法律相談一覧
-
別居した際のお金管理、婚姻費用はどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 旦那は今出張中です。その間に家から出るつもりですが、お金の管理は私がやっています。家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者にならないのでしょうか?
ベストアンサー同意のない別居で夫は実家に住んで約1年です。 夫は離婚を望んでいて、私は望んでいません。 離婚しないと色々な支払いを止めると言われ、 電気代等こちらに支払いが来るよう手続きされたので、 婚姻費用分担請求の申立てをしています。 夫は、別居してから現金を一切渡してくれなかったので、 夫の口座引き落としの家族カードで支払っていましたが、 勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃貸契約名義人 違反
お世話になります。 先月末に夫が自分名義でアパートを借り出ました。 そして今月11日に初回の調停が終わったばかりです。 申し立ては離婚調停ではなくやり直したい円満調整調停です。 それで今、子供達と住んでるマンションは夫名義で契約したとこで家賃も高いので引越しを考えてます。 (別居前も考えてました) もし、離婚しないで別居のままで次の賃貸契約する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停が認められるかについて
約半年間別居後、昨年の6月に妊娠。当時の夫の子どもでは無いです。夫に妊娠中とは伝えずに昨年の7月に離婚しました。 離婚後に住所変更をした為、別居を証明する書類などは無いです。 子どもの本当の父親とは今月中に入籍予定です。 まもなく産まれる子どもを元夫の戸籍に入れずに、出生届を出したいです。 入籍予定の相手に認知調停をすれば、元夫に知られず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与の考え方について
ベストアンサー現在、別居し離婚調停不成立の状態です。財産分与については、基本は離婚日かと思いますが、一般的には、別居日で計算すると解釈しています。さて、現状で仮に私が退職し退職金を得た場合、この退職金は財産分与対象となり相手側に半分ゆずることになるのでしょうか。 別居日を算出日とするならば、共有財産対象外ともとれます。または、婚姻期間分が共有財産になるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由。夫、女性双方に慰謝料請求出来ますか?
現在、夫とは別居中で 夫側の申し立てた調停不調に終わり、 離婚訴訟中です。 私は、円満を望んでいましたが 夫は、調停中にも複数の女性と不貞を行い 婚姻関係を継続しがたい原因を進んで行なっており それが原因で私も、離婚の意思が固まりました。 夫に慰謝料請求したいのですが 夫婦関係破綻の時期がわかりません。 そもそも別居も夫が、仕向けたもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とその後について。
離婚調停中で別居中の女性と会っているのを相手の旦那にバレて裁判にすると言われています。 別居前の一週間前に一度2人で買い物に行ったことがあります。 離婚したと聞き元気づける為に会ってるうちに好きになりました。 その後、実はまだ調停中と聞いたのですが会ってしまいました。 相手の旦那にはキスをしたことはバレています。 ただ、男女の関係も一度ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料についての相談です。
夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為?
ベストアンサー旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与
財産分与について質問お願いいたします。 結婚3年、1年前から別居中の者です。 今年の春に離婚予定していて、協議離婚にすることになっています。 3500万ほどの一戸建ての家があり、ローンが後1000万ほど残っています。家は旦那が住むことになります。その場合どのような計算方法になりますか!? 後、自営をしており、トラック4台、仕事の部材数千万円相当、これらも計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がまた…
別居になり 生活費を入れて貰う。 となり 毎月掛かる分を知らせる形にしました。 子供2人と、事故での怪我で仕事が出来ない私。 収入がないのに 別居中は15万だ。 と言ってきました。 夫の行動に怖くて、 家にいるのが怖くて、 物音が怖くて、 寝れる訳もなく、 精神的に限界だった為に 鍵を変えた事に 鍵を変えたと言う事は 戻るな。離婚だろ。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査について
主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になった際の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費調停から2年。 不調になり相手が離婚しないで婚姻費をもらい続けると言う選択をすると思います。 おそらく自分の気が済むまで婚姻費をもらい続けてから離婚する条件での慰謝料を請求するつもりだと思います。 妻側から最初に慰謝料請求がありましたがその話し合いも婚姻費が決まらない事には応じないと先延ばしになっています。 私と不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の浮気証拠で有責性を証明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、風俗通いが原因で、別居中(半年経過)です。 小学生の子供が1人います。 婚姻費用請求調停を申し立てました。夫からは離婚調停を申し立てられるものと思われます。 こちらとしては、離婚するつもりはなく、婚姻費用をもらいつづけたいと思っています。 同居中の浮気は肉体関係を認められる証拠はなく、風俗はラブホテルへの出入りを2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後1ヶ月ちょっとで不倫相手と同棲
【相談の背景】 数ヶ月前に夫が不倫をしている可能性が高いことに気づき、そこから心身に変調が出てしまい、メンタルクリニックに通っています。 夫に不倫を問いただすと逆ギレされ、浮気なんかしてない、勝手に調べられて信頼関係が壊された、離婚だ、そちらが出ていかないならこっちが出ていく(賃貸マンションです)と言われ、謝ったものの受け入れられず、早く離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→同居に戻る場合、公正証書に【婚姻関係の破綻】を明記できるか
ベストアンサー夫のモラハラと酒癖の悪さから別居しています。 離婚調停中ですが、夫はやり直したいと言っています。 ①同居に戻ることの条件として、婚姻費用の他にはどのようなことを挙げればよいのでしょうか? お酒は飲まないとか、威圧的な言動を取らない、などですか? ②例えばそのようなことを公正証書に残し、 書かれていることを破ったら「別居するor離婚するor罰金等」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が作成した協議離婚同意書への対処法
ベストアンサー別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞1回で裁判で慰謝料が認められる可能性
ベストアンサー夫から突然の離婚の申し出上がり、 不貞を疑い、調査したところ ラブホテルのレシートが見つかり、不貞が発覚したのですが 常日頃モラハラをされていたため不貞のことを言えず、 またその後、不貞・モラハラにおいて精神的に耐え切れず別居を開始しました。 そして夫から離婚調停を申し立てるよう脅され 離婚調停を私から申立しました。 別居後直ぐに離婚調停が開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での離婚破棄精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー旦那との家庭内別居中、妻子ある男性とお付き合いを始めました 私は5ヶ月後に別居したいと言ったら、彼も離婚話が進んでおり同じ頃離婚すると言っていました。 お互いの離婚成立後半年したら結婚しようと言ってくれて、子供も連れて別居をスタートさせました。私は一人で家を出ると言ったら子供が可哀想だから引き取る。彼の子供は小さい為妻に取られるけど子供を諦めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料
お互い既婚でお付き合いしています。 彼は付き合い始めた時点で7年別居中。 関係が私の主人の知るところとなり、主人と不倫相手で慰謝料の話し合いが持たれましたが金額に合意しませんでした。 また、主人は不倫相手の離婚を私達の離婚の条件としています。 (もともと不倫相手も離婚して私と再婚すると言っていたのですが、話が進まず、このままではこちらだけが離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの現金書留
4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、父親ですが親権をとりたいです。
【相談の背景】 現在別居2年弱、子2人(2人とも小学校低学年)。父親の私が監護者です。2年前妻が子を残し出て行き、別居状態となりました。興信所に依頼し妻の不倫の証拠を押さえ、相手方男性との間に公正証書も作成しました。その直後に妻が離婚調停を起こしてきて、親権を求めてきています。調停を起こした時点で別居1年くらいです。話し合いは平行線で半年以上。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与 保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。 子供20歳、理系大学生 有責原告年収1600万円 私100万円 財産分与について 現在判明してる分で 清算的財産分与は250万円 まだ調査中です。 別居は勝手にはじまったので、 財産隠匿されてしまったかもしれません。 相手の契約名義で外貨建て保険が2件あり、1件は被保険者が相手、もう1件は子供です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車売却についてです。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 詳しく話すと、妻側から調停をしましたが、それを妻が取り下げ、私が出していた夫婦円満調整調停を離婚調停に切り替えた状態です。 現在車のローンがあり、月の支出を計算すると、給与収入を上回ってしまう状況です。 妻側には十分なお金を別居中も毎月欠かさず支払っていますが、それでも足りないと言ってきており、調停員も呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人登録のない夫との離婚について
ベストアンサーMumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 離婚 支払い義務について
ベストアンサー夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
離婚調停中です。 離婚にはお互い合意しています。 相手から慰謝料100万円請求されています。 理由が、私の冷淡な態度がストレスで円形脱毛症になったからというものです。 診断書もあるようです。 経緯としては平成24年12月から家庭内別居。私から別れたい旨、話したところお互いに会話がなくなりました。25年3月に円形脱毛症になって現在も治療中。 円形脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中でも内容次第では離婚になるのか。
ベストアンサー夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?
7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒むことについて
【相談の背景】 主人の度重なる浮気により、6年前から 別居をしています。 この6年間会うことはなく LINEの連絡のみです。 先日、子供が社会人になった事を 理由に離婚を切り出されました。 主人は会社経営をしており、金銭面の援助は してもらっているので私的には卒婚という形を取りたいと思っており、離婚に応じない 返事をしました。 【質問1】 主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが証拠もあり有責配偶者からの離婚請求のため棄却される予定です。しかし裁判官からあと数年でどうせ離婚になるし条件も悪くなる、だから今の条件で離婚したらと勧められました。 【質問1】 子供はまだ幼稚園年長で別居期間もまだ2年未満です。私は専業主婦で自立のめどもたってません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラは離婚できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、言いがかりをつけられる、説教をする、監視をする、嫌味、親へのいじめ20年間耐えてきました。別居する2ヶ月前から証拠をつかむために、録音、録画してました。 私は離婚したい、相手は絶対にしたくないと調停は不調に終わり、裁判を起こすかですが、担当する弁護士には証拠はよっぽどじゃないとモラハラでは離婚できないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に離婚できるのか?
嫁と別居して5年になり私は仕事の都合で他県に住んでいて離婚調停になるかもしれないのですが離婚出来ない理由で精神的疾患になり離婚出来ないし診断書もあり離婚できるといいます。子供は女の子二人いて最近嫁がデリヘルをやってるのがわかりました。私は離婚はしたくないのですが嫁は離婚できるといいます。夜はほとんど家にいなく嫁の母親が面倒みて昼は子供が学校でほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でも離婚できないこともありますか?
ベストアンサー調停が不成立に終わり、裁判になっています。裁判になったら急に夫は離婚したくないと主張してきました。 裁判でも、離婚できないケースもあると聞いたのですが、ほんとうでしょうか? 私と子どもへのDVが原因ですが、今一つ証拠が少なく、(証拠なんかとってなかったもので)夫は否定しています。子どもは大きいので証言してくれています。最初の裁判で仲良くなれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・・・・・・・・・
ベストアンサーお聞きします。 10月に1回目の離婚調停を控えております。 配偶者の男関係の追及で子供を連れて、家を出て別居状態に入っております。当方は認めておりません 配偶者に異性がいるようですが、調停の際に破綻を認めささないためには、どの様に対処すればいいのでしょうか? 出て行った配偶者に対し、此方も不満を言えば、意味がないようにおもうのですが、ほめ殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚を考えています。半年ほど前から不倫が原因で別居をしています。私は浮気をされたショックからずっと精神科に通院していて、働きたくても働けない状態にあります。旦那に婚姻費用を請求したところ、内訳を細かく示して、自分が納得できないと支払いたくないといわれ、婚姻費用を支払ってもらっていません。当人同士では話がまとまらないので離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決について
現在、別居中で面会交流を行っています。私同伴で行っておりますが、正直相手方の顔も見たくないですが子供だけでは心配で預けられないので同伴しております。面会中ですが、子供の為だけにあえて一般家庭のような交流をしております。お父さん、お母さん、子供の関係でどこにでもあるような家族団らん…?とまではいきませんが自分でも演技しております。 相手方がこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け
ベストアンサーお互い、離婚の意志があります。現在別居中です。先日、離婚届けは男性側が記載し、当方へ郵送する旨を伝え、相手は了承しました。しかし、相手は今まで「送ります」と言った様々な書類や物を送ってこず、信頼できません。相手が送ってこない、こちらから送っても反応がない…といった場合どのように進めればよいのでしょうか? 現在、実家に戻った状態で無職です。 体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます
ベストアンサー離婚を考えて、現在別居中なのですが、相手に生活費で要求される金額が余りにも高く、相手の要求に答えていたら、自分自身生活していけない。 相手は、まだ婚姻関係にあるため、自分の生活は保証されて当然だと言ってくるのですが、自分は、どうすれば自分の生活を成り立たせることができるのでしょうか?法律上、相手の要求してくる金額に反発したら、自分が訴えられる要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
本日、調停が成立しました。調書を待って離婚届を出すとのことで いろいろ調べていたら 調停離婚でも協議離婚にできるというようなことを知りました。 離婚届のサインは相手方に貰えると思いますが 調停が成立してるのに 調書を提出せず協議離婚として届け出はできますか? 別居期間が長く 財産分与の話し合いができなかったので調停を申立てました。 調停離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について
今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから