました。これは監護者は自分って意味でしょうか? また、この後は妻がどんなことしてきたら監護者指定が妻側になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 その後の対応
【相談の背景】 調停不成立になりました。妻側の弁護士が代理人継続するみたいなので、話合いを求め、事務所に連絡しました。 【質問1】 電話や直接会うことはお断りします。 連絡はメールまたは書面のみと言われています。ありですか? 【質問2】 私は直接会って、交渉したいのですが 何かいい方法はありませんか 【質問3】 事務所の係の対応が嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で退職金はどうなる?
【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で夫から離婚したいと言われています
昨年8月に夫が適応障害と診断されました。 症状は私に対して、会うと動機やふるえ、めまい吐き気がして直接会えない、電話なども拒否状態です。 現在は共通の知り合いが間に入ってやりとりをしていただいています。その方同伴の元、今月に入り8月以降初めて夫と直接会って話をする機会を設けていただけました。 夫は、自分が全部悪い。体が(私を)受け付けなくて。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。
【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?
旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用した役所の人への罪について
はじめまして。 実は、10年来の付き合いのある彼が4年前に結婚していたことが発覚し、その頃から不審な手紙が5通程度、私の自宅と彼の奥さん宛に送られて来ていました。どうも、役所関係の人が個人情報を悪用し手紙を出している様子でした。決定的な証拠がないのですが、彼の奥さんは県外で別居婚(月に2回程度会う程度)で彼と私が不倫していると手紙で忠告をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の請求先について
何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に手を上げてしまったが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に夫婦喧嘩が元で妻に手を上げてしまい、そのまま子供を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 その後、警察が家に来て警察署で事情聴取をうけました。 その後、家からは妻と子供の荷物を持っていかれ直接話し合うこともできません。 大変申し訳ないことをしてしまい深く反省し現在、カウンセリングとDV加害者厚生プログラムを実施しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?
数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?
別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚合意から一年間の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についちい話し合い中です。 一年前に夫から離婚を告げられました。 この一年間の話ですが、まず夫は生活費として15万だけ渡してくれ、夫はローンや水道光熱費等、様々な支払いを済ましても毎月20万位のお金を自由に使える状態でした。また、ボーナスは300万ありましたが、それは一切渡してくれてません。 他に夫は株等の投資を200万、他に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に自分名義の家を売る
【相談の背景】 夫はまだ離婚話も出ていないのに自分名義の家を売る事を考えている様です。 この場合は先に私から協議離婚などの話をしたほうが良いでしょうか? ほっておくと財産分与が出来なくなるのは困ると思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 もし売るなら財産分与をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから