法律相談一覧
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
協議離婚の話し合い中のワガママ?
ベストアンサー協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について回答お願い致します。
ベストアンサー別居期間7ヶ月です。 1、夫は、借金をしないようなやり方で時間さえあれば、パチスロをします。生活に支障が出るようなやり方はしていませんが、一緒に暮らしている時は休みの日はほぼ家にはいなく、パチンコ屋で過ごしていました。今は私は実際に見ていないので分かりません。 借金さえしなければ、パチンコ屋に行き、借金をしないで娯楽、息抜き、と言うことは、も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が来ました。
申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際の引っ越し料支払いについて
ベストアンサー当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を脅しに使ってくる
ベストアンサー妻に離婚を強制的に迫られています。 私は40代で共働きの妻と3人の子供がいます。 一番上が11歳になります。 経緯は妻の私に対するモラハラが酷く、安月給やら家事は私よりも多くしろとか、家族の悪口など書き出すと止まらないのです。 私が我慢が出来ずに家を飛び出す形になったのですが、嫁は離婚にもって行きたくて仕方ないようです。 その為、公正証書も作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家を建て替えた場合
宜しくお願いいたします。 夫が40代で結婚、60代近くで夫が退職金をもらったあと、夫の退職金の一部を使い、夫の実家を建て替え、そこに夫婦で同居したあとに離婚となった場合、夫の実家の土地に妻は権利がないため、退職金から妻に財産分与できる金額ぶんを現金で財産分与して頂けるのでしょうか。(退職金を夫口座に貯金して残していた場合) また、夫には前妻との間に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養に関して質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する可能性があり、離婚した場合は妻が子供全員(4歳、1歳、1歳の3人)の親権を得て子供と一緒に暮らす予定です。 これまで私が勤務先の会社から毎月支給を受けていた子供手当について、離婚後も引き続き私が子供を税扶養と健保扶養に入れる場合は手当の支給を受け続けることができるようなのですが、そうすると妻は子供を扶養に入れないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?
旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます
前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で離婚が認められる悪意の遺棄について
夫から性格の不一致を理由に裁判を起こされそうです。 私は離婚したくありません。 入籍して一ヶ月目におきた些細な喧嘩から、性格の不一致で離婚したいとずっと言われ続けています。 その時点で別居となり、現在別居一年目です。 私としては入籍してからの日が浅く、お互いが歩み寄って夫婦生活をしていくべきで、私の至らない所は直したい、と伝え続けていますが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるべきか否か悩んでいます
ベストアンサー私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがある場合の婚姻費用について
婚姻費用について質問です。 夫の年収700万、妻360万子ども2人 住宅ローン95000円連帯債務 車のローン妻名義、50000円(所有者夫) 車のローン夫名義、15000円(所有者夫) その他のローン夫名義12000円 婚姻費用はいくら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者を訴えられるか
【相談の背景】 彼が離婚するということで公正証書を奥さんと締結しました。 ですが、子供の受験のためと今は離婚はしないとなりました。別居して二年がたちます。 離婚をしないとなった場合、彼のことを精神的なダメージとかで訴えることはできますか? 【質問1】 この場合、精神的なダメージなどはみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について教えてください
【相談の背景】 妻と2人暮らしです。私は年収が、700万程度、妻は250万程度です。家賃光熱費で合わせて16万程はは全て私が負担しており、外食時も同様です。妻は基本的に自分の収入を、自身の生活費に当てられる状況です。このような状況でも、収入が多い方が生活費を沢山はらうのは当然、分担請求というものがあると主張され、生活費を多目に出すように言われます。上記で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の回避に向けてできることは?
妻から離婚希望、希望に応じなければ弁護士に依頼すると言われています。私は離婚したくはありません。 直接の原因は、夫婦げんかの際に妻に暴言を言ってしまい、なおかつ、取っ組み合いの際にキズを負わせ、一度頬を叩いてしまいました。キズはお互いあり、証拠写真もあります。 また、夫婦げんかはたびたびあり、暴言を言ってしまうこと、私から離婚をほのめかすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。
ベストアンサー相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。 先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。 この場合、私が世話をする義務がありますか? もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月23日に保護命令で妻と子への接近禁止命令が出ました。 理由は •スマホを取られた時に、首からストラップをかけていて首が痛い •5年前に腕掴まれて怪我をした •バカ、カス、死ねなどの暴言 等とのことです。 弁護士さん的には自分の主張も聞いた上で即時抗告した方がいいと言われ、現在抗告中です。 妻はdvシェルターから母子寮に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。
ベストアンサーはじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の可能性は無くても訴える事できますか?
ベストアンサー以前相談した者です。 SMS系サイトにて妻に会いたい、遊ぼうと呼びかけてる男がいます。 妻も会おうとまでしてましたが 私が妻と男双方に、連絡するなと警告しましたが、連絡が止まりません。 またこの件がキッカケで、夫婦関係が破綻になりました。 まだ正式に離婚は決まってませんが 互いに離婚の意思は固まってます。 その状況を知ってる男は今だ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と逢うために
来月二回目の調停があるのですが、一回目はお互いの主張だけで終わりました。子供のとの面会について話がなかったので、一回目の調停が終わったあとに、裁判所にて面会交流?の書類を書き提出しました。 この書類を出したことで、二回目の調停のときに子供と逢う日にちを決めることは可能なのでしょうか? 妻の方は、逢わすことには拒否はしていません。妻からと妻側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金、多額の支出が発覚しました。夫の私は、婚姻継続前提で、借金を肩代わりし、費用削減策などを2か月以上にわたり提案しました。しかし妻は「受け入れられない、離婚する、親権はあなたでいい」と繰り返し、離婚を主張し続けました。そこで妻の発言を受け入れて離婚する旨を書面にて伝えたところ、一転して離婚したくなかったと言いはじめました。説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 元妻は家をでてすぐに男がおり探偵におさえてもらったホテルへの出入りなどがあり、間男への慰謝料判決は確定しております。 元妻との離婚で3年ほど揉めましたのでその間にこちらも次の交際相手がおり、離婚が成立する際にはこちらの交際相手も妊娠3か月でした。 【質問1】 上記の場合、どちらも適切な行動ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性との同居をしたいから離婚して欲しい。
ベストアンサー珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の扶養から子供を抜いて、子供を私の扶養にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚費を送ってこなくなりました。 婚費分担調停は申し立てましたが、今は私と息子は夫の扶養に入っていますが、別居中は私にも収入があり、150万円ほどになりそうです。 お互い、弁護士はついています。 【質問1】 夫に、私と息子を扶養から抜いてもらい、私の収入から息子を扶養控除したいと思います。 もし、夫が拒否した場合、私が夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用とカギ交換
ベストアンサー夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)
妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラ・セックスレス→離婚を有利に進めるには
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 現在結婚6年目、出産後からなので約4年セックスレスです。また、家では暴言、メールでは誹謗中傷がずっと続いています。何をしても、すぐに、病気だ病気だといわれ話になりません。 離婚を考えているのですが、妻はお金のことしか頭にないため、妻が弁護士をつけ何かとイチャモンを言い、慰謝料請求等されるのではないかと考えると離婚に踏み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の貯金の確認について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。家計を全て任せていた妻が貯金を全くしていないと言っていますが、収支や家財などから考えても貯金していたはずだと思います。それが事実か確認する方法はありますでしょうか?電話、メールは妻から拒否されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不調による裁判所の場所
ベストアンサー嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 嫁から離婚調停を実家近くで出されました。 今離婚調停中ですが、現在は嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 財産分割以外はおおよそ解決しそうです。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の児童手当や扶養手当てについて
ベストアンサー1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?
以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
夫と不倫相手の銀行口座、カードについて
夫が浮気しており、現状別居中です。 別居をする前に夫の持ち物に新しい銀行のカードがありました。夫の名前、斎藤〇〇の物と浮気相手の代理人カードです。 その代理人カードはまだ夫婦でもないのに斎藤〇〇〇で作られていました。 その後、通帳を見つけ何十万円か入っていました。 これは偽造など何か犯罪になりますか? 銀行に問い合わせれば、何か問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しと監護者指定の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停について知りたいです。現在係争中です。 現在妻が未成熟子である子供の監護をしています。同意のない連れ去りになります。連れ去りの原因は妻による不貞です。証拠もあるので有責を立証することは容易な状況になります。 私が主の監護者となり、共同監護・養育を主張し続けていきたいと思っています。 【質問1】 引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の過去から現在の不倫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 二年程前、当時内縁関係にあった現在の妻が浮気をしてる事が発覚しました。その男性とは二度と会わないって約束で結婚したのですが、結婚後その男性の会社で仕事をしてる事が判明してしばらくは我慢して居たのですが、とうとう口論になり離婚をお互い意識し合う様になりました。そして妻は先日家出をして音信不通です。 相手は妻帯者なのに異常なまでに私...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから