40,066件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調整の支払い額について

現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫の在留資格が切れます

ベストアンサー

妻が申し立てて現在離婚調停中です。夫は外国人で、別居中です。調停中に在留資格が切れます。夫は一旦は離婚に応じたものの、親権が取れないなら離婚しないと主張を変えたので、このままだと不成立になると思います。そうなると、夫はまた平気な顔で在留資格更新手続きをすると思います。 そこで、手紙に調停を申し立てた理由を書き、配偶者としての活動を行っていない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与

婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?

不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...

弁護士回答
    2
  • 別居中。現状を変えたくないという妻。

ベストアンサー

別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻の代理人である弁護士に関して

ベストアンサー

相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与してからの自己破産は大丈夫か。

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • DVの証拠について。

【相談の背景】 現在離婚協議中で調停になりそうです。 慰謝料を請求したいです。 私と娘にナイフを向けて殺してやると脅す。ガラスを割って脅す。スマホを壊そうとする。などで110番しました。 今は別居中です。体にケガはありません。 【質問1】 警察への通報はDVの証拠になり得ますか?110番した日ではないですが暴言の録音があります。これも意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 普段の生活にかかるお金は夫からクレジットカードを預かっているのでそれを使っています。夫名義のクレジットカードです。 食費や生活物品、子供の幼稚園にかかるお金などをクレジットカードで払っています。 【質問1】 離婚が成立した場合、現在分割払いにしている分や、その他、月の支払いは私と夫どちらに支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係と住宅ローンの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が浮気相手と同居。自宅から退去させるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で離婚調停中です。私が家を出ていった形になります。その自宅マンションで妻が浮気相手と同居しています。先日行ったら、鍵も変えられていて入れないようにされていました。名義は9割が私の持ち分です。 【質問1】 浮気相手に即刻立ち退いてもらうにはどうすればよいでしょうか。 【質問2】 妻を追い出すにはどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(家賃支払いの分が考慮されるか)

ベストアンサー

現在、夫婦別居中で、お互い実家に帰っている状態です。 元々住んでいた賃貸マンションの家賃は私が払っています。 私が戻ればいいのですが、体調を崩し、実家療養中で、戻れない状態です。 先日、妻から婚姻費用の調停が申し立てられました。 妻は現在無職です。 婚姻費用の算定に、誰も住んでいない部屋の家賃を払ってることは考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無戸籍問題について教えてください

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 残念ですが、無戸籍にする予定です。 ただ、この世に存在しないことになってしまうんでしょうか? 役所に行け...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士さんと会うのに注意すること教えてください。

近日中に旦那側の弁護士さんと初めてお会いして話します。(ダンナの不貞により、別居中、調停不成立に終わりその後弁護士からお会いしたいと連絡ありました。)私は弁護士さんはお願いしていません。 会う場所は先方の弁護士事務所へは行きたくなかったので、こちらで指定しました。 初めてなので、結局旦那の言い分、今後の事を話されると思うのですが 気をつけることは...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

ベストアンサー

現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いの理由

現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らと妻と別居中です。 離婚後の面会交流についてですが、月2回(1回あたり3時間)は多いでしょうか? 調査官は月1回が妥当だと言います。 妥当に特に意味はなく、それがスタンダードだと言います。 ちょっと呆れてしまいました。 私は月2回でも少ないと思っています。 相当妥協したつもりです。

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

マイナンバーについてですが、現在妻と子供二人は私の扶養に入っています、妻と子供とは別居中で離婚調停中です。私が働いている会社に妻と子供のマイナンバーの番号を提出しなければならないのですが妻に頼んだところ、「悪用されると困るので」と返信がきて拒否されました。今後マイナンバーの番号を提出しないままだと会社や私に責任や処罰など不利になることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と被害届

ベストアンサー

嫁の足を蹴って別居中です。 嫁と婚姻費用分担調停中ですが、向こうがかなりお金を使っていて、70万円くらい返還してもらえそうなのですが、その金額を請求するなら、以前嫁の足を蹴ったことにたいして被害届をだすと言っています。 被害届をだされず、70万もらえないでしょうか? 自業自得なのはわかっているのですが、どうにかしたいと思ってます。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • たびたびスミマセン荷物のこと

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です 夫が、私と子供たちの置きっぱなしの荷物を引越屋に頼んで、一方的に送ってこようとしているのが、ひょんなきっかけでわかってしまいました 宅配業者ではなくて、引越屋です 引越屋相手でも私は「受け取り拒否」と「送り返し」ができますか? 引越屋に問い合わせたら、契約者は夫なのでキャンセルは私にさせてもらえなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在別居中で離婚調停中です。 夫は貯金を使い果たしてお金がないので、まとまったお金は渡せないと言ってきています。 通帳の開示を拒んでいるので嘘かもしれませんが。 離婚裁判になった時、私は財産分与以外に扶養的財産分与も主張するつもりですが裁判官は夫の年収だけではなく貯金なども考慮して判決をくだすのでしょうか? ちなみに夫の年収は700万前後です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...

弁護士回答
    1
  • 住所変更のリスク?私が、離婚原因を作った事になりますか?

只今、調停中の実家に別居中です。 実家が転居する事になり私もそれに付随する予定です。 住民票上は夫婦同居している事になっていますが、子供の健診等何かと不便な為に子供共々、新しい実家に住所変更したいと思いますが、何か不利になる事は有りますか?相手方は、国家公務員(特殊)です。 私が、離婚原因を作った事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?

親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が妻に近づかないようにするには

現在別居中ですが、夫の精神的DVが理由でのことです。警察に届ければ、近づかないようにできるのでしょうか 夫が別の所に借りて住み,子どもと妻は自宅に住んでいます。名義は共有ですが持分は夫の方が多いです。

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中に妻からの離婚裁判

職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妊娠と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...

弁護士回答
    4
  • 別居中の給付金と苦情について

現在別居中(1年程)です。 同市内の実家に私と子供はいる為、住所等はそのままにしての別居です。特別給付金をもし貰えない場合、どのような手段がありますか? 弁護士さんに相談となると、費用的に無駄になる気がしてます。 メールにて、給付金が入り次第振込して下さい!と送りましたが、返事はないし、振込もなしです。 また、家の庭が荒れ放題になっていて、苦情が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供手当てについて

今現在別居なのですが… 子供手当てが旦那の通帳に支給されています。 子供手当てが入る旦那の通帳とキャッシュカードは、私が持っていて使われないようにしています! 来年入園があるため子供手当てからおろしたいと思うのですが…引き落とししても大丈夫なのですが? 別居してから一度も子供手当てには、手をつけたことがありません!!

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停中の不貞行為。婚姻費用への影響について教えてください

【相談の背景】 入籍3ヶ月。私が夫婦喧嘩時に感情的になって「もう離婚するよ!!」と言ったのを夫が間に受けて、離婚届を突然突きつけられました。あまりに突然で私が精神的に病んでしまい、相手はやり直すつもりは全くないとのことでしたので別居し、すぐ様婚姻費用の調停を申し立てました。別居後1ヶ月経過して、同じような経験をしたことがある男性と出会い、境遇を...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 親権について

【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の交際相手への慰謝料請求と接触禁止について

【相談の背景】 家を出た夫より離婚調停を申し立てられ、 こちらが拒否したため不成立に終わりました。 夫には同居時から交際している女性がいて、 証拠もあります。 相手女性への慰謝料請求と、接触禁止の内容証明を送ろうと思いますが以前、どこかで 夫婦が別居している場合、 不貞行為相手へ接触禁止の申し入れはできない。 申し入れができるのは、夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の基準と会社からの情報漏洩についてお願いいたします。

現在妻と別居2ヶ月になり面会交流、子の引き渡し、監護者指定、離婚の調停を申し立てられました。 現在10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて私の両親と同居して養育してきました。別居後も私と両親で養育しております。このような時は監護者指定はどちらにいくのでしょうか? また、私はうつ病で現在治療中なのですが回復の方向へむかい育児には問題ないと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 保全処分とは? 離婚前保全処分の申し立て?

現在監護者権の申し立てを行い調停中です。(夫) 二ヶ月程前から別居が始まり現在の子供達(五歳と3歳)は双方の実家を行き来しています。 別居前はずっと私の実家で同居していました。 申し立て理由は長女五歳が妻の実家を拒んでいたためです。五歳ではありますが妻と離れてでも妻の実家には行きたくないと主張してきます。拒否の仕方は凄まじいものがあります。 別居の...

弁護士回答
    1
  • おはようございます。

元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に

現在一歳になる娘を連れて実家に帰ってきて5ヶ月程旦那と別居してます。 そして、この間離婚調停の二回目が終わったところです。 私たち夫婦は車のローンやバイクのローン他にもキャッシングローンがあります[e:441] しかも旦那はローンが組めないので私の名義で旦那は車とバイクを買いました。 別居を始めたときに車は私がもってきましたが免許のないバイクは...

弁護士回答
    1
  • 実家に転居する予定調整中、離婚調停を出された

私の妹のことなのですが、現在別居中で、本人と子供で、暮らしています。相手から生活費も貰えず本人の収入だけでは、家賃と生活費をまかなえないため、実家に身を寄せることにしました。仕事も実家の近くで見つけ、離婚してもすぐに生活ができるように仕事も決めて、引越しの日まで決めた矢先に、調停の手紙が裁判所から届きました。この場合、相手に、実家に越すことを伝...

弁護士回答
    1
  • 追い出され、別居してからのことを

友達からの相談です。友達の旦那は二十年近くDV(本人は意識ない)を受け、妻は、不倫(バレてから三年は経過)してしまった。最近、大喧嘩して家を追い出され、現在妻は1人別居中。旦那は帰ってこいと言ってるが妻はDVが怖く帰れない。将来的には離婚は決意してる。もうすぐ旦那にこれからのことを返事をしなければならないらしく、心の整理がついていない理由に、別居期間を延...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 子どものための貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 子どものための貯金を、元主人名義の通帳にしていました。相手方の了承を得て、別居日までに子どものための貯金は子どもの口座に移動させており、別居日の時点で元主人名義の通帳に残高はありません。現在こちらが親権者で、子どものための貯金が手元にほとんどあるため、こちらは別居日で折半で構いません。ただ相手は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効となった場合の婚姻費用について

【相談の背景】 夫と別居した翌週に離婚届け提出。(離婚届けへの署名押印はそれぞれ本人が別居の前日に行いました) その後、夫から離婚無効を申し立てられ、調停不成立を経て現在は裁判中で別居から2年が経過しています。 こちらからも離婚を求める反訴を行い、夫も今は離婚することを認めている為、裁判で離婚無効が認容されてもされなくても、判決と同時に離婚が確定...

弁護士回答
    3
  • 妻が別居 父親の親権取得は可能ですか?

妻の不倫か原因で別居中です。 現在夫である私と子供(3歳と5歳)が同居中で約2ヶ月経過します。 妻には子供の為に別居はするなと再三に渡り説得したのですがこれ以上の同居は子供に悪影響だと考え別居に至っております。 現在、妻には私の家の鍵を渡しており、別居はするが出来る限り子供の世話をするようにと言っておりますが晩ご飯だけ作りに来てすぐ帰ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠について質問です。

妻の不倫で離婚裁判と不倫相手に慰謝料請求をしています。こちらが揃えている証拠は別居する前のLINEのやり取りで、別居して3ヶ月後の妻のアパートに不倫相手が1ヶ月同棲していた動画があります。調停は4回で不調となり、審判では離婚せよ!との判決が下ったのですが、妻が不服申し立てをし、裁判になりました。只今三回口頭弁論してLINEの証拠を出し、反論待ちの状態で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(別居時にあったお金が対象?)

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。今は子供と実家で暮らしています。(2か月程)主人は今も賃貸のアパートに住んでいます。 財産分与について少しもめているのですが、生活費の引き落とし口座に、35万円程別居前までお金が入っていました。 (この前荷物を取りに行ったときに確認したら、20万切っていました。 その場合、別居前までにあった口座の金額が財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

教えて頂きたいことがあります 別居1年間、婚姻費用の事を知らずに妻に口座を渡していました。 婚姻費用の事をしりその月(別居1年後)から私が口座を持ち、毎月8万渡す事にしました。 ただ、婚姻費用の事を知らなかった事と、別居1年で払った婚姻費用が余りにも多いため、その分これから払わない事は可能でしょうか。 別居中、婚姻費用として払わなければならなかった額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の健康保険扶養外しの影響について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しており、子供の健康保険の扶養を外してくれと言われています。 理由としては、扶養を外すことで保育園に入りやすくなるとのこと 【質問1】 住民票はうつされてないのですが、 扶養を外すことで保育園に入りやすくなったりそう言ったことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる期間

【相談の背景】 性格の不一致で別居4年、離婚調停中ですが、不成立に終わりそうなので、裁判になると思います。 裁判はどのくらいかかるものでしょうか。 また長引くとすればどのような理由がありますか? 小学生の子供二人います。 【質問1】 離婚裁判に要する期間を知りたいです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから