このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停不成立 。婚姻費用分担金は妥当か?
本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返済中 ☆全て妻名義 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に競馬の支出が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ており、子供は私との生活を望んでいます。離婚調停に入ろうと思い、私の通帳を確認したところ、競馬で50万円ほど使っていることがわかりました。 【質問1】 照会制度で競馬に使っていたことが判明した場合、何か不利になることはありますでしょうか? 【質問2】 メインの口座は一度照会をされているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供が連れ去られた場合の対処法
【相談の背景】 妻と離婚調停中 弁護士を通じて別居するとのことで通知がきました。 子どもは妻が連れていってしまいました。 妻の実家は車で一時間離れた場所(町外)です。 現在、子どもも夏休みですが、 この期間に住所変更や転校手続きをされる可能性が考えられます。 子どもの引き渡し請求をする予定ではあります。 【質問1】 勝手に住所変更や転校手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?
離婚調停の弁護士依頼をしたいのですが費用が厳しく悩んでいます。養育費、財産分与、慰謝料、親権など決めるのでしょうが、それぞれに分けられて費用がかかり高い見積りが出されました。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?全てまとめて離婚なのではと思います。一般的にどの弁護士も同じ考えでしょうか?夫とのつらい生活で体調も悪く、別居してもフラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】
ベストアンサーお世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の妻からの離婚
【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与と慰謝料の請求
●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中なのですが。
【相談の背景】 離婚調停中です。 こないだ一回目だったのですが、相手は来なかったです。 まともにコミュニケーションできる相手では無く、相手への不信感含め、お金の事などもあり、、 そこで質問なのですが… 【質問1】 いろんな意味で、保育園には現時点で旦那とは調停中だと知らせるべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?
現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立前の財産の譲渡などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停の申し立てをされております 離婚成立前ですしまだ1回目の調停も始まっておりません 私は素人ですが、有責配偶者は妻の方だと思っております 妻の勝手な都合で別居状態にあり 一度仲直りしましたが色々と理由をつけ そのまま別居状態を維持しつつ 離婚したいとの相手の主張です 完全に相手の勝手な都合なのに お金は欲しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 性格の不一致
【相談の背景】 夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚要求されています。小さな喧嘩の積み重ねからの価値観・考え方の違いが理由との事です。 夫から家から出て行けと言われ、家を出るしかなく別居を余儀なくされています。 別居して1年です。 その間、夫が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て、離婚調停は不成立。婚姻費用分担調停は夫の方が収入が多かった為、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚調停について
【相談の背景】 旦那の暴力により警察へ通報し、警察の指示のもと別居中。調停おこすも途中から旦那の無断欠席が続き不成立に。先日、旦那側の弁護士から、性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 暴力うけたあとの診断書、警察へ通報した履歴あるので、私としては旦那の有責だと思っています。有責側からは離婚調停は申し立てられないと聞きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停問題、保険、職がえ
【相談の背景】 私の方から妻に離婚調停を申し立てしました。いま別居中です。 生活費婚姻費用として毎月5万円わたしております。 【質問1】 そろそろボーナスを貰うのですがボーナスのお金も妻にいくらかわたすのでしょうか? 【質問2】 仕事を7月末には退職して8月からは新しい職場に移るのですが、離婚調停が7月中旬になりそうなのですが、そのことは、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚の意向変更
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子ども達は私が養育しています。当初は双方ともに離婚に合意していましたが、妻の方が親権が取れない可能性が高いと分かるやいなや、一転し離婚しないと言い出しました。 私としては、子供にとっては母親という存在はあった方が良いとは思いますが、長年、子ども達も私も妻からのモラハラを受けており、別居してやっと心...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料調停申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われています。 既婚男性との不倫を疑われていまして、 慰謝料調停の申し立てがお嫁さんから きました。申立書には性行為を続け、 という文がありましたが、ラブホテルに 行っていません。 元から夫婦生活が破綻しており、 男性は家出をし、別居中でした。 その間に、私の家に何度か出入りを していましたが、正直不貞行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、浮気慰謝料
ベストアンサー過去の浮気について 離婚調停を控えてます。 私は相手側です。 妻が申し立て側です。 妻は性格合わない、精神的虐待、浪費を訴えてます。 妻は過去に浮気をしてます。 当時は今後何かあった場合は親権を私が貰うと約束し和解しました。 現在。妻は子供連れて別居中です。 約束を守らない妻に慰謝料請求したいです。 浮気は約3年前です。 正確な日付は覚えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で自身の借金はバレますか?
調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に必要な事前資料について
ベストアンサー現在別居中で来月に離婚調停を控えており、昨日期日通知書が双方に届きました。 私は申立人ですが、相手方である夫から「照会書というお互いの意見を記入して送る郵便物があるから、直接手渡ししたい」と言って来ています。 そのようなものは存在するのでしょうか? 提出書類はそれぞれに送られて来ている(もしくは必要に応じて作成し事前提出、もしくは調停当日に持参す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚調停申し立て中の者です。 夫のところに子供を置いて別居してしまいました。 私が有責者ではあるのですが、子供に会わせて欲しいとお願いしても、離婚調停で親権や面会交流についてきちんと決まるまでは、子供に会わせない。と言われ無理矢理会おうとすればますます親権者としてふさわしくないとされるため、どうすることもできません。 離婚調停が終わるのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立ての際、相手の住所について
婚姻費用分担請求の調停を申し立てる予定です。 別居中で、現在の相手の住所は分かっていますが、近々転居する予定だそうです。 住所を聞いても教えてもらえなかった場合、どうしたら良いでしょうか。 調停を申し立てたくても、相手の住所が不明だと呼び出し書類が送れませんよね。 相手は郵便の転送届けは出すはずなので、とりあえず現時点での住所を申し立て書類に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった時の対策
1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内での、婚姻費用取り決めについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の預金通帳開示について
いつもありがとうございます。 離婚調停中で財産分与のため、自分名義の通帳の開示を相手の代理人から求められています。開示しない場合は調査嘱託を申し立てると言ってきました。 この通帳は婚姻前の預金なので、開示をしても構わないのですが、預金残高を相手に知られたくありません。 なので、①調停員のみに見せて納得してもらい、相手側に開示しくても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話し合いを離婚調停ですることになりますが
ベストアンサー夫と離婚するための調停を今後申し立てるか申し立てられる予定です。(離婚すること自体には合意しています) 夫婦二分の一ずつの共有名義の土地住宅があり、住宅ローンが残っています。 昨日夫から突然不動産屋に家の査定を今日するから別居中の私の手元にある権利書と建築確認の書類を渡すように連絡がありました。 これは渡してしまって大丈夫なものですか? 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での代理人要否について
離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と調停
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ、子供をつれて家をでて一年ほど経ちます。現在離婚調停中で、別居後に私が不倫をしてしまい、それがばれてしまいました。ビデオと書面で関係を持ったと書かされ、婚姻生活10年の為、二人で慰謝料は500万とだんなに言われました。明日さっそく調停で、離婚にする方向の話し合いと弁護士を立てる旨を聞きました。そこで、慰謝料500万は妥当な金額でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求するメリット、デメリット
【相談の背景】 自分の意思ではなく、家族の精神的な病気の理由と夫の意向で別居をしています。 別居を開始してから半年たち、夫が弁護士をたてました。 私は離婚を考えてません。 別居期間中、生活費等請求してますが支払われず、自分の荷物を自由にとりに帰ることもできなくなりました。 夫は精神的に不安定になっている様ですが仕事はできてる様です。双方弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。払うとしたらどのぐらいの金額になりますか?
現在、調停で離婚協議中。 二人の子供を連れて別居しています。 別居原因は性格の不一致です。 本当は旦那のモラハラに耐えれず私が実家に帰りました。(証拠が少ないため、旦那と調停員にはモラハラとは伝えていません) 最近、旦那が精神科に通っているようで、もしかしたら慰謝料の請求をされるかもしれません。 私の推測ですが、 子供を勝手に連れていかれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間はどのくらいで裁判離婚の審判は下りますか?
ベストアンサーセックスレスが原因で夫が一年前出て行き、離婚して新しく家庭を作ると言っています。私は夫が出ていく半年前、癌をわずらい、治療中でした。現在は仕事をバリバリ出来る状況ではないため、また子どもが大学を出るまで待って欲しいと伝えましたが調停をたてて来ました。もし裁判を起こされたりした場合、別居期間はどのくらいしたら離婚の判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 養育費と婚姻費用について教えてください
ベストアンサー何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、夫が病気で話し合えない場合はどうすれば良いでしょうか?
夫と離婚を考えています。現在別居中ですが、夫は体を壊していて入退院の連続です。調停離婚や裁判に発展した場合、夫は病気の為、その場に来られない可能性が高いです。何とか離婚成立させたいのですが、夫は離婚したくない、の一点張りで困っています。どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に婚姻費分担調停は?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停を申し立てると言われました。 私は離婚したくありません。 色々な方の話を聞き別居しているなら早い段階で婚姻費分担の調停をしたほうがいいと言われましたが、ある方の意見では離婚したくないなら先方の機嫌を損ねて離婚の決意が固まるのでは? とのアドバイスもありました。 そういうものでしょうか? 離婚原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻とのいざこざ
よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、滞納分のこどもの国民健康保険料は誰が支払う?
旦那の不貞により、旦那が出て行く形の別居中です。旦那から離婚請求をされていますが、調停で話し合い中です。 先月、旦那が勝手に住民票を移したようで、こども3人分の国民健康保険の変更で新たな保険証が送られてきました。 そして今月保険料の請求が来たのですが、過去2年分滞納していたようで、その請求も一緒にきました。 ①新しく現世帯主になってからの分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃について。
ベストアンサー私30代前半 妻20代後半 子10歳 子7ヶ月 給与手取りで25万ほど 妻 育児休暇中 7万/月 程。 性格の不一致から別居して1ヶ月が経ちました。 離婚の意思は伝えてありますが下の子が3歳になるまで離婚はしないと言われています。 何故3歳かは分かりません。 アパートは私が契約者で家賃は8万/月 私は実家で妻はアパートにこどもと3人で住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用算出要求
離婚調停三回目が修了しました。 <経緯> ・家内の家事の放棄・散らかし・躁鬱気質・セックスレスに嫌気を指し2年前から再三家事の改善を忠告するも無視された。 家の散乱は耐え難く苦痛というも改善なし。 ・家内にも朝夜メールが多く来た為内容確認するも色々と明確な説明なし。 ・1年前に婚姻関係破綻、別に好きな人が出来たことを理由に離婚を申し出るも、うつ病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について
去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車の所有について。大至急お願いします
結婚8年子供3人31才女です。 調停中です。30分くらいのところに夫の実家があります。別居して1ヶ月半です。夫の両親が五年前に新車で買った車を返せといいにきました。名義は夫です、 ローンで買う予定だったんですがローンなどが嫌いな両親は出すからといってくれ買ってもらいました。別居したとたん、態度が変わり、300万を払うか車を返せと言われ困っています。下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のトラブルアドバイス
別居中の妻が子供に会いたいとメールしても無視します。 住所も分かりません。どうしたら良いでしょうか? ちなみに仕事から帰ったら荷物は全て搬出されていました。 捜索願いをだすべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費をする夫からの離婚請求
パチンコで浪費した夫から離婚調停を起こされています。 子供がまだ小さい為、どうしたら良いのか考えがまとまりません。 現在別居中で、一回目の調停が済んだところです。 夫の言い分は、私からの精神的虐待だそうです。 ですが、私にそんな覚えはありません。 別居に至る経緯は、出産里帰り中に夫がお金を使い切ってしまい、使い道を尋ねても答えず「とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい/子供の引き渡し
ベストアンサーアドバイスを下さい。 同居しながらの離婚調停中に10歳以下の子供を連れ去られた父親です。 彼女の離婚請求理由は、好きではないのに結婚した。性格も合わない。という理由です。 住所を隠され、電話は着信拒否、メールを送っても返事は無く、既に半年子供と会えてません。 継続中の調停にて、連れ去り別居の不当性、理由無く住所を隠す卑劣な行為の糾弾、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 別居の強制について
ベストアンサー婚姻中の夫婦について、結婚に反対している親族等が強制的に別居をさせた場合、何か罪に問われるのでしょうか? またそういった場合の相談機関はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での取り決め外での教育費の支払いについて
婚費調停で、子(18歳)の私立大学の入学金と前期授業料全額のうち8割を、婚費とは別に私が負うことを取り決めました。上記取り決め外の、後期授業料の支払いについて一切負担したくない、との主張は適正でしょうか。 上記入学に関する一切は子と妻が別居後の調停中に、私に知らせることなく決め、調停中に調停委員を介して合格の報告とともに入学金と前期授業料分の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提での別居中
私には連れ子がおり、主人との間に3歳と1歳の子供がいます。前々から夫婦仲は破綻しており、私から離婚したいと告げたところ、「前から言うてるやないか!やっと決断したんか!」と言われました。離婚しようと決めているのに空気の悪い家庭の雰囲気も嫌だし、私はとにかく一緒にいることでストレスになっていたので、主人に「この先のことを考える為にも実家でおることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 話合う事項に優先順位をつけたいが・・・
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから