88,831件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に伴う保育園転園に関して

【相談の背景】 5歳の子供がおりますが、夫の不倫、その他で離婚したく、近いうちに別居希望です。夫は離婚に合意しているようですが、この類の話し合いになると口論になり怖いので、手を挙げられたこともなるので、とりあえず別居後に調停かなと思っています。 別居する場合は保育園の転居のために転園が必要で、別自治体の保育園に申し込む予定ですが、新しい自治体から...

弁護士回答
    2
  • 別居の引っ越し時にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫により精神的虐待を受けたため、自分を守るため別居をしようと考えています。 単身での別居となります。 実家の空き家を別居先に考えていますが、沢山の動産、不動産部分が壊れており、住むにあたって最低限の修理、購入する必要があります。 不動産部分とエアコン数台は実家のお金から出しました。 離婚時、実家のお金まで巻き込みたくない...

弁護士回答
    2
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と話し合う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の意思があり一方的に別居をされ一年経ちました。 1年間の間に2度円満調停を申し立てましたが、夫には修復の意思が全くないので、話し合いにもならず、いづれも不調に終わっています。 夫とはメールでしかやりとりができません。しかも殆ど返事がこないので話合うこともできません。 夫に話し合いを促してもらいたいと思い、夫の家族へ手紙を送...

弁護士回答
    2
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いや生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりいま別居中です別居期間は大体1ヶ月くらいです。 まだ親権のこともあり離婚手続きはしておりません。いま旦那の扶養に入っており保険と年金は旦那に払ってもらい生活費は月2万振り込んでもらってます。しかし旦那から保険や年金を自分で払えといわれ生活費にいたっては2万じゃきついというと本来は貰える権利はないといわれました...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供の扶養について困っています

ベストアンサー

5ヶ月くらい別居中の妻と子供がいます。 まだ離婚は成立していないのですが日本年金機構から「(嫁と子供)はあなたにより生計を維持されていないことが確認された為、健康保険の被扶養者から外れることになります。と手紙が届きました。 先日、妻から「扶養から外してもらう手続きをしてある」と言われていたのでその影響だとは思います。 たしかに一緒には生活はしていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...

弁護士回答
    2
  • 別居中の特別給付金について

ベストアンサー

主人が浮気をして、現在別居中です。私が子供と生活をしています。生活費は毎月振込みされています。今回のコロナの特別給付金10万について主人に聞いたところ‥生活費もらいながら給付金もらう思ってるのはおかしい。給付金渡すならその月の生活費は渡さないと言われました。給付金は国から1人1人へ支給されたものに、渡さないと言うのはおかしいとおもうのですがどうしたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

夫の不貞による離婚裁判中です。 損害賠償裁判をし、慰謝料は決定しました。 離婚に関わる財産の件で相談です。 共同名義の住宅、連帯債務の住宅ローンがあります。 住宅はオーバーローン状態です。 3年程別居をしており、住宅には私が住んでいました。 調停で、婚費を決めましたが、途中から支払いは止まったままです。 婚費の中に、住宅ローン分を少し上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【夫】持ち家 【妻】別居中 妻が妻自身の名義のクレジットカードの支払いを滞納して何度も督促状がきてましたが無視し続け、夫の家に取り立てがきました。 不在だったので置き手紙があり期日までに支払わなければ法的手続きをとると記載がありました。 この場合夫には支払い義務はあるのでしょうか。 また裁判などになった場合、夫の給料などが差し押さえられることは...

弁護士回答
    1
  • 別居中に親権を取得する方法はありますか?

ベストアンサー

はじめまして 今、離婚調停を控えている者です。 今年の春に私が入院するため、落ち着いたら戻す約束で、小学校二年生の子どもを一時的に別居中の夫と義母の所へ行かせました。 退院後、落ち着き、医師からも子どもと住むよう勧められた旨を伝え、戻してもらおうとしたところ、突然、離婚を切り出され、子どもを返してくれないまま、今に至ります。 親権には同居が原...

弁護士回答
    3
  • 別居中に下ろしたお金は返すしかない?

ベストアンサー

離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...

弁護士回答
    3
  • 別居に応じない夫を退去させる方法

ベストアンサー

外国人夫のモラハラ行為に対して、離婚と別居を希望しておりますが夫が応じません。 元々、結婚前に私が購入し、家財道具も全て私が用意したもので、離婚の話を切り出してから、今後は1円もお金を入れないし、先月分の給与も返せと言われたので返却しました。 お金もいれず、家からも出て行かないので、強制的に退去させたいですが、弁護士さんに相談した所、住む権利があ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那との面会を拒否したら?

ベストアンサー

現在別居して4ヶ月です。 旦那からは今月には帰れ!と前々から言われており、私は了承した覚えはないのですが旦那から『1月に帰ると言っただろ!』と言われます。 モラハラが理由で家を出て、年末に離婚を申し出ましたが了承してもらえませんでした。 なので時間稼ぎに子どもも含めて3人で出かけてならしてから帰りたいと言ったのですが会ったら 子どもを取られる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が不倫旅行

来週男友人三人と韓国に旅行に行くといっている旦那が、どうやら、女と行く感じです。 現在半別居中なんですが、私に離婚する気はなく、旦那はうつ病を発症したことと、私に愛情がないという理由で、別居を1年半続けていますが、イベントごと、家族旅行、ディズニーランド、日曜日は二人の子供がいますので一緒に過ごしています。 旅行の前に私が突っ込んでいいものか...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の婚姻期間を含めた年金分割の割合と期間について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に別居し、妻は就職し会社員となったため扶養から外れました。 【質問1】 この度、離婚に向け協議を開始する予定なのですが、年金分割の割合と期間は一般的に割合を0.5、別居中を含め離婚が確定するまでの婚姻期間が対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停と同居調停

【相談の背景】 モラハラを理由に連れ去り別居されて、妻は弁護士を依頼しましたが、私が拒否したため離婚調停不成立。法的離婚事由はありません、別居半年経過しました。妻子供は近所に住んでいます。妻の代理人は辞任しました。 【質問1】 夫婦円満調停と同居調停同時に申し込みできますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険や保険について

ベストアンサー

保険について質問です。 今、別居して5.6年経ちます。 生命保険や他の保険に入っていた場合に別居してるのがわかっていたり離婚しているのに 旦那さんにもし妻が亡くなった場合に保険金が入るのでしょうか? 離婚したのに何かしら保険に入ってたことを知らなかったり忘れてる場合は、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 同額の収入がある夫婦、別居時の婚姻費用はどうなりますか。

ベストアンサー

結婚生活5年、子なし夫婦、共働き 性格の不一致等で夫から離婚を求められています。 離婚の話がまとまらないうちに、夫が出ていき別居することになりました。 別居中の婚姻費用について、 夫婦それぞれほぼ同額の稼ぎですが 私の方が収入多かった場合、私の方が支払わなければなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費はいくらですか

ベストアンサー

52歳男性健康上の理由から無職です。現在別居中で子供がいます離婚したら養育費はいくら位になるのでしょうか。収入はありませんが預金、不動産があります。預金も不動産も結婚前のものです。別居する時500万円渡しております(離婚しようと思い財産分与やすべての精算のために払いました)

弁護士回答
    1
  • 就職時に伝えるべきかどうか

夫とは別居中で離婚を考えてパートから始めようと思っているのですが、パート先には別居の事を言うべきでしょうか?離婚したら勿論報告するつもりですがそれまではできれば余計な事は言いたくありません。会社側が調べたり就職時の提出書類でわかってしまうのなら最初から言うつもりです。どこまで会社に伝えるべきでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メールを送る頻度で不利益になるか?

性格の不一致により、結婚後半年で、別居を開始しました。現在別居して3か月です。全く離婚に応じてくれず、何度も話し合いましたが並行線です。 そこで、聞きたいのは、 相手にメールなどで、離婚してほしい。とお願いをし続けたとすると、何か不利になりますか?その場合、どのくらいの頻度で送ると不利になるのでしょうか?どのくらいなら不利にならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

一年別居してやっと離婚しました。別居時に何も要らないから別れてほしいと伝えました。離婚後に自分名義の保険や年金を解約手続きしましたが、元夫が解約金を一円も渡さないと。それでいいと言ったじゃないかの一点張りです。念書などはありませんし、私の名義のものですから私に権利があるはずと。どうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 息子が離婚します、息子が養育費を払える能力がない場合、親が養育費を払わなければいけないのですか

ベストアンサー

息子たちの一年近く別居しています!息子は今仕事に着けません!!離婚届けはお嫁さんの方に別居の時点で渡してありましたが、その後息子が犯罪をおかし今拘置所にいます、お嫁さんも犯罪は知っていたようですが離婚届けを出してませんでしたが子供2人います、養育費は息子の親が支払わなければいけないのですか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権

ベストアンサー

お世話になります。 主人の不倫による離婚協議中、別居2ヶ月です。相手の女性は独身だと思って交際していたとの事で謝罪も責任も追求出来てません。 現在主人の居所が不明なのですが、もし女性と同棲を始めているならばこれを証拠に慰謝料請求できますか? それとも離婚協議中の別居なのでその権利は私にはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居後仲良くなったがつうじますか?

主人は、別居前同じ職場の女とデートしていて私に見つかりそれが、原因で揉めました。別居後探偵雇ったら、二週間でドライブデート、40日でアパート出入り、と、何日か証拠をとり、別居半年なのに、今だにその女とデートしています。別居すぐ私は同居調停、主人は、別居1ヶ月で離婚調停、こんな感じですが、主人は、別居後仲良くなったと言い訳してくると思いますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と同居に戻る手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 子供の為にもしっかりと話をしやり直していきたいと思っていますが調べれば調べるほど申し立てられた側は無力だなと感じています。 離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共同ローンの住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が離婚を見据えた別居をしております。 夫婦で共同ローンを組んだ戸建を共有名義で所有しており、現在は妻子が一年ほど持ち家で暮らし、夫は別で賃貸を借りて生活しております。 完全に別居状態とのことですが持ち家に関して質問があります。 【質問1】 夫が、妻子の許可なく共有名義の持ち家に入った場合不法侵入になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居問題について弁護士の対応を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が先日平日夜から飲みに出かけ、それから連絡なしに朝帰り。 飲んでたという店は1時で閉店だが客がいたから開けていたという。 妻とそこのオーナーとは結婚前に昔恋人関係だったことは聞いていた。妻は今回は何もなかったと言っている。 私は激昂し、妻が言い訳を並べて逆ギレ。 離婚すると言い出して話し合いも断られる。 口も聞いてくれな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

この度相手側の夫に不倫がバレました。 私と彼女は2月ほど前に出会い本気で恋愛しています。 彼女は、私と出会う前から夫とは離婚したく、家庭内ではありますが、顔も合わせないようにするなど夫を避けていました。彼女の言い分としては5年前から夫婦としては終っていた。そしてその事実は、夫側も認めています。 彼女がわから夫へ離婚したいと話したこともあったよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供の進学費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 毎月、婚姻費用を15万円支払っているのですが、今度学校に入学するので、その進学費用を払ってほしいと言われています。 2年ほど前に離婚調停した時に、婚姻費用を決め、進学費用などについては、その都度話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の所有物、購入物について

ベストアンサー

現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • うつ病 連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1に夫が息子を連れて帰ってこなくなり、いきなり別居になりました。 息子はまだ1歳2ヶ月です。 4日に夫が弁護士を通して離婚したいことと親権は夫にという内容証明が届きました。自分も離婚には同意ですが親権は譲る気はありません。11/9に子の引渡し申立てと保全処分の申し立てを出すつもりです。 産休明けに復職した時正社員から短時間パート...

弁護士回答
    1
  • 別居中で婚姻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に別居していき3週間経過。夫は別居は仕事場なので翌週戻ると話していたか、連絡も取れなくなりました。 私は現在は働けないため、夫は生活費は私に今まで通り全て一任すると念書(署名・押印)を置いて行ったが、生活費口座解約されていて来月より生活費未支払いになる予定。 警察に、連絡取れず行方不明相談の際に、話の流れで私が夫から受け...

弁護士回答
    1
  • 暴言とは?別居の理由になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚4年目夫48歳、私31歳、子ども2歳、0歳です。夫は結婚前はとても優しく、何でも、いいよいいよ、と受け入れてくれ、私より先に帰宅して晩御飯を作ってくれるような人でした。結婚してから本性が現れました。言葉遣いが酷く、喧嘩などのあとに『ああいう言い方は傷つくよ、やめてほしい』と言ったことがありますが、『本当の事だろう...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居による責任について

妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不動産購入、財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻が2年前に不倫相手と不貞をし、未だに不倫は継続中、離婚を決意し妻と話をしましたが子供が小学生低学年なので、事実上家庭内別居状態です。子育て家事も私か義理の両親がし、妻は何もしない上に、お互い手取りが25万くらいですが、生活費を払わず。私は借金しています。妻は自分の食費と1週間に1回の休みに子供の食費を出すのとガソリンを払ってるくらいです。住宅ロー...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料を請求されます。 交際期間 9ヶ月 既婚なのは知っていましたが ・別居して2年 ・連絡もとってない ・離婚前提の別居 ・必ずちゃんとする と言われて破綻後だと信じていました。 実際別居はしていましたが ・現在結婚して3年 ・仕事上の別居で結婚したときから別居 ・たまに帰っていた ・離婚の話はでていない ・一年以上セックスレスで浮気した ・...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立となった場合の同居期間の計算方法について

現在離婚調停中です。原因は妻のDVです。妻が離婚を拒否しており調停が成立する可能性は低いと思います。現在、別居中であるため、調停不成立となった場合には、別居を継続して婚姻関係の破綻を理由として離婚を成立させたいと思いますが、小さい子供(4歳と3歳)がおりまた妻も専業主婦であるため、成立が難しいのではないかと思います。 DVの証拠もある程度あるので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求などによう慰謝料増額について

ベストアンサー

旦那の不倫から別居していますが、(別居中も離婚協議、修復に向けても話し合ったり、家族で出かけたりと会ったりしていましたし、自宅にも帰ったりしていました。)その間にも自宅に不倫相手の女を家に連れ込んでほぼ同棲状態にあります。 私は1歳の息子を連れて実家に帰っています。 私の生活雑貨品や日用品、私と息子のベッドを使用しているようです。 有責配偶者の旦...

弁護士回答
    1
  • DV認定されてしまうのでしょうか

現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避!2月から家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.9入籍 2021.5夫より離婚の申し出、別居 2021.7離婚調停 2021.9調停取り下げ (約束→9月から5月まで同居してもう一度やってみる。5月に出した結論を受け入れる事) 2021.11ふたりでやっていく結論 2022.2夫から離婚の申し出 夫の離婚したい理由は、同居してからずっと続く私のヒステリーです。 今回は、感情的になった際に『死にたい』と泣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから