法律相談一覧
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。
結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と 裁判
ベストアンサー遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まり、これから財産分与が始まるにあたって質問をさせて下さい。 結婚12年目です。 結婚8-9年目と、ここ2年は夫の単身赴任を理由に東京と兵庫で週末婚をしていました。 また、夫の実家を建て直す際、義父の収入では審査が通らず夫が共同債務者となっています。現在支払いはすべて義父がしており、あと15年で完済予定です。(万が一のことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない時の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年 家を新築し1年未満 子供3人 17歳 16歳 14歳 妻が離婚を切り出し離婚届を差し出してきました。 私は離婚の意思はありませんが早々に別居が始まります。私が離婚に応じないので弁護士さんに介入していただくとの話もされました。離婚の原因も私には切り出された時点では思い当たる事もありません。 離婚してしまえば妻の実家に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 私は妻と別居して、もうすぐ5ヶ月くらいになります。 妻が子供を連れて実家に帰っています。 そんな中、妻から離婚調停を申し立てられています。 私の気持ちとしては離婚はしたくありません。 ですが妻の意思が固くてどう決断したらいいのか迷っています。 ただ、妻と支払いを分担できない状況であれば、離婚するにしてもしないにしても、まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の住宅ローン負担分は婚姻費用から控除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞した妻に対し離婚裁判中です。 婚姻費用支払いに際して 側から調停を起こされました。 妻ローン名義の自宅に私が住んで 妻は実家に子供を連れて別居してます。 弁護士を通じ住宅ローンは支払わないから 私に負担する様通知がありました。 住宅ローンは10万ほどで 現在私が支払いしてますが共有財産の為 半分は婚姻費用から控除されるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の車購入が財産分与に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の車の購入について いつもお世話になっております。 現在別居中(実家在住)、離婚調停を申し立て、第一回を待っている段階です。 住宅街で身動きがとりにくいため、 20万程の安い中古車を購入することを検討しています。 所有者、私の実母 使用者、私 という形で購入しようと思っています。 金額的に、財産分与となったとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が原因の介護事故について
【相談の背景】 妻が原因の介護事故と夫婦喧嘩での妻の怪我について、夫側の対応について教えて下さい。 妻の過失で誤嚥性窒息があり、それは妻も認めています。 母の退院の前日、母の退院後のの話を、妻は拒否しました。 その際、私が妻に布団の上から腰の辺りを叩いたところ、翌日、妻は実家へ帰りました。 その後、妻は私の暴力で骨折したと主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いがあり、返信してくれない場合
【相談の背景】 5月に入り妻が私を避けているのがわかり確認した所、私への不満があり話し合いをしても無駄だからと、離婚を切り出されました。 今は別居していて嫁が1人実家に帰っています。 十年前に不倫されたことがあり、当時と同じ振る舞いなのでまた不倫を疑っています。 本人の行動で疑わしいことが何点もあるので、ラインで回答と証明をしてほしい旨を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫継続 親権について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 不倫中何度か不倫相手の家に子供を連れて行っていました。 子供は一歳4ヶ月で子供が寝てる間、家に1人し、その間不倫相手と車の中で性行為もしていたそうです。 今は別居をしてから1ヶ月半近くです。 子供は私の元にいます。 妻は私と子供を置き家出をし、しばらく不倫相手の家に住んでいました。 今は実家にいると主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠についてです。 現在私が実家に戻り別居5日目です。 今、旦那から離婚したいと言われています。 おそらく浮気してるのではないかと思います。 GPSをつけたら、案の定女の人の家でした。 でも、相談相手としか言いません。 仕事が終わったらその人の家に行き2日連続で泊まってます。 まだ記録をつけて日にちがたっていませんが、泊まらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について請求できるのかどうか
【相談の背景】 婚姻費用についてです。 旦那の不倫で現在別居をしています。今後離婚予定です。 結婚してから住んでいた賃貸に私と子供が残り、旦那は実家へ帰っている状態です。 賃貸の名義は旦那なので、現在も家賃やガス水道などは旦那が払っています。全部合わせて10万いかないぐらいだと思います。 約10万だと旦那の給料からすると算定表よりも多いとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とは別に、夫との離婚時に慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年で、3か月ほど前に夫が3年以上社内不倫をしていることが発覚しました。 相手の方が弁護士を立てましたが、私との間で100万円の慰謝料で合意を交わしました。 私が精神的に不安定で病院に通っており、今、夫は実家で別居中です。(約2か月) 夫へ相手の弁護士から求償権を行使されており、私へ支払った慰謝料の7割を求められているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親戚への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の多額な借金で別居中ですが、離婚を拒否されております。相手との共有名義で自宅があり、相手がローンを支払いながら住んでおります。 もしも相手が破産をして、残債が私に来たときには相手の実家や兄弟など親戚に私がお金を借りて回ろうと思っています。 長い間、相手の親族は借金を知りつつ私に隠していたこと。私が助けを求めても連絡を無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の決め方について
【相談の背景】 子どもを連れて別居中です。 これから調停が始まるのですが、主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 それを証拠に私が育児に関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が無効にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。財産管理人の選任がされ、財産の調査に協力してくださいと選任された弁護士から通知がありました。 私たち家族が共用していた家具家電のうち比較的高額だと思われるテレビ、洗濯機、冷蔵庫、浄水器、夫が使用していたベッド等は置いて出ましたがその他の子どもの机やベッド、子どもの本、テーブル、椅子、ソファー、夫の衣類や靴(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例
【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び親権(監護権)の調停について
【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。現在、監護権(親権)及び離婚調停及び子供との面会調停を行っている最中です。弁護士の話では「もう夫婦関係は崩壊しているので、調停を破棄して離婚訴訟を起こせば相手が嫌がっても離婚はできる」と言われています。子供の事は気になりますが、自分は離婚する気でいます。相手はどうしたいか明確には言ってません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と復縁したいのですが調停、裁判について
【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し場所について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにより子供2人を連れて別居していたのですが監護権を夫と争い負けてしまいました。即時抗告も棄却されてしまい、夫から子供達を引き渡せと言われました。 なので時間と場所を指定して伝えたのにも関わらず、その場所には行きたくないおれの家の近くにしろと応じてくれず、言うことを聞けないのなら強制執行して慰謝料も請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、生活費など。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停を提出しました。 こちらはもう離婚を決めて、別居開始しました。 子供は19歳専門学生、17歳高校3年生。 【質問1】 嫁との肉体的な関係は18年ありません。10年は話しかけても無視。おはよう、おかえりなどあいさつも無視。これを離婚理由に調停で有利に立てますか? 【質問2】 生活費も今後20万円を払えと言われ、払えないどころかマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の交流妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定で、別居中です。 私は実家におり、夫は住宅ローンを払いながら家に住み続けています。 家の名義は夫です。 売ってもオーバーローンになるため、離婚しても売却はせずに夫はそのまま住み続けるようです。 しかし、共働きして私も家計を支えてきましたし、住宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金から出しています。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に住所変更等をされてどうしたらいいか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私は23歳男です 嫁も同じ23歳です 今は結婚して1年4ヶ月 一緒にアパートで生活して8ヶ月。 子供は男の子で1人います 子供はまだ10ヶ月 勝手な嫁の価値観を押し付けられ こっちの価値観を理解できないからと言われて 去年の12月に子供を連れて別居され 今、嫁と子供は嫁の実家にいます 相談、話し合い等も特にせず 勝手に住所変更されて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 借金 無職 離婚
【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停を勝手にやってもいいのか
【相談の背景】 旦那と別居し、私は実家に子どもを連れています。婚姻費用の算定表通り生活費を振り込んでくださいとLINEをしましたが、お金がないので無理です。と返信がきました。 似た質問を他の方がこちらのサイトでしており、弁護士さんの回答で「実務上は、相手方に調停を申し立てる前に、内容証明郵便の形で婚姻費用を請求し、婚姻費用請求についての証拠を残すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人から離婚したいといわれ不倫がわかりました 再構築していましたが この4月にまた一人暮らしがしたいといわれ拒否しましたが 私が2年前離婚危機でかなり精神的においつめられ 藁にもすがる思いで 必死にかいていた ご先祖様表などがみつかり宗教的で こわいといわれ また2年前の関係で私の実家との関係がいやだといわれ(私から会ってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬と保険返戻金が特有財産か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与について 特有財産の範囲を教えて下さい。 実家が医療法人をしてまして、 私がその役員になっており 役員報酬が毎月30万出ていますが、 勤務実態はありません。 その他には、自分の仕事をしていて収入が毎月20万ほどあります。 長年そのような収入の状態で勤務しておりましたが 結婚後に投資型の生命保険に投資し、 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 嫌がらせされる
【相談の背景】 別居し、一ヶ月。 1歳の娘を連れて、遠方の実家に帰ってきました。 夫は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 意見が割れています。 婚姻費用の調停待ちです。 そこで夫から10月から転職のため、子供の保険証は扶養には入れたくない、生活費は払いたくない、保育園の書類は記入をしたくない、わたしの荷物は勝手に義両親の家に送る、郵便物は送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後のトラブルの相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の相手と別れました。 同棲していましたが相手からの無視に耐えられなくなり私はアパートをでて現在は実家に行き別居をした後元の関係に戻る事に不安があり別れました。 借りていたアパートが私名義のため解約したいのですが相手が引越すための資金がないようで現在も住んでおり引越す予定なく私が家賃を払い続けている状態です。 アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 主人は離婚を希望し、自分の実家へ戻り別居中です。 私は離婚はできないと伝えてます。 ところが、主人と不倫相手連名で弁護士さんから内容証明が届きました。 不倫相手と私のやりとりは弁護士を通すように、夫は離婚希望してます等が書いてありました。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になるつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を出た場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。再同居していましたが、直近別居になりました。妻が書き置きを残して勝手に子を連れて実家に行きました。不貞行為、悪意の遺棄、モラハラDV等の法定離婚事由が何もなく、日々の私の言動(一方的に妻からアスペ、統失扱いされる)に嫌気がさして出て行った形です。勝手に家を出て行った妻に婚姻費用(子が1人いるため養育費相当額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けてください
【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと提案しましたが荷物を取りに行った旦那に際捕まってしまい怒鳴りまくり、子どもが泣いてるのに親権は渡さない!と言われました。 今は監禁状態です。 話し合おうとしてこないので離婚は本気で考えていると言ったら、私がやった事は誘拐で親権は俺が取る。 カード類全部返せと。 脅されて承諾を得ない状態です。 罵声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡し調停から審判保全処分の申立
【相談の背景】 離婚協議し、妻が親権者、夫は別居で決まっていた。 夫に鍵をかけられ締め出される。警察を呼び保護される。その間に、子供を実家に連れ去られる。 この引き渡しと監護者指定の調停を申し立てるも、夫と弁護士欠席。次回の日にちは決まっている。 主たる育児者は母であったが監護実績を、その間積まれてしまってる。 今から保全処分と審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。
【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた共有名義の自宅売却について
【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の増減による婚姻費用減額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 妻と子供2人が他県に別居しております。 婚姻費用算定表に則り婚姻費用を支払っております。 当時離婚する気もない、体調不良で働けないと主張していた専業主婦であった妻を考慮して年収をゼロで計算しました。 しかし、婚姻費用を支払い始めてすぐ関東の家を引き払って彼女の実家に戻り、働き始めました。 婚姻費用を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
私は父親なのですが、親権で揉め 2日ほど前に仕事から帰宅したところ嫁の実家に子を連れさられていました。 その日に連れ戻しに行ったのですが子供も抑え込まれており、無理やり連れて帰ってくることもできず 困っております。 去年の5月から8月まで私が監護しており、復縁しようと言われ子供のためだと思い復縁したのですが 親権のために戻ってきただけで騙されて連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否するべきかしないべきか
ベストアンサー兄と嫁が兄の自己破産や離婚で揉めている中、兄は離婚のため別居を決め家を出ました。 離婚の理由としては、嫁のモラハラなどです。 「死ね」や「お金持ってこい」などど兄に連絡が来るほか、母のところにも「生活費として月100万円請求する」「家族で薬物やってるんじゃないか」「実家に行くからタクシー代を払え」などと何十件もメールが来ます。 電話や実際に家に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権がとれるか
ベストアンサー旦那と別居中です。3歳の子どもは旦那と旦那の実家で暮らしています。私の不貞が原因で連れ去られました。 そして本日面会交流、監護者指定、離婚調停の1回目が終わりました。 面会については3人で短時間で決まりました。 調停委員は「旦那さんの育児をしていくと言う熱い気持ちが伝わってきました」という発言をしていました。 これを聞いた瞬間すごく不安が押し寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー夫の不貞行為とDVのため別居中です。この度婚姻費用の分担請求をしました。夫の収入600万円、私は500万円です。算定表だと60000円です。弁護士さんを通して7万円請求しましたが家のローンが127000円ありそれを夫が負担していることを理由に4万円にすると言われました。私と主人の共同名義の家ではありますが暴力が原因であり、夫に子供が怖がるから近くの実家に帰ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。
現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護指定後の協議離婚についての進行
夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停 離婚になってしまう方法
ベストアンサー離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから