57,981件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた側が離婚訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停を予定しています。 そもそも夫は離婚に応じていませんが離婚調停にも来なそうです。 離婚調停が不成立になっても裁判をせずに時間を置くつもりです。その間夫が婚姻費用の支払いを苦に思い離婚に応じるようになるまで待とうかと思っています。 私は協議、または調停離婚を望んでいますが、夫側からすれば婚姻費用を払いたくない離婚もしたくない...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について

別居中です。子供の学資保険が今年の夏に満期になります。支払も受け取りも相手です。 来年からの進学費用になんとか欲しいのですが、相手の性格からして多分無視されると思います。 婚姻費用は調停で決まっていて支払いはありますが、当時、この学資保険についての取決めは特にしていませんでした。新たに調停をしても、相手が子供にやるつもりはないと言えばそれまでで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 単身赴任中の社内不倫のため、妻は仕事を辞めて地元に戻ってくるよう要求しています。 妻と子どもが住む持家に戻るか、近くの私の実家に戻るかはどちらでもいいけれど、とにかく近くに引き戻したいようです。 私としてはもう元に戻ることは難しく、すでに慰謝料も払っていて、離婚したいのですが拒否されているので...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 年金分割について。0、5は当然の要求なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で、年金分割の要求を受けています。20年4月以前の年金は、夫婦の合意が必要のようですが、第3合被保険者であった期間がある申立人から、分割比率は0,5の要求をせれてます。下げる手立てもしくは相場的な比率は、あるのでしょうか?0、5は当然の要求なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。

令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。

ベストアンサー

弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との面接交渉について

お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 離婚財産分与に関して

主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与

離婚する際の財産分与について教えて 下さい持ち家と貯金と養育費を全部 請求されましたどのように対応した 方がよろしいのですか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を取れない可能性はありますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫し、離婚に至りました。 相手の女性に慰謝料を請求する予定なのですが、お恥ずかしながら、もともと性格の不一致で夫婦仲が悪く、主人の食事や洗濯など、敢えてしていませんでした。 しかし、子供がおり、専業主婦のため主人の給料が必要だったので、それだけの為に正直なことろ同居をし、主人に対して家に帰って来づらい状況を作っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • 夫が依頼した弁護士の協議拒否について相談です。

ベストアンサー

夫が依頼した弁護士との協議拒否について相談です。 夫は離婚協議のこう着が原因で、精神的にストレスになり精神科にも通っているとのこと。 今後は自宅内での協議・話し合いは一切せずに全て弁護士を介して欲しいとメッセージアプリで伝えてきました。 私は弁護士との協議を拒否し、今後も夫婦で協議したいと考えています。 理由は、 1、他人を介さず、夫と直接...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚の合意が取れ 7年ごしにやっと話がすすみました。 公正証書作成の予約をとり 2人で行く予定です。 その中には養育費や大学費用、 財産分与の対象になるものを記載予定です。 【質問1】 公正証書が出来次第離婚届を提出する予定なのですが 離婚届を出した直後にマンションを購入した場合財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻から切り出された離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 妻の嫉妬による離婚要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の妻と結婚する前に、何人かの女性と交際経験がありますが、当時の思い出の写真やプレゼントを大事に取っておく性格です。未練があるわけではなく、あくまで過去の良い思い出として大切にしているだけなのです。 しかし妻が大変嫉妬深く、私の持っている写真やプレゼントを捨てて欲しいとしつこく迫り、私が拒否すると不機嫌になったり、物に当たる...

弁護士回答
    2
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 遠方調停における弁護士依頼の最適な選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 遠方の調停での弁護士依頼について相談です。 ただいま別居中です。 離婚に向けて協議しておりますが、話がまとまりそうにないので、 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てようと思っております。 私と子供(0歳)は実家に住んでおり、相手方は遠方で、調停を申し立てたとしてもとても通える距離ではありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?

ベストアンサー

最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われない場合

別居して親権争いをしています。相手から調停を申し立てると言われています。 私は弁護士に代理人になってもらっています。 婚姻費用の支払いの話をしていますが、支払ってもらえません。 こういうときは親権争いでこちらが有利になりますか?また、かなり頑なに親権を譲らないといっているので長期戦が予想されますが、婚姻費用がないと生活がカツカツです。そうい...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...

弁護士回答
    6
  • 家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?

今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...

弁護士回答
    1
  • 投稿者の質問を観覧しての質問です。

他の人の投稿をみての質問です。 妻の不倫から別居生活から早5年たちます。 慰謝料請求したいのですが、時効の3年は過ぎてしまってるのですが、他の人の投稿に弁護士の先生が夫婦間の問題には時効が発生しないと書いてありました。 投稿者の質問も私の質問と年数違いなだけであとは何も変わりません。 理解力のない私にご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法テラスの資力基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問した者ですが追加の質問です。 夫のモラハラ(精神的・経済的DV)が酷く心療内科に通院しています。これ以上は耐えられないので離婚することを決心しました。 夫は絶対に離婚には応じてくれないため、弁護士さんに頼みたいと思っています。 収入はアルバイトで貯めた僅かな金額しかないので、弁護士さんにお支払いするお金がありません。その...

弁護士回答
    2
  • 監護実績の証拠 提示について

夫からの暴力により別居をしていて 私と子供は実家にお世話になっています。 暴力のことについて度々 市役所の子育て支援課へ相談に行っていました。 もし今後親権争いになった場合、 この履歴は有効でしょうか。 夫はわたしからどうにかして子供を取りたいと 考えているようであまりに狂気的です。 まるでわたしが子供を虐待していたようなことを主張してきていま...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士の先生に質問です 依頼主が離婚したい 相手は離婚したくない 依頼主は不貞行為がある このままでは調停不成立 専門家からみて告訴して裁判になっても 明らかに離婚出来ない そんな場合でも 依頼主の希望通り告訴して裁判を進めますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を渋っている夫の源泉徴収

ベストアンサー

別居して4ヶ月目、調停2回目で婚姻費用が成立しこれまでの費用をやっと払ってきました。 そんな夫から源泉徴収の為のマイナンバーを教えろとラインが入りました。 教える義務がありますか? また、子供児童手当の振込先が夫の通帳になっています。 先日気になり通帳記入をしたら案の定、夫本人はその通帳に預け入れる事もしていないのに、携帯使用料の引き落とし先...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、制限すると親権獲得に不利になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中で親権を希望しているものです。4ヶ月前に夫と別居をしています。夫と子供の面会交流についておききしたいです。 今現在子供は私と一緒に住んでいて、面会交流は月に1回、3時間程度夫と子供の2人で行っています。 この前夫から、面会場所を自宅(子供が育った家)にしたいと言われました。 私としては今の家に慣れてきたところで、前の家に子...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費相殺について

離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)

いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • DVシェルターについて

【相談の背景】 1週間前、DVシェルターに妻が子供を連れて避難しました。 内容的には警察の方から口喧嘩、その時の一過性のものと判断されてます。逮捕もないそうです。 ただ、自分も妻もカッとなる正確なので、シェルターにいる間に、精神科に行って治療する予定です。 【質問1】 DVシェルターに入ったら、離婚しかないのでしょうか?復縁した事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦が共に精神的に不安定な状態それぞれの実家とも関係が最悪。解決の糸口についてアドバイス頂きたい

ベストアンサー

弟の家庭についての相談です。 弟の家族は、弟(48歳) 嫁(50歳)、長女(23歳)、次女(20歳) ・弟の不適切な行動により、弟嫁が精神的に不安定に。 ・弟と弟嫁は別居状態(5年以上) ・弟嫁が嫁の実家へ無理難題をもちかけるため、弟嫁実家も手を焼き、疎遠の状態に。(弟嫁は実家から離縁されたと思い込んでいる) ・弟嫁は「このように自分が実家から...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに行った妻との離婚などについての対処法は?

ベストアンサー

2月10日の午前に妻が警察署へ夫からの暴言などあり、また殴られそうで怖いという理由で相談に行き、その後、警察の案内でDVシェルターに3歳と2歳の子供達を伴い、保護されました。これは、生活安全課の担当刑事から聞きました。実は、以前、一度だけ、出かけ先の車内で口論になり、挙句、私が妻の肩に拳を振り下ろした事で、目撃者からの通報により、私は逮捕され、妻...

弁護士回答
    1
  • 同居の解消の理由にならないのでしょうか?

ベストアンサー

義両親との同居解消の理由について 特に罵声や暴力を振るわれたわけでもないですが 妻の義両親との同居の気疲れ 義両親は不仲でいつも罵り合っている 同居しているにもかかわらずまず絶対に折れない 聞き入れてくれない 子育てに口出しをしてくる それらの不満を妻に話すも、気にしすぎだと取り合ってもらえず、妻の両親の不満や悪口を妻にぶつける事で...

弁護士回答
    1
  • 妻に収入があると悪意の遺棄は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

同居していた家から夫に追い出され、契約も解約するから早く新しい引っ越し先を探すように言われました。 現在ホテル暮らしを一週間程しています。 別居は夫から一方的な形で、私は同意しませんでしたが、仕事から帰るとドアロックされ入れませんでした。 取り急ぎ弁護士さんに電話相談したところ、 この場合に調停をおこしても、私が仕事をしている事により、悪意の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから