36,629件見つかりました

法律相談一覧

• 親権取得について

親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の請求はできますか?

結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...

弁護士回答
    5
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当

妻と離婚調停中で別居しており、財産分与で調整がつきません。 今現在、婚姻費用は毎月支払っています。 会社から子供の扶養手当を受給していますが、昨年の4月に就職したため、扶養手当の支給停止のため、子供の給与明細の写しの提出を求めましたが、拒否されました。会社からは「給与明細の写しがないと別居時から遡って返納させる」と言われ、書面等で再三請求しました...

弁護士回答
    1
  • 調停で直接連絡をとる事が決まったのですが

別居中の夫と離婚調停中です。 一方的に別居、離婚と言われたため、こちらから何度も話し合うよう掛け合っても、調停でと言われ拒否されてきました。 ところが先日の調停で一変し、調停前に話して来月中に決めようと言われました。 理由は、自分が転職するから平常調停に行けないとのことです。 そんな理由で振り回されるのも嫌なのですが、調停でメールで直接...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与での通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の財産分与ついて勉強してるところです。財産分与の時、自分の銀行口座の開示が必要との事ですが、その開示の方法がよくわからないので質問させて頂きます。ネットなどで検索したら以下、①〜⑤がありましたのでいずれなのか教えて頂けますか? 【質問1】 例えば 5月に別居した場合 ①5月分の入出金欄をコビーし前月以前の4月、3月分など記載...

弁護士回答
    1
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求

4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不動産の権利について

義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...

弁護士回答
    2
  • 離婚で退職金の財産分与と支払いの強制執行

現在別居中ですが退職金の財産分与は別居時点の計算なのか離婚が成立した時点での計算になるのか知りたいです。 またその財産分与は調停で決まれば退職時に相手が不払いの場合強制執行できますか?

弁護士回答
    5
  • DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求調停について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停について

先日質問させて頂いたのですが、言葉足らずで意図がうまくお伝え出来なかった為、再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住む場所

暴力が怖く離婚を考えてますが お金も無く部屋を借りる事ができません。 とりあえず別居を検討してますが 子供も連れていくので主人に部屋を借りる費用請求出来ますか? 1歳 3歳の子供がおり仕事はしてません。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫の不倫が原因で、離婚を前提とした別居という生活になりました。 いままで夫の給与口座、各種支払いは私が管理していて、夫には決まった額のおこづかいを出す形でした。 今後について、夫は今まで通りのやり方で良いと言いますが、私としては生計は別にして欲しいと思っています。自立を前提とした別居にしたいからです。母子手当て等は...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 夫と夫との間の子(幼児が2人)います。 夫が3人との不貞行為を認めた(うち1人に関しては十分な証拠をこちらが取得している)ため、一度は再構築を目指しましたが、度重なる暴言や暴動によりこちら側は離婚を前提に別居を始めました。別居中、離婚したくない旨のメッセージが何度か来ていたため再度離婚に向けて両親・義両親含めた話し合いにて離婚で、...

弁護士回答
    2
  • 解決金の減額材料について

ベストアンサー

解決金の減額の材料について 現在離婚調停中で、別居後9ヶ月経ちました。 最近になって妻の昔のスマホを発見し、ウェブメールを見た(パスワードは未入力で閲覧出来た)ところ、弁護士や知人とのやりとりがありました。 内容は 1 今まで結婚前の債務は譲渡と主張している ~しかしメール内容で相手弁護士は、考慮されるのは仕方ない、とのやりとりがある 2 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟決着までについて

ベストアンサー

私は不倫相手の女性です。 彼(50代)は6年前に妻(50代)と別居。自宅から数百キロ離れた私の土地で暮らしています。 子供は二人とも成人。 子供の学費、居住費、生活費、車の維持費、足りないと言われれば足りない分だけ6年間支払っています。彼は離婚後も妻を一生養うつもりで財産も全て渡します。 彼はこちらの土地で新しく仕事を持ち戻るつもりはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の態度の変化

ベストアンサー

不倫相手の彼が、いつまでも約束を守らず離婚を進めないことに我慢出来ず、私が妻に自分の存在を知らせるメールを送りました。 それから、彼にもうメールは出来ないと言われ、音信普通になりました。 少しして職場に行ったら、奥さんにまたメール送るから信用出来ない、何も言えないの一点張りで、突き放されました。 夫婦でどんな話になったのか、これからどうするつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...

弁護士回答
    9
  • 離婚後同居し続けている彼について

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングと子の氏の変更

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 生命保険の財産分与の強制力は?

貯蓄性のある生命保険の解約返戻金は、婚姻前から加入していた終身保険です。これを解約すると死亡保障がなくなってしまう、また新たに加入では保険料が高額になることと加入できる体況ではないかも知れませんので、解約したくありません。この場合、婚姻から別居した時点までの期間での解約返戻金金額から払い込み保険料を差し引いて算出した金額でよいのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 別居と荷物の搬出について

妻子とは1ヶ月ほど前から別居しております。近くの実家に行ったきり戻ってきません。私との同意のないまま突然の別居という状態です。 そして先日、私が夜仕事から帰宅すると、妻の荷物と子供の荷物のほとんどが搬出されていました。明らかに妻本人が購入して本人が使用している物に関しては問題ないかと思うのですが、第三者からの貰い物や家電の一部、私が買った子供へ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に、予告もなく、自宅に戻ることについて

【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居後の虐待通報

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去って別居をしております。 現在は保全処分と監護者指定の裁判を行っている最中です。 妻の子及び私への関わり方が、虐待とまで断定出来ないものの、マルトリートメントと言える不適切な対応が多く、育児家事も大部分を私が担っていました。 妻の実家は、里帰り中に子の前で警察沙汰になるほどの妻と義父の喧嘩が起きるほど険悪な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に内緒で引っ越したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。今まで実家に移っていましたが、職場との距離があるため新しく賃貸契約をして1人暮らしをしようとしています。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の家賃の夫婦負担について

ベストアンサー

離婚に向け、子供を連れて別居する予定なのですが、家賃負担について教えてください。 【今の家】 家賃11万。私の育休中は全額夫支払い。 賃貸名義人は私。 【別居先】 家賃9万。私と子供で住む。 夫は、「お前が出ていくのはお前の勝手だから、11万円の半分+別居先の家賃9万全部(計14万5千円)払え。」と言ってきそうです。 そうしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から家を追い出されました。

ベストアンサー

3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...

弁護士回答
    3
  • 別居をしてからとはいえ不倫をした私が親権を取れますか?

ベストアンサー

結婚前からの主人の風俗通いが直らず、離婚を言い渡し出て行ってもらい、別居を始めました。 その1ヶ月半後、職場の同僚と付き合い始めて子供を主人や主人の実家に預けて彼と遊んだりホテルに行っていたこと、主人がまだ支払いをしている家なのに鍵を返してもらい、彼に鍵を渡して家に彼を泊めていたし子供(2歳)にも会わせていました。 そしてそれが興信所を使われて全て...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車と携帯の処分について

ベストアンサー

日曜日なのに済みません。 別居状態で1年以上経ち、正式に離婚をしたいと思い、調停を申請しました。 別居して半年くらいで突然、車を取り上げられて、2月ほど前に急にまた鍵を返して来ましたが、生活費をもらっておらず維持できないし、私名義なので泣く泣く処分する手配をした所、実父から「勝手に処分するのは法的にまずくないか?」と言われました。 もう1つ。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の答弁と弁護士について

実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の既婚男性と、性的な関係はないけれど恋仲となり、慰謝料が発生しますか?

【相談の背景】 配偶者のいる方と恋仲になりました。肉体関係はありません。 相手の方はわたしと知り合う2年前に、離婚を前提として家を出て、別居しているのですが、子どもが中学校を卒業するまでは婚姻関係を続けてほしいと配偶者に頼まれ、籍は入ったままです。 ちなみに相手の配偶者は離婚に関しては「離婚することはしょうがないね」と言っているそうで、わたしと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスによる養育費算定に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされました。子供を連れ去られ、別居期間1年に満たないです。不貞、DVなど、こちらの有責事由ありません。訴状には、性格の不一致が離婚事由となっており、子供を人質にされ、調停で話し合いに応じなければ、子供と断絶されてしまうので、相手の要求に応えて、ある程度の財産開示などをしてきたことが、調停においてお互いに破綻に関して認めていると書かれて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求中のDV被害者、同居調停後の離婚裁判で有利になるか?

【相談の背景】 申立人に不貞やDVはありません。別居婚でしたが、同居できるように転職までしました。相手より低収入でしたが、生活費は払われておらず、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は同居を拒否していて、離婚も示唆しています。結婚前から申立人に対し精神的DVがしていました。 【質問1】 同居調停をし義務違反ではないという結果になった場合、離婚裁...

弁護士回答
    2
  • この場合の不貞行為の慰謝料は。。。

ベストアンサー

彼も私も既婚者です 彼は婚姻歴23年、私は婚姻歴15年 お互い夫婦関係は破綻しており、お互い未成年の子供がいるので、離婚せず家庭内別居中です 彼は、10年以上前から奥さんに離婚話をもちかけているみたいですが、無理な離婚条件を言って離婚してくれないみたいです 彼と付き合って3年半くらいですが、その間の1年位、会わずに離れていた期間があります 今まで会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫してる旦那から

結婚二年半で子供一歳で夫の不倫が2ヶ月前からあり、夫が不倫相手と同棲してるので別居になります(女は妻子いること知り慰謝料も払うと言ってます)夫から離婚要求してきてますが、私はまだ小さい子供いますし離婚したくないですが、慰謝料も養育費も支払うと言われてますが、一括で貰えないので貯めるまで離婚したくないです。一括だと夫の誠意として自分が離婚に納得いくの...

弁護士回答
    1
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから