36,629件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚調停前に大金を使って美容整形

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年半、今、離婚調停前なのですが(旦那から離婚言われました)ラインもブロック、電話も着信拒否され、しばらく、実家に帰っていました。 朝、旦那が顔を合わせようとしないので不思議に思い、旦那の書類から美容整形をした支払い110万が出てきました。ショックで言葉を失いました。 私は家賃払ってもらっているのですが、 生活費はもらっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、共有財産と特有財産について。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 法律に関して無知な為相談させていただきます。 元々私達は婚姻前の貯金はお互い少なく、その中で二人暮らしを始める準備や新婚旅行、結婚式等のの費用をお互い出していました。 その中で財産分与についてなのですが結婚後、私は妻に手渡しで給料や貯金を渡し、妻が自分で妻名義の口座にお金を入金していました。 また現在の状況としまして...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 夫婦生活破綻は認められる?

ベストアンサー

お尋ねします。宜しくお願いします。 現在妻と別居してますが、妻は二年前からと主張しています。しかし二年前から遡って日記を見ると月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。勿論風呂に入ったり洗濯したり。寝室 は別ですが。 確実に出て行ったのは5ヶ月前です。一切の寝泊まりは無くなりました。それから妻とはメールでのやり取りになりました。 最近わかった事実は...

弁護士回答
    3
  • 【調停外での離婚調整の意図を教えてください】

ベストアンサー

初めまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚して15年になります。 2カ月前、夫が突然家出しました。 1ヶ月前に夫の弁護士より封書が届き、夫は私からのDVを理由に離婚に向けた調整をしたいと書いてありました。 本日、法テラスの弁護士さんを通じて、夫の弁護士事務所から顔の引っかき傷とアザを写した写真、私の声が入ったボイスメモの入った荷物が届き、...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定後、親子関係不存続が確定されるか否か?

ベストアンサー

現在、旦那と協議離婚中です。 離婚理由は、旦那の不貞行為によるものです。 そして現在、養育費が決まらないことには離婚届を提出出来ないでいる状況です。 養育費ですが、 長女13歳 次女10歳 三女5歳 になります。 養育費は計算表を見て、目安額の範囲内です。 ところが、先日旦那が雇った弁護士より通知が届きました。 『親子関係に強い疑念を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会。家に戻ったら訴えられますか?

別居中ですが、弁護士を通さないと娘には会わせない。 もう、一歩も家に入るな!(私の荷物もあります。) 出来ればまた、家族で暮らしたいと思ってます。 家に戻ったら訴えられますか? さらに弁護士はあなたと話もするなと言っている。 だから来るな! これはありですか? 近々、裁判ですが法的に何も決まってません。 正直、散々娘の前で暴言を吐いてきた妻を逆に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか

ベストアンサー

昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...

弁護士回答
    6
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 父親が母親にモラハラ 離婚、慰謝料の請求は出来るのか

私が幼少期の頃(20年近く前)から父親が母にモラハラを行っています。 主な内容は 責任転嫁して自分の非を認めない、お前が悪いと言い聞かせる、思い通りにならないと物や母に当たる。また最近では料理にも全てケチをつけ寝ているところにまで嫌味を言いに行きます。 自営業でトラブルも多く、給料安定しないため家系は火の車です。 数年前からは母の行動を全て把握して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

今年10月の始めに離婚しました。 6月頃から私の性格について我慢できないと言い出し、嫁と別居という形を取りました。 自分は実家に嫁は私名義の家に子供達2人と生活が始まりました。 ある日の夕方、薬を取りに家に帰ったら見知らぬ自転車が止まっており 何?と思い家に入ったら リビングのドアを嫁が開けない為 私が無理矢理開けたら 共通の知り合い(タイヤショ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為について(証拠なし)

前回も質問しましたが、 過去の主人の不貞行為について(3年くらい前)で、相手もしくは主人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? でも、メールのみしか見ておらず、肉体関係があったかどうかも分かりません。 この場合でも、主人は有責配偶者にあたって、離婚もできるのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について質問

【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与、妻は過去の通帳履歴を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は財産分与で過去の通帳履歴を出さない。 9年ほど前に会社起業の際に家の貯金500万から200万資本金で家のお金から出したが残っていないと言うだけでその当時の通帳の履歴を一切出さない。裁判所に調査嘱託をお願いしたが、別居時の残高は出せるが過去の取引履歴は現時点では出す予定はないと言われる。会社起業前(200万を出した3か月ぐらい前)の残高...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の時効がスタートするのはどこからですか? 1 相手のフルネームで来た会う約束メールを見た日 2 相手の携帯番号を知った日 3 会った日にちが限定できるメールを見た日 4 肉体関係があったと思われるメールを見た日 (内容はお泊りしたね、ラブラブしたけど赤ちゃん出来なかったというもの) 5 最後に会った日付がわかるメールを見た日 6 相...

弁護士回答
    2
  • 自宅の出入りの写真は不倫の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後以降、興信所と自分で2ヶ月弱の間に以下の証拠を押さえました。 男が夜に妻の自宅に入る写真(出は無し):4回 男が夜に妻の自宅に入り、翌朝出る写真:3回 二人で夜に男の自...

弁護士回答
    4
  • 障がい者の弟の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...

弁護士回答
    2
  • 母子手当て 収監で旦那の住民票が移せない場合 手当ては受けれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が刑事事件で収監される可能性があり、収監前に離婚しますが、 旦那が収監されると、収監中旦那は、住民票が移せないと思いますが、母子手当ては受けれますか?旦那の住民票が移ってないと母子手当てが受けれないと聞いているので、不安です。 【質問1】 収監されている間に、獄中から旦那に転出、転入届けを出させるのは無理があるような気がしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における事情説明書への記載

【相談の背景】 協議離婚に応じてもらえず、これから離婚調停を申し出るところなのですが、事情説明書への記載についていくつかアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 15年ほど前に私の不貞行為が発覚し、それも一つの理由となって夫婦関係が悪化したのですが、不貞行為そのものは既に時効との認識です。それでも、事情説明書には記載すべきでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻に手を上げてしまったが離婚を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に夫婦喧嘩が元で妻に手を上げてしまい、そのまま子供を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 その後、警察が家に来て警察署で事情聴取をうけました。 その後、家からは妻と子供の荷物を持っていかれ直接話し合うこともできません。 大変申し訳ないことをしてしまい深く反省し現在、カウンセリングとDV加害者厚生プログラムを実施しております。...

弁護士回答
    2
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。親権について。

ベストアンサー

今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...

弁護士回答
    5
  • 急いでいます。お願いします。

ベストアンサー

夫婦間の不満を相談するうちに、仲良くなった人と会っていたところを主人に乗り込まれ殴られました。その人とは初めて会ってから半月です。 主人は私の携帯メールなど全てみて、アプリで追跡していたようです。半年別居して、そろそろ離婚届、というところまできましたが、協議書というものは話したことをメモして、勝手に作る事はできますか?そういう書面はなかなか判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の夫婦共有財産の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚60年の子供三人がいる老年夫婦です。40年前に夫が起業し持ち家に事務所を出して一緒に勤めてきましたがその夫(モラハラ気質)の言動が最近酷くなり我慢の限界で離婚を考えています。お金の管理は夫で給料も有る事になっているのに生活費しかくれない人です。貯金や資産はそれなりにあると思います。この状態で闘って離婚して主張出来る権利は何があり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

夫が浮気をし、喧嘩絶えなくなり、夫が別居を強行しました。 婚姻費用、養育費とも払わず居場所もわかりません。 そこで会社にその旨を伝えても良いでしょうか? 払ってもらうにはどのようにしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権者争い、面会

ベストアンサー

離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 婚姻費・養育費について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 ①2021年4月から別居 ②子ども1人(2歳9か月) ③双方離婚には合意 ④相手方が弁護士を立てている ⑤当方の年収410万/妻120万として、養育費5万円を要求されている。 ⑥生活費(婚姻費用)は毎月実費で払っている。(平均115,000円)  ↑クレジットカード代、妻の生命保険料、妻の奨学金、保育園代  ↑クレジットカードなどの明...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 5月27日に離婚,親権の調停があります

今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...

弁護士回答
    4
  • 一方的に求められている離婚について今後の交渉の良い方法は?

義理の両親についての質問です。 少し状況を説明致します。 妻A 75歳、夫B72歳、Bの不義不貞によって長年の別居生活をしています。以前からBから一方的な離婚の申し入れが幾度かありましたが、Aは離婚する意思が全く無く、過去にもAの申し立てによって調停したこともありましたが、Bの申し入れが受け入れること無く不調に終わりました。 すると最近、Bより、Bの知人を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚裁判について

現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への示談金請求について

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により別居し、あと2ヶ月ほどで不貞発覚から3年になります。 お互い代理人がいます。 子が一人おり、いろいろあって監護権は私で確定しました。 慰謝料は300万で連絡しまして、相手方は異論はないようです。 財産分与の計算が複雑で現在も財産分与の協議中です。 【質問1】 時効になる前に不貞相手にも慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での原告への強い非難

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 不倫したが離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...

弁護士回答
    6
  • 無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。

マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...

弁護士回答
    2
  • 未成年ですが、付き合っていた頃の旦那の浮気が最近バレ、離婚したいです。

昨年の12月に籍を入れ、今年の1月に付き合っていた頃の旦那の浮気がバレました。 風俗等ではなく、ネットで知り合ったであろう女の人に、お金を払って性行為をしようとしているメールが出てきました。 相手の女の人の方から"お金を払って"との事でした。女の人も旦那も当時から成人済みです。 私と出会う前にはその人にお金を払って性行為をしていたと思われるメー...

弁護士回答
    2
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚、その後の脅迫について

こちらに非があるのは重々承知です。 今お付き合いしている人がいます。 交際途中で相手が既婚者、子供がいることを知り、別れを考えましたが結局現在も付き合っています。 半年ほど前に全財産と慰謝料を支払うことで離婚が成立しました。 元奥さんは不貞があったこと、私だということは知っています。(証拠を持っているそうです) 公正証書にもその旨と私と接触をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから