88,831件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚へ向けて別居中の子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で1ヶ月前から別居をしている3児の母です。 離婚理由はモラハラ気質の夫に耐えられなくなり私から夫に離婚したいと告げました。 離婚の話が出てから夫は「自宅に火をつけたくなった」や、毎日のように「死にたい」と私や私の両親にメールやLINEを送りつけて、実際に自殺未遂を犯し警察の方にもご迷惑を掛けました。その後心療内科などに通い今...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料についての可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年別居中の妻がいます 別居の原因は妻のモラハラと自分の不貞によるものです 【質問1】 離婚は出来ますか?また慰謝料は発生しますか? 【質問2】 他の方と付き合うと不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で別居は何年で離婚は認められますか?

旦那の不倫で今別居しているのですが子供もまだ6歳と4歳で小さく専業主婦なので離婚はするのですが生活費がもらえるなら子供が小学校高学年になる5年間ぐらい別居のままでいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の棄却後、再度提起する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から2年数ヶ月です。離婚訴訟棄却になったのちについて、質問です。夫から離婚訴訟になると思われますが、夫は不貞しており、証拠もあるため、不利で棄却になる可能性があります。仮に裁判が1年とした場合、そこで別居は3年半になる頃でしょう。 今、学生の娘がいますが、卒業まであと3年半はあります。調停では、夫から解決金など提案がないこと、慰...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判中に離婚、判決後に同じ相手と再婚し、別居を続ける

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚に至り 不倫相手を訴え250万円の慰謝料を支払われました。 離婚後1年経ちますが、ひとり娘が学校で友人関係の中で親が離婚を選んだために中傷にあっているようで(彼女いわくなので、私も確信はありません) 娘の精神状態が悪い時期が現在も続いています。 離婚した夫と娘が話し合い、二人は同居は無理でも、籍を入れるこ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からの婚姻関係の破綻が認められる場合。証拠が必要なのか。

ベストアンサー

別居していましたが、離婚調停が不成立となり同居しています。 が、家庭内別居状態であり、お互いに関係を修復しようとは思っていないのですが 別居・離婚しないのは金銭的な面だけの問題です。 夫側が離婚するならば自己破産すると言ったり、財産分与や養育費の支払いを拒んでいるため、 離婚に合意できていない状態です。 ①わたしたちは現在、法的に見て「婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚の調停中、決着がつきません。裁判するべきか別居を続けるべきか。また裁判をして勝てますか

2年前に、私の片付け下手を理由に離婚しようと言われ、以前からモラハラ(給料を渡さない、威圧するなど)を受けていたので、別居(子供3人18、16、12歳と一緒に)し、婚姻費用と離婚の調停を申し立てをしています。家の不要な物を業者に頼み空っぽにしたとたん、相手が、「離婚しない、部屋が片付いたので離婚する必要がなくなった」と言い出しました。でも私はお給料も渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件で公正証書にする時期

旦那が不倫をしています。 半年前にばれて証拠もあるのに継続中です。 普通のことすら話にならず 出て行くから良いだろ! 離婚してくれ! と。 出て行ったら、住んでいる場所も教えない! と言っています。 私は、別居はしたくありません。 でもあまりにも出て行く!と言うので 勝手に出て行って、何も決めていないのに行方不明になるのも困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い義務があるのか

彼の奥さんから慰謝料請求されています。 彼が別居を開始する3ヶ月ほど前から交際しています。 別居理由は、夫婦仲がもともとよくなかったこともあり、彼が私のことは伏せて離婚を申し入れたようです。この時に奥様から追い出される形で別居を開始したそうです。相手の奥様も離婚には納得されていましたが、この時点では離婚協議は始まっておりませんでした。 離...

弁護士回答
    1
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

夫側から突然離婚したいと言われ、現在別居中です。 里帰り出産後に突然いわれましたが、里帰り前までは喧嘩もした事がなく、里帰り中も夫からの愛情を受けていたと言える証拠がいくつかあります。 別居前に離婚調停をし、離婚はしないと主張し調停不成立に終わり1ヶ月後、夫側が提訴し裁判になりました。 私は本人訴訟。夫側は代理人ありで、私の主張は棄却を希望し、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

今年の9月で婚姻関係4年目の夫で、11ヶ月の子供がいます。今年の1月に離婚を申し出ました。 離婚原因は2年前に妻と喧嘩の多かった時期に私か他の女性と食事に行ったことやメールのやり取りがあり、そこから夫婦関係が悪くなったことにあります。仲の良い時もあったのですが、常に怒りっぽくなり、批判の言葉により私の存在が喧嘩原因になっていると感じ、耐えられなくなり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に関して

ベストアンサー

離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...

弁護士回答
    2
  • 別居時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 なるべく揉めずに話を進めたいと思っています。 【質問1】 別居時の婚姻費用やその他の取り決めについての合意書は、弁護士名で作成していただくことは可能でしょうか。 可能な場合は、費用の相場も教えていただけると幸いです。 【質問2】 別居後、弁護士の方に交渉の窓口になっていただく場合の費用の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃請求について

【相談の背景】 現在、別居し離婚調停中です。相手方弁護士より相手方の荷物を処分しないように言われております。相手方は実家にもどり、私も別の所へ住み替えておりますが、元の住まいに相手方の荷物がかなり残っており、私所有の不動産物件ですから貸すなどしたいのですが、その為、遊ばせている状況です。 【質問1】 この場合、取りに来ない事を理由に相手方に金銭...

弁護士回答
    1
  • 別居中に恋人ができた場合

【相談の背景】 子への虐待が原因で行政に保護され避難中の身です。1年ほど離婚調停しています。別居中に恋人と逢瀬していることが旦那にバレました。ネット関係の人で知り合ったのは別居前ですが顔合わせしたのは別居後です。旦那は恋人に対し訴訟をすると言っています。この場合慰謝料の対象になるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料の対象となるのであればお互いいく...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居しているか単身赴任かあいまいな状態です。 住居は分けて1年住んでいます。 【質問1】 別居開始日の取り決めなど、個人で独自でそれぞれが署名した書類は調停などになった場合有効ですか? 【質問2】 現在、ドル建ての積立の生命保険が夫にかかっています。 その払い込みは夫がしていますが、払い込み期間が終わったらお金が引き出...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレス(モラハラ、セックスレス等)により嫁と離婚、別居を検討中です。 子供が1人います。 嫁が専業主婦で収入なし、私1人の収入では限界があり、貯蓄はないのでお金を借りて生活を成り立たせる訳で、そちらがかなり切羽詰まった状況です。 【質問1】 仮に退院し、別居しても、子供の養育費以外生活費を私が負担しなければならない義務等がありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に発生する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に発生する婚姻費用と財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用と養育費は同時に発生しますか? 私の解釈では前者は婚姻中に発生。 後者は離婚成立後に発生するもの。 【質問2】 婚姻費用を払ってる場合、別居中なので別居期間中に増加した財産は、財産分与対象にならないという解釈で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中で、夫から婚姻費用を頂いています。婚姻費用額は、私の潜在稼働能力を考慮した算定表通りで、婚費分担調停で決まりました。 夫は高収入な為、月々の婚姻費用は高額です。 【質問1】 別居後の婚姻費用を頑張って貯金した場合、後に離婚に至った際には財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 別居しても扶養に入り続けられますか?

扶養について教えてください。 離婚して実家に帰り、今の父の扶養に入っています。 数年後、私がアパートに引っ越すのですが、 扶養に入ったままでも大丈夫なのでしょうか? 別居するなら扶養から外れないとダメですか? (幼児が1人おります。) 国民年金と国民保険の支払いは大変なので 気になりました。 働くと私の年収が120万ほどになりそうなので、 すご...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅への帰宅について

ベストアンサー

1年ほど前から妻子と別居しております。妻子が持ち家にすみ、私がアパートを借りてくらしています。これまでは3回程度しか帰宅出来ておりません。現在離婚調停中ですが、連絡をせずに自宅に帰った場合何か問題はあるでしょうか。正常なコミュニケーションがとれないため帰宅日時の調整は無理な状況です。何か良い方法があれば教えて下さい。 このような状況で娘と面会する...

弁護士回答
    3
  • 別居のとき ~ DV夫から飛行~

ベストアンサー

DV夫から逃げます。 夫が仕事中に出ていきます。 置き手紙を置いていこうと思いますが、その時に、離婚届に私の名前をサインして置いた方がいいのですか? それと、今住んでいる家の鍵ですが、 閉めていくので当然一つ鍵を持っていくことになります。家と土地は夫と共同名義です。ローンは私も連帯保証人になっています。(50%)カギを持っていて問題ないですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 別居後の住所変更について

別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...

弁護士回答
    2
  • 別居中においての鍵の変更

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 妻にはもう家に入ってほしくなく無いのですが、鍵は妻は持ったまま。妻の住民票はうちの住所のままです。 勝手に入ったとしても不法侵入にも出来ないですし、鍵を代えてしまいたいと思うのですが、それは法律的にダメな事なんでしょうか? また荷物等は置いて行ったままです。 見たくもないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と話し合いがしたいです。

ベストアンサー

別居中の妻と話し合いがしたいです。 先月、別居中の妻と調停をしましたが、不成立に終わりました。 ※妻は離婚、夫は復縁希望。妻は2歳の子供と母子寮にいると思われます。 私を始め、双方の親族や友人の連絡すら一切無視されて連絡が取れません。 別居前に住んでいた賃貸住宅の更新日のこともあり、話し合いが出来ないまでもこちらの意思や考えを伝える方法は...

弁護士回答
    3
  • 別居期間についての年金分割

今、私は配偶者とは別居していますが、離婚に際して預貯金等の財産は同居期間中の財産が 共有財産の対象と聞きました。 なので別居期間中に稼いだ財産はその対象ではないと・・・ しかし、年金に対しては同居も別居期間中も関係なく、婚姻関係が続く限りは分割の対象なのでしょうか? もしそうだとしたならば、別居期間が長ければ減額の申し出やら、額が少なけれ一括し...

弁護士回答
    1
  • 別居中のカード支払いについて

ベストアンサー

現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した場合 子連れ

ベストアンサー

夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。

弁護士回答
    3
  • 別居の際の決め事

不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードの事について

ベストアンサー

別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居期間中の浮気。 不貞行為として判断されますか?

別居して1年くらい経った頃、何軒かの弁護士事務所で有料相談を利用し 「別居後相手方に浮気の可能性がある為、探偵に証拠写真を撮って貰い その不貞行為も理由の一つとして離婚を有利に進められないか」について質問をしました。 回答として A.「別居して婚姻関係が破綻しているので不貞行為とするのは難しい。」→当方が有利でないとする回答。 B.別居後の浮気が当...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求の後のことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中。 離婚したい、と言い夫が勝手に出ていきました。 離婚を切り出した後、まだ同居している時に不貞相手がいることがわかりました。 これから慰謝料請求します。 慰謝料請求が解決したとしても別居は継続すると思います。 【質問1】 数年後、夫が離婚調停をしてきた場合 有責配偶者扱いにはなりませんか?(過去のことになりますので)

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与(すでに娘の口座に振り込み済)

【相談の背景】 前妻との間に娘がいます。大学1年生です。 再婚して今妻と再婚しましたが、離婚に向けて調停してます。 財産分与で娘に学費として前妻との離婚協議書に基づき、別居前に贈与しましたが、財産分与の対象になりますか? 【質問1】 前妻との離婚協議書に基づき、今妻と別居する前に娘口座に振り込みました。今妻との財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVが原因で別居中です。離婚調停を有利に進める方法について。

相談の背景 相手のDVが原因で別居して1年立っています。 (最近、コンピは決まりました) 相手方が離婚調停を申し立てました。(弁護士委任) 別居はしているものの 子供が幼児である。 コロナの影響で仕事が見つからない。 のでまだ離婚のつもりはありません。 質問1 近々1回目の調停があります。 照会書にはなんと記入すればいでしょうか。 質問2 で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の相続したお金も財産分与になるのか?

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 夫の不貞が原因で、別居中です。 別居前に娘が亡くなり、その死亡保険や相続として預金のお金が全て夫の口座に入金されています。 ただ今ら離婚調停中ですが、離婚は私が拒否しています。 質問です。 ①亡くなった娘のこれらのお金は、財産分与で私にももらう事は出来ますか? ②また、離婚しなくても半分請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求は原則できないということですが 例外的に3つの条件を満たせば可能性はある と読みました。 別居期間が長期にわたる。 とありましたが具体的にどれくらいの期間ですか? 私32歳 旦那29歳 結婚歴4年 別居期間 5ヶ月 子供なし 相手も離婚に同意していれば問題ないのですか? 相手に離婚請求をしてもらえば成立しますか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?

彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不貞発覚は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

来月 第一回目の離婚調停があります。 調停は旦那からの申し立てとなります。 既に別居中ですが、離婚に向けてではなく、、 一度頭を冷やしてくるということで、旦那が出ていき3ヵ月がたちました。 私は生活を守るために離婚は拒否している状態です。 そこで、どうやら女の陰がありそうなのですが、今証拠を集めても 別居をしているので夫婦の破綻となり、証拠...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題別居後不倫慰謝料請求

ベストアンサー

離婚問題についてお聞きしたいです。 今妻と離婚前提の別居して29日目です。 別居理由が妻の行動が怪しく携帯を 見ようとした所妻が突然僕を好きじゃないから 離婚したいと申し出てきました。 子供が2人いるため最初は僕も断りましたが 妻がどうしても離婚したいのと妻の家族が サポートするからと言うことだったので 離婚に応じました。 それから離婚届けを書き...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居解消と不貞夫からの離婚請求について

婚姻期間1年9ヶ月子どもなしで、夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の後輩、不倫の期間は約1年です。 発覚当初は夫も私とやり直したいと言っていたので、離婚は全く考えていませんでした。 しかしそれから2ヶ月、夫は一向に相手女性との関係が断ち切れず、夫曰く『相手女性とも別れたくないし、妻とも別れたくない』とのこと。 精神的にも限界だったので私は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから