法律相談一覧
-
支払えない養育費の増額を求められています
ベストアンサー再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避する方法が知りたいです。
結婚して1年半になります。子供は2人おり上の子は妻の連れ子でできちゃった婚でした。1年近くは別の家で妻と子供達と一緒に暮らしてました。金銭的に苦しく、妻との喧嘩もしょっちゅうだった為、妻の実家で暮らす事になりましたが、ちょっとした事で私が出てしまい戻れないまま、現在私は実家に帰り別居2ヶ月になります。 私は妻の実家でみんなと一緒に暮らしたい。妻はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の原因になった、夫の女性関係の相手の女性に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー今、夫からの申し立てで離婚調停中です。 今は別居していますが、 「女性関係をやめてほしい。お互いの頭を冷やすために少し実家に帰ります。」 という、置手紙を残して実家に帰ったところ、後日夫から 「離婚だ。もう、自宅にはいれない。」 と、言われ、自宅に戻れなくなりました。 実家に、戻る直前にも産婦人科に行き、夫の同意のもと不妊治療をしていたので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にも腹が立つ
子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?
私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫に対する扶養義務の程度について
婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?
こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について。
ベストアンサー弟夫婦の離婚問題なのですが、 結婚して2年弱、現在1才の子供がいます。 出産を機に夫婦仲が悪くなり、奥さんが週の半分は実家に帰ったり、ご飯やお弁当を作ってもらえなかったり、帰ってきても「帰ってきた音がうるさい」「お金だけくれれば帰ってこなくて良い」と言われ始めたそうです。 実際私が奥さんと直接会ったときも、「遊びに出掛けたりすると家に帰るのが面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
現在、別居中で婚姻費用の調停を控えています。 夫は会社員で、妻の私はパートです。 私の給与が出勤日数によって変動するので、私の給与を90万円として算定表で見ると婚姻費用が8〜10万円になり100万円で見ると6〜8万円になります。 申立書には10万は貰い過ぎかなと思って希望額を8万円としましたが、先日夫から連絡があり、「そっち(妻の私)は実家だからいいだろうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?
ベストアンサー離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にマンションを解約
私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停を1回で不調にしてきた理由について
昨年末に第1回の離婚調停&婚姻費用分担を迎えたのですが、妻は1回で不調にしてきました。妻は非常にお金に汚い人間ですが、婚姻費用分担調停で「この条件で合意しなければ審判に移行する」と言ったところ、予想に反してあっさりと合意してきました。誰の目から見ても、初めから1回で不調にする気満々でした。なお妻とは既に別居し(妻は遠方の実家に戻っています)、この時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法・虐待防止法には問われない?
児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。
ベストアンサー子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 別居
【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。 今月の初めに旦那から離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、監護者、主な監護者
【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について支払いの義務はありますか
ベストアンサー妻からのモラハラで離婚調停中です。妻は離婚したくない意思のようです。 三月下旬アパートを出て別居。それぞれ実家で生活していました。夫は自分の荷物は引き上げてアパートを解約してくれるように何回かお願いし、家電などで困ることがあれば連絡をと伝えてありました。また、手元にお金が一切ないので通帳やキャッシュカードを渡してほしいというお願いも何度も伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻へ鍵の返却を求めたい
ベストアンサー結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居.離婚.親権.不倫慰謝料について
25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票と監護権について
9年前に離婚調停が不調に終わり、別居が続いています。子どもは私と一緒に暮らしています。主人は子どもが居るので離婚はしたくないとの理由で、私には大変なストレスなのですが徒歩圏内に住んでいました。ここ数年、実家の都合で他県に住んでいたのですが、最近また徒歩圏内に戻って来ました。 別居が始まった時も、他県に移った時も住民票は移さずにいましたが、世帯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ので...実質、今は別居中?
彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し
軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 話し合い
2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の主人が…
いつもお世話になっております。 先日、離婚調停中の主人が私の留守中に、無断で我が家のポストから郵便物を持ち出したようです。 その郵便物は主人宛てのクレジットカードの請求書かと思われ、『俺の物を持ち出して何が悪い!』と言われればそれまでだし、中身には何の興味もないのですが… 私が留守なのをどこかで見張り確認されているのかと思うと気持ち悪くてしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償請求起訴
【相談の背景】 不貞と称した損害賠償請求起訴中になります。 原告(元配偶者夫X) 被告(元配偶者夫Y) 双方5歳の子あり。 私は被告側になります。 原告とXは当時離婚協議中であり、 原告から離婚を求めていた状態でした。 結果的に当時夫婦間の住居は離婚前提の上で退去となりましたが、原告の都合によりX実家へお世話になる形に。(原告とX母との間で決定したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻と見なされますか?有責になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費 慰謝料 義姉
ベストアンサー離婚協議 離婚の原因は度重なる夫の実家や義姉、甥っ子の世話を私が嫌がる事です。上の子が赤ちゃんの時に甥っ子に踏まれたり、義父にうるさいから向こうに連れて行けと言われたり、孫にも可愛い順番があるからうちの子は一番じゃない。など言われた事もあり夫の実家の世話は本当に嫌でした。 夫は原因はそこじゃないと言いますが、私からすれば、原因は夫の実家の事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と職場相手とのW不倫
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済について
離婚の際に生じる住宅ローンや車のローンなど返済についての質問です。 家は私の実家の敷地内に、抵当権をかけて建てました。 現在、家の名義は夫ですが、離婚後は私に名義を変更する予定です。 離婚の理由については、私に対する夫の異常な詮索行動に我慢ができずに離婚を申し出ました。 ありもしない浮気や不倫を疑い、私の携帯から電話帳情報を勝手に夫自身の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 お助けください
ベストアンサー現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻からの別居するための手続きについて
ベストアンサー妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 理不尽 慰謝料 養育費について
弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 嫁の実家が和歌山で、私の実家が奈良にあります。 嫌がってましたが説得の上、奈良県に引っ越して家を買いました。 子供が産まれ半年が経ったくらいなのですが、嫁が子供を連れて実家に遊びに帰ったのですが、奈良での生活によっぽど不満を抱えていたのが、実家から帰ってきません。 それどころか、和歌山に引っ越してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が円満、自分が離婚で調停している中で相手側から婚姻費用分担請求調停がなされました。別居してからは、毎月、自分が考えた上で決めた金額を振り込んでいます。その金額は、裁判所から出している算定基準の額より低いので、調停がなされた以上は、算定基準で決められた金額を支払わなければならないと思っています。 【質問1】 相手方は、フリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内のことで疑問に思ったので質問させてください。 現在、身内の者が不倫し、奥さん側から慰謝料をされているようです。 慰謝料は子供への慰謝料として800万円されているようです。 元々不倫が始める前から夫婦関係は悪化していたらしく、家庭内別居していたようです。 【質問1】 婚姻期間20年、不貞関係が1年(不倫が始まってから5ヶ月で夫側にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に生前贈与された土地
【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族扶養義務と贈与について
【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を実家に連れ去り、別居中です。妻より、離婚調停を申し立てられています。妻は4年制大学卒です。私は4年制大学卒業後、定時制の専門学校に入学し直し働きながら学費を稼ぎ資格を取得し、現在の職業に就いています。離婚調停では、養育費は相当額を支払うよう申し立てられています。 【質問1】 養育費は、子供が22歳になるまで支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから