40,066件見つかりました

法律相談一覧

• 再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と親権争いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為が原因で別居しました。現在、離婚調停中です。私からは離婚慰謝料請求をしています。相手方は離婚調停の主張書面として、10年前の風俗店のポイントカードを出してきて私に風俗店で不貞行為があったとして、慰謝料請求をしてきました。ちなみに風俗店はのぞき部屋(所謂ストリップ劇場)で不貞行為などありません。 【質問1】 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居中の旦那に婚姻費用の請求を調停に申し立てしようと思っています。 その際、離婚調停の申し立ても送る予定です。申立書に財産分与の欄があるのでチェックを入れました。我が家はマイホームを建てたばかりでローンが多額残っています。家の名義、ローン名義は全て旦那名義です。 【質問1】 婚姻費用申し立て書を送れば、後々逆算してその日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調 裁判で不利に?

【相談の背景】 約一年前に夫が出て行き、別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 子供(15歳)の病気の事などで相談に乗ってくれないので、お酒を飲んだ(毎日飲んでいます)勢いで包丁を手にしてしまいました。 それは私が死にたいとなる程、精神的に追い詰められていたからで、夫や子供に危害を受けさせるつもりはもちろんの事こありませんでしたが、夫はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。離婚には双方合意しています。同居していた頃、妻は子どもに対して、学校に行きたがらない子どもを怒鳴り付け引きずり回したりなどが日常的でした。別居後は、子どもも次第に落ち着いたのですが、先日、家庭調査官による調査があり、調査官から「ママに会いたい?」など質問されたようです。 調査以降...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について、いくつか教えてください。

離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について教えてください

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用を請求したいので調停をたてようと考えています。 私は2年ほど無職です。 夫の年収は手取りで300万ほどです。 計算すると6万ほどが相場とでました。 家裁のホームページを見ると 資産によっても婚姻費用の相場が変わると書いてあるのですが、私の個人の貯金(親から私だけにくれたお金)があります。 質問1・私個人の貯金があると、夫からも...

弁護士回答
    1
  • 調停における提出書類の提出義務

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 すでにお互いの源泉徴収は提出してあります。 配偶者側は休業時期があり、正式な年収がわからないので、過去数ヶ月分の給与明細も提出していました。裁判所からは源泉のみの提出要求でしたが、後に相手側弁護士から、直接こちらの給与明細も要求されました。 提出時期によっては、控除額の加算等で、総支給額が多くなっており、印象が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚と親権の分離について

現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁調停の法定代理人について

ベストアンサー

現在妻とは別居中であります。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚及び離縁調停を申し立てられました。 離縁の申し立て書類に目を通したら相手方が私の息子になっていました。私は息子が15歳未満の為、法定代理人であることは理解しています。 ここでお聞きしたいのは 1.調停に息子を連れて行き、息子の意見を述べさせるのは可能ですか?もう十分解...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の主張の仕方(調停)

基本は年収をベースにした算定表が有るのは理解してますが、私には住宅ローンが2つあるんです。 手取り給与から上記のローンと生活に絶対必要な固定費(駐車場、通信光熱費)を差し引くと、 もう算定表の額は残っていません。払ったら赤字で、自分の生活費もありません。 払うことはもちろん理解してますが、上記の事情を考慮して欲しいです。 (現在妻が別居中。子供...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手からのしつこい行動について

ベストアンサー

主人のモラハラに限界を感じて今月家を出て別居中です。 子供が3人いますが子供も連れて主人には この家を出ていきます。 学校、職場などへの張り込み尾行行為など見つけ次第警察へ通報させていただきます。今後一切のやりとりは調停でお願いします。裁判所から通知が届くと思うので確認お願いします。携帯などへの連絡も一切やめてください。 と置き手紙を残して出てき...

弁護士回答
    1
  • 別居期間、婚姻分担費について

ベストアンサー

先日より色々お聞きしております。 先生方、有難うございます。 別居期間についてなのですが、3年間自宅での共同生活をしておりません。 はじめの1年は「単身赴任」という事で会社の独身寮に夫はお世話になっておりました。 ・この1年間は「別居期間」とはなりませんか?(この単身赴任中に、不貞相手と知り合い付き合い出しております) 婚姻分担費についてですが、口...

弁護士回答
    1
  • 別居して実家に戻ったら扶養は外される?

読みづらい所もあるとは思いますが、教えてください。 1歳の子どもがいます。 主人はお金を使い込んだり、怒鳴ったり物を投げたりする所があり、口論の末『出て行け』と言われ、子どもを連れて実家に帰りました。現在2ヶ月別居中です。 主人に生活費が欲しいと話した所、家にいない人間を扶養する義務はない、だから生活費は渡さないと言われました。 お金を使い込ん...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

私は現在別居中で先日離婚調停の申し立てをしました。 別居して一年以上 旦那からは一切の援助も養育費も貰えませんでした。別居の理由は旦那のギャンブル浪費と私の連れ子が非行で少年院に入った事です。今の旦那との間の子を旦那は絶対渡さないと…非行少年とは同じ兄弟として認めない 一緒に暮らす事もさせないと… 旦那の言い分です。 旦那に子供を取られる可能性は大き...

弁護士回答
    2
  • 確定申告につき教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の夫が確定申告をしない事により、 家族に影響がありますか?と つい最近ご質問し、 居林先生にご回答頂き安心しました。 そこで、 ふと思った事があり、 またのご質問になってしまうのですが、 別居中の婚姻費用は、 前年度のお互いの年収、 子供の年齢、人数で決まると認識しておりますが、 夫の場合、 そこで心配があります。 自分が事業主で 従業...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の有責配偶者からの連絡に対応する方法は?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者から離婚調停を申し立てられ、現在調停中で、私は離婚には応じない立場で婚姻費用分担調停を申し立てました。子どもたちは私と同居しています。調停待機中に夫から毎日のようにショートメールの連絡が来ており、一日の中で6件届くこともあります。内容は「財産分与に関わるから預金通帳をすべて開示しろ」「婚姻費用を計算するから今の生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に辞任された 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中ですが、弁護士に辞任されまして精神的に参っています。 3月に申立、コロナの為6月に1回目だったので、5月初めに婚姻費用を相手方に請求しましたが金額の折り合いがつかず、私の代理人は調停まで待つように言われました。 調停では相手方の言う金額を数日中に支払うということになりましたが、私の代理人は来週中と言うので、1ヶ月も止まっている生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 別居妻の婚姻費用の算出に潜在稼働能力は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児を伴った別居妻の婚姻費用について 現在無職の妻が2歳の娘を連れて別居中です。 メッセージを送っても返事はありません。無視です。 お義母さんより弁護士に依頼したと連絡がありました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の算定にあたって、妻の潜在稼働能力は考慮されるのでしょうか。 養育費では考慮されると思いますが、婚姻費用では考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 浮気、モラハラによる別居時の慰謝料

ベストアンサー

浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫の元にいた息子が亡くなくなりました。死因を教えてくれません。

別居中の夫から夫と暮らしていた息子が死亡したと連絡がありました。 もう数か月前の事で、死因も教える気はないという事でした。 別居当時、諸事情でその息子は仕方なく夫の元に残りました。他の子どもは私と家を出ました。 葬儀など、どうやら身内だけで済ませたようで元の住まいの近所の方からもはっきりとした情報は得られません。 DV・モラハラで逃げるように別居...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...

弁護士回答
    8
  • 裁判後の慰謝料請求の平均額

不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と婚費減額調停

別居中の夫よら 離婚訴訟と婚費減額調停をほぼ同時に申し立てられました。 夫は、離婚訴訟に弁護士を依頼し 着手金等一括で支払ったのに、 調停で決まった婚費額が払えない。 調停で決まった金額は勘違いして合意してしまい、貴方には申し訳ないが婚費減額調停を申し立てました。←と相手弁護士より電話がありました。 相手の収入に増減もなく、 今年6月に婚費調...

弁護士回答
    1
  • 相手からの調停申し立て。別々にありますか?

ベストアンサー

別居中の主人に婚姻費用の請求に応じてもらえない為、先日婚姻費用請求の調停を 申し立てしました。一回目の調停は まだ先で主人にも申し立てした事は 伝えてない状況です。 婚姻費用の調停を申し立てた1週間後に 主人から夫婦円満調停を 申し立てると連絡がありました。 私としては、経済的DVと精神的DVを されてきた我慢ばかりの主人との生活に 戻るつもりはなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 夫婦関係調整(円満)

【相談の背景】 一方的に夫が別居を始め、婚姻費用の話し合いが出来ないため(算出表より低い額と私立学費の上乗せ)婚姻費用分担請求調停をする事にしました。 私は別居も離婚も同意してません。 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)も提出しようと思いましたが同時に申し立ては出来るのでしょうか? 【質問1】 2つ同時に申し立てはできるのか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の増額について

【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を有利に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...

弁護士回答
    3
  • 不倫している側からの調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前夫の不倫発覚し、夫がそのまま不倫相手と同棲を始めました。家は近いのでたまに来て話しますが何も解決せず。1歳の子供を家で1人で育てている状況です。ここ2ヶ月分の生活費が貰えない。 離婚したいけど、本人は自分のタイミングですると言います。そして不倫の慰謝料や解決金とゆう形でケジメを付けて欲しいと伝えると、そこはスルーされてしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...

弁護士回答
    2
  • 何回調停をしたら審判になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。先日一回目の婚姻費用の調停に行きました。私が申し立てました。 夫の提示して来た額は算定表の半分の額でした。しかし初めての調停で緊張しすぎて危うく成立するところでした。 調停まで何度も何度も弁護士に相談に行きアドバイスを貰っていたのに全く反論出来なくて悔しいです。 そこで次回は私の主張を紙にして提出した方が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と昨年より離婚調停中です。現在4回目が終わっています。財産分与に関わる話し合いで、妻の預金通帳の別居前3ヶ月分の記載内容のコピーを5回目の調停までに提出するよう調停委員に言われていたにも関わらず無視。 5回目の調停当日に持参するよう指示されると、「仕事で行けなくなった」と調停前日にドタキャンされました。 約600万の預金があるはずです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提示する条件について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 調停前の話し合い拒否について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫婦間の話し合いが進まず困り果て、離婚調停を私が申し立てをし、8月に1回目の調停を予定しております。 複数人の女性と不貞行為の有責配偶者である夫から、呼び出し状が届いた途端、目を見て今までの事をすべて認めて謝罪がしたいと連絡が来ました。 私としては、話し合いから散々逃げ回って不貞行為を認めず、言い訳ばかりされたので今更謝罪され...

弁護士回答
    2
  • 家裁から離婚調停の書類

ベストアンサー

別居中の旦那から家裁を通して、離婚調停の書類が送られてきました。 旦那は不倫を2年、不倫女との間に赤ちゃんが出来てしまい、今は一軒家購入をし、うちの自宅から車で10分の所に住んでいます。旦那は離婚はしないから待ってて欲しいっと言っていて、もう1人赤ちゃんを作ろうと旦那が不妊の為、2人で体外受精の話を聞いたその日に家裁からの、離婚調停の郵便物が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中です。 既に4年目に入り調停も行い(離婚不成立) 現在に至ります。 相手方とは一切連絡を取っておらず、調停の際に決められた面会日には必ず会わせております。 最近子供が習い事を始めました。 その際、面会日に練習が入ったりする事が出てきそうなのですが… そこで先生方にお聞きします。 ① 調停でいつの何時ごろ~何時ごろまでと決めた...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での弁護士の有無について

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

離婚調停中です。別居1年、小2、4歳、0歳の子どもがおり、母親(私)と暮らしています。 夫からは、面会交流調停を申し立てられています。 子どもは(特に長女)、夫のことを怖がり、会いたくないと言っています。理由は次のようなことです。 ・私に包丁をつきつけたり、首をしめたりするのを目の前で見ていたり、110番され警察に連れて行かれるのを見ていた ・言うことを聞...

弁護士回答
    4
  • 婚費分担調停について。

婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから