33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判棄却後の貞操義務について

ベストアンサー

6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の代理人。なんとか止めさせる方法はありませんか?

妻と別居して二年間です。離婚協議を申し込みをしました。そして、義兄から脅迫まがいの電話が仕事中に執拗に電話があり仕事ができない状態でした。そして、離婚の代理人になるとの事ですが私は会った事がありません。恐くて離婚協議の代理人になって欲しくありません。なんとか止めさせる方法はありませんか?内容証明を送付して拒否していいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の準備について。

妻の借金癖を理由に子供が大学に入った頃離婚をしたいと考えています。 離婚を求めるにあたり、どのような準備が必要でしょうか。私としては、ある程度の生活費は分割で渡したいと思ってます。 慰謝料など妻から金銭をもらうつもりはありません。 結婚以来、数十万の借金が何回か発覚しそのたびに私が返済。お金を渡していたにもかかわらず健康保険料や国民年金などの滞...

弁護士回答
    3
  • 高裁判決後、面会交流の件

ベストアンサー

離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 裁判に臨むべきかどうか

私は49歳妻50歳 昨年ちょうど1年前に別居させられ、今妻からの離婚調停申し立てにより、離婚間近です。 財産分与として、預貯金の半分(妻に握られていた)、固定資産の半分を要求しほぼ要求が通った形となります。 こちらの金額要求がある程度通ったのも、実は妻に非があるからと思っています。 恐らくは不倫があり、裁判を回避したい為かと。弁護士はお互い雇っていま...

弁護士回答
    2
  • これは共有財産?特有財産??

近々離婚調停を控えている者です。 離婚に際してこれから財産分与等について話し合うことになると思うのですが、調べてもよく分からないことがありましたので、先生方に回答を頂きたいと思い投稿しました。 結婚前の私の預貯金は約150万円で、妻もおそらくそれと同等かそれ以上を持っていたと思われます。 結婚後、私はそのまま会社員を継続、妻は専業主婦となった...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

有責の夫から離婚請求されておりますが、私は病気を抱えており婚姻費用がなくなると生活できなくなります。婚姻期間18年、別居1年です。このような状況でも数年別居すると、裁判で離婚成立になるのでしょうか。子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の車売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚協議をしたいと要求が来ています。 弁護士費用確保の為に、先日私名義の車売却の契約をしました。 【質問1】 私の弁護士費用の為に売ったのですが、車のお金は財産分与になってしまうのでしか? 【質問2】 後々車について揉めることになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 離婚における住宅、土地の財産分与について

ベストアンサー

離婚における住宅、土地の財産分与について 住宅、土地の財産分与について妥当な考えを教えていただきたい 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債務割合 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?

昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の相手方の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...

弁護士回答
    6
  • 定期預金と特有財産性について

妻との離婚で、私の定期預金の扱いでもめています。 結婚前から1000万円の定期預金がありました。されを、別居の約1年前に使いましたが、その場合特有財産とはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させ

ベストアンサー

離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させました。これは監護権の侵害といえませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に必ず被告が出ないと行けないのですか?

ベストアンサー

家庭内別居中の妻から離婚訴訟の訴状が届きました。第一回目の口頭弁論の日に被告は必ず裁判に出なくては行けないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 養育費について。養育費はいくらが妥当ですか?

子ども3歳で、別居中。 私52歳です。収入800万円。養育費はいくらが妥当ですか? 離婚の原因は性格の不一致、妻からの暴力です

弁護士回答
    5
  • 娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?

離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?

離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 生活必需品。これは、どうなんですか?

ベストアンサー

離婚をするので、別居しています。妻が自分の留守中に自宅に入り、勝手に生活必需品を持って行ってしまいます。自分も使うものです。これは、どうなんですか?物が無くなって困っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手側に課税証明を出す際、嫁側の収入証明を要求するのは適正ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居になっています まだ、1ヶ月経ってません 相手弁護士より手紙が来ました 自分の課税証明をくださいとの事 また、特別児童手当てを自分名義にしたいので役所に喪失手当てを出して欲しいとの事 気になるのが 文面に妻は離婚に向けて別居して、子供達を監護してると書いて有る所です 課税証明は婚姻費用の請求をする為だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 物的証拠の無い妻の浮気

ベストアンサー

現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...

弁護士回答
    3
  • 父親が、親権取得できますか?

今年の1月末辺りから、性格の不一致で今現在まで妻と別居中です。 お互い離婚自体には、同意してますが5歳の娘の親権で多少なり争う模様です。 こちらとしては、どうしても親権は譲りたくありません。父親が、親権取得するのは難しいとされますが今現在の状況ではヤッパリ難しいでしょうか?アドバイスお願いいたします。 別居し始めた時から、娘はコチラ側(夫)とずっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

産休取得後⇒実家帰省⇒出産⇒その後喧嘩 別居中の妻に婚姻費用を送金中。 普通口座、私名義分は妻には出金出来なくしています。 二人で貯蓄した妻名義の口座に数百万有ります。 財産分与において別居時をベースに双方の合算を半分にする事になりますが、別居後の浪費については半分にする際、どのように取り扱われますか? こちらからは生活費送付 浪費はしないよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一緒に暮らしている妻がいますが私の不倫相手にも3年前から離婚協議中で2年3カ月前から別居中の旦那さんがいます。 ちなみに離婚の申し入れは彼女から旦那さんにしているのですが認められないようです。 私と彼女の事が私の妻の知るところになり彼女とは別れはしたのですが私の妻が彼女に対して慰謝料請求しようと考えているようです。 私と彼女の交...

弁護士回答
    3
  • 私の浮気が原因で別居中、離婚届未提出中の妻が別の人と同棲した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 自分の過去の浮気が原因で2月に離婚届けを提出するように言われました。考え直してほしいと伝えましたが、話し合いは行われず、妻とは4月より別居となっております。その間、妻より気持ちが変わることはないと言われ続けていました。その後、9月に私の両親へ離婚届が郵送されてきました。サインはしておりません。12月に、妻には新しい男性がいることが発覚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日口喧嘩が多く、先日、妻の方から離婚を切り出されました。私は離婚は、したくないので別居といい。 妻と子供2人(15才未満x2)が家を出ました。 私の年収550万円 妻400万円です 今から調停と裁判をすればどれくらいの金額になるでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は、急に出て行った為、私は納得していません。 最低限払いたいと思います。 今...

弁護士回答
    1
  • 相手の意志だけで婚姻費用請求?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の連絡はいつ来るのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてから別居3ヵ月経ちました 妻の方には弁護士さんがついてます。 はじめは協議離婚で決めたいと連絡が来ていましたが、今は調停に向けて進んでいると書面が来ました ただ妻の弁護士さんは電話での応答はもうしません、これからは書面のやりとりでお願いしますと書かれていました。 妻、子供とも連絡取るなと言われて弁護士さんも書面でしか会話出来な...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

一年程前に妻の不貞により妻が家を出ていくかたちで別居致しました。中学生と小学生の男女の3人を一年間面倒をみてきました。私も妻も親権を譲るつもりがなく離婚に至っておりません。私の仕事の時は祖父祖母の力をかりて面倒をみております。子供達も三人共パパと暮らしたいと言っています。離婚調停も親権の事が折り合わず2回で打ち切りとなりました。 1 この場合、裁判...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法の基準について

ベストアンサー

妻と別居し離婚調停中です。私の年収は現在600万円です。 5歳の男の子が1人います。 妻は専業主婦です。 離婚が成立した場合、私の給与は、扶養家族手当2人分が無くなり、年収は約50万円減ります。 調停で養育費を話し合う際、この年収の減少については、確実に収入が減るものとして、主張できるのでしょうか? それとも、双方の現在の収入に基づいて、算定表...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻と子供が家を出て別居中です。 私たちが住んでいた家(現在私が一人で住んでいる家)にはまだローンが1400万円残っております。 しかし、おそらく家と土地の価値はローン残額より高いと思われます。 その場合、例えば家+土地が3000万円の価値があるとすれば、1600万円が財産分与の対象となるのでしょうか? 800蔓延を妻に現金で支...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 0歳の子供1人養育費について

離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。これも分与の対象になるのでしょうか?

52歳の男性です。子供は中学生一人と高校生二人の三人います。結婚20年、妻は17年ほど専業主婦で1年ほど前からパートで働くようになりました。 嫌いになったから離婚したいと妻に言われ、拒否したら妻は家を出ました。浮気をしている様子はなく、兄弟の家で生活しているようです。1か月が過ぎましたが戻ってくる様子はありません。 このまま別居が続くと離婚しな...

弁護士回答
    1
  • お世話様になります。

別れ話の縺れから、出て行く出て行くなのもみ合いで、妻の首に軽く手を掛けた事が、離婚理由になると教えて頂いた者です。やはり妻の意思は固く、別居する事になりました。今は、私名義の一戸建てに住んでますが、出て行った先のアパートの敷金礼金アパート代は、私が払うものなのでしょうか?生活費は、払うつもりですが…後、妻は再婚で連れ子がおります。私の子供は二人で...

弁護士回答
    1
  • 通院履歴

別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。

ベストアンサー

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?

【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の妻の出入りと家財道具の持ち出しについて

妻の浮気がもとで、現在別居中であり、離婚を起こす予定です。妻は実家、私は二人が生活していたアパートにそのままのこっています。別居して半月程度です。 まだ、妻の家財がのこっているため、妻のの衣服、化粧道具などは、私の許可を得てから持ち出すように、それ以外は、調停で話し合うので、お互いに動かさないようにしようと、むこうの家族につたえているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 日本人妻・韓国人夫の離婚問題

日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。  結婚初期から衝突が絶えませんでした。当初、夫は日本語学校に通っていましたが、私は妊娠・育児・仕事で多忙であり、夫はそれが気に入らなかったらしく、金遣いが荒くなり、毎日のように酔っぱらって育児家事を怠ける、家族より友達を大事にする、などにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 配偶者使用の社用車を回収したい

会社経営者です 別居し1年、これから離婚裁判になります 妻が会社名義の社用車を別居後も使用しています 回収する方法はありますか 使用者責任などの懸念から保険も会社で払い続けております 車検の時期もやってきます やめることは可能ですか 車自体は他を当てているので業務には不要になっています 譲渡、売却、回収の可能性を教えていただきたく思います 無断...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻の子供の連れ去りについて

【相談の背景】 不貞を働いた妻と離婚協議をしている中で妻が逆ギレし3歳の子供を連れ去って別居を開始し弁護士を立てて離婚調停の申し立てを受けました。 同居中の監護は半々程度 また、妻に監護補助者はおらず、私には監護補助者として、私の母や姉がおります。 私の仕事は15時には終わるので片親になったとしても監護補助者頼りにならず自分でお迎えに行けます。 ...

弁護士回答
    1
  • 上告審の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するしないで、妻から訴訟を起こされました。 第1審では、離婚理由なしとの判決で私が勝ちましたが、上告され第2審では、大きな証拠も出されていなく、1回で結審し、判決日を言い渡されました。しかし、数週間後に和解勧告があると言われ、裁判所からの連絡で、離婚を認める。さらに、養子縁組の子がいますが、妻の訴えを認め、養子縁組も解消すると連...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚したい

よろしくお願いします。現在、結婚して1年半、1歳になったばかりの子供がいます。 日頃妻からの嫌味や、私の家族に対しての悪口が酷く同じ空間にいるだけで動悸や吐き気がするようになりました。悩んだ末に離婚したいと伝えました。しかし妻は「私だけ子供というリスクを負ってあなたを自由になどさせたくないから絶対に離婚しない」と言われ、調停を申し立てたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に家具を含めたい場合

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。5月に別居して私が家を出る形で別居しました。 妻は専業主婦です 当初、話し合いをした時に私の希望で家具について全部渡すと言ったのですが、相手が弁護士を立てて最初の話し合いの時よりも多くの要望を出してきました。 【質問1】 相手の要望に応えるとお金が足りなくなるので、家具についても財産分与の対象...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから