40,056件見つかりました

法律相談一覧

• 貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い

妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求について。婚姻費用をもらえていません。

ベストアンサー

婚姻費用請求について。 現在別居中です。別居の際、当面の生活費に充ててくれと、共有貯蓄を渡されました。 近日、婚姻費用について知りました。 そして、別居から今日に至るまでの生活費を共有貯蓄に戻してほしい(清算)、今後は月ごとに婚姻費用を渡してほしいと話したところ、拒否されました。 妻は専業主婦、子供2人います。 現在離婚協議中ですが、話がまとま...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫

性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に子供を扶養に入れられた

【相談の背景】 現在、別居済みで離婚調停中です。子供1人おります。 子供が生まれたあと、子供は私の扶養に入っておりました。 私も相手も現在は働いており、賃金を得ています。 最近になって、相手が子供を自分の扶養に入れたようです。こちらにはなんの連絡もありませんでした。しかし、職場には連絡があったようで、人事課から子供が相手の扶養に入ったことを知らさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚すると決め、12月頭に離婚届を出すという事で双方話し合いをしておりました。 子供は3人おります。 離婚に向け、妻はアパートを契約しました。 家にある家具家電類の配分もできる限り妻に配慮し配分しました。 しかしながら、離婚直前に婚姻前の貯金や借金、退職金の支払い、さらには納得していた持家の配分等について請求をしてきたことから...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の着払い費用の負担について

別居中の荷物の着払い費用について質問です。 (現在お互い弁護士がつき、離婚調停中です。) 相手方から自宅に残した私の荷物の引き取りをしてほしいとの連絡がありましたが、遠方でコロナの影響もある為、送付を依頼しました。 その際必要な荷物のリストアップすれば着払いで送るとの返答があった為、リストを送ったのですが、実際に送られてきたものはリストの物の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の車の買い替えについて

ベストアンサー

私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からのメール、脅迫にあたりますか?

4年前から別居している夫から、脅迫のようなメールが届き、困っています。 以前、私には職場に交際相手がいて、本気で夫と別れてその人と一緒になりたいと話を進めていたのですが、勝手に夫がその交際相手と示談を交わして慰謝料として500万円を受けとってしまいました。当時私はそれが本当なのか信じられなくて、職場が金融関係だったこともあり、交際相手の口座履歴を確...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

別居中の婚姻費用でお聞きしたいです 3歳子1人 嫁1人です 年収嫁350万 自分280万 嫁月18万 自分20万 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 嫁の方は弁護士を立てており 弁護士と話したのですが元々は全部嫁の方がお金の全部管理をしてたのですが全部自分のお金は元に戻ってきてて 自分が婚姻費用払わなきゃと思い2万は払うと言いましたが その後住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?

今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中(離婚前)の子供を引き取るには

現在主人と別居中です。主人との間に2歳半の子供がいますが、事情があり子供を連れて出る事が出来ませんでした。 家を出た翌々日、子供を迎えに行きましたが、主人と義理の両親に追い返され子供と会う事も出来ませんでした。 主人曰く、保育園にも連絡し、私が保育園から子供を連れ帰る事も出来ないようにしてあるとの事です。 現在は主人が離婚調停の手続きを進めて...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提とした別居中の保険料について

こちらは離婚を望み自分から別居をすることにしました。婚姻費用の負担は覚悟して おりますが、金額的に高いと感じています。相手が離婚に応じる可能性があるのか 現時点でわかりません。復縁はないと思っておりますので、今後のことも考えて現状 の生活費、家計の見直しをしたいと思っています。 現在子供の学資保険、妻を受取人にして生命保険を給与から出しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しています。離婚調停が不調に終わり、協議も難しいため、裁判になると思います。そんな中、私は早期退職をしました。別居中の妻は現在も働いています。私は55歳、妻は50歳と仮定させてください。 【質問1】 私は退職後、再就職先が決まっていません。この場合、退職金の財産分与は、現時点で確定したものが対象となるでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に一時保護されている子供の住民票

【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子供の住民票について 5歳の子供の母です。 別居中の夫や夫の母からの身体的虐待の疑いが決め手で私も別居中で住所が定まってない事から、警察の方から児相に預けませんか?との理由で預けました。 そこで、私も住所を定めることになりました。 ちなみに、子供を返して貰うための条件に夫と話し合う事と言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚中に養子縁組解消要求は普通?

【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今は子の監護をめぐって話し合い中であり、財産分与などについては全く話し合っていません。 結婚後購入した持ち家には私が一人で住んでいる状態です。 そんな中、昨今の強風で家のテラスが大きく破損し、直すには数十万円かかるそうです。 また、別居後に隣の空き地に家が建ち、境界に何らかの目隠しをするよう隣の住人と話し合っています。ここ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

お世話になります。 現在調停中ですが、別居中の子供(別居期間は半年)の引き渡し申し立てを弁護士さんにお願いしました。私は在宅で仕事をしてるのですが、子供を引き取れた場合、子供の面倒見るのは私だけの状況です。一方、主人は普段(日中)は自身の実家にて子供の養育をお願いしてる状況ですが、何かあった場合主人は実家が近くにあります。 この様な状況で私に子供...

弁護士回答
    1
  • 調停での特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で、次回が6回目となります。 婚姻後夫婦共有の生活口座に混入されたものは特有財産として認められるのは難しいとのことですが、調停での特有財産の証明についてお尋ねします。 相手方は、A銀行へ売上金を計上し、B銀行へ一部を入金しその口座を各支払いに使い、C銀行へ残りを全て集めて多額の定期を組んで増やすというように口座...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で中です。双方弁護士がいます。こちらは離婚拒否です。 次回3回目で、相手方弁護士が不調にしたいと言っています。 こちらの弁護士は、「相手がしたことの証拠」を出して、「それでも裁判するのですか?」と持っていきたいようで、ある程度出した方が良いのではないかと言ってきました。(当初は、自弁も、半年くらい調停を延ばして相手の言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額調停をするべきか?

ベストアンサー

別居中の夫の年収が増えてるのは確かなので、婚姻費用を増額調停を申し立てたいのですが、コンピ調停からまだ2年しか経っておらず、2年で増額調停はしないほうがいいですか? 調停で決定したコンピも払わなかったから、お給料差押えしています。 増額調停がきっかけになって離婚に向かうようなことになりますか?「今のままの金額で自分の収入を増やしなさい」というよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停を申し立てしておりますが、最近夫が転職した事により、子供の健康保険の切り替えにあたって、(現在別居中なので)養育費を108000円以上を送金している証明が必要との事。 婚費の算定表では8万円になっており、夫は婚費の方が安いので、子供の扶養を外して8万円のみの支払をすると主張してます。このままだと審判になりそうですが、やはり、算定表...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期日変更などについて

急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...

弁護士回答
    2
  • 離婚・円満調停後について

4月に、離婚・円満調停が不成立で終了しました。 (状況) 私は、復縁を希望。弁護士あり。 嫁は、離婚を希望。弁護士無し。 家裁でも、嫁には 嫁の理由(私に不貞行為があった)では離婚できないと 書記官、調停委員より話があったとのことです。 が、まだ離婚したいと一点張りです。 離婚したくないので、 何か、法的にとれる方法があれば教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 調停に第三者の同席はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手の不貞により別居、調停中です。 調停を申し立てられたのですが相手が遠方の為に電話会議をしています。 その電話会議の内容を親と弁護士と3人で聞いていると共通の知人と嫁のメールのやり取りを見せてもらいわかりました。 【質問1】 この場合裁判所が認めてないのに弁護士の判断で同席させるのはよいのでしょうか? 【質問2】 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の公正証書の文面について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。成立した場合の公正証書に、住所連絡先勤務先変わった場合必ず相手に教える事。という文面入れれますか?もしこれを怠った場合悪意の遺棄とみなし、離婚時に慰謝料請求します。と入れてもいいのでしょうか?よく転職するし別居時も住所を特定するのに大変難儀したのでもし支払いが滞った時に請求できなくなると困るので。

弁護士回答
    2
  • 別居してる配偶者

別居している配偶者の住所は、役所の転居届は出ていないので、調停、慰謝料請求の為に弁護士紹介で、郵便物転送届で調べることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停陳述書の提出日と内容について

ベストアンサー

来週、離婚調停があります。夫からの精神的虐待に耐えられず、子どもを連れて別居しました。 弁護士に依頼しました。人前で緊張しやすく、 上手く話ができそうにないので、陳述書を作成中なのですが、もう来週が調停だから、今から陳述書を出しても間に合わないよ、と弁護士に言われました。 作成したものを弁護士にも見せて確認してもらうとなると、弁護士のほうで修正...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停終了後、働き始めた時は?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。 2歳の子供は、私が実家で育てています。 婚姻費用調停が終了し、夫が月9万円払う事で合意しました。算定表を基準に決めています。 私は専業主婦でしたが、最近、収入3万円/月のアルバイトを始めました。 子供が小さいため、今のところこれ以上働く事はありません。 その場合、裁判所に報告し、私に収入ができた事を報告すべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停申立事由が明らかに虚偽

ベストアンサー

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ婚姻費用請求が来ました。申し立て事由は学費の増加となっていますが、急に上がる筈もなく証明は無理だとおもいます。 質問ですが 1、明らかに不実の内容で申し立てした場合、制度の乱用で...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

夫があまり働かず、生活費も満足にくれない状態です。別居後は1円ももらえていません。 夫の負担は 夫の通信費、光熱費、外食費+たまに3万 妻の負担はそれ以外全てになります。 子供2人(3歳未満)も妻の扶養です。 妻と子どもが家を出たため、 夫とは別居中になります。 夫婦どちらとも給与所得者ですが 夫は夫の実家(自営)で働いています。 妻年間収入250万 ...

弁護士回答
    1
  • 家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?

ベストアンサー

すいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て後の連絡はどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から、代理人の弁護士が記載した離婚調停の申し立て書が届きました。 旦那には弁護士が付いているのですが、旦那からメールが来ます。どうしたら良いの分からないので、返信はしていません。 弁護士が付いているのに連絡が来ることはあるのでしょうか。また、こちらから旦那に連絡を取りたい場合は弁護士を通した方が良いのでしょうか。 メール連絡はおこな...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。

ベストアンサー

子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と別居中の婚姻費用は同じ値段なのか教えてください。 【質問1】 相手の年収が510万ほどで私は専業主婦です。 だいたいいくらぐらいの婚姻費用が請求できますか? 【質問2】 養育費は月10万円のところを、月に8万、6月と12月に(差額の2万円)12万円追加で決定ですが、今8万円をもらってます。が、私の生活費が入ってません。 この場合は追...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に無理やり別居

ベストアンサー

現在妊娠中ですが、離婚を迫られてます。 今すぐ離婚しないなら別居しかないと強行突破する様です。私は離婚する気持ちは今はありません。 主人の給料が振り込まれる口座のカードも持っていくから渡せと言われてます。口では生活費も渡すと言ってますが今は何も信用出来ません。 精神的にかなり追い詰められてます。 今、今後の為に何をしておくべきでしょうか。 浮気...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

現在妻と別居しており、2年が経ちました。妻とは離婚の協議中です。小学生の娘が一人おり、妻と生活しております。 月々、18万円を婚姻費用として渡しておりますが、それ以外にも請求があり多い月では25万円以上渡す月もあります。 貯金を崩して渡しており、この状況が続けばあと数ヶ月で貯金は無くなります。 妻にもう貯金が無くなる話をしても理解しません。振り込まな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

今旦那と別居して2カ月になります。 旦那と喧嘩して私がヒートアップして胸ぐらをつかんだ事により…DVと言われ話しもまとまらず別居しました。 今6カ月の子供がいるのですが養育費はもらえますか? 携帯も家族のシェアグループから外されて自分で払えと。生命保険も払っておらず未払いの為葉書が届きました。 私は今産休中になります。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • 別居からの復縁の可能性について知りたいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫からの暴言や物を蹴る等の行為があり、赤ちゃんを連れて家を出てきました。 その前も何度か激しい口論がありました。 殺すぞ、人の金で生活してるくせに、俺と同じ額稼いでこい等。 産前も生活費をろくにくれず労りも無しで二言目には俺は仕事してる、日中家にいるんだからそれくらいやれという態度でした。 産後ですが、夫も暴言...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居で住民票を移すリスクについて

ベストアンサー

夫の不貞により、今月初旬に子供2人と共に県内の実家へ避難し、別居中の専業主婦の者です。 これから離婚調停を起こす準備をしています。 最近特例給付金の話題が出ており、不貞だけでなく育児放棄(児童虐待)、経済的DVをしてきた夫の口座にお金が入るのは避けたいです。(生活費すらくれないので、家族に分けるはずがない) この先自宅には戻らず離婚する予定なので住民...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫→別居→再同居→不倫部屋

ベストアンサー

一年前に夫のダブル不倫が発覚。 発覚後、半年別居。婚姻費用調停を二回しましたが、反省した不倫相手とは別れるのでやり直したいと言われたため、今再同居しています。 調停を取り下げ同居している中、再び不倫相手との交際をしているところを見かけてしまいました。 見ただけで、写真等は取れませんでした。 もしかすると、アパートを借りているかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫への強制執行について

【相談の背景】 別居中の夫からの婚姻費用の振込がありません。 婚姻費用分担調停は終了しています。 【質問1】 自営業の夫に強制執行するにはどうしたらいいですか? 【質問2】 自分で手続きできるものでしょうか。 弁護士の方にお願いするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚。和解?を求める書類作成

ベストアンサー

離婚調停中。相手は裁判で争いたいようです。 別居しており、理由は相手のモラハラです。 弁護士へ、「速やかに離婚に同意すれば○○万円を払います」という相手に送る書面を作成いただくことは可能ですか? その依頼で、すでに着手金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の扶養について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停を待っている状況です。夫が私を扶養から外し、子どもだけは残しておくと言っているのですが、婚姻費用は貰っていません。 扶養している事実がないのに扶養から外さないのは法的に問題ないのでしょうか? 違法である場合、どこに連絡すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

現在旦那と別居中。 婚姻費用の調停にて、金額が決定したにもかかわらず未払い。 四月に子供が大学に入学します。 費用が足りず、国のローンを申請しようと思っています。 そのため、世帯分離をしようと思っています。 旦那に断りなく、世帯分離しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の請求をできますか

ベストアンサー

夫と離婚調停になります。 夫と婚姻、別居中、私の連れ子の葬儀をしました。 葬儀費用を私の両親が立て替えました。 葬儀に夫は出ていません。何もしていません。 夫に葬儀費用の請求はできますでしょうか。 (勿論、請求回収できた場合、両親に渡します。)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから