このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司のプライベイトの過度の介入について
ベストアンサー現在、離婚問題で妻と別居しており、子ども二人は私と同居しています。子どもは二人とも高校生で上の子は受験生です。子どもの日常生活を看るために上司の事情を説明して毎日、早めに会社を退勤しています。早めと言っても定時から1時間程度は残業しています(残業代がつく立場ではありませんが)。会社は旧態然とした遅くまで仕事をするのが美徳で、上司より早く帰ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してほしい
助けてください。交際中の人に70万貸しました。お金は必ず返すと言ってくれていたので、本当に安易に貸してしましました。彼には子供がおりバツ1です。私にも子供がおり、家庭内別居中で下の子がひと段落すれば別居、離婚をしたいと思っています。彼とは口約束ではありますが、離婚が成立して一緒に暮らそう、と言われていました。私もそのつもりで準備をしていました。彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。
ベストアンサー現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判への移行期間
ベストアンサー別居して2年になります。 半年は勝手な減額などはありつも婚姻費用を払っていただけていましたが、 一年半金銭の支払いはなし。協議も膠着状態です。 その間、復縁の提案などはなく、子供を渡すまで離婚しないと言われています。 このまま裁判などにして、無理矢理離婚でもしたら、一生追いかけてやると言ってました。 現在一年間連絡を取ってません。 法律相談を受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の請求と不貞行為への慰謝料請求について。
ベストアンサー夫の浮気とモラハラに耐え切れなくなり、私が実家に身を寄せる形で別居に至りました。 婚姻費用の支払いと浮気の慰謝料請求をメールで送りましたがどちらも拒否されました。 今後調停の申立をするつもりですが、その前に内容証明を送った方が良いでしょうか? 内容証明を送る場合、婚姻費用の請求と慰謝料請求を一度にまとめて書いても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権者都合による子供の苗字変更を抑止できないか
ベストアンサー妻と離婚調停中のものです。別居して2年がたち、子供(中学1年)は、妻と暮らしているので、親権の獲得は難しい状況で、親権を手放すことを容認せざるを得ないと考えていますが、1点だけ心に引っかかっていることがあります。それは、子供の苗字の変更です。親権が渡った瞬間に、妻は変更しようとすると思います。子供には一定、話をするとは思いますが、おそらく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について
前回はいろいろお世話になり、ありがとうございました。 相手の請求は棄却で終わりました。 今回は、友人の心配事での質問なんですが… 現在、別居を考えているんですが、諸事情により中学生になる子供を置いて家を出るかたちになりそうです。 いずれ離婚の方向で進んでいくと思うのですが 勝手に子供の戸籍を相手方の親の戸籍に入れ、養子にする事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について
ベストアンサー私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。
現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦ともに非がある場合、親権と監護権を取れるのはどっち?
ベストアンサー親戚の子(妻)の話ですが、妻30歳(貯金0の専業主婦)、夫35歳(月20万の会社員)、子供2歳、夫両親65歳(無職・年金生活)と同居してます。 夫婦喧嘩の流れで妻がその場の勢いで「子供を置いて離婚する」と言ったそうで、夫はそれを本気で受け止め、そこで妻に対する信頼が無くなってしまったそうです。そして今までの妻の浪費(借金は無いが夫の給料を夫の同意を得て毎月使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない旦那を納得させる理由
旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVが常習化した主人からの離婚宣告
ベストアンサー現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の取り決めが守られない場合、どのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居しています。 別居して1年3ヶ月になりますが、昨年から調停で取り決めをして面会交流をやっています。 取り決めた内容としては、月一回。 月末か月初めに妻が候補日を私に送る。 予定が合えば実施。 時間は3時間〜4時間程。 などの取り決めが行われました。 しかし実際は妻からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の継続拒否はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンでの財産分与。妻側が預貯金なしの場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で不成立となり、今は協議しています。 夫…年収1000万、妻…不要内パート125万。 子ども3人、 土地…妻の特有財産。 建屋…共同名義。 住宅ローン…夫名義です。 家は売らず、わたしと子供たちが住んでいくつもりです。 家庭内別居をしており、生活費は別々です。 自分のパート代と夫が決めた婚姻費用で子供たちとの生活を賄っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の定義について
【相談の背景】 夫が不倫にのめり込み、仕事後は不倫相手の家に通い詰め、帰宅は深夜となるようになりました。3〜4時頃に寝るので、朝は遅く、私は夫が起きる前に家を出るため、平日は全く顔を合わせません。 休日も遅くに起きて、テレビやゲームばかりして、夜には何かと理由をつけて不倫相手の家に出かけます。 共働きですが、平日は家にいる時は寝てるので家事育児は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金未払い分の差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令について教えて下さい。 離婚を前提とした別居中で、婚姻費用分担金の審判が出ています。私(夫)が月々10万円を支払う事とこれまでの未払金90万円を払えという内容です。 月々の10万円の最初の分については支払いましたが、ほぼ同時に履行勧告書が届きました。調査官の方に10万円は1度支払った事と未払金は手持ちが無いため、妻が別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停中でも子供の顔が見たい
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士に申し立てしてもらったところです。色々事情があり一度子供を引き渡してしまいましたが納得できず調停を起こしました。 現在別居中でなかなか子供に会わせてもらえません。 なので、子供が朝保育所に行くタイミングを狙い、保育所前まで行き子供の顔を見に行っていました。 が、夫は、私が生活費をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか
ベストアンサー夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか
親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料について教えてください。 主人に家を追い出され別居中です。 さらに主人から離婚調停を申し立てられました。 主人と相手の不貞期間およそ3年、不貞回数は40回を超えます。 不貞の証拠はとれています。 ①もしも交渉で相手が応じず不貞訴訟となった場合、慰謝料の額が決定した時に、相手女性と主人がそれぞれどういう割合で払う、というのも支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚時期の不貞で慰謝料
ベストアンサー入籍してからずっと不貞行為を配偶者にされていました。最初に気づいたのは4ヶ月くらいたってからで、気づくまでは毎日LINEしたり旅行に行ったり仲はよかったです。 その発覚後から相手は開き直り、認めてはないものの不貞を繰り返していました。(回数も月に10回以上あるかと) また発覚までは仲が良かったのでそれほど気にしていなかったのですが、相手が不貞にのめり込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻とその両親に騙されました。
結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で言われた虚偽や暴言について謝罪文の提出要求可否について。
ベストアンサー離婚調停中です。昨年10月に電話でいわれた虚偽や暴言の内容に今でも怒りがあります。その際は、激怒しそこまでいうなら証拠を出せというと、相手方は電話ですぐに誤りましたが、あまりに理不尽なひどい侮辱なので、口頭でなく謝罪文を受領したいのです。以前質問し無理とのご回答をいただきましたが、負けて謝罪文がもらえなくてもいいんです。裁判所に引きづりだした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と子供の意思について
こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの調停取り下げについて
子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求出来ますか?
ベストアンサー半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ご相談お願いします
先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ通いがバレた場合の慰謝料請求可能性と相場について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にヘルスに通っていたことがバレました。 スタンプカードが見つかってしまい、十数回、一年以上前から通っていると知られました。 通っていたのはいわゆるピンサロであり、ソープランドのような本番行為はありません。 慰謝料請求すると言われております。 【質問1】 本番行為がなければ、慰謝料請求できないと聞いたことがあるのですが、 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫発覚、子供の親権と離婚について
私28歳、旦那30歳 子供が8歳、6歳、4歳、8ヵ月です。 前から離婚の話はでていたのですが…その矢先に私の今回3度目の不倫がばれてしまいました。 裁判になっただ場合の親権は旦那が有利なのでしょうか? また…旦那がその結果を不服とした場合…離婚もできないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不貞行為についてなのですが、妻側 不貞行為の自白の音声 相手側 自白にあたるかあるかわかりませんが、妻と接見しないように話し合いした音声 、不貞行為を認めた誓約書 不貞行為が分かるLINE画面 を証拠として所持しています。当時、慰謝料請求などはしておりません。 また、3年以上前に夫婦喧嘩で妻を叩いてしまいました。 私の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻
ベストアンサー本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 相手の基本給激減の場合
ベストアンサー離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判について
結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの、離婚請求
ベストアンサー配偶者が、6年前不倫をし家出をしました その後、すぐに配偶者が離婚調停、裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求であるから却下 夫婦関係破綻 との事でした そこで、質問です ①配偶者が、再度、裁判所に離婚請求を申し立てた場合、調停から始まるのでしょうか? それとも、裁判から始まるのでしょうか? ②もし、再度離婚裁判を起こされた場合 前回の離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから