法律相談一覧
-
離婚調停債務整理自己破産
【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求めるためのアドバイス
【相談の背景】 娘を亡くした父親です。 ご相談したいのは、養育費についてアドバイスを頂きたくお願いします。 娘は結婚し2人の子供を授かっています。 1人は今年4月から中学校へ。もう1人は小学校高学年です。 娘は子供2人と共に私どもの実家で別居生活をしていました。月々の生活費は夫から受け取っていました。娘は結婚後不定期ですがアルバイトをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を病気扱いし、親権を取ろうとする旦那と義家族についての対処を知りたい
【相談の背景】 義父母から今日、私の父に対し怒鳴りながら離婚するようにしろ!と言ってきました 生後2カ月の赤ちゃんがいる授乳婦です 旦那のモラハラ、暴言、脅しの発言があり、別居をしております 出産後より体調がすぐれなかったこと、旦那の豹変があり旦那と連絡ができず義父母宅に赤ちゃんを見せられずにおりました 今月の12日に義母から怒鳴りつける連絡が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんの親権について。もし義父母が赤ちゃんを連れにきた時はどうすればいいのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目で、専業主婦です。 今年の秋に第一一子となる我が子を出産しました。旦那は臨月までは穏やかで優しい人でしたが、出産後より豹変し暴言や私の意見を全て否定したり主人の意見に従うまで屁理屈や暴言を浴びせられるようになりました。 八月から切迫早産で実家にて過ごしていましたが、その頃から素っ気なくなり子どもにも興味が無さそうな感じに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、夫は相手と一緒になりたいといいました。 私は離婚を拒否していましたが、 不倫相手の両親も2人がいいならと認めていて、 夫も不倫相手も開き直り、自宅にいる時も平気で連絡をとるようになりました。 その後不倫相手と会い、不倫相手が、夫から騙された部分もあり(離婚するまで不倫相手とは会わない、慰謝料額など示談書を交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との同居は不貞行為でしょうか?
既婚者との同居について知りたいです。 私の父親が既婚女性と同居し始めました。 私の家族構成(父親、私、姉) 同居女性の家族構成(女性、旦那、娘(成人前)) 母が他界し、父は独身です。 私は他県にいる為、父親は実家で一人暮らしでした。 今年の6月頃から父は女性(Aさん)と一緒に住み始めました。 一緒に住み始めた理由はAさんが旦那から家を追い出され、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得についての相談
親権についての相談です。 夫40代会社員8時から18時が定時。 月の半分くらい残業があり、帰宅は10時前後。年に何度か泊まりの出張あり。心身共に健康。70代の義両親健在、一人っ子 妻30代パート勤務 残業、出張なし。転居先、転居後の仕事先も確保済み。今年12月に夫との不仲義母からの辛辣な言葉から鬱を患ったが、現在は薬の治療もあり経過良好。その際1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、慰謝料請求が出来ますか?
はじめまして。離婚についてご相談させて頂きたいと思います。 知り合ってから15年、結婚をしてから今年で2年目、同棲期間は今までで4年。 私がバツイチ再婚、主人は初婚でした。 同居生活をするにあたって、私の家で4人で住んでいました(母と現在20の娘) 娘はアスペルガーと言う発達障害を持っています。 同居当初から、毎月50,000円を渡してくれて居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判での親権争いで、過去の職業が不利になる要因になるのでしょうか。
現在調停で親権を争っています。 離婚はお互い同意しており、次の調停で親権について話し合いを行う予定です。 離婚原因は性格の不一致で、妊娠中に別居をし、現在は出産し生後2ヶ月ほどの赤ちゃんを私が実家で育てています。主人とは只今間接交流で写真や動画で子供の成長を報告しています。 主人は前回の調停で、親権は絶対譲らない。裁判も視野に入れている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職、引っ越しの親権に与える影響
ベストアンサー4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ妻から親権をとりたい
ベストアンサーモラハラ妻から親権をとれる可能性はありますか。 妻が3歳の娘を勝手に連れて妻の実家にうつってから6か月になります。妻の実家には妻の両親がいます。 妻と妻の両親だけでは保育所の送迎ができないこともあるそうで、月に数回私の母が保育所まで迎えに行き、夜に私が妻の実家に娘を連れて行くまで私と私の母が面倒を見ることもあります。 また、現在は週1回8時~20時ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、住宅ローン、転職、再就職について
ベストアンサーはじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者です。交際中の彼を私の自宅に宿泊させる事は、法律違反ですか?
ベストアンサー躁うつ病を発症し14年間心療内科の通院中です。原因は、元夫からの22年間のDV家庭内暴力を受け我慢、離婚をしない元夫からのDVが悪化、酷くなり実家に逃げ別居し、婦人相談所や公的機関や無料の弁護士に相談でアドバイスをもらぃ、やっと半年後に離婚成立その後精神の病気を発症。 相談ですが、8年間交際中の彼がいます。毎週金曜日~日曜日私のアパートに泊まりに来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親所有の実家を長男が占拠したり、維持費を請求してきたりして困っている
島根の実家に両親(75才)二人で住んでいました(息子二人別居)。父が急死した為、遺言はありませんでした。持病持ちの母独りでは生活が困難だった為、次男の私と埼玉で暮らす事にしました(長男と母は仲が悪く、叩かれることも多かったので)。そこで遺産分与の時に、自分が跡取りだと主張していた長男に、実家を譲る提案をしました(金額に換算すると3倍以上になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁(婿養子について)
ベストアンサー所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?
親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪意の遺棄に該当するか?
ベストアンサー旦那 勤務医 年収1500万 私 専業主婦 結婚半年。 旦那がある日突然帰宅しなくなり、別にマンションを借りて出ていきました。(離婚したいと一度言われただけで、別居の話し合いもなく) 突然帰ってこなくなったので最初は医局に寝泊まりしていると思ったのですが、即マンションを借りていたことが後で発覚。 その後、私の妊娠がわかり主人にその旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と義理父母との面会について
ベストアンサー先日長男の予防接種と検診の為に別居中の夫の家近くまで行きました。車で2時間半の距離です。 夫から現在離婚訴訟されていますが、一旦「取り下げる」と言われたさい、長男を同じ敷地内の義理父母に逢わせ、その日はお泊まりさせようか?という話になっていました。 しかし夫側がやはり裁判すると言い出した事で、状況的にムリになり、 予め義理実家の方には立ち寄れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか
初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関して
授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届けが出されていました…
一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の保全処分について。
5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権を認めたくない
現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に親権は奪われないか
ベストアンサー旦那の子供がお腹にいます。私は精神病ありで、前の旦那の子供もいます。旦那は、フルタイムの仕事をしています。実家の親はたよれます。 私は実家の親はたよれません。 親権の調停になれば、旦那に親権奪われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて別居いた妻がPTSDを患っている場合に父親が親権を取れるか
ベストアンサー妻が家を出て別居しており子供たちを連れていきました。 子供は14歳と10歳の2人です。 このたび、離婚調停を起こすことを代理人を通して正式な連絡がありました。 また、妻がPTSDと診断されて通院している旨も代理人を通して連絡がありました。 先日も真剣同じような質問をしましたが、PTSDの要素が加わると親権の判断に影響はあるものか知りたくて、改めて質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について
私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の不倫
私は約三年家庭内別居中の彼と不倫関係にあります。きっかけは元同僚として友人関係にありました。昨年より急に連絡が頻繁となりましたが何もなく友人としてご飯に行ったりと普通の友人として過ぎていた時奥さんから電話があり、不倫を疑われましたがその時は潔白できっぱり否定しました。携帯を無断で見て頻繁にメールのやり取りがある私を疑った様です。その件を彼に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に、妻である私の帰宅を拒否する権利はありますか?
ベストアンサー私は今、実家で病気療養させて貰っています。と言うのも、主人が自宅で療養させてくれないため、実家にお世話になるしかないためです。 自宅には、子供がいるため、私は家に帰りたいのですが、主人が拒否します。 自宅は、主人名義の一戸建てで、土地はお義父さん(主人の父)名義です。 私が、主人の許可なく自宅に帰る事は、違法ですか? 主人に、私を自宅に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。
【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題を契機とした改姓及び養育費について
【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保護に関する権利と手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自分と妻が離婚する予定で今現在別居しており実家で親と自分とその子供で住んでいます。 自分自身産まれたか発達障害があり子供2人は見れないから児相に預けろと言われて自分は収入も少ないので人権はないと言われ強制的に子供2人は児相に無理やり連れて行かせようとしています。 自分自身が親に相応しくないちゃんと教育不足なのは十分承知なのですが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害からの離婚調停における慰謝料請求と安全対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫から10年以上のDVモラハラを受け別居に至り離婚調停を予定しております。申立書で慰謝料の請求を求めたいですが、反発するのは目に見えているのと、実家に私と子供がいることは夫に知られているため調停が始まった後、報復に来るのではないかという恐怖があります。 数年前警察へ通報した際『警察沙汰で会社が倒産したら俺は終わりだから、その時はお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当支払い差止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為(さらに妊娠)を行い、子ども2人を配偶者実家に連れ去っている状況で、近々離婚調停を控えています。 その最中、役所から私宛に「児童手当支払差止通知書」が届きました。 私は別居中も生活費と養育費を配偶者に送金しており、私が主たる生計維持者であるにも関わらず、このような通知には全く納得できないです。 【質問1】 私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額について 去年の源泉徴収書の金額が485万円でしたが 去年12月から役員報酬を下げた為 今年の年収が370万程になります。 妻とは今月別居しました、私が実家に戻り、妻が私名義の家に住んでおります。妻も私が年収が下がった事は知っています。 婚姻費の計算を私としては370万計算で 月々の婚姻費を計算したのですが、妻が納得してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連れ去りなのか?
【相談の背景】 3ヶ月前に自宅で妻と口論になり妻から暴言暴行いわゆるDVをうけて警察を呼ぶ事態になりました。妻が子供に対して命の危険性がある発言をしたので、息子と実家に避難してと警察の指示のもと避難致しました。現在も別居が、継続しており妻の反省は、見られません、そんな時に突然子供の引き渡しの審判を妻の方から弁護士を立てて申し立てられました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料 示談
【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の面会問題と発達障害の姪っ子の関係についての打開策を教えてください。
【相談の背景】 妻と離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 妻の子の連れ去りに始まり只今別居2ヶ月目になります。妻は実家に住んでいます。調停前までは子との面会は週1程度で行われていましたが最近になって子が私と会いたくないとか言いだすようになりました。以前の子との面会時に妻が子に私の悪口を言っていると子が証言したのを録音しています。恐らく今回も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母の入院時の世話についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 別居していて 生活保護を受給している実家の母に早期胃がんが見つかりました。 かかりつけの先生から来週に紹介状を持って別病院に一緒に付き添い出来るかと電話があり、付き添いすることなりました、見つかりましたのはごく初期の胃がんのようで、直ぐ内視鏡切除や手術ではなく治療方針などの説明があるようです。 私と弟はどちらも扶養は厳しいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料について
【相談の背景】 別居1年、子供2歳、親権をお互いに主張。 私は精神疾患(子育てに影響なし)、無職(婚姻費用を貰い、実家暮らし)。 DV、モラハラ経験あり(アザの写真、友人への相談LINEあり)。 顔にアザで2週間の怪我と病院で診断あり。だが警察には相互ケガという事で処理された。 旦那は自営業朝から夜まで仕事、休み不定休、子供を預かった日は親に頼りきり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には合意しているのに親権で揉めた場合
【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから