36,632件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫から多額の請求をされて困っています

ベストアンサー

別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕 慰謝料 離婚

【相談の背景】 結婚3年。2歳、3歳の子がいます。 旦那から突然離婚を切り出され先月から別居中。2ヶ月前から旦那がW不倫している事がわかり現在探偵に証拠を取ってもらってるところなんですが、数日前に旦那が会社クビになりました。業務上横領という事で捜査中のようで、逮捕になるかもとのことです。 私は証拠が取れ次第旦那と相手女性に慰謝料請求し離婚する予定で...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りでの離婚の証拠能力

【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(自宅)

初めて質問させていただきます。 まもなく結婚11年になる、子無し夫婦です。 5ヶ月位前に突然夫から離婚を切り出され、色々調べた結果不倫の疑いがあり私が家を出ました。肉体関係があるという決定的な証拠はありませんが、デートや家の出入りなど密な関係です。 別居後、夫と浮気相手それぞれに慰謝料を申し立てました。 夫に1000万、浮気相手に500万です。 夫は調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の虚偽の主張について

離婚裁判中です。 先日第3回期日が修了しました。 今は相手と別居中です。 相手からのDVで後遺症が残るケガをさせられ、賠償をもとめて争っています。 相手は40代の会社員なのですが、20年前新入社員の時に、人間関係がうまくいかず気分が落ち込み仕事に悩み、一度辞表をだしたのですが、その当時の上司が辞表を受け取らず、一度診療内科で相談してみたらとアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の金銭の要求について

ベストアンサー

嫁の家事放棄、性格の不一致、性的不満、過剰な束縛等で現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月がたちました。 1ヶ月前ほどから心のよりどころとして彼女が出来ました。 嫁には2週間ほど前に彼女が出来たことを打ち明けました。 それまでは自分の悪かったところを直そうとしている感がありましたが、彼女の存在を知ってからは、金銭の要求ばかりしてきます。 結...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 以前にも慰謝料請求について質問させて頂いたのですが

何度もすみません。 以前にも慰謝料について質問させてもらっているのですが、結局元嫁は最初にいい始めた額200万を請求してきています。月々2万ずつ払えと…私は額に納得いっていませんので払う気はありません。なのに先月分が振り込まれていないから2ヶ月分が振り込んでと何度も連絡してきます。私は裁判してほしいと言っているのですが元嫁は拒否します。話が進まないの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末

私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...

弁護士回答
    1
  • 別居後すぐ、離婚及び財産分与前に渡した金員は、財産分与に当たるのか?

【前提】 ・別居して半年後に調停開始、1年後に婚費請求で和解成立となりました。 ・しかし調停開始までの間に、被告である私は財産分与のつもりで原告へ  200万円振込をしていました。 ・別居後すぐ、離婚、財産分与はおろか婚費も決まってないのに、変に気を  回して、先にお金を少しでも渡せば原告も少し精神的に落ち着くかな?と  思い財産分与の意味で送金...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?

私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。それとも別居中も含まれるのでしょうか?

300日問題についてお聞きします。 出生届けを市役所に提供にあたり医師の証明書が必要になると聞いています。 その証明書を発行する病院は、出産予定日から逆算するらしいですがその基準は離婚成立した日ですか?それとも別居中も含まれるのでしょうか?元妻は妊娠9カ月で出産(早産だったらしい?)医師は証明書を発行しました。 あくまでも医師の判断で終わってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について。

11月から妻子ある彼と不倫の関係になり3ヶ月後の一月に彼は奥さんとけんかをし奥さんに出て行けと言われ荷物をまとめられ渋々次の日の朝じっかにでていったそうです。私とのかんけいは続いており、2月になり私の妊娠が発覚し「12月にできたことになる。」、彼に話したところ、奥さんに追い出され一月からずっと別居している、なんとかおくさんに私のことをばれずに離婚す...

弁護士回答
    1
  • 返却に応じないことへの損害賠償について

ベストアンサー

元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の場合 子供の生活費の請求について

ベストアンサー

結婚20年、子供は小学生二人です。  夫のモラハラが原因でここ数年は家庭内別居を続けています。 夫の家事は一切放棄するかわりに、光熱費や住居費など最低限の生活費しか負担してもらっていません。 私と子供たちの食費その他の生活費は、私のパート収入および独身時代の貯金取り崩しでまかなっています。 私は離婚したいと思っていますが、夫は同意しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停申立=婚姻関係破綻となりますか?

ベストアンサー

一方的に別居した配偶者が3ヶ月後に離婚調停を起こした場合、婚姻関係の破綻は認められますか? 妻の不倫相手に慰謝料を請求しておりますが、離婚調停申立時点で婚姻関係は破綻していると主張してきています。それ以降の性的関係は認めています。 別居直前まで単身赴任しておりましたが、毎日LINEや電話のやりとりがあり、週末は必ず一緒に過ごしていました。子どもは...

弁護士回答
    1
  • 結婚してから書類上はずっと別居状態の時の財産分与の仕方について

妹の話なのですが、先日離婚しました。一歳の子供がいます。 婚姻届提出時、元夫側が新居への住所変更をしていなかった為、元夫が旧宅を記入し妹は新居を記入したので書類上別居状態です。(あくまで書類上のみで実際は二人とも新居に住んでいました。) 離婚までその状態が続いていたので婚姻中はずっと別居していたことになります。 また新居の賃貸契約名義は妹のもの...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関わる財産分与の相談です。

財産分与の仕方とそれに関わる税金の相談です。 離婚協議中の男性です。 今財産分与で考えをまとめています。 現在、別居4年半で妻は二人で共有している一軒家に子どもと住んでいます。 妻はローンを終えており、私の残積が600万円あります。土地家屋の標準価格は4000万円あります。 権利は半々としております。 別居中は、養育費算定表の金額を渡しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費について

性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが。。

夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?

ベストアンサー

別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...

弁護士回答
    6
  • 扶養から外すかどうか

別居して1ヶ月が経ちました。 私(妻)は離婚を望んでいますが、夫が拒否しているため、いつ離婚が成立するか分からない状態です。 現在夫は私(妻)の扶養に入っていますが、扶養から外した方が良いでしょうか。夫への生活費等の支払いは何もありません。 外す場合、会社には別居の事実を伝えなければならないでしょうか。 また、住民票や戸籍も変更しなければならないでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。

主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫継続について

夫の不倫が原因で、現在離婚調停中です。(慰謝料金額で揉めていて、すでに別居しています) 2歳の子供がいます。 夫は未だに同じ不倫相手と肉体関係を続けているようです。 これは慰謝料増額などの要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいなら、別居中にしていいこと、悪いこと

ベストアンサー

2~3か月別居をしています 2人の5,7歳の子供は、私の元にいます 相手が子供に会いたがっているので 週1~2日は会わせています それでも、たりないみたいで、朝だけ帰ってきたいと言ってきていて 困惑しています 相手は離婚を望んでいて、離婚届も相手の記入をしてある物も渡されています 子供達と私も家族みんなでいたい気持ちがあります ですが 朝だけ帰って...

弁護士回答
    11
  • 親権者変更したいが、元夫は海外に行ってしまった

よろしくお願いします。 約7年前にオーストラリア人の元夫と離婚しました。 親権は相手にあります。 こどもは私とずっと一緒に生活しています。 2年前に親権者変更の申し立てをしましたが、原審では認められ、高裁で覆り、まだ相手に親権があります。 約半年前の年末に、出発前日にオーストラリア帰国と知らされました。彼の再婚相手とその子供たちと、半...

弁護士回答
    1
  • 別居8ヶ月。婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

同居期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫から離婚を言われ同意はしませんでしたが別居してくれと言われ昨年5月に子供とともに、実家に帰りました。夫の一昨年10月に発覚した不貞行為や夫婦の不仲によるものだったのでLINE上で喧嘩をしたり口論もあり、お互い離婚といったり、やり直したりと言ったりの状態でした。お互い慰謝料や親権の話を出したりしましたが、LINE上...

弁護士回答
    2
  • 売却した不動産のお金について

離婚は、しませんが、現在別居中 夫名義の不動産売却したお金は、今は、分けてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫と話し合いをしたい

結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の離婚後から

ベストアンサー

2年妻と別居中して、やっと去年離婚成立した、離婚後元奥さんは疑うことが出来るの?これを避ける方法ありますか?お互いは外国人同士です

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 子供の保全について必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて住民票を移す前に取得しておくべき証明書について教えてください。

ベストアンサー

夫と別居中で離婚に向けて話をしていますが、養育費でもめています。このままでは話が進まないので調停を申し立てうと思っています。それと同時に住民票を移そうと思っているのですが、住民票を移す前に夫(自営業)の課税証明書の取得、その他なにか取得しておいた方がよい証明書はありますでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • LINEの内容は証拠として認められますか?

ベストアンサー

民事裁判中です。 バツイチで別居していた頃に知り合った女性と、お付き合いと同棲をしました。 しかし、こちらはまだ離婚届を出す前だったので、既婚なのに交際したとして、民事で女性から訴えられました。 ほぼ全ての内容が嘘であり、その女性とのやり取りは、LINEに残っております。 その内容が証拠となれば、女性の訴えが嘘であると証明されます。 LINEの内容...

弁護士回答
    4
  • 養育費が払えない額の場合

ベストアンサー

妻とは別居中で数ヶ月前に離婚届けを出しましたが 突然弁護士から連絡があり、婚姻費用を支払うよう通知が届きました。 養育費は払うつもりがありますが算定表を見る限り月々6〜8万円となってます(子供2人、小学生) 今の給料ではとても払えない額ですが、払えない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停での親権について

別居して1ヶ月半が経ち子供達は夫と生活しています。 お互い離婚には合意していますがお互い親権は譲らない状況です。 先日、調停の申し立てをしました。 同時に子の監護者指定、引渡しの申立て及び審判前の保全処分の申立てもしましたが、調停で話し合って下さいとのことでした。 このような場合、こちらは不利になっている状況なのでしょうか? よろしくお願いお...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について。移動させた方がいい?

夫名義の通帳に児童手当が振り込まれています。使っているのは子供の習い事の引き落としや授業料のみです。離婚して子供を引き取る際に子どものお金として受け取りたいと考えています。 1.この通帳は財産分与の対象になってしまいますか? 2.対象になるなら、その前に子ども名義の通帳に移し替えようかと思ってますが、あとで財産分与の対象だと捉えられてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の立ち会いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。1年前から主人がアパートを勝手に出ていった形で別居。今月、私が新居が決まり引越し予定。その後、主人が私物を取りにきてアパートを解約する予定です。私が引越しの後は主人の私物しかないのですが、主人が私物を取りに来る際に立ち会えと言ってきています。私は会いたくないのですが、立ち会う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方で子供をみている状態の婚姻分担金の請求について

離婚調停を控えています。 婚姻分担金も請求しているのですが、相手が今週の金曜日から下の子供を引き取る予定です。私は3か月前からの別居から子供を二人みていて、金曜日からは上の子だけをみる状態です。今は相手は保育料のみを引き落としされていて、あとはすべて私が負担しています。このような中でも分担金は請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 犯罪になりますか??

旦那と別居3ヶ月。 旦那が離婚したい側で旦那が実家に 帰ってます。 今日気付いたのですが、 数日前まであったピアスがなくなってました。 旦那から貰ったピアスのに。 旦那しか居ないと思い、返してと お願いしましたが、応答なし。 旦那からしたら、俺が買った物になりますが私の物です。 でも確かに、旦那が不倫相手から貰ったものは私が持ってます。 どっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから