このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚が認められる可能性は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年ほど前に不倫をしてしまいました。 その時は、旦那と話し合い 夫婦関係は修復しましたが、もともとそんなに会話のない夫婦関係だったので 離婚したいという気持ちが強くなり 10年ほど前に、旦那に離婚したいと話合いを持ちかけたところ「離婚はしない」の一点張りで 会話ができない状態でした。 その後、私と離婚について話すのが嫌なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の幼稚園の転園について
私は、新年長の子供1人がいる主婦です。 現在私は実家に帰り、夫と別居中です。 また、離婚調停と監護者指定の審判の最中でもあります。 子供は自宅と実家を行ったり来たりの生活をしてます。 今までは、専業主婦であったので別居後も幼稚園の送り迎えをしてましたが、今月から看護学校に通うことになっており幼稚園の送迎が不可能になるため、転園を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?
【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合
【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者への面接について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停を行なっており近日中に調査官による家庭訪問が実施されるのですが別居している監護補助者(私の母親)の面接はないので同席しなくてよいとのこと。私と子供だけが立ち会います。 【質問1】 同居していない監護補助者への面接がないことは普通のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いの解決策
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、調停にて婚姻費用を決定しました。(調書有) しかし度々支払がなく、困っています。夫の勤務先、資産保有銀行口座も不明です。 【質問1】 私の収入も乏しく、弁護士費用捻出も難しいです。 どうにか婚姻費用を得る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴の移送申立は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(夫からの申立)が不成立で終わり、裁判を起こされる予定です。 夫と私は別居中で遠方です。 私は専業主婦で一歳半になる娘がいます。遠方に出向くことは困難です。 【質問1】 移送申立をして認められる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 養育費 財産分与
ベストアンサー離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外による住民票の移転先の確認
ベストアンサー夫とは別居中で夫は弁護士をたて離婚調停を申し立てています。 夫の不倫相手との住所が知りたいと考え、市役所へ夫の住民票の除票を取りに行ったところ、本人にしか取れないよう手続きがされてしまっていました。 弁護士さんでしたら取り付け、移転先住所を確認することは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所変更を勝手にされる。
離婚調停中で、去年の4月から別居しています。 旦那が勝手に私と子供の住所を移動しました。 旦那は学生で授業料を安くする為に私たちと一緒に住んでいるという事にする為にやっています。 今後も勝手に移動されると思います。 食い止めることは出来ませんか。 旦那とは一切連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡方法 実家に連絡を辞めさせる方法
ベストアンサー離婚調停中です。私と子供に対してのDVもあり、逃げる様に別居しました。 私からの連絡は無視して、私の実家に電話をしたり、突然 行ったりします。何度もやめてほしいと伝えたのですが やめません。実家の両親も迷惑なのでやめてほしいと言ってます 。 これをやめさせるには、弁護士を通じて接見禁止などにする以外ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の費用について、婚姻費用に影響はあるのでしょうか?
現在、別居、婚姻費用、離婚調停中です。二人で飼っていた犬がいます。 妻は、犬の飼育放棄で私が見ています。 初めは、費用を折半していたのですが、半年前から支払う意志がないので、どのようにしたらお支払いしていただけるのでしょうか? 法的な手続きなどその他の方法があれば、教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。
現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の虐待をでっち上げられました
ベストアンサー離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー家庭内別居で婚姻費用も渡してます。 顔も会わさず話もしない日がすでに三年になります。 1.調停中です。 2.離婚するときの財産分与を家事の放棄を始めた3年前に遡ってすることはできますか? 3.将来受けとる退職金の分与などの計算にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか
結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差し押さえについて
現在別居中です。婚姻費用も調停で決まりました。 しかし夫は自営業で支払いをしてくれません。 夫は義父名義の土地に夫名義のお店をもっています。強制執行した場合店建物を差し押さえできるのでしょうか?その建物には開店資金を借入した金融機関の、抵当権がついています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費請求について。これはどうにかなりませんか?
別居中の夫に対し、 婚費調停を申し立て、 審判で金額が決まりました。 ただ、申し立て月に遡って請求出来なかったことが腑に落ちません。 遡って請求出来れば、差額20万弱請求出来ます。 これはどうにかなりませんか? あと、相手は年2回ボーナスがあります。 その分は、貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の処分について
今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら払ってもらえるのでしょうか?
只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーブルー時の対応について
ベストアンサー現在妊娠中です。 私が悪阻やマタニティーブルーでの症状が酷く、夫への対応が辛かった為に、そのせいで鬱になったと夫が言っております。 仕事は普通に通っており、現在実家にて別居状態です。 もし、離婚調停や裁判になった場合、上の事例で慰謝料を請求されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサーお世話になります。結婚一年半、夫婦共働きで収入もほぼ同額です 現在別居5ヵ月で離婚調停中の為、アパートに私のみ暮らしてますが収入がほぼ同額なので家賃の半分を婚姻費用として請求は妥当でしょうか。 何卒御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの特定郵便は拒否できますか?
ベストアンサーいつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの特定記録郵便を拒否できるか?
ベストアンサーいつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
DVモラハラ夫と別居中です。 近々、離婚調停、裁判の予定ですが、下記の証拠以外にどんなものが証拠になりますか? 日記 女性センターに相談した記録 警察に相談した記録 PTSDの診断書 暴力を受けた時のアザの写真(腕と足)日付無し
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
夫婦喧嘩のすえ現在夫から離婚をしたいといわれ別居中です。 夫は不倫しています。 不倫が私にばれてしまってから弁護士をたててきました。 私も弁護士をお願いした方がいいのでしょうか。 またお願いするならいつのタイミングがいいのでしょうか? まだ調停などは申したてられておりません。 不倫の証拠もしっかりもっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の不貞。この場合、慰謝料請求は認められますか?
離婚裁判中の元彼の奥さんに慰謝請求されています。 明らかに、離婚調停で離婚に関しては合意に至ったあとの関係です。 奥さんは別居前から不貞はあったと主張していますが、なんら証拠は提出しておらず、代理人の弁護士も確たる証拠は無いとのことです。 この場合、慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたら返してもらえますか?
妻とは別居2ヶ月で離婚調停中ですが、妻が自分が預けていた銀行通帳やキャッシュカード、家を建てる為に貯めていた自分の退職金とボーナス金を返えす様に話てますが返してくれません!どうしたら返してもらえますか?弁護士に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について
現在別居中で、相手から離婚調停申し立てられました。過去に相手から暴力があり、それを立証したいのですが、相手からのメールで、「必然的に暴力を振るった」とか「暴力があるから会って話し合いは」とか相手からメールが来てるんですが、こんなメールは証拠になりますか? それと、私は離婚に合意が出来ないのですが、暴力した相手からの離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー昨年7月に入籍し12月から同居を始めましたが、ただいま離婚の話合いをしています。 7月から11月までの5ヶ月生活費をもらっていないのですが、その間の婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子供 妻の精神的に子供が心配 どこに連絡
ベストアンサー妻子供と別居中です離婚調停が控えています 妻はもともと精神病がありました 今LINEですんなり離婚調停終わらせようとプランを送ったのですが返信がなく 家庭裁判所に紙も提出しないとならないのでどうするのかLINEしました 全部正直に書いて争うのかすんなり終わらすのかどうするか聞いてたら 脅迫されたのでブロックしますと返事がきました 子供が凄い心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での復縁戦略について
ベストアンサー妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停及び調停委員について
ベストアンサー現在モラハラ夫と離婚調停中です。 調停というものは、話し合いの場だということは承知しているのですが、 調停委員が、相手方の態度が悪かったり、矛盾した発言をしていることを わかっていながらも、 説得したら折れそうな私にばかり、妥協しろ、と言ってきます。 調停とは、正直どちらが悪いか、なんて、あまり関係ないのでしょうか? 夫は、なんで離婚され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃負担について
【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 私が日々の不満が爆発し、それ以降夫が生活費をくれなくなりました。子供がおり、妊娠中です。食費も渡してくれず、領収書を見せたら返す、と言われ見せると一つ一つなぜ購入したのかを聞かれ、別居をしてから生活費を払ってくれません。 【質問1】 こちらが弁護士に相談していることを知った夫はなぜか、自分も弁護士に相談すると言っていますが、(何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車購入について
本日両親(結婚25年目)の離婚が成立致しました。 理由は性格の不一致で父からの離婚申し出です。 父が勝手に離婚協議(別居)中に車の頭金を入金し、車をキープしたことが発覚しました。 車は一括で購入するそうです。 契約は今週以降するとのことだったのですが、 財産分与を母がするときに車は財産分与に含まれるのでしょうか? 母としては車は必要なく、現時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサーこんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー妻が勝手に別居し、給料の入る通帳を持っていっています。 妻からは生活費を入れてもらうことはなく 三カ月が経過しました。 子供を連れて妻の実家に帰っているので生活には困らないと思いますが、私が働いた給料を全て持っていっています。 そろそろ払い込み口座を変更しようと思いますが 何か問題になる事はありませんか? 今まではまだ 誠意をもって対応していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして
DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の携帯電話代及び名義
ベストアンサーいつもお世話様です。 現在離婚調停中です。 携帯電話契約に関する相談です。 現在は家業を営むために家族の人数+一台を余分に契約するため、事務所用に使っている携帯が私名義になっています。子供名義の携帯も一台あります。 5月から別居していますが、その間の生活費は支払われていない状況です。私は無職で無収入です。 この度、その私と子供の携帯の代金請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん入れての離婚調停と協議離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明です。 離婚した方が良いと思う気持ちと、今も夫のことを大事に思っていて、第三者を入れて、夫に気持ちを聞いてみたいという気持ちと、自分自身の気持ちを整理したい気持ちが混ざっています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?
夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について
ベストアンサー現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後、別居したままの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2週間です。 入籍直後より仕事も中々みつけず 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとごめんとはゆうもののおなじことの繰り返し悪阻中も自宅には1.2回来ただけで、心配もなく来たとゆうだけで、テレビを見て笑ってねてるだけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから