33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 心の整理

私は社内不倫を2年していました。妻に1年半前にバレて別居しました。 1ヶ月前に不倫が彼女の親にバレて…一方的に別れました。 私は離婚調停に申し込みをした後で彼女と結婚しようと約束していました… 今、奥さんとは慰謝料の合意もとれて離婚します… 彼女の親が謝るだけで電話でも本人が謝らないそうで奥さんは民事調停にかけたそうです…… 親が出させないそうです…...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と親権について。

旦那が性格の不一致を理由に、別居→離婚を言ってきました。 私は、現在、専業主婦ですが、1歳の子供にかかる費用以外は、生活費を入れるつもりはない、早く働け、とのこと。 仕事が決まるまで、婚姻費用として、私の生活費を払って貰うことはできないのでしょうか?(婚姻費用分担請求というものは、これに当たりますか?) また、離婚した場合、どうしても親権、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に共同親権への移行が盛り込まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。夫が作成した協議書には、親権者・監護者は私(妻)とされていますが、【ただし、共同親権の制度が導入された際には、共同親権に移行する。】と追記されています。   夫はアスペルガーの特性を持っていて、民間で心理検査を行ったところAQ指数高めでした。周囲の状況や他者の気持ちが見えず、子供を任...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫への郵送物と慰謝料について

第二子出産里帰り中に夫が不倫したため、現在実家にて別居中の妻です。子供は二人とも私が養育しております。 子供が父の日にプレゼントを作ったので、私が自費で夫の自宅に郵送してやったのですが、夫からは感謝の電話もなく、ただでさえ子供達も私も精神的につらい毎日を送っていたこともあって、大変傷つきました。 さらに夫は、そのことで離婚の際の立場が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか?

昨年11月に結婚し妻の仕事の都合で本年7月半ばから同居 8月末に私が怒った事により離婚すると言って別居中 離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか? 怒ったのは4回、理由は新婚旅行中1週間中性交渉をもたない行方不明になる等で旅行帰りに一度、約束をしていた友人の祝いの席に前夜夜遊びをして体調が悪いと言って欠席(当日私の誕生日で私の祝いも兼ねる) 仕事...

弁護士回答
    2
  • 調停・離婚裁判中の給料。弁護士を変えたら良くなるのでしょうか?

兄なんですけど、別居して8年。調停を申し立てたのは2年ほど前で、調停をする前まではお金を振り込んでもらいながら会社の寮で暮らしてました。もう、このままの生活は苦痛になり離婚調停を申し立てたら振り込みが止まってしまい、給料振り込みの通帳や印鑑をとられたまま、暮らしています。会社に口座の変更を言っても、奥さんから止められてます。と訳も分からない事を言...

弁護士回答
    1
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋

ベストアンサー

面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。

弁護士回答
    2
  • 養育費高い?面会交流を自由に!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。

以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 不倫で高額慰謝料と財産分与を請求されています

不倫して妻が別居。先日代理人から慰謝料700万円(私400万円、相手女性300万円)と財産分与分500万円の請求が来ました。私の年収は年金とアルバイトで約230万円、相手女性は約300万円で困惑しています。財産に関しては17年前に交通事故で亡くなった息子の示談金を妻名義70%、私名義30%で預金しています。代理人には慰謝料と財産分与というのなら、預金している金額を出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫になりますか?

ベストアンサー

若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚時の子どもの海外連れ出し

ベストアンサー

現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を家から追い出す方法

ベストアンサー

先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。調停では、この請求認められますか?

離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談

ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 不倫妻からの親権獲得

妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の独身男と裁判中です。不貞行為の証拠を提出し、相手も不貞行為は認めています。なお、妻にはこどもを連れ去られて別居中、郵便ポストに離婚届を数回投函されている状況です。また、こどもは私の元に帰って来たがっており、妻もそれを認識しております。一番の目的はこどもの引き渡しです。妻との離婚の有無はこどもが引き渡されてから検討...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 裁判で基準日が変更される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停、審判での事情説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 貯金の方法について

宜しくお願い致します。 これまで夫の給与やボーナスからの貯金の全額を、妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望もあり、夫の給与やボーナスからの貯金を半分ずつに分けて、妻名義の口座、夫名義の口座へ貯金するように変更した場合です。 万が一将来的に離婚になってしまった場合、貯金を分けた時期から夫婦関係が破綻していたので、分けた後の期間の夫の給与やボ...

弁護士回答
    3
  • 「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている

ベストアンサー

妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での調査官調査についつい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に進行中です。相手方の妻は離婚はするが親権は絶対譲らないとのことです。 調停の争点は親権になっています。 子どもは14歳、11歳、10歳。父親である私が監護親で同居してます。 別居当初は子らは母親に連れ出され実家で同居してましたが、心理的、身体的虐待を 受けたとのことで父親の下(子らの元々の自宅)...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停or裁判前の対応について

借金約2百万ほどを、兄弟のため仕方なく借りたものと事前に報告の上結婚しました(実際は自身の借金)。その後、盛大な式を挙げ、幸せな時間を過ごしましたが、とあることから夫婦喧嘩→両親を巻き込む事態に→借金は私のせいで作ったもの というような流れで借金が兄弟のせいではなく、自身のせいで背負った借金であることがバレてしまいました。 数ヶ月の別居の上、再び両...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の名義と財産分与について。

半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で子の引き渡し請求、

ベストアンサー

先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは、破綻していた事になりますか?

度々質問すみません。 不倫についてですが、不倫をした時に破綻していたかが問題とありますが破綻と認められるのは、どうゆう場合ですか。 私の場合は、妻が不倫をしたのですが、不倫が発覚した月(発覚前)に家族で泊まりがけで旅行にもいってますし、外食なども度々していました。性的関係は2年から3年程ありません。私から誘う事はありましたが断られていましたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて心療内科の通院のメリットデメリット

ベストアンサー

結婚して二年目です。 結婚した時から性格か合わず(旦那が発達障害の可能性があり話が噛み合わない)、結婚半年目にして私の心身に異常が出始めました。 この時妊娠中だつたのでひたすら我慢していました しかし共に生活するのに限界を感じ、四ヶ月前に初めて心療内科に通いだし、三ヶ月前に離婚を前提に子供を連れて別居しました。 別居している今でも、旦那との日々を...

弁護士回答
    2
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居。住民票の移動と転校について。

いつもお世話になっております。 旦那の風俗通い、2年ほど会話、すれ違いばかり、離婚したいと言っても応じてくれないので内緒で実家に引越し、転校を考えてます。 子供は9歳の小学三年生です。 転校先が県外になるんですが、転校の件は問題なくできそうなのですが、住民票の移動が、旦那に内緒で出来るのかが、不安です。 もう、住む所、転校も、決まってるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...

弁護士回答
    4
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?

妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に騙された時の制裁または慰謝料

会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚が決まっていると言われており、休日はほとんど一緒に過ごしていたことや、彼の家に行ったこと、彼の家に泊まったこともあります。 もう離婚なのは決まってるから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてき...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1
  • 法的責任は親権者にはないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 払った養育費も返してほしいです。 今後 自分の娘でもないのに、養育費を払い続けたことに対して、元妻にできる法的措置を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について

ベストアンサー

5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...

弁護士回答
    2
  • 相手不明、交際期間不明の、離婚前からの不倫疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に離婚しました。 性格の不一致が主な要因で、妻から切り出されました。 およそ3ヶ月経った最近、成人した一人娘から、妻に新しいパートナーがいるようだと聞かされました。それ以上の詳細は娘も聞かされていないとのこと。 妻は、出かけることはほとんどなかったのですが、離婚のおよそ3ヶ月間ほど前より、同僚の紹介でスポーツジムに入会し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい請求されますか?

お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における評価額の査定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 その中で、私が乗る大型バイク(共有財産)は財産分与の対象となり、評価額の半額を渡すことで合意しております。 <3ヶ月前> 再三に渡り評価額を聞かれため...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

離婚による慰謝料と養育費について質問させてください。 ※事前情報 本人情報: 夫、年齢:39歳、職業:個人事業主、年収:480万円、離婚 暦あり(子供1人(元妻が養っている)) 配偶者情報: 妻、年齢:36歳、職業:パート、年収:200万円 子供:年齢:3歳 婚姻期間:4年 離婚することは確定しています。 ※私から申し出ています。 浮気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから