このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。
ベストアンサー6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
別居時に子供を連れていかれました。その後、保護命令(却下になるような内容)を発令され審尋に行きましたところ、保護命令の取り下げを条件に、離婚調停中に子供と接近しない旨の誓約書を提示されました。裁判官や相手の弁護士に「それで相手の気持ちが収まるならば。」と意見をもらい、誓約しました。 ですが、1度も面会せず離婚に至るのはやはり本意ではないと思い直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしていいかわかりません
ベストアンサー妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻破綻かどうかについてお伺いします。 妻の夜遊びや趣味のパチンコなどのギャンブル(この二つについては黙認していました。理由は私の高額の借金を相殺させてしまったから、頭があがらなかった)などがありましたが、私にも原因があり、すきにさせていました。しかし妻の不貞疑惑や、愛人活動疑惑が浮上。証拠はないものの、今までの我慢が爆発し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しに関する諸々の費用について。
相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の社会保険関係について
結婚後夫の扶養に入り専業主婦でいました。 現在子供と一緒に実家の方に別居しており、生活費等貰えないので仕事をしようと思い、派遣の仕事が決まりそうです。 仕事が決まった場合、給料が月に12万ぐらいになる予定です。(時給1000円の6時間勤務) 派遣会社には社会保険関係はあります。 ①その場合、夫の扶養から外れるようになりますか? ②外れる場合、派遣の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、自宅の鍵を交換しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 夫婦間の揉め合いにより全治4週間の怪我を負い、実家に帰っていましたが怪我も良くなったので自宅に帰ろうと思っています。 主人は不倫相手の実家で寝泊まりしており、自宅で生活していません。(興信所にお願いして不貞の証拠あり)不倫で周りが見えなくなっていて、別人の様になっています。 小さな子供もいる為、実家での生活にも限界があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?
主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
離婚調停中ですが、条件が合わないため和解できません。別居9ヶ月、家庭内別居10年以上です。 家庭内別居中は会話なし、食事なし、洗濯なし、全て別々でした。生活費10万だけ渡して家賃駐車場代など全てこちらで支払いしてました。 会話は、生活費の入金が遅れたら確認の内容だけでした。会社にも電話してきました。 家庭内別居な理由は、性格が合わないことからだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた子供に連絡したい
ベストアンサー突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の慰謝料[同居義務違反]と別居期間の生活費
妻が離婚にも別居にも応じてくれません。強引に別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。 また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居でアパートを借りる場合、場所を教える義務はないですよね。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定をうけるには離婚すべきか
3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浪費、浮気、離婚について
【相談の背景】 結婚10年です。 入籍日当日から税金滞納、借金が発覚しました。自営業ですが、収入も低くきちんと管理ができない人だったので、私が専従者として事務仕事などをして管理し、返していくことにしました。 間も無く、主人の浮気が発覚し別居しました。 心を入れ替えるというので戻り、子供が産まれました。 主人普段仕事仕事で家事育児をすることはなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で妻と揉めています。 私も妻も共働きです。 例えばの話なんですが、結婚する前の妻の貯蓄が100万円だとして、車の頭金や出産、アパートを借りた時に妻の貯蓄から全て出してもらって妻の貯蓄が20万まで減ったとします。その後の婚姻生活中に私(夫)の口座を家賃や車のローンなどの引き落とし口座にしていました。妻の口座からは子供の学資保険を引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠と離婚の決断
夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供。出来ても、あまり意味がないのでしょうか?
主人の不貞で、今年に突然離婚を切り出されました。 (下の子の成人式が済んだとたん) 今調停中です。 成人した子供がいますが、上の子は既に独立しています。 下の子は二十歳で学生で同居しています。 離婚話がありましたが、親子三人で同居しています。 でも、主人の不貞で、子供が精神的にまいり、先月末から学校には行かず、中退したいと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供と妻への生活費算定方法は?
ベストアンサーただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について
今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や、DNA鑑定についてです
申し訳ありませんが、 知人の件での相談です。 こじれた内容ですが アドバイス頂けますと幸いです。 男性曰く、、、 10年前、妻が出ていったのですが、 互いに書いた離婚届けを 妻が出さなかったらしく 結果、別居から正式離婚に10年かかってしまった。 昨年の離婚成立迄は、 生活費として毎月12万支払い続け、 離婚成立後は、 子供が成人する迄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害で、長年私や子ども達は苦しんできました。 同居していたころには、妻は子どもが学校に行くのをしぶると、手を引きずり無理やり車に押し込んだり、何かにつけて私には非はない、悪いのはあんた(私)と攻め立ててきました。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚および子供の面会交流について
主人からDVを受け、保護命令が発令されています。子供(1歳)を連れて別居中です。子供にDVはありませんでした。 主人はなかなか離婚に応じず、子供の面会を執拗に要求してきます。 主人が恐ろしく何をされるかわからないため離婚後に面会させるしかないと思っています。 話し合いがなかなか進展しないため離婚や面会交流について今後調停、裁判になりそうです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際してお腹にいる子供の堕胎要求をされたことについて。
現在妊娠4ケ月(13週)。夫婦共に子供を望み2回の流産を乗り越え妊娠しました。しかし、様々な問題や性格の不一致により喧嘩が絶えず離婚を前提に話し合うことになりました。私は一人で生み育てるつもりでいましたが夫が「片親になったら子供が可哀そう。裁判で争っても子供は堕胎してもらう。」と言われました。「これからお腹も大きくなって大変だから子供を出産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居状態、子供の宿泊を認めない妻
ベストアンサー相談お願いします。 現在、妻と別居して1カ月になります。 半月後には離婚調停の期日となっております。調停申し立ては妻が行っており私は相手方となります。 私は円満調整を希望しています、距離を置くと言う意味で別居自体は良いと思っています。 子供、15歳養子、8歳長女、5歳長男は妻と同居中です。 まったく面会がない訳ではありませんが、宿泊したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラに該当するのか知りたい
【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【支払う必要があるのか?】慰謝料請求について
ベストアンサーご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居の理由は 「私といたくない(生活苦の不一致)、私がいると子供に悪影響(生活習慣態度)がある。」 との主張です。 このまま離婚となったときに、養育費は請求されると思うのですが、 慰謝料について請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口ばっかりの相手、客観的にみえどう思いますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚をしないと言っています。 夫は婚姻関係は破綻していない。家族を大切に思っていると一貫して主張しています。 しかし、別居してからは1円も生活費を入れてくれていません。私一人で住宅ローンや保育料などを負担している為、毎月赤字です。ボーナスを食いつぶしながら生活しています。 一方夫は実家で暮らし、収入は25万~30万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の学校の担任に会う際の妻への事前報告について
ベストアンサー妻と子供が家を出て行った別居中の者です。現在離婚調停中です。別居してからの出来事なのですが、私が子供の様子を知りたくて学校の先生を伺いました。妻にはその2週間程前に「近々、学校に行って学力や教室での様子聞いて来るから」と伝え、妻も「わかった」と言ってました。ところが、私が学校へ伺った後日、妻から「行くんやったら何日に行くからってちゃんと伝えてよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて頂きます。
いつも質問をさせて頂き御回答有難うございます。今回の質問なんですが、今現在、妻とは、別居中で、離婚等を家裁で話し合っています。妻は、現在無職みたいなのですが、子供と妻で部屋を借り暮らしているみたいなのです。妻は、貯えもなく、私の婚費以外にないと思い役所に生活保護や母子手当て等、の国からの支援を受けているかを聞いて見ましたが、個人情報の為に教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚のマンション購入
こんにちは。何度かこちらで質問させてもらっています。 私はある男性と不倫関係にあるものですが 彼との間に子供(3歳と10ヶ月)ができ今一緒に住んで4年目になります。 私には以前での結婚で連れ子があり、中学3年生です 彼の奥さんは離婚してもらえず、別居から3年半経過しております。 相談としては子供が3人おり家が手狭になってきており、住宅ローンを組んでマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当
妻と離婚調停中で別居しており、財産分与で調整がつきません。 今現在、婚姻費用は毎月支払っています。 会社から子供の扶養手当を受給していますが、昨年の4月に就職したため、扶養手当の支給停止のため、子供の給与明細の写しの提出を求めましたが、拒否されました。会社からは「給与明細の写しがないと別居時から遡って返納させる」と言われ、書面等で再三請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が不倫した場合でも、離婚しないで復縁できますか?
ベストアンサー離婚申立されています、1ヶ月後に家事調停です。 申立人は妻です、2人の6歳以下の子供がいます。 別居して2ヶ月で家裁から申立が郵送されてきました。 別居の理由は、私の不倫です、期間は約3ヶ月 です。悪いのは全て自分です、今は相手と別れ、反省し、悪い点は全て直せるように努力し、妻に許してもらい、離婚を回避したい気持ちです。その気持ちを、伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下記の内容が離婚に有利に働くか
別居生活3年です。性格の不一致が原因です。 婚姻費の調停を2年ほど前に行い支払い続けております。 半年ほど前離婚に同意するとのメールが入り子供が二人いるのですが養育費を設定し公正証書を作成する日にちをメールにて約束致しましたが公証人役場に約束の日に現れませんでした。先日相手方の両親が盗撮で逮捕されております。 親の逮捕も離婚出来る要因に出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不動産処分に関して。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題
3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の不倫について。このような場合、離婚できますか?
ベストアンサー結婚後子供も授かり10年同居していましたが、自分に好きな人が出来家を出ました。別居して10年がたち、こちらから離婚裁判を申し立てました。 まだ彼女とは交際が続いている事は、妻にバレています。バレていないと思い裁判してしまいました。しかし、生活費は払い続けてきました。 有責配偶者の烙印は押されておりますが、別居も長いため離婚したいです。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について
離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚について
ベストアンサー私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚別居子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから