法律相談一覧
-
子供の幸せを考えた戦略的な離婚調停の進め方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居していてこちらから離婚調停を申し立てました。双方とも代理人を立てています。子供(16歳)の面倒は私が見ていて、子供は母親との生活を強く拒否していることから色々な面で折り合いがつかないことが予想されます。調停が長引くのも子供のためによくないと思っていますので戦略的に話し合いを進めたいと思っています。 【質問1】 離婚調停にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸家賃、家財処分の負担について。どちらが負担しますか?
ベストアンサー相談の背景 現在私は別居で既に家を出て、妻、子は私名義で借りている賃貸アパートで暮らしています。 今月9日に調停で離婚が成立する予定です。 離婚後は相手も引っ越すとの事なのですが、相手からは「離婚後〜引っ越しまでの家賃と光熱費は日割で払います。それ以降の解約までの家賃と残った家財道具等の処分はそちらでお願いします」と一方的に言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー私は海外、妻は日本で別居中で、婚姻費用を話し合っています。 私の駐在している地域は衛生状態や生活環境が悪く、会社からハードシップ手当が支給されています。 手当は給与に含めて計算すると書かれているのをよく見かけますが、ハードシップ手当の支給理由から考えると給与ではなく、慣れない生活環境での身体的肉体的疲労に対する補償との意味合いが強い気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか?
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか? 先日離婚届を出しましたが離婚届不受理の申し出が旦那から出ており、受理されませんでした 親権で揉めていて妻の私がひきとるということで一応は決着したのですがまさかの不受理の申し出がされていました。 今は子供手当も扶養の関係での減税もすべて旦那がもらっています。その収入を失うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用について 当方が原因で妻と別居中です (ホテルから出てくるところをカメラで撮られた) 本日4回目の調停がありました。 結果的には慰謝料などの金額が折り合いつかず 不成立という形となりました。 次回、審判で婚姻費用が決定されます。 離婚や慰謝料については裁判を起こして解決する方法があると言われました。 わたしはどうすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に死ねと言われる子ども
ベストアンサー妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 親権について
妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の意志だけで婚姻費用請求?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚財産分与で相談させて頂きます。 仕事の関係上、別居婚約4ヶ月です。 私は平日は社宅の様な所に住んでいて妻は妻の実家に住んでいます。 休日に妻が住んでいる妻の実家に泊まりに行くか、私の実家に泊まりに行く感じです。 最近、職場と奥さんの実家の中間地点に約2900万の新築住宅ローンの本契約をしたのですが、本契約終了の数日後に入居する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて
ベストアンサー面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?
ベストアンサー私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?
2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一方的な減額について
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を変更できますか?
ベストアンサー離婚裁判を起こされています。 私の住民票がある地域の家庭裁判所で裁判が始まりましたが、長期化しそうです。 妻とは別居していますが、職場が変わりまして、偶然にも妻の住民票がある街に引っ越すことになりました。 相談内容は、被告も原告も同じ街にいるので、わざわざ遠い元の私の住民票があった街の裁判所で裁判をせずとも、今の街の裁判所に裁判を引き継がせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか
妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの離婚要求。調停となった場合離婚が成立しますか。
勝手に出て行き別居中(数ヶ月)の夫に、金銭的にきついため早く話を進めたいと言われています。 一方的に離婚を要求されていますが、現時点で私(妻)は、応じるつもりはありません。 また、私に離婚事由となるような有責はないと夫自身が申しております。 現在のところ、私は専業主婦で収入はありません。住宅ローン他、夫が支払っていた全てをこれまで同様支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に対するDVは、離婚時の慰謝料対象になりますか?
ベストアンサー結婚6年目、妻の連れ子を養子として二人引き受けていました。 結婚後、養子一人に対し、当人がしつけのために何度か手を上げました。 今年4月から離婚前提で別居をしておりますが、妻から養子に対するDV、他要因で慰謝料の請求をされています。 慰謝料は払う予定ですが、養子に対しての上記行為は慰謝料の対象となるのでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が住宅ローンや借金の支払いを拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。共同名義の住宅ローンがありその家には私と子供が住んでいます。妻からは婚姻費用が支払われていますが、住宅ローンや子供にかかる費用などを合わせるととても十分な金額ではありません。この足りない分を補うために借金をしていて、借金も限度額に達しそうになってきました。代理人の先生には債務整理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 現在、妻に離婚を言われ、別居2ヶ月です。 子どもは10歳未満の子が二人います。 原因は、私の不貞行為です。 別居から今まで、妻とは会うことを拒否されておりますので、LINEで何度も謝罪し離婚回避を求めてきましたが、妻の離婚の意思は固いようで、妻側の弁護士から通知書が届きました。 そこで以下より質問です。 1. 慰謝料につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻との住宅の財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚はお互いに合意しております。 慰謝料請求はお互いにありません。 問題は持ち家の財産分与の考え方です。 住宅ローンは私の妻の2人で組んだため、妻は「連帯債務者」です。 家ですが売却が現実的なのですが、 妻の希望は、新たな連帯債務者を立て、私が債務者から外れ、妻と子供が今の家に住むことです。 このケースは私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で妻が年収が高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、保全、監護請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの婚姻費用に関しまして
ベストアンサーはじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸マンションの退去費用を相手に請求出来るのか?
離婚時の転居費用について相談です。 結婚6ヶ月で、妻から離婚を切り出されました。 理由は結婚式以来の嫁姑問題が改善できなかったことに由来する、性格の不一致です。 私自身は何度も復縁できるよう懇願しましたが、妻は1日も早く同居している賃貸マンションから出て行きたいようです。 不本意ではありますが、妻の精神状態も悪く、全く夫婦として機能していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を無効にされていて困ってます。離婚したい。
1年前に離婚届を相手(元妻)と同行し役所へ提出しました。 法律的には現在も×元妻→o妻のままです。 離婚届提出は双方本人確認を行いましたが、役所の 方曰くその2週間後に役所から離婚は間違いない かの書類が自宅へ送付されたようです。 その書類に、やっぱりやり直すから離婚はしないという旨で元妻が返信していたようです。 別居してましたのでその書類の存在に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の無回答や無視や不作為に対して対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と調停を行っているのですが、妻側からは、「子どものベビーシッター券をください」などの問い合わせについては、迅速に回答しています。一方で、こちら側の問い合わせについては、次回の調停でお話しますやこどもたちのクリスマスプレゼントの希望を聞いても一切答えず、しかも、プレゼント自体を受け取らないことまでしています。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり 示談で男に対し慰謝料100-120万請求するつもりです。 妻には経済力が無く支払い能力がないので男にたいして飲みです。 不貞行為があり我が家族は別居にいたりいずれ離婚となります。 不貞行為は1度と発言してる動画がある為真偽はわかりませんが1回の相場で示談するつもりです。 【質問1】 求償権でこの額だと放棄刺せなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。また裁判費用などいくらほど掛かるでしょうか?
前回、婚費について質問した者です。妻は減額に応じないようです。私が電話しても無視(ナンバーディスプレイで私の携帯番号がバレて)、あちらの親に「何日に行きますので」とアポイントメントを取ってもその日は家にいなかったり(何処かに逃げてる)と、話しに応じてもらえません。 なのでそろそろ離婚裁判を起こそうと考えています。 別居して5年以上経ちます。5年の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子どもとの生活について
ベストアンサー現在、協議離婚の話し合い中で別居中です。娘が2人居ますが、妻と一緒に生活しています。娘2人の親権について合意できず、今後は調停、裁判になる可能性が高いです。現在の状況(娘2人が妻と一緒に生活している状況)が長く続けば、娘2人の意識が妻にコントロールされてしまい、裁判では不利になってしまいます。調停、裁判で判決が下るまでの間、公平に娘2人と一緒に生活で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会
妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の請求と住所開示について
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停と離縁調停について
ベストアンサー一年間家庭内別居中だった妻が留守中に子供二人を連れて、私の留守中に家財道具一式を持って家を出ました。家庭内別居中から生活費は渡しておらず、クレジットカードだけは渡していました。別居を機にクレジットカードも止めました。現在、婚費調停を申し立てられています。調停を出席しても欠席しても支払わなければならなくなりますか?また、養子縁組している子供と(19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後、離婚協議中の不貞について
【相談の背景】 現在、私の不倫が原因で妻と離婚協議中です。 状況 ・既に離婚には口頭で合意、妻から離婚協議書を提出されている。(協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。と記載あり) ・半月前ほどから、別居を行っている ・慰謝料を払う意思は提示しており、金額や内容の交渉を行っている 上記の状況で、離婚協議を進めており、条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時-養子縁組した息子との離縁について
ベストアンサー現在離婚するために別居しております。 結婚時、妻の子供と養子縁組をしております。 離婚と離縁は別物かと思いますが、離婚が成立すると、離縁も成立するものですか? どのように離縁が成立するものか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権…乳児について
ベストアンサー離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が監護権をとれますか?
妻(妊娠5ヶ月)と4歳息子、がいますが離婚したいので調停にしますと言われて別居中です。 別居期間は10日。理由は私の怒り方が暴言で耐えれないとの事。脅したり暴力はありません。キツく怒るときはありますが暴言と言われるような事は言ってません。 共働きで私が子供と過ごす時間は妻が息子に接する時間以上に過ごしてきました。朝は出来る限り保育園に送り(迎えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の中で、保育料折半を追加で求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 妻は、現在、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方弁護士の無視への対処方法について
ベストアンサー2015年9月に妻の妊娠を契機に入籍。妻は出産準備もあり、妻の実家にお世話になる事に。 2016年5月に長女が誕生。経済的な部分をしっかりと支え家族との時間を取れるよう、在宅のテレワークの仕事の内定を取得。そのタイミングに合わせて転居を実施し、妻や子どもと合流できるよう引っ越し準備と転職を実行。 同年夏、転居が完了し同居開始からわずか1週間足らずの間で妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だけど生活費の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職。不倫がバレて家を追い出され妻と子供たちとは別居中です。 自分の生活費は不倫相手が出しています。不倫相手は現在妻に対し慰謝料支払い中です。 今は慰謝料を生活費に当てているようですが、自分のところにも弁護士を通して生活費の請求がきています。 妻は正社員で働いています。 離婚はするつもりはないそうです。 【質問1】 1自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
0歳の子供1人養育費について
離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから