法律相談一覧
-
離婚裁判中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚条件の交渉について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 結婚期間約2年。夫婦と子の3人構成。 今年2月から妻が子をつれ別居。調停申立の通知を5月に受領しました。 現在までに2回調停を行い継続中です。 妻は私のモラハラが離婚理由だと主張しています。 私は修復を主張してきました。 今までの調停より、調停委員は以下のようにお考えです ・妻の主張は離婚理由にあたるとは考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の扱いについて(遺言?名義変更?)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が別居調停で終わり、しばらくの間別居する、という調書も作成しました。私は離婚を希望しているのですが、主人はどうしても離婚しようとしません。家は私名義なのですが、婚姻関係にある以上私にもしものことがあれば、主人のものになります。これを避ける方法を考えています。 【質問1】 公正証書遺言を残すことにより、私にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚 別居10ヶ月
【相談の背景】 昨年、9月より別居してます。 不仲、セックスレスにより離婚を考えて協議してましたが妻側が断固拒否しており今月調停を申し込みました。 いままでの妻の話を全く聞かない態度から、調停が上手くいくように思えません。セックスレス、不仲、義母との関係悪化の条件では調停でも弱いでしょうか? 【質問1】 セックスレス 不仲 離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの別居と離婚について
ベストアンサー私の不貞行為発覚から2年、夫からのDVについて質問です。 ・ゴミ箱をあさって私の使用済の生理用ナプキンにて、経血の有無の確認(妊娠してるかの確認) ・夫の口座から引落される光熱費以外の生活費を払わない ・火を付けて殺してやると言われた ・口論になった時、首を絞めて殺されそうになり、子供が泣いて止めに入って助かった(首は青あざが残り、画像保管しています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 離婚調停 新算定表について
ベストアンサー夫から精神的DVもあり別居中です。子供はいなくて、結婚を機に仕事を退職したので現在無職です。旦那から先日離婚調停の申し立てがありました。こちらから婚姻費用の調停申し立てをするにあたって、新算定表での金額請求を今からして良いものなのか、公表されてから調停をするか迷ってます。期日を考えると第1回目が12月末か来月辺りだと思うので、時期的にはいつが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父親が子供の大学進学を阻止しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 昨夏、家を出ていった主人から離婚調停を申し立てられ、弁護士さんの勧めで婚姻費用分担請求を私から申し立て、今年7月に離婚調停は不成立。 婚費については、主人が財産資料の提出を拒んだため審判で金額が決定しました。 私は、現在高校三年生の下の子が卒業するまで離婚はせず、大学受験を乗りきろうと思っていました。 【質問1】 この子供の大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の不貞発覚は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー来月 第一回目の離婚調停があります。 調停は旦那からの申し立てとなります。 既に別居中ですが、離婚に向けてではなく、、 一度頭を冷やしてくるということで、旦那が出ていき3ヵ月がたちました。 私は生活を守るために離婚は拒否している状態です。 そこで、どうやら女の陰がありそうなのですが、今証拠を集めても 別居をしているので夫婦の破綻となり、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?
ベストアンサー主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中
現在別居中で婚姻費用をもらっていますが、少ない金額のため実家で肩身の狭い生活を娘として8ヶ月経ちました。 来年から小学校に入るのですが、かなり田舎で15人の1クラスしかない廃校寸前の校舎です。 今まで、東京や都会で生活してきた娘には、一人で毎日通学30分歩くのも可哀想です。 また、近所にヤクザの娘と孫が引越してきて、同じ年の女の子がいるので、それが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居後離婚する際の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?
ベストアンサーお付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居でも住宅購入ができますか?
以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と子どもとの面会を拒否したい
子ども、4才と7才です。 夫と別居中です。別居中、子どものためにも面会してほしい旨を伝えましたが、一切応じることもなく、別居からずっと会っていません。 離婚の条件の1つとして、子どもの精神に悪影響が出る可能性があるため、夫の子どもに対する面会を拒否したいのですが、調停などになったとき認めてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停を申し立てようと思いますが
現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか
ベストアンサー別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調整調停終了後の同居請求
ベストアンサー妻から性格の不一致による離婚を申し立てました。 しかし、その後妻の浮気が発覚、私は子ども達も4歳、3歳と小さい、私自身に別居する理由も無かったため、同居を希望したのですが、私の親、妻、妻の親、が別居をするべきだと主張し、押し切られる形で、別居することとなりました。 妻との間で別居後浮気をしたら再び同居するという誓約を交わし、別居を、開始したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を主張する意味について
ベストアンサー【相談の背景】 性格不一致、精神的虐待を主な理由として夫が出ていく形で別居して1年、面会交流は10回ありました。 このたび離婚調停を立てられました。 別居以前から子育てはほぼ私1人です。 11歳の子と13歳の子の親権を主張するとあります。 普通の夫婦喧嘩はありましたが私は精神的虐待に値することなどしておりません。 【質問1】 本人が親権を欲しがっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居日までに元夫の収入をこつこつと引き落として自分のヘソクリにしてました。
離婚後に財産分与調停中をしています。私には年下の彼がいます。彼は年下で大学生です。勿論浮気はバレなかったです。分与は別居日にプラスの財産があった場合のみ分与とききますが、私が全部元夫の通帳から計画的に万遍なく月10万円引き落とし、借金だらけにしていました。私は彼と同棲するつもりで費用がいるので、結果的に別居日は借金しかない状態にしちゃいました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においての離婚しない理由
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家にもどっています。離婚調停を申し立ててきて、今後裁判を申し立ててくるかもしれないのですが、嫁が実家に戻った理由は、実家依存によるもので私には有責となる離婚原因は一切ありません。離婚調停ではでっちあげのDVを主張してきていましたが、嫁本人の虚言であることは証明できます。 今後裁判となっても私は離婚は絶対にしないという強い意志があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停します
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停親権について
【相談の背景】 現在子供を連れて別居中 離婚調停中で申立ては相手になりますが、 頑なに親権を譲ろうとしなかったのに、面会交流調停を申立ててきました。 この段階で監護権やこの引渡しを相手方が申立てなければ親権はこちらになりますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流権利の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間(9ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 こちらから同居すること、定期的に帰宅することを希望してますが、一緒にいると精神的に安定しないので難しいと回答がございました。 円満調整調停を実施しましたが、不調に終わってます。 【質問1】 現在の状況を続けても関係修復されないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚裁判の主張の違いについて
婚姻費用の審判書に裁判官が間違った解釈をされて書かれていて、別居した日など事実と違う内容になっていました。 それから数年が経ち、今は離婚裁判中ですが、裁判では別居日などの証拠書類の提出等をしてたくさん主張してきました。 この場合、婚姻費用の時の審判書の内容(別居日)と、現在の裁判で主張してきた内容が違ってしまっていますが、裁判中に主張してきた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出され復縁したいです
【相談の背景】 数週間前に夫が別居して離婚に進めたいと出て行ってしまいました。 理由は、喧嘩が多く私と暮らす事が精神的苦痛で我慢の限界きて今回の決断をしたそうです。 自分を振り返り私にも反省点が沢山あり復縁をしたい気持ちに落ち着きました。 夫が一度だけ娘に会いに帰宅した時に今までの謝罪や今後の改善点を言い復縁したいと伝えました。 夫の反応は今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 離婚について相談です。 子供が3人おります。昨年の秋に限界をむかえて離婚を切り出しました。 数年前から夫から一番上の子供や、私に対してモラハラがありました。 具体的には、お前使えないな、バカじゃないのかなどの暴言、財布やペンなどの物を投げるなどですが、刃物を持ち出すこともありました。 他にも原因はたくさんあります。 私も仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 夫とは別居して8ヶ月です。 夫は今すぐ離婚したいそうですが私はこれから2人の子を1人で育てていくには経済的に自信がなく今は専業主婦なので働いて基盤ができてから離婚したいと思っています。 夫とやり直す意思はありません。 不倫が発覚した当初は私も感情的になり 離婚したいと言いまくる夫に対し 『だったら仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいのですが拒否されています
結婚20年で中学1年の子供が1人おります。 産前は共働きでしたが、産後しばらくして妻が病気を患い、医師から仕事を止められ、専業主婦になりました。 専業主婦になってからは価値観が全く合わないと感じる事が増えました。 特にお金に関する事で意見が合いません。 子供の事を思い我慢を続けてきましたが、精神的に限界で1年半前に離婚を切り出しましたが拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の戦略について
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされそうです。 離婚調停はすでに不成立。 お互い離婚に合意の上で話し合っていましたが、離婚条件が全く折り合いませんでした。 共働き夫婦の別居時点の財産ですが、 妻 6000万円 夫 2000万円 財産分与については、お互いに特有財産が含まれていることを主張し合っています。 しかし、特有財産だと証明できない場合、私から夫へ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。(どう証明するのですか?
9ヶ月前より、別居中です。 住所を教えていなかったのに、突然訪問され、その時に好きな女性がいることがばれました。 その後、相手より夫婦調整で、調停申し立てをされて、調停中です。しかし平行線でこのまま終了となりそうです。 夫婦の破綻と女性は関係ないので、有責にはあたらないと思います。(出会う前から、寝室別。夫婦関係なしなど) 当方は離婚したいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じません。
別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について教えてください
ベストアンサー離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚について突然弁護士を立てられました
ベストアンサー突然、弁護士から離婚について夫から依頼を受けたのでと連絡がありました。 夫とは3年ほど別居しています。子どもはいません。 ローンのある自宅には、現在夫がひとりで済んでいます。 ふたりとも仕事があり、経済的には自立しています。 弁護士を立てなくても離婚したいと申し出て家を出たのは私の方です。 そこで先生方に質問があります。 1.こちらも弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻からメールについて
ベストアンサー別居、離婚調停中の妻から私物を運び出すとのメールがありました。 調停委員の方からも聞いていたのと、これまできたメールには一切返信しないように妻から言われていたので、返信しませんでした。 それなのにこの事に関しては了承するよう返信を求めてきます。 調停委員の方にもご自由にどうぞと伝えてあります。 自分勝手に返信するな、返信お願いします。 釈然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中子供への面会について
ベストアンサー離婚協議中、私(夫)は3歳の息子と実家に約一ヶ月別居しています。夫婦お互い弁護士に以来しています。弁護士のアドバイスにより妻には一切息子を会わせていません。今から調停をする予定ですが、その前に妻の弁護士から息子に会わせなさいといった訴えを家裁に上げたそうです。このまま調停まで妻には息子を会わせないことは可能ですか。理由は現在息子が精神的に安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費
妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 基準日とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で現在別居中です。 財産分与の基準時は別居開始日のなると聞きました。 給与等預金は別居時点で協力関係が終了しているので別居日基準、株、投資信託は現在も保有していれば離婚時の価格が評価額となるようです。 【質問1】 では、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金は基準日はいつになるのでしょうか? 【質問2】 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を少しでも長くもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に婚活サイト登録
ベストアンサー性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中、自宅の鍵と荷物
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停をしています。(夫のモラハラDVにより、私から離婚したいと申し立てました。) 2021年春より別居中です。私と子どもは自宅に残り 夫は社宅へ移りましたが、私や子どもが 仕事・学校でいない時間帯に自宅に 帰ってきたり、荷物を運び出したりしているようです。 自宅の権利は夫と私で半分ずつです。 調停で、荷物の引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから