法律相談一覧
-
次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります
私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の口座閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で別居しております。 旦那の銀行口座を携帯アプリで管理しており、閲覧できる状況です。 【質問1】 この際、離婚も成立していない中で、閲覧し、証拠として提出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、妻住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気での離婚 慰謝料など
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年 本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気に関して
ベストアンサーはじめて、質問させていただきます。 私は34歳、妻は31歳で結婚3年目の夫婦です。 昨年末くらいから、妻が携帯をよくいじる様になるなど様子が最近おかしいなと感じていました。 そして、2月のはじめに若い男性と二人で食事に行った事実が分かり、浮気わ疑い先週のはじめに妻が帰宅した際に、男性とは食事だけだったのか問い正すのと同時に、妻の携帯電話を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げについての疑問
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の住宅ローン支払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の彼女に慰謝料請求できますか
昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です 離婚になった場合の保険の財産分与についてお聞きしたいです 結婚前から加入していた妻の生命保険なのですが離婚になった場合どのように財産分与すればいいのでしょうか? 支払いは結婚後は私が払っていました。 また子供の学資保険は財産分与対象になるのでしょうか? 妻は結婚前から入っているものは関係ない、子供の学資保険も子供のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金のこと。また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?
現在、別居中ですが私名義で持たれてる口座を全てストップするのは何か問題になりますか? もちろん妻の口座は何かするきはありませんが、私の分はカードや通帳、印鑑も返してくれないのでカードローンや何をされるかわからず止めたいのです。 また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人削除になりえる条件について
ベストアンサー父が他界しました。 叔母(遺言執行者)の意思で、妻である母を相続人削除しようとしています。 父は叔母からの提案で死亡2週間前に遺言を残していました。 その中に、妻には一切遺さないとしています。 理由は 母と父は死亡前8年間別居をしていたからです。母は執拗な姑からの虐めを耐え、子供が成人したので出ていきました。 離婚しなかったのは、祖母が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について
ベストアンサー本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?
夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
約一年前に突然、妻が子供(5歳と3歳の女児)を連れて、実家へ帰り、そのまま別居しています。 原因は、些細な夫婦喧嘩がこじれ、妻の母親と口論になってしまったことです。 妻と妻の母親は、共依存の関係で、結束が非常に硬く、出て行ってから、ふたりとも私を攻撃します。 暴力、借金、宗教、浮気、飲酒等は、お互いに一切無く、五年間の夫婦生活はそれなりに円満で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と会うことで
現在、別居中です。 妻には、弁護士さんがついています。 妻とメールのやりとりをしているときに、妻に子供と会わせてほしいと頼んだのですが話がつくまで、会わせられないと返事がありました。あと、調停の日にち二月になるみたい…、とメールがありました。 明日、妻側の弁護士さんに、子供と合いたいと伝えてみようかと思うのですが、調停前にあまり、こういった行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判と離婚裁判の勝ち負け
ベストアンサー先日離婚調停と婚姻費用調停が不成立となり、婚姻費用は審判に移行し、妻側は離婚は離婚裁判を起こすと息巻いているようです。 婚姻費用は家庭裁判所の実務上、調停申立て時から費用負担義務が発生することが原則であるということはわかっていますが、申立人の弁護士は、別居時から支払えと言って引きません。 なお、婚姻費用調停が申し立てられた時点で、私には収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶の慰謝料請求
【相談の背景】 結婚しています。 前日に夫婦喧嘩をしていましたが、安定期に入った日に、一方的に音信不通になり別居をされました。妊娠初期の時点で何度もこちらから別居や中絶や離婚の提案をしましたが、応じてもらえませんでした。証拠はあります。別居された後、なんとか同意を得て中絶しました。安定期に入って別居をされたため中期中絶になりました。術後の火葬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の代理人の連絡を待つ期間
【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドイツ人との離婚 インターネットでも可能ですか
ドイツ人との離婚について質問させてください。ドイツの役所で婚姻手続きをしました。離婚するまでに1年ほどの別居期間が必要なこと、弁護士さんに依頼する費用が現在の私にないこと、などからそのまえに帰国して働くことを考えています。その場合、別居期間をクリアしたときに裁判のためにドイツに再渡航する必要があるのでしょうか。それとも現在はインターネットによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に考慮されますか?
妻の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 妻に一方的に別居され子供も連れていかれ、子供とも会わせてもらえません。 妻と浮気相手のやり取りしたメールで確認したのですが、この浮気相手は自分が悪いことをしていると認識した上で関係を続けていました。 私は家庭を壊され、子供と楽しい生活も失いました。 もちろん妻が一番悪いです。 しかしこの男も自覚があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で離婚裁判になります
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後のアパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不貞行為がバレました。 妻とは性格が合わないモラハラとDVの気質があり、1ヶ月前から別居しておりましたが、探偵を雇われわずか数週間で関係は終わりました。 その際義両親に合意に自宅に連れ戻されてしまい、契約している賃貸アパートの鍵も取られてしまいました。 アパートを解約するように言われておりますが、同じ空間にいるのも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
【相談の背景】 私有責での離婚は成立済みです。 別居開始時に妻が貯蓄をすべて持ちだしています。 別居時の貯蓄額で折半とすると約140万円が分与されるべき金額であります。 この度、慰謝料300万円を分割請求され、慰謝料に分与額である140万円を充当し慰謝料残160万円の請求とするとの意見があり、どうしても分与をしたくないようです。 私としては財産分与は受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に子供の住民票を移した場合…
ベストアンサー離婚協議中です。 親権で揉めており、今、子供達と実家に帰るために別居の準備をしています。 保育園の転園や小学校転校を伴うため、数ヶ月はかかると思います。 その中でひとつ疑問なのですが、夫の実家は今の家から車で5分程度の場所にあります。 夫が勝手に、子供の住民票を実家に移すことが簡単なことに気付きました。 転校も転園も伴いません。 私も夫が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手を接触させないように
ベストアンサー不倫期間5年 夫、不貞相手の両者の自白があります。 発覚後、再構築を試みるも 夫からの別居申し出により別居中。 夫は不倫相手とは会っていない。と まだ水面下で繋がっているようであれば 妻の私としては 冷静にこれからの事を考えれない為 両者へ たとえ関係が本当に終わってたとしても、 婚姻期間中は絶対に接触しないようと警告を 公的な書面にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法では、支払いが困難です。
ベストアンサー現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について知りたいです
ベストアンサー3ヶ月前に私(妻)が娘を連れて家を出て別居がはじまりました。主人の携帯を見て浮気をしていると思ったからです。証拠はメールのみで、特に不貞行為を立証するような内容ではありません。主人もメールのみで相手とは何もないと言っています。 その後、中々話し合いがうまくいかず、(主人がプライドが高く一切謝らないため)別居は今も続いています。主人は逆ギレし、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の慰謝料請求。慰謝料請求すれば逆効果になるのか?
以前、ご相談した夫の不貞関係相手に対する慰謝料請求の件です。私はうつ病になり会社を退職し、夫とは修復のための別居をするという話になりました。マンションを売り、現金を分ける話になりました。夫は これからもお互いに行き来をし、離婚はしたくないと相手の女性とは少し時間はかかるかもしれないが、精算して戻れる自分になるまで待ってほしいと言っています。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判。いくらになりそうですか?
この度婚姻費用で離婚調停が不調に終わり、審判に以降されました。 裁判所から25年度の年収と最新の給与明細を求められました。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人をほかの人に代わってもらえるか
夫(別居7年)が銀行に借りていた借金がいつの間にか信用保証協会のところに行ってしまいました。私が保証人になっていたものです。別居の原因になった不倫相手(今夫と内縁関係)にこの保証人を代わってもらうことはできますか。元金は500万円ほどですが、損害金額が300万円くらいついています。私としては、夫が事業で勝手に作った借金で、私に無断で私を保証人にした(妻でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の請求内容について
ベストアンサー現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象時期について揉めています
2017年から妻との生活に苦痛を感じ家を出ることが増えました。そして話し合いの中で離婚をする事になり話し合いが続きました。僕は妻との生活に耐えきれず離婚が成立するまで出ていくことにしました。2018年に入り妻が今までやっていたお金の管理(自営業なので売り上げの管理、各種支払い、生活費など全てお金の管理は妻がしてました)を放棄し「これからは全て自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められていますが不安です
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からSNS上で、殺害をほのめかされる事について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初より夫の難癖により喧嘩が絶えませんでした。決定打となったのが第1子妊娠中に、夫のストレスが原因で八つ当たりを受け家を追い出されました。 再発の無いようにという約束で、再構築し第2子をもうけましたが、夫からの八つ当たりが止まず、私が心療内科へ通院が必要になったタイミングで別居、離婚請求しました。 (ここまでの経緯は夫も認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と共有財産について
ベストアンサー養育費について教えてください。 ある理由から妻が、7歳と4歳の子供をつれて家を出てしまいました。離婚をせずにもう一度やり直したい気持ちはありますが、それでも離婚になってしまった場合の養育費について教えてください。 私の年収は、額面で約500万円。結婚後の生活は、私の給料から家賃、光熱費、生活費、子供の教育費などを出してきており、貯金はほとんどできてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうですか?慰謝料取れますか?
よろしくお願いします。私は結婚11年目になります。主人はバツイチで別居2年、離婚14年ほどたっていると思います。私たちが結婚してからでも元妻の子供はよく遊びに来てました。お互いの理解があって家に来るのはわかりますが、主人と姑がただ喜んで私の気持ちはお構いなし。11年の間にはやっぱり気に入らない事だってあります。そんな時に「どうして?家に来るの?」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められています。 私は離婚したくありません。 私48歳、妻47歳、小学生の子供2人、結婚15年です。 私の不貞が原因で、その証拠があれば妻からの離婚請求は認められるとのことですが、どの程度の証拠があれば認定されますでしょうか。 ・ラブホテルの領収書 ・別のラブホテルの会員証 ・以前に風俗に行ったことに対する謝罪文 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから