21,270件見つかりました

法律相談一覧

• 学生出産後の扶養控除等について

【相談の背景】 はじめまして。 20歳大学生の息子が、彼女を妊娠させてしまいました。 当方は、そもそも中絶して欲しいのですが、彼女は産むの一点張り。 2人は産み育てたいと言いますが、経済的に自立していない為、卒業まで別々に暮らす(息子は、学生アパート、彼女は実家)事になると思います。 当方は、仕送り学費の支払いで余裕なく、息子は学生の為、国民年金免除...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間の対応

【相談の背景】 離婚調停がもうしだされました。私は今は別居で実家暮らし。妻は私が世帯主の賃貸に住んでます。もちろん家賃、ライフラインは毎月私が払ってます。妻は子供には会わせない。生活費今まで通り12万渡してと言います。世帯主なのに私が家賃など払ってるのに住んでない。それに子供には会わせない。生活費は渡せはおかしくないですか?後1ヶ月後に1回目の調...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 私は夫です(子2人)  仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み  調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫から離婚調停を申立てられました。夫には弁護士がついており、私はつけておりません。 夫から今後は夫の弁護士を通して連絡とるようにと言われています。 全て夫の住む自宅に荷物を置いたまま別居し始め今は実家に身を寄せています。これからの生活の為に夫の住む自宅から自分の荷物を取り寄せたいのですが、夫の弁護士から夫へ連絡したい際は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に同居していた期間の損害金ついて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚してからも現在同居がつづいていますがこの度ようやく別居する事になりました。 離婚後の同居の経緯は、離婚時点でわたしがパートだった為子供を養育する基盤が出来るまでの3ヶ月ほど子供を実家で預かると脅され仕方なく応じました。 離婚後派遣を経て正社員になり半年が経ち贅沢をしなければ養育していく為の生活基盤は出来たと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求申立の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用調停が成立し、夫から婚姻費用を毎月支払ってもらうことになったのですが、先月から支払い期日が遅れて今月はまだ支払われていません。家裁に履行勧告は申立ております。しかし、ただ待つのも時間の無駄なので強制執行を考えていますが、仕事を辞めた可能性が高いので、財産開示請求を申立るつもりです。 夫と同居中のときは夫は自営...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士事務所に聞きたいことがある場合の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、妻(私)、子供(3歳女の子)の家族構成です。 夫婦間の性格の不一致から、2月初旬に子供を連れて実家へ帰り、別居をはじめました。 本日、相手の弁護士事務所から書類が届きました。 送付状に「子の監護権、審判前の仮処分と子の監護者指定・引渡し審判の件で、不足していた証書を送付いたします」とありました。 こちらはまだ弁護士をつけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用及び養育費の算定について

【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行う予定です。 妻は2歳の子を連れて自身の実家(中核市)に住み別居中です。 妻は専業主婦ですが,再就職のための失業保険を受給しています。 妻の父母が子の世話を行いながらパートなどで収入を得ることは可能であると考えております。 【質問1】 これから調停において,婚姻費用及び養育費を決めていくに当たり,妻の失業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流 祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居の流れから子供は相手側が養育しています。 子供とは二月に一度会えるか会えないか、いつも子供は私に会うととても楽しそうにはしゃぎます。先日は泊まりで私の実家に来て、私の母とも楽しい時間を過ごしました。 ところが子供に会いたいというとクリスマスはダメ、正月もダメ、私の母には会わせたくないと言い出しました...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪にあたりますか。

【相談の背景】 10月末に妻が産後1ヶ月の子を連れて実家に別居致しました。 その後義父母から11月末まで連絡を控える様に連絡は電話でといいつけられておりました。時期もあり勤め先封書もあり中身だけ義母にお伝えし連絡しなければと思い封を開けてしまいました。今思えば来てる事を伝えればよかったのですが里帰り中は変わりに開けて中身を連絡していたこと、ここ数日...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居で離婚協議中です 子供は二人いて、長男は12歳(養子縁組)、長女は4歳(実子) 離婚するにあたり離縁し、娘の親権監護権は妻に渡そうと思っています それに伴って、実子の相続権で質問があります 以前私は、妻実家の相続問題に妻が首を突っ込み泥沼化する姿を見ているため、将来的に自分の時(自分が亡くなった後)も実子の相続などを主張し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について相談です。

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目で婚姻費用は払っていません。 家族構成は、子供3人の5人家族でした。 嫁の連れ子が2人、自分との間に1人います。 1番上の子は21歳社会人です。 2番目の子は18歳高校生です。 3番目は4歳です。 現状、1番目と3番目は嫁の実家で暮らしています。 2番目の子は自分の家で生活しています。 【質問1】 監護とはどういったことをすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を理由にした生活保護の受給及び、親権者指定への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の男の子と7歳のの女の子の監護権者は審判で夫に決まりました。 現在、離婚訴訟継続中です。 夫は事業をしていますが、赤字なので婚費は払えないと言っています。 夫は子供を監護しながら実家暮らしです。 私は現在、別居中で一人暮らしなのですが、 夫との協議で、子供たちは日曜日から3泊4日で私のところに 宿泊付きで面会交流をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と同居が離婚理由

【相談の背景】 突然、旦那に離婚したいと言われました 言われてからも変わりない生活を過ごして いたのにまた突然に実家に帰ると出て行き 別居2週間過ぎました、とはいえ近所なので 物を取りに来たりペットにエサをあげに来たり していますし会えば普通に会話もしています 離婚したい理由が聞くたびに その場しのぎな薄っぺら理由で 毎回違います 年齢差が15...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性と親権

ベストアンサー

いつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...

弁護士回答
    3
  • 親権者と面会について

現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の取り消し・変更、面会交流について

ベストアンサー

私が不貞行為を行ってしまい、妻から再構築するなら、 今後このような事があればすぐ離婚出きるように,離婚協議書を作成したのでサインするように言われました。 子供が自分の意思で会いたいと言うまで会わせない。っという項目に引っ掛かりましたが、再構築して貰えるなら…とサインしましたが、仕事から帰ると突然実家に帰っており別居することになりました。 暫く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今年の4月から別居していて私と長男(4歳)が私の実家で生活し、妻と長女(2歳)が賃貸アパートで生活しています。 私は現状のまま離婚することを望み、妻側は長男の親権も望んでいます。 先日2回目の調停で裁判所側からは現状のまま離婚することを提案しますので次回(11月に3回目)までに考えて下さいと言われて終わりました。 現在両者とも弁護...

弁護士回答
    4
  • 働けるのに働かない場合の婚姻費用の推定について

ベストアンサー

現在妻と別居して8ヶ月になる者です。 現在妻は無職であり、相手方実家におり、0歳の子どもがいます。私の年収が560万あります。婚姻費用を払うために色々と調べたところ、無職でも年収130万くらいの収入は推定される。働けるのに働かない場合については、働いていた場合の年収が推定されると書いてありました。妻は夜間、日中問わず気にくわないことがあると私のアパート...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。

夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...

弁護士回答
    3
  • 養育費/婚姻費用を相手方の父母へ請求することについて

ベストアンサー

養育費/婚姻費用についてご教授いただければ幸いです。 突然子供を妻に連れ去り別居され、また同時にすべての預金通帳、キャッシュカードも持っていかれたあげく婚姻費用の調停を起こされました。 私は子供を愛しており、ショックで仕事に手がつかず休職中ですが、婚姻費用はかなり高めに設定されてしまい、現在では払うこともままならない状況です。そうしたところ、妻か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求月前の生活費について

離婚調停相手方、婚姻費用請求申し立て側の別居中の妻です。 夫には弁護士がついていますが、私はまだつけていないまま、四回の調停もまだ継続中です。 婚姻費用がなかなか決まらず、揉めております。 9月に娘含め夫婦ともに体調不良で近くの私の実家にお世話になっていましたが、すれ違いから夫と連絡がとれなくなり、話し合いもなく、すぐに弁護士をたててきて、11月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との三者協議、注意点とは?

ベストアンサー

私の飲酒の問題と金銭感覚の違いで、4ヶ月前に子供(一才)を連れて実家へ戻り、別居状態です。 私は反省点、改善点をしっかりと見極め、離婚を回避したいと強く思っています。 子供に会わせて欲しい旨、離婚をしたくない旨を伝えてきましたが話は平行線となり、妻側に弁護士がつきました。 近く、妻側の弁護士と妻と三者による面談に行くこととなりました。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

子供のいる相手(再婚)と結婚しました。 連れ子がおり、養子縁組をしております。 相手との間には実子がおります。 相手との関係は良好です。 連れ子からは当初から一緒に住みたくないとずっと言われており、 義祖父母のところで実親と一緒に暮らしたいらしいです。 連れ子だけを別居させるわけにはいかない、実子も連れ実家に帰りたい、生活費を面倒は見てほしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方 子ども連れ去り恐れ

ベストアンサー

離婚を本格的に考え、準備しています。 問題になるのが離婚の切り出し方です。現在同居中で、相手に離婚の意思は伝えていませんが早く別居しなければと思っています 夫からのモラハラでずっと悩んできて体にも支障が出てきたので離婚したいです。 1.切り出した時に豹変する気がして怖いです 夜子どもが寝てから話をしたとすると次の日子どもを連れ去る危険性 2.自分で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居に関するトラブル

ベストアンサー

最近離婚した者です。 結婚前の同棲の時から元妻7万円、私9万円家賃支払い、結婚後も共働きで家賃のルール継続しておりました。 協議離婚成立後お互い一人暮らし用の引越し先を探さないといけないので、2ヶ月後の家賃も支払うことを提案され了承しました。 私は離婚成立前の2週間の間、実家や友人宅に居候し別居状態でした。   離婚成立後、元妻から離婚したのだから...

弁護士回答
    2
  • 荷物の引き出しについて。離婚調停から離婚裁判に移行した場合について。

ベストアンサー

現在別居中の離婚調停を申し立てたところです。 私が夫婦で住んでいた家から出て実家に暮らしています。 今回、子供の親権について争っていることから、離婚調停は長引くと考えられます。 必要最低限の荷物しか持ってこなかったことから、私個人の荷物(婚姻前の物)を引き取りに行きたいのですが、相手が応じてくれません。 強行的に取りに行くのは相手を感情的に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 夫が不倫をして家を出ていき、現在5年間別居中です。45歳で高校生と中学生の子供二人とマンションに暮らしています。まだローンは残っていて、夫が支払っています。 子供たちが成人になると、夫からの離婚請求は認められるのでしょうか。 私は正社員の職に就き働いていますが、お給料は少ないです。ローンの残って...

弁護士回答
    3
  • 【離婚問題】婚姻費用では生活出来ず、生活保護等の申請は出来るのか?を知りたいです。

現在。夫と別居してから1ヶ月になります。 昨日に、婚姻費用を現金書留で送ってきましたが4万円と少なく。これでは、生活していけません。 現在の状況で生活保護等の申請は出来るのかを知りたく質問しました。 私は、17年間専業主婦で仕事もなくお金の管理全てを夫が、やっていました。 先月の末に、揉めに揉めて。夫が実家へ出て行きました。 私は貯金もな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続と相続放棄

ベストアンサー

先月、実家の父が、亡くなりました。 私は元々、父と別居しておりました。 現在、私は自分の借金整理のため 個人再生手続を検討中です。 その為に父の財産目録と混合させ ない為に相続放棄をする必要 があります。 昨日、 相続放棄の手続きのため地方 裁判所に、出向きました。 最初の書類が裁判官から私 の元に届くのが1ヶ月半位先に なると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める基準に関して

妻の長年にわたるモラハラ(LINEでの死ね等の暴言等)により、5月より別居しております。 現在協議中で、離婚には同意しております。 子供が5歳と2歳と二人おります。 昨年の源泉徴収で養育費を算出しようとあちらに提示しておりますが、納得してもらえない状況です。 私が一人暮らしすることで残業増えるという理由で現在の給料から算出してくださいと言われております...

弁護士回答
    2
  • 年金と婚姻分担費用についてどう対処して行けばいいか分からずにいます

こんにちは 結婚当初から暴言が酷く 夫と別居を始めました 子どもが幼く働けないため婚姻分担費用を貰い実家で生活をさせてもらってます。 夫から年金を払っている分は婚姻分担費用の中に入っているはずだからその中から毎月年金を払えと言われました。 扶養を外してこちらに請求を来るようにして欲しいと伝えましたが扶養を外すと会社の扶養手当が貰えなくなるため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について

ベストアンサー

3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...

弁護士回答
    3
  • 保険料の支払い、自己破産

無収入で病気療養中の母がいます。妹夫婦(子2人)と実家で同居し母は義弟の扶養に入って居ました。収入は義弟、妹の障害年金。 2年ほど前、義弟が転職した際に、母親を扶養者とし家族全員が母の扶養家族となっていました。また、その間の保険料は滞納となっています。まず、①無収入の母が扶養者になれるのか? また、②支払い義務は誰になるのか教えてください。 追記で...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護権について。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁が監護者指定及び子の引き渡し審判の申し立てをしてきました。 子供は(8歳小3・5歳年長) 目録記載には弟も同居の祖母も仕事の残業で帰りが遅いから面倒をみることができない。とありました。この2つの理由は定時で帰れるようにできるので問題にはならない気がするのですがどうでしょうか?また嫁の別居先は実家でもなく自分の知り合いがいるからとい...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫が原因で離婚に至りました。慰謝料、養育費はいくらくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係は13年ほど続いていて10歳になる子供がいます。不倫に加えて以前からの家事、育児放棄に我慢できずこちらから家を出て実家に移り、別居していました。その後子供が追い出されて現在私が子供を引き取り世話をしています。世話をしている期間は半年以上になります。妻は親権を手放し、調停が終われば家から出て行くからその代わりに慰謝料、養育費は絶対に払わないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 請求したいのですが…

ベストアンサー

結婚後、現在まで約4年間 生活費を一切貰えず、モラハラ、酒癖、ギャンブル、女性問題が原因で今月、実家に帰省に別居致しました。夫からは連絡も無く、生活費なども 勿論 なしなので区役所で 教えて頂いた婚姻費請求申請を検討中です。 保育園などの申請も進める中、 夫は自営業なのですが、収入を偽っているかも?と言う事実がわかりました。 婚姻費も収入にて金...

弁護士回答
    2
  • 勝手に生命保険や学費保険の名義人を変更するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました。有罪にできないでしょうか? 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人からの離婚協議書への対応

ベストアンサー

お世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...

弁護士回答
    3
  • 養育費が減額される要件はありますか?

ベストアンサー

3歳の子供を連れて別居中です。私(妻)は実家近くに住んでおり、夫は遠方に住んでいます。 現在離婚調停を考えていますが、養育費についての見解を教えてください。 夫はこの2ヶ月の間に2回はるばると子供に会いに来ました。私もどうぞ会ってくださいという感じです。でも、夫は1回来るたびにかなりの旅費がかかっていると思います。 離婚調停の目的は、婚姻費用の請求...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず付き合っていた男性の妻から慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から慰謝料を請求するというメールがきました。 男性からは昔離婚したと聞いていましたし寝耳に水です。 いつも男性の家で会っていましたが全く女性の気配もなくベッドもシングルサイズ1つのみですし別居していたのだと思います。 メールなどでも一切家族の存在は明かされていませんので既婚者という証拠はないと思います。...

弁護士回答
    2
  • うつの療養のために親から経済的援助を受けたい。

フリーター夫婦で私の実家に住んでおり、私は家庭環境によるうつ病です。 世帯主は私の父ですが別棟に住んでおり、こちら夫婦は生活費が切羽詰まっていますが、月三万円を父親に払わなければ出て行け、とほぼ毎日怒鳴られています。この三万円には、こちら夫婦が住む棟のガス水道電気代国保が含まれています。このお金を支払えないのはこちらの能力不足だと自覚していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから