26,341件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭やりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に調停にて離婚し、離婚後同月12月に子供がいる家庭への給付金10万円が私の口座に入っていました。 給付金は私が申請などしたのでなく、自動的に私の口座に振り込みがされておりました。 子供は元妻が養育しています。 元妻には別居中に私のカードから勝手に10万円使用した過去があります。 【質問1】 この場合、カード10万円使用分と...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしたら親権は私に、の旨の覚書作成後に、不貞。覚書の内容は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の不貞で離婚となります。 6、4歳の子供ありです。 度重なる不貞が発覚したのにも関わらずやめず、互いのサイン捺印した覚書を作成。 今度不貞をしたら、子供の親権を私が持って離婚という内容の覚書です。 案の定、覚書作成後に、不貞発覚。 私が2年間主夫として育児メインでしたが、その後、私が家を出る形で別居。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 私は現在、DV・モラハラを理由に妻に別居(こちらはDV行為はないので否認しています)され、分担表通りの婚姻費用の請求をされています。 しかし、提示額通りで決定となると、従前妻に払っていた生活費の2倍相当となるため、こちらの生活がままならなくなります。 同居時は、家計の内訳において、重度要介護の親の生活費(食費)も毎月負担していました...

弁護士回答
    2
  • 医療資格もない弁護士からの病状説明

ベストアンサー

すいません、全く分からないので、質問させていただきます。 今、妻と子ども2人と、別居して、離婚協議中です。 14才の息子が去年11月より不登校で、いま大学病院で精神的な検査を行っています。 妻には弁護士が付いていて、息子の病状を弁護士が説明してもいいと言ってくれています。 しかし私とすれば、なんで実の父親が第3者である弁護士から息子の病状を聞かなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 自分が悪いけど離婚したい‼

ベストアンサー

家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けての優位な進め方とは?

現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...

弁護士回答
    3
  • 土地購入金額は、不動産鑑定の参考になるか?について

ベストアンサー

①将来的に、家を建てる目的で、夫婦で500万円ずつ出し合って、1000万円の土地を購入しました。夫名義にしました。 ②土地購入後の3年後に別居しました。土地は更地のままです。 ③この土地の固定資産税評価額は、1000万円よりもはるかに低い金額です。 ④夫は、固定資産税評価額の半分の現金を妻に渡し、この土地は自分が所有すると、主張していますが、妻は納得していませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、退職金や年金の支払い金額について

結婚19年で、離婚したいと思っています。子供が中三と高三です。 妻は退職金や年金など色んなお金を要求してくると思います。 法的にどのくらいが妥当かわからずにいます。 これから調停や裁判になる事が予想されます。 私は大手企業に勤続30年です。定年まであと10年くらいだと思います。 収入は年収1千万位です。 別居して数年経ち破綻状態です。 再婚もしたいと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚届代筆可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が自分勝手な行動のせいで怪我をして両手を包帯でグルグル巻きにされ、離婚届にサインが出来ません。代筆でも受理されますか? 離婚の同意はありますが、ただサインが出来ないだけといった状況です。今後ペンを持てない可能性も考えられますが、どの様な方法がありますか? 相手の職業はマッサージ師なので今後職も失い、リハビリなどで医療費もかさみ本人の負担も増え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流不成立になった場合

現在、別居中(1年4ヶ月) 以前、妻が申し立てをした離婚調停を行いましたが、不成立で終了し現在面会交流の調停を自分が申し立てをし進行中です。 ※今回も不成立で終わりそうです。 今回の調停不成立になりそうな理由としては、自分から連絡をマメに取らないからと妻が言っておりました。 現状では、子供たちと定期的に会えれば離婚はしてもいいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与と特有財産のことで私の思いが通るのか?

今別居中でかつ離婚調停中です。妻は子供たちを連れて実家に帰ってます。婚姻中に住宅を購入し、土地は私名義で私の母親からのお金で、住宅も私名義で住宅ローンは私が債務者、妻が連帯保証人で土地が抵当権になってます。 質問です。私は土地・建物を売って私の財産を返してもらい、ローンは折半と思っています。例えば土地が、1300万で購入、住宅ローンが2100万とします...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

離婚を前提に話が進み、別居をする事となりました。その時、夫婦の現在の共有財産を確認すると言い、現在の預金を確認する為と夫に預金通帳を取られてしまいました。それを見た夫は、今まで通帳に〇〇〇円あったのに何で今はないのかと言われ、色々とお金がかかって無くなったと言いました。昔の預金通帳を要求されましたが処分してしまい、履歴が追えない状態にとても激怒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求に関して

前回と同様の質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加えられました。私の年収は800万円、ゼロ歳~14歳の子ども二人は私が見ています。 ①婚姻費用請求が認められた場合、いくら支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判前なんですが

妻と3月から別居しています 子供を連れて出て行きました 私は持病があり、その関係で7月いっぱいで退職しました 8月には妻に対して婚姻費用分担の審判を申し立てしました ?今まで、養育費として3万円支払ってきましたが、 分担の審判が確定するまで養育費を支払ったほうがいいでしょうか? ?それとも審判確定時に遡及的に(審判の申し出をした8月まで)判断されるから...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での誓約書について

はじめまして 離婚を拒否する主人に対して 家族間での誓約書にサインをしてもらうことになりました このような文章で 何か問題あるところは ありますでしょうか? どうか宜しくお願い致します 誓約書 私○○は 2018年8月31日の家族4人の話し合いの結果 誓約書にサインします 今後滅多なことで 怒らないことを誓います もし 仮に突発的に怒鳴ってしまったとき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権と親権変更について。

ベストアンサー

今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の進め方

ベストアンサー

お世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...

弁護士回答
    3
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ差し止め請求

妻とは別居していて毎月五万円の婚姻費用を払っています。一回も滞らせたことないのに、妻はなぜか給料差し押さえ請求をしてきました。納得のいかない私は雇っている弁護士を通じて差し止め請求をし、先程裁判所から債権の差し押さえの一時的な差し止めがなされたと弁護士から連絡がありました。 ここからが今になってよくわからないのですが、裁判所からは一時的な差し止...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ第一回調停前です。 5歳と2歳の子がいます。双方とも親権を主張しています。 現在別居10か月で妻(アルバイト)は義両親実家に、私と子供二人は10か月間実家で私の両親と住んでいます。 質問内容は 1 私(夫)の親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2 親権獲得をなすために今後やるべきこと。あるいはやってはいけな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への慰謝料請求について

有責配偶者への慰謝料請求について教えてください。 妻が浮気(不貞)をしました。 探偵の証拠もあります。 私は修復しようと何度も申し出ましたが、妻は一向に応じず無視を続け、別居を強行しております。 先日、円満調停も不成立になりました。 私に有責事由はありません。 ① 修復・同居要請に応じない妻へ慰謝料請求をしようと思いますが、離婚しない場合でも可...

弁護士回答
    7
  • 保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?

別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 宿泊を伴う面会交流実現について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が理由なく、子供を連れて別居しました。 自分に有利に働くようにDVを主張しています。 面会交流も遠方に住んでいたため、調停になかなか参加できず、月1の関節交流の写真2枚ので判決が出ています。 別居して、すでに3年経っています。 離婚成立後に面会交流の申立をしようと考えているのですが、何度も面会交流調停をしたくないので、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

既婚者と知った上で3年付き合っている女です。 付き合うときに妻に愛情はないが子供のために離婚できない。と既婚者特有のセリフをはっきり言われました。 ですが彼は私と出会う前の7年近く前から別居状態です。 1年付き合った当たりから彼の別居しているマンションでほぼ同棲状態です。もちろん不倫にも関わらず私が浮気することも許されません。既婚者だとわかった上で...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています

【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...

弁護士回答
    2
  • 可笑しい事

婚姻14年、子供(中学3年)を連れ出し別居中です。 昨年夏に子供を強制的に連れ出し、別居が始まりましたが、3人同居時から、父と子供の絆は強く連れて行かれてからも「一緒に住みたい」事はよく聞いてました。しかし妻は、激高型の人間で怒鳴り 罵声を浴びせ、あげくの果てには蹴り迄入れてきます。 幾度か刃物を持ち出し「殺す」と言って暴挙に走ります。それを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求(離婚調停)を毎月振込しています。

ベストアンサー

家庭裁判所から、離婚調停(妻から)を来月に行う通知がきたした。妻側には弁護士が付いています。同時に「婚姻費用請求」についても、書類が入っていました。婚姻費用については、別居当初からも、生活費できちんとブレズに振り込みをしています。銀行の記帳をすれば証拠は残ります。 通帳、印鑑、カードは、妻側。私はインターネットバンキングで振り込み、明細は閲覧可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の養子縁組した娘との離縁が親権争いに与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいです。 妻の元に大学生の20歳の娘(妻の連れ子、養子縁組しております) 私の元に妻との間にできた小学生の息子が同居しております。 婚姻費用として月15万支払いしている状況です。 私は離婚したいと思っておりますが妻に離婚の意思はないようです。 妻はことあるごとに娘に必要なのでと言ってお金を請求してきます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫とウソをついて同棲する相手への慰謝料

【相談の背景】 妻が会社の同僚とダブル不倫をしており、私が長期出張中に妻は実家に帰ると言いながら、相手と同棲している証拠を押さえました。実家には一度も帰っておらず、妻はまだバレていないと思って嘘をつき続けてます。私が出張からたまに帰ったら妻は仕事を理由に夜遅く帰ってきて朝早く出ていきます。そして男の家に戻ってます。 相手は別居中のようです 妻と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇った方がいいか。

ベストアンサー

妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...

弁護士回答
    3
  • 経済的な理由で離婚を拒否する妻。夫の私は養う義務はどこまであるのでしょうか。

経済的な理由で離婚を拒否する妻。 離婚や別居をしたら当然、生活レベルは共に落ちます。 かなり落ちます。それが理由で私は婚姻を継続しなければならないのでしょうか。 会社員の私と、パートの妻で、結婚15年目です。 子供は中学1年生の女の子ひとりです。 夫婦関係、家族関係は、だれがみても完全に破綻しています。 すぐにののしりあいの喧嘩になるので、会話...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫

妻が過去に1度だけ不倫しました 相手も既婚者ですが 相手は家庭内別居中 我が家は夫婦円満でしたが 相手にしつこく誘われ 酔った勢いでホテルへ。 その後は関係はなく職場でしつこく誘われたり スキンシップがかなりありました なんとか我が家は夫婦関係を修復しましたが 私は 妻をはぐらかした相手が許せません! 慰謝料を請求したら『関係を持ったのは認める!けど慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書の有効性について

ベストアンサー

円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟決着までについて

ベストアンサー

私は不倫相手の女性です。 彼(50代)は6年前に妻(50代)と別居。自宅から数百キロ離れた私の土地で暮らしています。 子供は二人とも成人。 子供の学費、居住費、生活費、車の維持費、足りないと言われれば足りない分だけ6年間支払っています。彼は離婚後も妻を一生養うつもりで財産も全て渡します。 彼はこちらの土地で新しく仕事を持ち戻るつもりはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と住宅ローンの関係

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を辞める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 相手方に弁護士がついた

ベストアンサー

別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...

弁護士回答
    11
  • 急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?

【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の別居期間の目安について

ベストアンサー

現在妻と離婚に向けて裁判中です。 結婚して1年5ヶ月です。 去年に一緒に住むために私が新築を購入したのですが、相手は何かと理由を付けて一緒に住まないまま相手と不和になっていき、10ヶ月前に相手が私の購入した家で狂言で警察を呼びました。そのとき警察からは夫婦同士で一晩いさせるわけにはいかないということで相手にいつも住んでいる家に戻るように説得ました...

弁護士回答
    3
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは。 この状態は破綻してると言えるでしょうか? 妻:離婚したくない。 自分に度重なるDVをしている(凶器を振り回す、スマホや車の鍵を隠す、自分が離婚を口にすると自殺をほのめかす、DVで一度警察を呼んでいる、何度も精神崩壊し入院している) 自分:一度取っ組み合いになりその際に肋骨を骨折させてしまった。 好きな人がいる。実際に不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とローン支払いの関係

現在別居中です。 別居前から住宅ローン、教育ローン、光熱費、カードローンなど生活にかかる基本費用は夫である私から引き落としされています。 妻も正社員として収入があり年収もほぼ同じか、現在では私より少し多くなっていると思われます。 別居時、少しは払うと話したのですが一向に払いません。 過去に何度か数える程ですが少しだけ振込はありました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合から特定受給資格者変更

【相談の背景】 昨年上司と上手くいかず長年勤めていた会社を退職しました。今年に入り転職しましたが、今までと違う環境に馴染む事が出来ずに2ヶ月程で自己都合で退職しました。 昨年より不眠や不安などの症状はあり 心療内科で睡眠剤や抗不安薬などを内服しながら何とかやってきました。 転職先には伝えませんでした。 又同時期に家庭環境も悪化し、妻より離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 保険契約者の無断変更は許されるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、夫側からの質問です 4年前にも妻のモラハラに耐えられなくなり協議で、離婚を拒否され別居1年後、私は家に戻りました。 子供のためだけに我慢し続けましたがやはり耐えられなくなり離婚の決意をかためました。 モラハラが今もある訳ではありませんが、家事を必要最低限か、それ以下しかやらないのと給料や貯金は全て持ってかれています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから