法律相談一覧
-
公正証書作成後の離婚裁判について
先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後同居し続けている彼について
【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するべきか悩んでいます
ベストアンサー離婚について 別居して10年になります。夫60代妻50代 夫は年金をもらう時加給年金をもらう為に私に必要書類を要求してきました。その時加給年金は全額私に渡すとの約束で私は加給年金に必要な書類を夫に渡しましたが…実際に年金と加給年金が支給されたら、私に渡すと約束した加給年金を全額渡してくれずに半分しかくれません それ以降連絡しても携帯はです、メールも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもをおいて実家で療養 離婚したくないが不利になる?
ベストアンサーもともともとストレスの多い生活をしていてうつ傾向がありましたが夫に急に離婚を切り出され別居されたショックでうつ病になってしまったようです。精神科は予約がいっぱいでまだ受診できてていません。こんな精神状態では何も決められないし、ストレスは主に育児なので夫に家に帰ってきてもらい、こどもを夫に預け実家で療養し体調を整え、今後のことについて考えたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は支払わなければいけませんか?
ベストアンサー結婚生活5年目。 子供はいません。 妻が夫を残して海外に単身赴任となりました。 期間は無期限です。 単身赴任に際し、これまでの預貯金は全て折半しましたが、家具等は、私の家(借家)に置いたままです。 また、私名義で貯蓄してきた保険もありましたが、それも未解約のままです。 私の収入は1000万、妻は400万程で、単身赴任前は妻が管理していましたが、現在は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?
連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権 妻が取れない可能性
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に3歳の娘を実家に連れていかれたままかえして貰えません。別居状態になり5ヶ月になります。 何度も話し合いをしましたが解決せず、子供との面会も月に2度ほどです。 離婚の申し立てと親権の請求を考えています。 現在私(妻)は正社員でフルタイム勤務です。実家は遠方ですが、必要あれば母が同居して援助は可能です。 夫も正社員フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との家の連帯債務について
【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家の所有権
【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の通帳返却について
現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻とその両親に騙されました。
結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻による株式会社の私物化について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に無視され、離婚が前に進まない状況です
【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での慰謝料請求に関する最適なタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しているため 妻に不倫の証拠を突きつけ その日のうちに不倫相手に慰謝料請求の示談交渉を行おうと思ってます。 間男には慰謝料請求の額は300万を請求するつもりです。間男には 妻と離婚する話し合いをしている。その間の婚姻期間は 接触禁止や不貞行為 などに対する違約金などの誓約条件がある示談書を提示するつもりです。 妻には有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると夫、妻ともに経済的に不利益になるのですか?
ベストアンサー数ヶ月前に妻から離婚の申し入れがありました。原因は私のモラハラによるものです。私は深く反省しておりますが、妻からは生理的に嫌わたらしく、反省の弁を述べても、妻に対する接し方を改めても、家から出て行って下さいとしか言われません。少し冷却期間を置くために一か月前に私は家を出て現在別居中です。私達には小学生の子供が二人います。現在も離婚して下さいと定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子ども宛ての郵便
ベストアンサー妻の実家に別居中の子供に出した葉書が妻か義両親によって子供に手渡されていなかったことが、子供の口から判明しました。葉書の内容はたわいないものです。私書を奪う行為は何か罰則にあたらないのでしょうか?また、今後、封書を郵送した場合、勝手に妻が開封してから子供に渡すことも罰則にならないのでしょうか?手紙についてはなんらルールかを調停でも決められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の子供達との面会について
39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前私(夫)の一度の不倫がありましたがその後妻とはなんとか関係は修復 家を買い、子供も3人恵まれました。ただ最近別居から始まる離婚を望まれております。不倫も離婚原因の一つのようです 【質問1】 この場合、11年経ってますが離婚原因として不倫も認められますか?時効という考えは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停と養育費調停の関係について
【相談の背景】 妻に離婚届に記入させたのち、別居していました。その後、話し合いが進まなかったところ、婚姻費用分担調停が相手方から出たため、離婚届を提出しました。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているため婚姻費用分担調停は取り下げられることが多いですか? 【質問2】 婚姻費用調停の内容は今後起こるであろう養育費の調停に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が。こちらも可能ですか?
不成立になりました。私の離婚したい申し出は却下で、相手方の離婚はせず生活費は払って欲しいことのみの審判に進んでしまいました。元々妻の浪費、投資親との折り合いの悪いことから離婚申し立てしました。この先審判とは別に私は私で裁判を起こすことは可能ですか? 妻子とは別居で離れて暮らしてます、私の居住地域で裁判したいです。こちらも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と別居費用について
ベストアンサー夫が不倫して、夫が出て行きます。 例えば、そのときにかかった敷金礼金、家具、電化製品が50万とします。 そして、共有財産が100万とします。 そうすると、共有財産から別居にかかった費用50万を引いた50万が共有財産となり、妻の取り分は25万となるのでしょうか? それだと、妻の取り分が減り、納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬという妻
私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴すべきでしょうか(離婚裁判)
ベストアンサー夫と浮気相手(A子)に対する不貞裁判の判決に控訴すべきか迷っています。 ぜひ弁護士先生のご意見を聞かせてください。 判決で不貞は認めてもらえませんでしたが、疑わしい言動には責任があるとして夫から70万円でした。 結果は ・夫は別居中の自宅へA子を一度宿泊させたが、被告のメールや提出写真から当日夫は風邪が悪化しA子を呼んで看病を頼んでおり、不貞に及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も何度も離婚訴訟をしてくる可能性
ベストアンサー妻より離婚訴訟を申し立てられています。 妻は離婚したい、私は離婚したくないという争点で、離婚理由は存在しません。 ※別居期間は1年半です。裁判が終わるころには2年になります 仮に今回の裁判で私が勝訴(離婚が認められなかった)した場合、相手方は時間を開けてから再び離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 何度も何度も調停や訴訟を申し立てられる度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由に納得できないのと監護者指定のことでお願いいたします
ベストアンサー妻との一度だけの口喧嘩から始まったのですが突然妻から私の同居中の母への不満暴露をして家を出、実家に帰って別居となりました。 9ヶ月の娘は私が休職中のもあり本人同意で私が現在まで約2ヶ月間養育し、娘を面会させてきましたが先月突然娘を泊まらせてた時に妻の両親が来て離婚させてほしい、子供はかえさないと言ってきました。次の日に直接妻の実家に行き妻の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。
ベストアンサー外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?
別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について 疲れてきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 夫が同居期間中婚活をし、夫は 次の女性と一緒になりたくて離婚裁判を起こして きました。 夫は妻が精神的に未熟であり、そのため 精神的苦痛を受けたと慰謝料請求してきました。 現在別居中で夫からは婚姻費用を頂いております。 第一回の裁判では裁判官から、別居期間が短いこと また、同居中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の保険金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的DV、モラハラ言動により別居中、 わたし→婚姻費用請求調停 夫→離婚調停、面会交流調停をそれぞれ申し立て中 (夫は共同親権、私は単独親権を希望) 子供1 高2(16歳) 子供2 中1 (13歳) 私名義の自宅に子どもと3人で暮らし、コンピの下限が10ヶ月支払われている 原資が祖母(質問者・妻の実母)からの贈与(贈与契約書あり)で 以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。調停委員の考え方について。
妻が申し立てた離婚調停中で2回目が終わりました。 夫(外国人)が子どもと離れたくないと主張してきます。 同居中、夫は子どもにかかるお金や生活費を自分は払いたくないから出来るだけ妻に払わせて、保育料しか出さない人でした。そして、夫が稼いだお金は全て母国の親兄弟に送ってしまいました。(手取り夫:27万円、妻:9万円)別居している今はもちろん生活費は送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
結婚5年目 昨年末、浮気が妻にバレました。勢いで結婚してしまった事の後悔もあります。 この際離婚して欲しいと妻に告げました。ですが、妻は頑なに離婚しないの一点張り。 浮気をする前も、2年ほどセックスレスで私は子供が欲しいのですが、向こうは子供を作る気がないようです。 その頃から愛情もありませんでしたが我慢して結婚生活を続けていました。 そこで一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出について
有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での弁護士さんとのやりとりについて
ベストアンサー今回離婚問題での弁護士さんとのやりとりについて ご意見お願いいたします。 今現在、離婚を前提として旦那と別居をしている妻です。 子供も幼児がいます。離婚は性格の不一致、DV暴言によるものです。 私の両親が善意に不動産を購入してくれ、ローンはないのですが不動産の名義を旦那に多くしたために離婚に至ってはこちらの不動産を人質のように天秤にかけ、金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
ベストアンサー現在、妻から一方的に離婚を要求され、ついに離婚訴訟にまで発展してしまいました。私としては妻の離婚要求に応じるつもりはありませんが、あまりに一方的な言い分のため、離婚の訴状に対する答弁書に、離婚に反対する旨と、子どもへの面会要求と、婚姻期間中、または別居期間中に持ち出された100万と20万の返却を答弁書に記載しようと考えています。それに加えて、「離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚検討中の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不仲から家庭内別居を検討しています。 離婚するかはまだ不確定です。 パート勤務の妻と子供が1人いますが、結婚してから自由にクレカを使ってもらい、現金は利用目的を言って貰い家計絡みなら渡して、妻の趣味関連等ならば妻に払ってもらう形でずっとやってきました。 不仲になってから使用用途を確認されるのが嫌だとのことで毎月婚姻費用として現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚12年目で子供は9歳と6歳の2人です。 妻は専業主婦でパートをしています。 現在離婚を検討しています。 原因は以下です。 1.私の両親のことで険悪になってしまったこと。 2.セックスレスが2年以上続いていること。 3.家庭内別居状態。 4.妻が私のことを自己愛性人格障害だと見ていること。(偶然見てしまった日記に書いてあった。原因は私にもあると自覚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚調停、慰謝料、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻期間はら1年半、1歳半の子供がいます。夫婦喧嘩から不仲になり、7/16から別居となりました。別居後納得できず、相手側に話し合いを求めるために頻繁に連絡してしまいました。 妻側は別居や離婚についての話し合いを行なっていただけなかったため、円満調停を申立、10月1日に円満調停が決まっています。 本日家に帰りましたら、相手側が申立た離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。
ベストアンサー離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
別居後の婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。別居後、妻には携帯メールにて養育費と生活費の支払いを行う旨のメール連絡をしましたが返信がありませんでした。その後、離婚調停となり今月末に第1回目の調停があります。今後、調停を進めていく中で別居中の婚姻費用や養育費の請求は受けなければならないのでしょうか?別居時に学費用の通帳を預かり毎月要求額の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。
よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。その返信に夫は『そうなるか?
夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから