88,851件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の予備的反訴

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、この度予備的反訴(損害賠償)をしようとしています。 そこで、ご相談なのですが、予備的反訴状に、あくまで前提としては「離婚請求棄却を求めている」旨を記載した方が良いでしょうか? この前提...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時慰謝料請求に関して。 1.こちらから別居を申し出て離婚しましょうとなった場合慰謝料は請求されますか? 現在、別居しており最初は主人はやり直そう、家に戻ってきてほしいと言っておりましたが、5か月ほどたって家に帰るつもりがないならはっきり言って欲しいと言われています。この場合わたしが精神状態を傷つけたなどで慰謝料請求される可能性はありますか? 原...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在結婚9年目、旦那との家庭内別居中の者です。 性格の不一致で、お互い離婚には同意しているものの、財産分与、親権・養育費の部分が話し合いでは折り合いがつかず旦那が調停の申し立てをしました。 先にも申し上げた通り、現在家庭内別居中でまだ同居はしている状況ですが、生活費などは一切貰えていません。 また、わけあって今月から失業中となり収入がなく厳しい状...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対する対応方法は?

結婚して1年2カ月で9カ月になる息子がいます。 些細なことから喧嘩をして妻が子供を連れ半ば強引に実家帰ってしまいました。 それから1カ月後妻から連絡があり離婚してほしいとの話でしたが僕は離婚する気など一切ありません。その意思を伝えたら生活費をくれるならこのままずっと別居状態で良いと言われましたがそもそも別居自体も認めてる訳ではありません。 僕は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の異性のと交遊について

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻費用請求について

離婚して半年以上経ちますが 未だに、別居中の携帯代 ガソリン代等の請求を嫌がらせのようにされます。 別居期間わ1ヶ月程です。 請求金額トータルも 三万円程ですが、 払わないといけないのでしょうか? 一度脅されて払うと言ってしまいました。 メールに多分残っていると思います。 私が1度払うと言ってしまったので それを逆手にとり 払わんなら詐欺罪やか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について教えて下さい。

先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の事情説明書

別居中の妻が依頼したと思われる弁護士から調停の申請を行う連絡がありました。その後、家庭裁判所から調停期日の通知と「事情説明書」の郵送がありそれに記入をして調停1週間前までに返信するよう指示がありました。申立ての趣旨が離婚(親権者、養育費)となっています。事情説明書にはどの様な内容を記載すればよいのでしょうか?事情説明書には、「もめごとが起こったい...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居

不倫が原因で別居する場合、不倫発覚後すぐ別居しないと不倫が原因とみとめられないですか? 不倫発覚後三ヶ月たっています。小さな子がいて実家も県外で色々迷い未だ別居に至っておりません。 今後不倫が原因で別居が認められるのは発覚後いつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避/離婚協議中/悪意の遺棄

離婚協議中の夫です。 私:33 長野 妻:35 岐阜 子供なし 1. 現在別居中で離婚を求められ、私は離婚を拒否しています。 (妻の実家/岐阜)出ていく時の離婚したい理由は、【合わないと思う、好きなタイプが変わった、好きじゃない】等でした。 2. 別居中の関係性の悪化(口論、私の母の自殺未遂)により、【もうやり直す気はない、長野に帰る気はない】等が今の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...

弁護士回答
    8
  • 車の財産分与について

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 子供が居るので別れる気持ちはありませんでしたが、心身共に疲れきっているので、財産分与の内容によっては別れてもいいと思う気持ちになってきました。 別居当時の夫は高級車に乗り、この別居期間中にその車を下取りにすでに2度乗り替えています。 しかし、現在は計画的な...

弁護士回答
    3
  • ☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について

ベストアンサー

[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の立替払い請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...

弁護士回答
    4
  • 夫に内緒で別居物件を借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 40代妻、50代夫の夫婦、結婚1年半。夫と離婚を考えています。喧嘩が絶えず、今までは私が出て行く、と出張しても夫はダメと言っていましたが、先日ついに夫も限界のようで、また、怒りに任せて、早く物件探して出ていってくれ、と言われました。その後の話し合いで、私はもうやり直すつもりはないと話し、夫も分かったと言ってはくれました。ただ、夫はまだ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の住民票移動についてのご相談です。 現在、夫と別居しておりわたしは子供を連れて実家に居住しています。 既に3ヶ月以上が経過しておりわたしは離婚を強く願っておりますが、夫は離婚して親権を取られるのが嫌で考える時間が欲しいと言っています。 ただこちらは住民票が実家にないと不便に思うことがおおく 先日、前住所の区役所に退出届を郵送...

弁護士回答
    2
  • 別居期間開始時点の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫、日本で私と同居の2歳の子供あり。 先日離婚調停不成立につき今後訴訟へ移行する予定です。当方が原告になります。 交際期間半年程度で子供を授かり、追って婚姻届けを提出。1度も同居歴なく現在に至ります。 DVや不貞などはなく、婚姻関係破綻を裏付けるために十分な別居期間を確保する必要があると考えますが、どの時点から別居期...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で夫が家を出て不倫女性と同棲しています。(夫は住民票の移動もしていました) わたしは夫単独名義の家に子どもと住んでいます。 夫は離婚請求のために弁護士をつけて来ていますが断りました。 離婚に応じないのであれば家の売却をすると以前に夫の弁護士から言われていましたので夫が勝手に家に入って住宅関係の書類を勝手に持ち出されない...

弁護士回答
    3
  • 別居後の私物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のために別居中だった夫が、保育園から子供達を連れ去ってしまい、私を自宅に入れてくれなくなりました。 別居前まで住んでいたのは夫の実家です。 連れ去りをされるまでは離婚予定はなく、普通に連絡を取れていた為 ほとんどの私物を夫の実家に置いたままになっています。 弁護士さんへの依頼前に夫に荷物を取りに行きたいと言っていた時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会可否について(モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げたいです。結婚して約8年ですが、暴言が酷くて病みそうです。子供らも、旦那が暴言をはいているときは、怖がっています。 肉体的な暴力はないですが、物を投げられたり、首を閉めるような仕草をされたりしたこともあり、怖いです。実際、物があたって、軽い怪我をしたときもありました。また、私の実家の悪口も言います。 証拠は、一...

弁護士回答
    1
  • 不倫以前からの別居、慰謝料

ベストアンサー

独身女です。既婚男性と不倫しています。 相手の家庭は結婚5年目、別居4年目。 不倫期間は1年です。 ●出会う以前より奥様のモラハラ、一方的な別居を理由に離婚を申し出ていたが奥様に却下されていた ●出会う以前より上記の精神的苦痛により精神疾患を患っていた、自殺未遂数度あり ●既婚者であることは以前より知っていた ●数回目の自殺未遂を実行した時に当時友人...

弁護士回答
    4
  • 別居中 子供手当ての受給について

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

お世話になります。 夫は有責配偶者で、現在、別居中。 暴力事件で現行犯逮捕され、傷害事件として立件されました。 婚姻費用分担調停にて、婚姻費用が決まりました。 しかし、そのあとに、夫はうつで休職を理由に、 5万円の減額調停を申し立ててきました。 この減額調停を起こしてくる前に、双方弁護士を立て、離婚協議中でありました。 慰謝料の額で折り合いがつ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の児童扶養手当について

妻に不倫され別居し離婚調停中です。 その期間中の児童扶養手当について。 私には18歳未満の子が三人います。 私が施行令に定める程度の障がいの状態にあるため児童扶養手当を妻が受給者となり受給しています。 3ヶ月前、妻の不倫がわかり私と第一子のみ私の実家で私と別居し暮らしています。 妻とは現在離婚調停中です。 別居中の第一子の監護者は私です。 第二子、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会に条件をつけること。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 先月から夫が出て行く形で別居しています。 小学生の子供が2人いますが、夫が子どもたちと直接連絡を取り面会日を決めています。 その際、自宅に泊める約束をしたようなのですが、私は夫の住所を知りません。 子どもたちは夫に会うのを楽しみにしているのですが、住所もわからないところに子どもを行かせるのは不安です。 夫に自宅に連れて行く...

弁護士回答
    5
  • 別居後の貯金 財産分与

ベストアンサー

主人の不貞行為で、離婚やこの先の話し合いが決別し、生活もぎくしゃくしている中、主人が一昨日から家を出ていきました。 今日、ちょうど主人のお給料日だったので、生活費がキッチンに置かれていました。 5万円です。 ほぼ食費に消えますが、私も働いているので、その分を使って1ヶ月やりくりして、もしも余ることがあればこの先のために貯金に回したいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅の鍵を替えたい

好きな女がいるから、離婚したいと旦那から言われました。 その後、女とは別れて私とやり直すと言ったものの、交際が続いていることを知りました。 相手の女とは別れたと言い張る旦那が今度は性格の不一致を理由に再度離婚したいと言って来ました。 「別居だ!」とすごい剣幕で宣言したものの、荷物をまとめるでもなく、時々(週一程度)子どもに会いに突然帰って来ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会回数について

現在、妻と別居中です。離婚したい妻が三才の子供を連れて、別居についての話し合いもなく突然出ていきました。その後、妻は弁護士を代理人としています。(以前から、夫婦間でのトラブルはあり、関係は悪化していました)私は何とかやり直したいので、協議離婚の交渉は進んではいません。 別居してから子供との面会(妻も交えて)は、月一回あります。ただ、別居後に、子供の...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の作成は必要ですか?

別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流拒否をしていることについて

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 別居後、子のためと思い修復を考え2度ほど別居しましたが、夫のモラハラと暴言、怨み、被害妄想が悪化し、付き添いが恐怖で出来ない状態になりました。 第三者の付き添いは皆拒否のためできません。 警察に相談したところ、怨みの内容が酷いため、第...

弁護士回答
    3
  • 「円満調停を取り下げ、別居したい」は問題ありますか?

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。(性格の不一致) 円満での解決が難しい場合、不調か取下げか、引き続き、離婚や別居に向けての話し合いになると思うのですが、調停委員の発言(「暴力を振るわれても、命まで取られる訳じゃないんだから、円満に解決したければ、貴女(私)がひたすら謝罪しなさい」など)に不信感...

弁護士回答
    2
  • 別居時点 裁判官はどう認定しますか?

ベストアンサー

別居時点=財産分与時点 ですので、妻と夫は、自分が財産分与に有利な時点をそれぞれ主張しています。 別居時点に争点がある場合、裁判官はどう判断するのでしょう? 以下の状況で、いつが別居時点になりますか? 夫は①を主張しており、妻は⑧を主張しています。 ①寝食が別々。しかし、子供の行事には一緒に参加する。 ②妻が夫の通帳を自分の実家へ持っていっ...

弁護士回答
    3
  • 子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...

弁護士回答
    3
  • 別居し4ヶ月家に戻りたい

おはようございます。お世話になっております。別居し早いもので4ヶ月たちましたが、やはり家に帰り元の生活がしたいのですが。別居に至ったのも私が巻いた種なんですが。仕事をお互いにしていてすれ違い生活、話をするわけでもなく家の事は私に任せきりで喧嘩が絶えず、ただそれだけで旦那に離婚届けを書かせ(まだ出していない)勝手に家を出て今に至るのですが。今後の事も...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫旅行は不貞になりますか?

単身赴任の旦那が社内不倫、女の家で半同棲中です。女は旦那に妻子ありと最初からわかっての不倫を開きなおり関係を平気で続けています。子供の行事で9月に数回旦那は帰宅しましたが、日帰りで女の家にいきました。8月に旅行、今月も旅行に行ったカード明細を見ました。旦那は別居をしている、と言いますが、単身赴任ではないのでしょうか?住民票は移動しておらず、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫が自殺してしまったら

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不倫

私は約三年家庭内別居中の彼と不倫関係にあります。きっかけは元同僚として友人関係にありました。昨年より急に連絡が頻繁となりましたが何もなく友人としてご飯に行ったりと普通の友人として過ぎていた時奥さんから電話があり、不倫を疑われましたがその時は潔白できっぱり否定しました。携帯を無断で見て頻繁にメールのやり取りがある私を疑った様です。その件を彼に伝え...

弁護士回答
    2
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義の車があり、査定額は50万です。 別居後、車は妻が毎日使用しています。別居期間の間、妻は車の税金、保険(妻名義で契約)、車検等で40万支払いました。離婚後も車は妻が使い続けます。 【質問1】 このような場合、財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間や子供の有無に関係なく、離婚裁判の認められる期間は3年から5年ですか?

【相談の背景】 一般的に別居期間が3年から5年で離婚裁判が認められると聞きました。 私の場合、婚約期間半年、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 この場合でも、裁判で離婚が認められるのは3年から5年ですか? 【質問2】 未熟児がいる場合、判決は考慮されないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で貰った家に夫が入って来ます

【相談の背景】 先日調停で離婚が成立して財産分与で家を貰いました。 夫名義の家で別居中は私が住んで夫は家を出ていました。 別居中から時々帰って来ていましたが、離婚後も勝手に家に入って来ます。 【質問1】 名義の変更はまだしていませんが、私の許可なく自分で鍵を開けて入って来ていいものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求する前に自己破産された場合

【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、申し立てるべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。別居に伴い私は転居、退職し無職の状態で、妻は仕事を続けています。婚姻費用の請求の為にこちらからも調停を申し立てるべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 離婚調停の時に婚姻費用も一緒に話し合った方が良いのかなという気もしています。こちらから別件として申し立てるメリットはありますで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題を言いふらす夫について

【相談の背景】 調停中です。 夫とは、同じグループ会社です。 夫が、会社の人達に別居してる離婚すると言いふらしてるといろんな人から聞かされます。 わたしはまだ、自分の会社の直属の上司等にしか別居中で調停を行ってることだけ伝えています。 【質問1】 まだ離婚も決まっていないのに言いふらす行為は、名誉毀損などにならないのでしょうか? 精神的苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中に浮気相手と同棲。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、引越しをするというタイミングで、夫から離婚をきりだされ、別居状態になりました。その後夫の浮気が発覚し、まだ離婚をしていない状態で別居中に他の女性と同棲を始めました。 【質問1】 相手の女性に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、夫とその女性が一緒に住んでいると分かる証拠がないと難し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから