法律相談一覧
-
財産分与における支払い済みの教育費の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が家を出る形で別居中です。 離婚協議を進めており、お互いの財産を開示しましたところ妻が過去に支払った長男の大学の学費と下宿に伴う生活費合わせて約1200万円を特有財産として主張されました。 【質問1】 既に支払い済みの教育費と生活費は特有財産として主張できるものでしょうか? 【質問2】 現在、別居の開始時期についてお互いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(家賃支払いの分が考慮されるか)
ベストアンサー現在、夫婦別居中で、お互い実家に帰っている状態です。 元々住んでいた賃貸マンションの家賃は私が払っています。 私が戻ればいいのですが、体調を崩し、実家療養中で、戻れない状態です。 先日、妻から婚姻費用の調停が申し立てられました。 妻は現在無職です。 婚姻費用の算定に、誰も住んでいない部屋の家賃を払ってることは考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご教示ください。
現在、妻から離婚調停について弁護士から封書がきております。 届くまでは別居状態でしたが2歳の子供に週に一度はあっていました。 面会交流について申請を妻側の弁護士に連絡をしたく思うのですが、週一度でお願いするのは過剰でしょうか。 いままでの週一度は子供が療育センターに通っていて成長も確認できていたのですが、今月は会えてません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が管理している私の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)は3年前に早期退職しておりまして 退職金のうち1000万円は私が散財しないようにと妻の管理下にありました。 別居費用や婚姻費用など当面支払いが続くのでこれを一旦返してもらいたいのですが、頑なに返してくれません。 【質問1】 返還してもらうために何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問2】 返還され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と私の権利
ベストアンサー妻からの離婚調停も不調になり、裁判になると思います。別居中の子供たちとの面会交流の事で双方の代理人で交渉をしていますが、折り合いがつかない場合、面会交流調停の提訴になると言われていますが、5ヶ月程子供たちには音信不通になって居ます。妻が私の事をどの様に説明しているかも分かりません。私の権利として子供たちには一生会えないのでしょうか?面会交流調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料
私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を進めるためやるべきことへのご相談です
【相談の背景】 妻と別居して5年になります。メールで連絡は取ることはできるのですが ここ半年はどこで生活しているかとかどんな生活をしているかとか聞いても明かそうとしません。 ご相談したいのは私は離婚をしたいのですが、どのように妻とのやり取りをすればよいかです。 幾つか目的をもって進めたいのですがアドバイスをお願いいたします。 1.先ず妻へ給料半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の客観的アドバイスをお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 離婚には同意しているものの、養育費等の条件面がなかなか決まりません。 私:年収516万 妻:専業主婦 娘:3歳8ヶ月 婚姻期間:4年 現在、家庭内別居中 私の希望は養育費 月3万(算定表でみると4~6万の範囲です。) ①算定表の範囲外ですが、妻が同意すれば、それはそれで話が進むのでしょうか。 ②自宅、自動車、腕時計等、結婚後に購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?
ベストアンサー先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。裁判をしてもムダなのでしょうか?
調停が不成立になり、裁判に向けて何人かの弁護士に相談をしたのですが、 家庭内別居一年 別居一年 セックスレス十年 妻の暴言、行いについての鉛筆書きの日記五年分 等の条件では裁判をしても勝ち目はなく、もう一度調停を行ってはとの答でした。 裁判をしてもムダなのでしょうか?勝てないかもしれなくても裁判をする行動は裁判官に少しでも離婚の意志が強いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出で行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に仕事から帰ると妻が下2人の子供を連れて家を出ており荷物も無くなっていて机の上には離婚届が置かれていました。 自分には連れ子がいるのですが自分の実家にいたので自分と上の子供の2人を置いて家出をしたみたいです。 数日は連絡が取れたのですが離婚届を早急に出して欲しいと泣きつかれるばかりで話にならずそこからは一切の連絡が返って来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?
普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金問題
昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫妊娠による産休•育休申請
【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で別居をしています。非監護親の妻との面会を子供は嫌だと言っています。ただ、調停に不利になると言われ会わせる予定ですが、妻が強引に宿泊を伴う面会をしようとしています。子供達は泊りはは絶対嫌だと言っています。 面会をさせた後、子供達が良いと言っているからと宿泊させるつもりのようですが、監護親の承諾無しの行為は法律上、誘拐に当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVは有責配偶者とされますか?
ベストアンサー夫が不貞行為をし別居に至りました。 夫からの離婚調停で、妻から精神的DVを受け続けてきた。 異常な束縛、付き合いを禁止された、携帯をチェックされる、財布の中身を見られる、GPSをつけられた等です。 そこまでひどい束縛をしたことはありません。 確かに付き合いといえ、いかがわしい店に行かないで欲しいとは言っていました。 不倫発覚後に興信所をつけたり、心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の連絡はいつ来るのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてから別居3ヵ月経ちました 妻の方には弁護士さんがついてます。 はじめは協議離婚で決めたいと連絡が来ていましたが、今は調停に向けて進んでいると書面が来ました ただ妻の弁護士さんは電話での応答はもうしません、これからは書面のやりとりでお願いしますと書かれていました。 妻、子供とも連絡取るなと言われて弁護士さんも書面でしか会話出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で妻に慰謝料600万と言われました
前回も質問させてもらったのですが、まず結婚三年目、僕が28歳妻が29歳です、僕は会社員で年収480万妻は専業主婦です、家のローンは2500万、売ったとしてもオーバーローンになります。 僕からもう耐えられないので離婚の話を持ち出し、妻と二人じゃ叫んだり暴れるので妻のご両親と僕の両親入れて6人で離婚の話し合いをしました、いくら払うつもりか聞かれたので僕は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相関連の問題です。
ベストアンサー児童相談所との面談の件です。 3歳と4歳娘達が一時保護されています。 原因は、育児を妻に押し付け、家庭内別居となり、その状況は、子供にも悪く、耐えられなくなった妻が児相に相談後、児相の要請により、妻が子供たちを預けました。妻とは、やり直すことを了承してもらい皆んなで頑張ることを決めました。 児相にも伝えています。 今度児相との面談が妻だけである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟する為の準備について。
【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の既婚者から慰謝料請求された
【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者(妻子持ち) 彼の配偶者から慰謝料を連帯して500万請求きました。 私と出会う前から、既に別居状態で 離婚届けも書き破綻していると聞きました。 別居してから子供に会わせてもらえなくて その話し合いの証拠も残してあるそうです。 【質問1】 破綻していると言えるのか? 【質問2】 慰謝料連帯して500万は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権への影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを新築したばかりであったり子供がまだ小さいのにも関わらず妻の不貞行為が発覚し、将来の希望がもてなくなり精神疾患が発症しました。 【質問1】 別居し妻が子供を見ている場合は親権に不利になると聞きますが、私の場合は精神疾患を理由に休職し約一か月ちかく期間限定で実家で静養する予定ですが、この場合も親権に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、妻の条項では子供との繋がりが保てない
面会交流の条項について先方と大きな隔たりがあります。 0歳児の子を連れ去られ、現在、離婚、面会調停中ですが、 先方の条件として、 頻度、時間 2ヶ月に1回、1時間まで 場所 別居先の妻の実家のみ また、必ず妻か妻が認める第三者が立ち会うこと、プレゼントは誕生日のみ、子供が嫌がった場合、再婚した場合は面会交流を今後行わない など、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、応訴すべきか否かについて
現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?
離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないでいるデメリット
ベストアンサーふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為した側からの離婚調停申立て
ベストアンサー不貞行為をした妻側から離婚調停の申し立てがあり、内容確認すると不貞行為は基より、事実と反する内容が殆んどです。 調停でこちらの主張や証拠を出せば妻の申立てが嘘ばっかりであることは明白になるのですが…質問ですが ①妻側弁護士は何がしたいのでしょうか? ②調停で不成立になる事を前提で裁判に持ち込むためでしょうか? ③仮に裁判を申立てても、有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類から私たちの子供に渡った生命保険金の財産分与
【相談の背景】 妻の兄弟(私の義兄弟)が、私たちの子供に生命保険をかけてくれていて、その方が亡くなり、子供に保険金がおりました そのお金の流れは妻が手続きしたので不明ですが、いったん妻名義の口座に入り子供名義の口座に入ったのか、直接子供名義の口座に入ったのか不明です 義兄弟が生命保険の受け取り人を子供にしていたことは確かです その後私たちは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた場合
ベストアンサー子供の連れ去りについて、教えて下さい。 別居中の妻が、私と同居中の子供を連れ去ろうと計画している可能性が高いのですが、もし連れ去られた場合、すぐに子の引き渡しの審判等を申し立てれば、必ず子供は取り返せるものなのでしょうか? 別居中の子供を連れ去るのは違法だと聞きましたので、監護者指定等の手続きを行っていなくても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚での慰謝料について
【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の別居先が校区外でも不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚した後、子ども本人の意思を確認した結果、父である私と生活することを希望しており、その意思を尊重して親権について話し合いを進めていました。 しかし、その後、妻が弁護士に依頼したようで、親権(監護者指定)を争う方向に進む可能性があります。 また、妻は以前、親権の話し合いの際に子どもを巻き込み、私の悪口を伝えたり、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の積立金は離婚時の慰謝料としてみなされるのか
ベストアンサー毎月、各自家族の口座名義で積立預金をしております。 妻、子供二人の口座をつくり私の給与からそれぞれ積み立てて来ました。 この度、別居をすることになったのですが、妻より離婚時には慰謝料請求する意向を伝えられています。 何かあった時のためと思い積み立てて来たこれらの資金は慰謝料としてみなされますでしょうか? それとも各自名義の口座のため慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に弁護士を部分的に依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で1歳半の子どもがいます。 私は宮城県在住で、妻から以下の調停が申し立てられた状況です: • 離婚調停 • 婚姻費用分担調停 一方、私は妻による面会拒否が続いていたため、面会交流調停を申し立てました。 そのため、家庭裁判所での調停はおそらく同日にまとめて開催されると思われます。 このような状況の中で、「面会交流調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫が原因による鬱病になった場合の慰謝料について
妻の不倫で相手の男に慰謝料請求中なのですが、相手の弁護士になかなか連絡がつかず、イライラしてしまい、また現在別居中の妻も、反省の色がみれずとても辛い日々を過ごしております。 最近仕事、プライベートにやる気が持てず自分は鬱病なんじゃないか?と思うようになってきました。 この場合、自分が鬱病もしくは何かしらの精神病と診断された場合、慰謝料額を増やす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの少額訴訟
ベストアンサー不倫の末に相手と別れると言ったら、慰謝料寄越せ、結婚詐欺だと言われました。 ちなみに妻とは別居中です。 妻にバレると自分に請求が来るので、少額訴訟で起こそうとしています。 以前、相手が電動自転車のバッテリーを交換してくれと言われて壊してしまいました。もう何年も使ってるのに60万寄越せと言って来て困ってます。 バッテリーの方はプラスチックが欠けたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。
ベストアンサー調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 DV 裁判 調停
【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の幸せを考えた戦略的な離婚調停の進め方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居していてこちらから離婚調停を申し立てました。双方とも代理人を立てています。子供(16歳)の面倒は私が見ていて、子供は母親との生活を強く拒否していることから色々な面で折り合いがつかないことが予想されます。調停が長引くのも子供のためによくないと思っていますので戦略的に話し合いを進めたいと思っています。 【質問1】 離婚調停にお...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから