26,341件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • 長期別居からの離婚請求の方法

ベストアンサー

現在同棲中の彼のことでご相談です。 10年ほど前から家庭内別居をしていたようです。 2年ほど家庭内別居が続いたようですが彼は奥様の顔を見るだけで体調不良の症状が出たりしており精神的にキツかったようです。 血便がでたり倒れて救急車で搬送されるなどが重なり奥様と離婚の話をメールなどでやり取りし、離婚届を置き家を出たそうです。 当時のメールなどは残ってい...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...

弁護士回答
    4
  • 裁判所のヒアリングは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供の面倒は私が見ています。妻からは監護者指定の審判を申し立てられています。申立の内容は私の悪いところが羅列されいかにも私が悪人のような書き振りでした。先日裁判所に行き、裁判官や調査官からヒアリングがありましたが、裁判官の「普通はこうしますよね?」や調査官の「うつ病だったから3年前のことを覚えてないのでは」などの言葉に...

弁護士回答
    1
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 精神的虐待の証拠となるか、の続きです。

ベストアンサー

申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...

弁護士回答
    1
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の状況変化

ベストアンサー

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子は父と母の間を行ったり来たりが続き、今、父方から母方に連れて行かれて1年以上過ぎ、監護は母方です。今は離婚について婚費、親権、養育費等幾つも協議中です。妻は別居してから、社員として働いてましたが、転職し違う会社でパートをする事に成りましたが、何度もパート転職を繰り返し、今仕事はしてないようです。...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない子供の費用

ベストアンサー

養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側

ベストアンサー

離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与

ベストアンサー

別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 妻とのケンカで警察に被害届を出されました。その対処法について

【相談の背景】 5月に妻と子供を巻き込んだケンカとなり(妻はその辺の物を投げつけ暴れて0歳の子供が泣き出したので、自分があやそうとしたのですが、卑劣な手段であやす事ができませんでした)。そのうち妻が自分から子供を無理矢理取り上げようとしたので、足で払いました。そうしたら妻が警察を呼ぶ騒ぎになり、その後別居になりました。 翌日警察に呼ばれ自分は厳重...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用慰謝料浪費について

ベストアンサー

婚姻費用ついてなのですが。 5月1日から私が原因で別居が始まり特に婚姻費用については話はしていませんでした。 5月10日に妻が持ったままの私の口座に私の給料が約18万円ほど振り込まれこの金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円も入ってきませんでした。 この時点で私の方に1円も渡さないのはおかしいですか? 私自身は実家にいて家賃などはかかり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先口座を変更するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の長男の親権をもつ父親です。1年前に親権と養育費、離婚が調停で決まりました。 その際、元妻より養育費が毎月、こちらが指定した銀行口座へ振込してもらっています。 理由あって地元から県外へ移住を考えておりますが、別居時から元妻は虚偽のDVをでっちあげ、保護命令を出し連絡先や現住所を秘匿していました。 いま考えているのは、移住先...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に競馬の支出が問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ており、子供は私との生活を望んでいます。離婚調停に入ろうと思い、私の通帳を確認したところ、競馬で50万円ほど使っていることがわかりました。 【質問1】 照会制度で競馬に使っていたことが判明した場合、何か不利になることはありますでしょうか? 【質問2】 メインの口座は一度照会をされているのです...

弁護士回答
    2
  • 妻から探偵を付けられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が数年前に友人からラブレターを貰い、それを捨てようとして捨てていなかったものがありました。友人と思っていたので、丁重にお断りして手紙を受け取ってからその方とは連絡を取っていません。 3ヶ月ほど前に妻がその手紙を見つけ、事情を説明しても浮気を疑って私を執拗に責め、ASDの特性も攻撃の材料にするなどエスカレートしていきました。 子供の...

弁護士回答
    4
  • 離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません

ベストアンサー

婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の貸し借り

妻が大変昔世話になった方から、無心の電話が来ました。初めてのことでおそらく次は無いでしょう。20万貸して貰えないかということで、私が10万妻が10万出すことで話が決まりました。ある日妻から電話があり、先に10万振込んでおいて貰えないか。私は帰ったら振込みするからということで振込みました。次の日私は振込まなくていいよね。と来ました。その方から10万ありがと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚 中絶をするかどうか 離婚はできるのか

結婚2ヶ月の20代の男です。妻はシングルマザーの20代で妊娠5ヵ月、精神疾患を患っています。連れ子は3才です。現在私は、仕事をしていて妻は結婚して1ヶ月半ほど働いていましたが無職です。 一週間前に妻からあなたの子どもを産みたくないと言われ、その数日後に妻の実家 にて妻からお腹の子どもについて育てる自信がない、結婚生活を続けるならおろす、離婚するならおろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...

弁護士回答
    1
  • DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • DV加害者扱いにされた説明は誰に求めればいいのですか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...

弁護士回答
    1
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の女性問題について

【相談の背景】 夫の女性関係について 現在性格の不一致による喧嘩の頻発等々の理由で別居を開始しました。(0歳児あり。親権は投稿者の私(妻)です。) 別居期間は約1年を予定しており、その間話し合いを何度か行い最終的に離婚するか再構築するかを決定する流れです。 私が自身の実家に移り住み、夫は一人暮らしなんですが、ここで問題が。 夫には10年以上の付き合...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の自宅について

両親が平成7年より別居しております。 実家の持家には母親が現在1人で住んでおります。 父親は最近病気になり施設生活になる事になりました。そこで父親は実家は自分名義だから売却して今後の施設への支払いにすると言い出しました。 変更7年から別居してほとんど会ってなく今更勝手に売却などできるのでしょうか?? 母親の居住権や名義を書きかえる方法などありました...

弁護士回答
    1
  • 過去の給料について。財産分与について教えてもらえますか?

ベストアンサー

財産分与について教えてもらえますか?夫婦共稼ぎで、夫のほうが年収480万円、妻が400万円。結婚生活8年位で過去に夫のほうが給料を多く使っていた部分を過去に遡って妻に寄こせ、との申出がありました。現在預金はお互い各数十万円程度。 現在別居や調停はしてませんが、離婚について話し合い中です。 お金が足りない時は、言ってもらえれば渡す様にしてましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者から離婚を切り出したさ 際の養育費について

養育費についての質問になります。 離婚を考えている妻の実家は裕福で、現在も金銭的 援助を受けております。 その場合、妻の実家の裕福か否かは養育費の算出に考慮されるのでしょうか。 また妻は現状では養育費を算定表上限程度を請求するような雰囲気ですが、下限値程度に下げてもらう交渉はできる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供への試行面会について

現在、妻と小学生の、子供(1人)と別居中です。もうすぐ、離婚調停(こちらは円満調停)に入りますが、同時に子供への面会請求も出しています。 今後、調査官に、夫婦の話を聞かれ、試行面会となれば、子供が小学生の場合、平日などは学校があるので、面会はむりですよね?私としては、子供にすぐにでも会いたいのですが、今後どのように試行面会されるのでしょうか?冬休...

弁護士回答
    1
  • 小6児童女子への、弁護士からの電話強要について、懲戒請求が可能かご教授ください。

このたびはお世話になります。 現在離婚調停中なのですが、子どもたち(小6・女子 小4・男子)の 監護権は、家庭裁判所での調停の結果、私のものになりました。妻の 暴言、暴力に子どもたちが耐えかねて、別居先私の家に、子どもたちが 逃げ込んで一緒に暮らしだした結果です。 さて、今回ご相談したいのは妻側の代理人弁護士(男性)についてです。 彼は、妻の大...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。別居中に、子供が大学進学する場合の学費について

ベストアンサー

先月より別居中、婚姻費用は住宅ローン等を考慮し、算定表より少ない金額ですが受けとっています。私は妻です。 現在高校2年の子供がおりますが、一年後、大学に入学するにあたり婚姻費用とは別に大学の学費や受験料を別途請求することは可能でしょうか? 私立大学に入学するだろうと思いますが、ある程度まとまった額が必要になると思います。 今月からもらっている婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻を一方的に家から追い出す事は、こちらが不利になりますか?

【相談の背景】 妻に不倫をされています。 2021年5月に入籍、8月から3ヶ月、不倫が継続しています。自宅、相手宅、ラブホテルで複数回の不貞行為を繰り返しています。 私32歳 正社員 妻29歳 正社員 子供なし 依頼した興信所からは確定的な証拠も完成しています。その証拠を元に妻に離婚を切り出そうと考えています。また、精神的に同居するのが耐えられないため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...

弁護士回答
    3
  • 子に対する調停について

ベストアンサー

『子の引き渡し』 『監護に関する処分』 『子の監護者の指定』 3つの調停を控えている父親です。 妻が子供(3歳)を連れて別居中です。 妻は自分が入信していた新興宗教に子供を勝 手に入信させたり、児童手当を自分の服の購入に充てたりしていました。 また、離乳食を作ったこともなければ、普段の食事もほとんどの作ったことがありません。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの求償

元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...

弁護士回答
    6
  • 調停中に相手が鬱になったら?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際し持ち家の対応で元配偶者と合意出来てません。

40代男性です。 約半年の別居期間を経て昨年12月に離婚いたしました。 相手方の意向もあり、離婚協議書は離婚後に作成予定でした。 元妻の主な主張が「養育費なし」「財産分与なし」です。 では合意出来ない理由はと言うと「持ち家」です。 今は妻と子が住んでますが私名義で私が現在ローンや固定資産税を払っております。 ローンは35年で残り25年ほど支払期間が残っ...

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫関係にあった女性からの訴え

過去に不倫関係にあった女性(当時は別居中。その後離婚。)が、最近私に子供がいることを知った模様。 その後、謝罪しろ。誠意を見せろ。との内容のメールが私宛に送られてきました。 不倫関係にあった際は、妻が妊娠中であったこともあり、子供はいないと告げていました。 また、夫婦仲は良くないとも言っていました(実際は違う)。 <質問> 現在は無視していま...

弁護士回答
    3
  • 相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる

ベストアンサー

お世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...

弁護士回答
    2
  • 妻を家から追い出すことは可能か?また、別の住居を借りることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を合法的に家から追い出すことは出来るか。 経緯としまして、私と妻の関係性は破綻しており、子2人(10歳、3才)がいるから家族を保っているという状況です。 何故、追い出したいかという理由ですが ・週16hのパートを妻はしているが、それ以外の家事、子どもの面倒をまったく見ない ・夜はネットで知り合った人と電話をしながらオンラインゲー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を引き延ばす申立人の意図について

ベストアンサー

3月から妻と別居状態になり、8月から離婚調停が始まるものです。 妻が出て行った直後に妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てましたが、コロナの影響で第一回目が大分遅れました。(婚姻費用は今のところ申し立てられていません)当初の妻側からの委任通知には、迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 その後息子...

弁護士回答
    3
  • 2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れもどしたい!可能性であれば妻も!

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先月、妻が子供2人をつれて何の前触れ(相談等なく)も無く、妻の実家に家出しました。(父親に言われて?) 後に、妻と連絡が取れない為、妻の両親(父親)に話を聞くと「お前を精神的に怖がってるんや!3ヶ月位距離を置く」と怒鳴られました。 過去に手を出してしまった事や、不貞行為をしてしまったのは事実です。 しかし、今の精神...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間がどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停をしていますが、次回で不成立になりそうです。状況としては、別居1年半、親権養育は旦那側と決まっている、どちらもが夫婦の破綻を認めている、でも、妻側の主張は離婚はするが、今離婚したら、旦那が再婚するかもしれないから、そしたら、子供が肩身の狭い思いをすると思うので、子供が高校を卒業するニ年先まで離婚はしないとの事。 妻は旦那が不倫をしていると...

弁護士回答
    2
  • 了承を得ない録音。録音内容は、裁判時の証拠と成るのでしょうか?

ベストアンサー

妻が別居し、弁護士を代理人にたて、離婚に向け対応中ですが、代理人との話し合いの内容等を録音したく考えています。 後々言った言わないでもめる様な気がしますので、接見しての話し合いや、電話での内容等、録音したらどうかと考えていますが、無断の録音は法に触れるのでしょうか? 録音内容は、裁判時の証拠と成るのでしょうか? 御意見を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから