このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停時に調停委員も理解してもらった上で相手の要求に妥協していることは意味があるのでしょうか?
現在、妻の不貞で離婚調停中です。 不貞は相手も認めており、主に子の親権で争っています。双方代理人弁護士がおります。 調停中の子の看護の指定では、お互いが曜日に分けて子を観るように話し合いで進んでおり、都度調停で調整するかたちとなっていますが、妻側が3度ほど私側の日程に引き渡しを行わず、代理人事務所が休みになる直前を狙って代理人からのFAXで、いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。
【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後、一方的な別居が続いている妻との離婚について
昨年8月に妻の妊娠発覚、同年10月に婚姻届を提出、妊娠発覚後の9月から現在まで別居中です。 最初はつわりで家事が出来ないことを理由に実家に戻っていましたが、安定期に入った後から生後3ヶ月を過ぎた今も帰ってきていません。 妊娠発覚当時アパートを借りて生活していましたが、子供を授かった事をきっかけに新築戸建てを建築し、今年7月から新居で1人で生活しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての動きかた
【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者
ベストアンサー現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 不貞の証拠
夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日ルールについて
ベストアンサー元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与の話を相手方としています。 相手方が、退職金の分与の要求をしてきました。 私は50代で定年の65歳まで働くつもりです。 従いまして、離婚時において、その存否および内容が確定しているとは言い難く、これを現存する積極財産として財産分与とすることはできないと考えています。 上記の主張は認められる可能性があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費分担について
はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明。突然弁護士からの解任希望
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策
現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 通知の期限に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻依頼の弁護士の方より離婚に関しての通知が届きました。 親権、養育費等、相手方の要望が複数列挙されており、回答期限が、1週間と記載されてました。 現時点で弁護士の方に相談、依頼はしていません。 【質問1】 期日までの回答は難しい状況です。 ①連絡無しで回答が期限を過ぎた場合、問題ありますか? ②連絡する場合は、何に気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に監護者指定されていても、離婚調停で親権に関する調査官調査はありますか?
ベストアンサー平成25年9月に、妻は長女(当時4歳、現在は8歳)を連れて勝手に別居を開始しました。それ以来、長男(当時8歳、現在は12歳)は私と住んでいます。平成27年3月に、監護者指定審判が確定し、長男の監護者は私に、長女の監護者は妻に、それぞれ分属して指定されました。現在のそれぞれの監護状況に特段の問題はありません。 面会交流についても調停が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に届いた元妻の国民保険の支払いについて
ベストアンサー調停離婚が成立後に 届いた国民保険の支払いに 元妻分が入っており もう他人であるので、この妻分を払う気もなく、妻に請求したのですが 世帯主はあなた(僕)だったので、あなたに支払う義務がある。と言われ請求を拒否されました。 ※妻は婚姻時、別居時、パート先の社会保険に入っており、離婚成立2ヶ月前に急に無断で国民保険に切り替え、世帯主である僕が妻分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 教育費について旦那と話し合いをしています。 一歳の子どもがおり、私が親権をもらうことになっています。 別居前は子どもを企業型の保育園に入れ、パートで月4万ほどいただいており、子どもは仕事の間だけ預けていました。 旦那は潜在的稼働能力があると言い、私に120万の年収があるとして算定を出してきました。 【質問1】 1歳の子どもがいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有について
只今別居中です。車についてなんですけど、主人から名義人は自分なので車を返してほしいと言われています。でも、車を購入する際、私が独身時代に貯めた貯金を頭金として使ったのと、子どものことでどうしても車を使う機会が多いので返したくありません。主人曰く、私の実家にはあと1台車があるからそちらを使ってくれとの事です。なので返してほしいと…返さないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を迫られました。
妻から離婚を迫られました。弁護士さんに着手金を支払い準備を進めているそうですが。 離婚するつもりは無いと答えました。 不貞や暴力を振るった事はありません。 現在、1年2ヶ月程の別居中です。 1.どのくらいの時間で向こうが雇った弁護士さんから連絡がありますか?? 4日立ちますが音沙汰なしです。 2.性格の不一致だけだと思うので離婚は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。話し合いに応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議をしているところなのですが、相手が無理な要求ばかりしています。現在は別居中で、私は実家に帰っています。 相手の要求に対して自分は応じるつもりはないのですが、毎回罵倒されたり、近所で大声をあげられたりと精神的にも参っています。 ただ誠意を持って話し合おうと思うので、相手に呼び出されれば家に行き、夫や夫の家族からの罵倒や無理な要求を何時間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の証拠と金額について
夫が不貞をしました。証拠があります。そして、夫か家を出ていき現在別居中です。子供がまだ幼稚園なのですぐに離婚は考えていませんでしたが慰謝料等もらって離婚しようかと最近思うようになりました。 夫と不貞相手の間に子供がうまれたそうです。 離婚の慰謝料を請求するのに、子供がうまれた証拠はいりますか? また、借金のある、旦那から慰謝料をもらえる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての準備について
ベストアンサー今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの生活費は算定表からのみの算定か?
ベストアンサー旦那の個人的な理由(一人でいたいとか)で、別居中です。子供1人です。私が子供と暮らし、住んでいます。実質産まれてからずっとです。1歳未満。生活費を払うのを渋り、ようやっと私が提示した金額で納得しましたが実際足りません。これから保育園にも入れ、習い事もさせるつもりでいます。 旦那の言い分としては、私も働いているので、初めから生活費を払うつもりはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い
嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停審判前の陳述書
妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーだと虚偽申告されました
離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)
ベストアンサー親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真意は何処に。2)居場所も分からない様にしてましたので、GPSを車につけ追跡をされたみたいです。
婚姻15年、別居中。中学3年の子供は今年、父の所に飛び出して来ました。昨年の夏に子供は訳もわからない状態で連れ出され、父子共々楽しい生活から辛い生活にされました。週に2〜3回程会って助け合っていましたが、学校〜部活という子供の生活からして会う時間は20分位しかありません。面接交流もされませんでした。親子で生活している時から子供と妻の会話は殆ど無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退職金は財産分与になるか
夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?
同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。
ベストアンサー現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居に踏み切った場合、子の引き渡しを申し立てられたら?
ベストアンサーあまり子供に興味がない夫の元を、予告せず子供を連れて去る予定です(子供を転園させて私の職場近くに引っ越す予定)。別居直後に子の引き渡しを申し立てられたら、どうしたらよいでしょうか?そのような場合、何を根拠に子供がどちらにいたら良いかを判断されるのでしょうか?子供は3才と6才、共働きのため、保育園の送迎は半々で行っており、夫が全く子育てに関わってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚の進め方を教えてください
【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!
姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー養育費は養育費算定表の昨年の収入から金額が出ると思いますが、退職し収入が減少している場合は今の収入を考慮して金額を出してもらえるのでしょうか?結局は本人同士の交渉になりますか? 今は別居中。あと数カ月で退職し収入が激減します。今年中に離婚となると養育費の交渉は厳しいでしょうか?子供3人(今現在12.9.8歳)です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました
私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローン
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自動車の財産分与について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚調停中です。 財産分与のことで伺います。 私は婚姻前に中古車を購入し、その車が古くなったため婚姻後に150万一括で新車へ買い換えました。 相手方はその車も分与の対象であると言っています。 そこで質問です。 【質問1】 婚姻前から所有していた車を婚姻中に買い替えた場合は、法的には夫婦の共有財産となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから