このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用および面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と裁判について。証拠がなければ慰謝料100万以上取れませんか?
【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。相手女と私が裁判してたらいきなり入ってきて2年前から婚姻関係破断していた、と相手の肩持つ発言。不貞時期についても私が証拠を持っていないことをいいことに相手女が言ってきた時期に合わせて短い期間を言ってきた。 そのくせ口では家に戻りたいと言いキスと営みを迫り、半ば無理やりいつもさせられてます。 相手女に離婚の話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 請求された側
浮気相手の奥様から ご本人名で内容証明が届きました。 300万の慰謝料請求と書かれていたのですが、 お付き合いの期間は1ヶ月ほど、 お相手の方は離婚を前提とした別居中、 私とお相手には肉体関係がない状態です。 この金額には驚きだし、 肉体関係がないのに慰謝料請求されるのですか? 不倫を認めたと奥様は言いましたが、 突然怒鳴り込んでらっしゃった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親同居時に、その一方から受けた贈与の返金義務あり?
ベストアンサー私は父から父母が同郷していた期間に何度か贈与 を受け(契約書もあり贈与履行済み)ていましたが、 父母は最近、別居して、離婚訴訟を行う予定です。 父は、私に贈与したお金は、父母の同居時に 形成された共有財産であり、父と母が財産分与を 行う以上、母が要求すれば私は返金の義務がある と言ってきました。 しかし、こうした父母の都合により、過去に 履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の調停後の不倫相手への慰謝料について
不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の放棄は悪意の遺棄とされ慰謝料請求できるのかを教えて頂きたいです
ベストアンサー相談させて頂きます。 夫の不貞行為等の発覚から数ヶ月後に実母が倒れ、看護のため現在は実家に戻り半年が経ちます。 その間に夫が給与の振込口座を変更し、直近4ヶ月は生活費が0の状態で、夫からは、実家近辺で仕事をしろ、このまま別居で困らないとのことです。 よって近々婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定ですが、のちに離婚となった際、 ①この期間の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄には当たらないのでしょうか
ベストアンサー夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費額算定における収入の考え方について
先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求額について
ベストアンサー会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死人に対する刑事告訴の時効
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。また連れ返そうした元夫を私の父親は脅迫しました。 私は元夫を誘拐で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居を解消する予定ですが、生活費の金額について
奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?
今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々質問させて頂いてます
本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産
ベストアンサー離婚調停中です。 私にはわずかの預貯金と住宅ローンがオーバーローンです。 私の預貯金は給与が入り生活費として使用していました。 相手も勤務していた事があります。 現在は別居後から勤務しています。 相手には、株や定期預金があると思います。 取得日は婚姻期間中です。 へそくりにしても結婚前からの預貯金だ。や婚姻中に親からもらった財産と言われれば財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具。この場合仕方のないことですか?
ベストアンサー結婚するにあたり生活に必要な家具・家電製品を夫が結婚前から貯めていた貯金で購入しました。 家を追い出されるかたちで別居が始まり、離婚協議中の間に夫が黙って引っ越しをし、その際にすべての家具・家電製品をもっていったと事後報告され、この先も夫が家具・家電製品を使う事を了承をしてほしいと夫の弁護士からいわれました。 家事は私の役割だったので家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額。逆に考慮されない要件はどれでしょうか?
不貞に対する慰謝料請求で、判決慰謝料額に増額(減額)方向に働く要件は、具体的にどういったものでしょうか?逆に考慮されない要件はどれでしょうか? 1、不貞行為によって受けた精神的苦痛の度合い 2、子供の有無 3、離婚、別居に至ったかどうか 4、原告側の家庭環境、社会的地位 5、被告側の社会的地位 6、被告側の不貞行為に対する積極性 7、交際期間 8、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
冷却期間という理由で別居をしています。しかし、威圧的な態度をとられ、半ば追い出される形で実家に戻りました。 それが、こともあろうに主人は会社の同僚の女と出てった部屋で同棲をしてました。私の物も使われ、性行為の証拠もありました。 私自身、約2年前に軽い気持ちからネットで知り合った人とメールをしてしまいました。肉体関係はありません。 その時は殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の男性関係について
元旦那から慰謝料を請求されています。 理由は婚姻中に元旦那以外の男性と不貞行為があった為です。実際は別居後かつ離婚同意後からお付き合いを始めています。別居開始から離婚成立までの時間は2週間です。お相手の男性とのLINEの履歴が残っています。別居開始後の日付で「お仕事は何をしてるのですか?」「なんて呼べばいいですか?」などの内容が残っています。 元旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか
損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
現在、慰謝料等、離婚の条件を口頭で出された状態のまま同居中です。 わざとすれ違うように生活をしているので、家庭内別居状態です。 出された条件が常識を超えているので、とてものむ気になれません。 久しぶりに口を開いたと思えば出てくるのは、金の準備はできたのか、とか、不倫相手には言ったのか、とか。(相手にも請求すると言っていました) 毎日イライラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用調停と離婚調停について
ベストアンサー今日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目でした。 婚姻費用は二人で決めた金額です。別居し、しばらくは支払っていたのですが、支払えなくなり口頭で支払えなくなった旨を伝え了承をえましたが、裁判され判決がでたため一括で支払いました。 こちらが有責配偶者ですが、結婚当初から破綻しておりました。別居から3年たっております。 今日の調停では、相手が離婚の意思がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の精神的虐待とは?
離婚理由になる精神的虐待とはどういうものでしょうか?訴訟で認められた事例があればお願いします。婚姻期間は2年です。2年間の間にどのようなことをどの頻度言うと精神的虐待との扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の「離婚理由」
妻子と別居中で6回の離婚調停を重ねています。 双方共、有責ではなく性格の不一致で妻が出て行きました。 不動産の分与や養育費で折り合いがあわず、次回調停で妻が取り下げるか、不成立になる可能性があります。 その際は私(相手側)から前置措置は経たとして、訴訟を提起しようと思います。 仮に訴訟になった場合、 1・配偶者に不貞な行為があった時 2・配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください
財産分与について 夫年収930万 現在の貯金300万位 マンション評価3600万 結婚して4年5ケ月 同居1年。DVで家を追い出されて別居。 その後、関係修復。しかし私の父の介護となり別居継続。 父逝去したが、私の就職試験のため別居継続。 7月10日に試験終了するが、夫から離婚してほしいと言われる。 質問は ①財産分与はどうなりますか? ②預金 ③マンション ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。主人名義の駐車場を使うのはダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代。相手方弁護士有り。別居中。離婚調停が始まるところです。主人が事業の為に借りている駐車場があるのですが、事業で使ってない時間帯に期間限定で10回ほど使いたいと申し入れたところ「仕事で使うからダメ」(明らかにウソ)と言われました。こちらの予定を教えてこの中でダメな時間帯教えて、と言ったところ、返答無く、弁護士さんから「それなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の口座所有についての特有財産の判断をお願いします
【相談の背景】 婚姻期間は1年10ヶ月。 現在、離婚調停中です。 私は口座を2つ所有しており、そのうちの1つについて、特有財産に該当するか、先生方のご意見をお聞かせください。 入籍時残高 20万円 別居日残高 140万円 入籍から約1年後に、婚姻前に購入した車を売却し、その際に285万円の売却金が口座に入金されました。その後すぐに、売却した車の残ローン1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い合意してるのですが・・・
4年後に離婚することに合意して別居をしています。子供の学校のためです。 その間の学費、住居費、公共料金は私が払い、食費、子供の小遣いは母親が持ちます。 子供は母親と住んでいます。 4年間の住居費、公共料金を見積もったところ、かなりの高額になります。負担となった上、その後の離婚でも慰謝料、財産分与ではすべてが無くなる感じです。 4年後に離婚となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
ベストアンサーDVで調停中です。多分、慰謝料の時も、訴訟になると思っています。相手が支払う気が全くないので 弁護士さんは、そうゆう時は、ガツンと言えるんでしょうか? 調停だと、あまり意見は、言えないのですか? あまり意見を言ってはいけないのですか? 離婚の慰謝料の訴訟は、一般的に、どれくらいの期間がかかりますか? その間は、婚姻費用が支払われるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について
知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留事件に発展すればどうなりますか?
ベストアンサー嫁に子どもを連れ去り別居されました。 離婚訴訟中ですが嫁を刑事告訴しています。 勾留事件までに発展すれば子どもは自動的に僕の元に帰ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で、私は実家で子供と暮らしています。 離婚の際、夫の生命保険は財産分与の対象になるのでしょうか? 婚姻中は年払いで20万ほど掛け金を納めていました。 おそらく、現在も継続して加入していると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】
ベストアンサーお世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は子供との関わりは月一度だけで離婚したい。
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否。 今は妻子と別居して、私は実家に戻って来ています。 私は子供のとの面会も月1度だけにしたいのですが、 妻は週末も仕事のため、毎週末、子供を見てほしいと言います。 妻もフルで働いています。 この場合、妻が毎週末見なければ、別居も離婚もしない 妻が家を出て近くに住むので、私に子供の面倒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?
現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
風俗も有責配偶者になり旦那からの離婚は、なかなかみとめられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランド風俗に行っていたことがわかり、喧嘩になり旦那から離婚したいって言われてきています。風俗は、かなりの回数行っており100万以上使っていました。 有責配偶者になり、旦那からの離婚は、別居10年くらいみとめられませんか? 【質問1】 風俗も有責配偶者になり、旦那からの離婚はみとめられませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について
妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座取引明細の開示が困難
ベストアンサー【相談の背景】 別居して11年経ち、離婚調停の準備を進めているところです。 私の会社積立て預金等(別居中に振込み)が振り込まれた口座を相手が管理しておりました。 私は、支店名まで把握しておりますが金融機関では10年以上の取引明細の保管がないと開示を拒否されています。ほとんどの金融機関が10年で区切りをつけているようです。 【質問1】 この場合、金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
不倫期間5年 私43歳 母子家庭(中3♂中1♀) 年収98万のパートです。養育費:月5万あり(市営なのでなんとかやっています) 彼からのお金の援助は一切ありません。 彼のお小遣いがなくなるとお弁当を作るときもあります。 彼39歳(肩書き:専務 年収350万 妻子持ち(妻44歳:専業主婦・小5♂・小1♂) 住宅ローンあり 月々5万 ボーナス払いなし (妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。別居前のものなら入るのでしょうか?
夫と別居して3年が過ぎ、現在離婚に向けて話し合いをしています。 夫の月収は、総支給額では40万程ありますが、手取りは25万くらいになります。 組合費という項目で、毎月7万くらい引かれていますが、その内訳が分かりません。 財形などで、別口座に貯金があるのでは…と疑っています。 その貯金も財産分与に出して欲しいと思っていませんが、この手取りで養育費を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー旦那と性格の不一致で不仲になり、離婚話も出てた中で一度お互い冷静になる為にも別居という形(掃除洗濯など昼間に通いこなしていた)を取って生活している中、旦那のお金を目当てで近寄って来た女が自分から旦那をホテルに誘い肉体関係を持ち、早く別居中の嫁と離婚して自分と結婚してほしいと迫りました。その事をGPSやレコーダーで証拠を掴み発覚しました。 その相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の子供の連れ出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は中一と小二です。 同居していますが家庭内別居状態です。 この状況にお互い嫌気が差しているのですが、近いうちに妻が近くのアパートに引っ越しを予定しているみたいです。 私には知られないようにしていますが。 親権についても争う予定ですが、中一の子は父親、小二の子は母親を希望しており、親は共に二人とも養育す...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから