法律相談一覧
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 お互い落ち度がない場合離婚できますか?
協議離婚で円満離婚したいが離婚してくれない。 結婚10年目で10歳と5歳の子供がいます。 相手の要求も受け入れる姿勢で離婚話をしても断固拒否されます。 このままだと次の段階は調停離婚になるかと思いますが、妻は自分に落ち度がないように家事も子育ても完璧に行なっています。 ですが自分的にはもう気持ちもなく別れたいのです。 その際に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子での離婚について
今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけるべきか否か
約2年前から家族と別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し私が借家で生活しています。 先日、妻に婚姻費用の調停をおこされ、毎月16万の支払いを命じられました。 婚姻費用には家賃分の考慮はされませんでした。 現在、依頼している先生から、ローンの支払いを止めて競売なかける事を勧められました。 自宅はオーバーローンの為、競売後債務が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権に関する勧奨について
いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で、監護者指定の調停を家裁にて実施しております。 計4回の調停を行っており、双方主張が平行線を辿っている状況です。双方とも監護は実施しておらず、子は児童相談所におります。 前回期日にて次回調停が最後と言われております。 申し立て人である私は男性で、子も小さい(1歳)であることから、次回期日にて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での貞操権の侵害
当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡待ちなんですが…
ベストアンサー妻が弁護士を立ててくるのですが、いくつか聞きたい事があります。 ①養育費は算定表を元に出すのはわかりますが、自分の生活費がギリギリでも算定表通りに払わないといけないのか? ②弁護士さんに聞いたら、親権、養育費、財産分与の3つが焦点になる。 お互いに離婚の意思有り、財産は嫁の少ない預貯金【別居するのにアパート借りて電化製品やら買ったらたぶん何十万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更応じてくれない場合
現在離婚し調停中で別居中。学資保険の名義変更(夫→妻)のみまだできていません。夫は変更する、書類を取り寄せる連絡をした等言い続けて2カ月が経とうとしています。名義が夫なので確認のしようとないのですが、先月分も未納で俺は知らない、今月私が支払いをしなければ自動解約になるから勝手にしろと言われました。夫の父が保険募集人で、そこで契約したものです。もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後のクレジットカード
ベストアンサー自己破産後のクレジットカードについて教えてください。 今までの質問を見ていただければおわかりだと思いますが、別居中の妻が渡している生活費をローン返済に入れませんので滞納が続いております。 保証会社も介入しており自己破産も時間の問題となっております、しかしながらキャッシングは利用しませんがネットショッピングなど、お金の節約に繋がるものは引き続き利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による虚偽の文書
ベストアンサー主人が私の携帯のメールを見て不倫を疑い、知合いの弁護士を雇い、私の不倫相手と疑う相手の代理人弁護士に、『当方の妻は不倫を全て認めています。謝罪と慰謝料を求めます』という文書を送りました。私は一切認めていないのに勝手に虚偽の文書を送られました。その後に、主人に弁護士よりPCメールがあり『証拠がないのでこれからどうしますか?奥さんから具体的にどこのホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の取り下げに応じるべきか
ベストアンサー夫が原告(離婚希望)、妻が被告(離婚絶対しない)。 夫の勝手な別居により調停を経て離婚裁判を提起。 理由は性格の不一致およびモラハラ。 ですがその内容はすべて被告がメール、写真他、証拠を提出し原告の 嘘といい加減さが露呈している状況。 ほぼお互いのおおまかな主張が終わったところで 原告が裁判取り下げを希望してきました。 多分、裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の自殺による損害賠償について
ベストアンサー結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか
現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反訴について
ベストアンサー不貞行為があったとのことで、妻から離婚訴訟を提起されて、現在裁判中です。 三年以上別居し、遺棄されているものの、突如調停裁判となりました。私からは婚費の支払いをしていました。 そこで、同居時に受けたDV(内出血の写真あり)やモラルハラスメント行為で、反訴する予定なのですが、その際の証拠は、また乙1号証となるのでしょうか?それとも、同じ審理として続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停後の審判について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停中の者です。 妻側は、婚姻費用は算定表を基準に、子ども3人14歳未満、14万から16万が相当額であると主張しています。私としては、少し高い気がしています。現在家族と別居中の為、会社の規定で、家族手当で年間50万が4月から減額される事が決まりました。交通費で年間50万が給与額面に反映されており、実際の手取りは、26万から22万位になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供に対しての補償について
ベストアンサー現在、妻とは1年ほど別居しており、現在別の女性と同棲しております。 女性のお腹の中には赤ちゃんがいる状況です。 いわゆる不倫関係になっているわけですが、相手の女性から下記の件を求められており、それが可能か無効なものかを確認できればと思い、投稿致しました。 ・ お腹の子供に対して弁護士を間に入れて契約を結んでほしいと要求されております。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記載の個人名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、離婚に向けて話し合ってる最中ですが、私の不貞行為が原因であった為、慰謝料請求(400万)の支払いを要求され、支払いを済ませました。 その際、不倫相手が取り交わした誓約書の中に私(夫、旦那等では無く私の個人名)と今後一切連絡を取らない、との誓約がありました。 個人名での表記の場合、離婚後も連絡を取ったり、会ったりしてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでの証拠招集について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 一昨日、質問し忘れたのでお願いします。 調停で別居となってから不倫相手と会い放題の夫につけていたGPSがばれて、夫に警察に持っていかれてしまいましたが、警察に行って返してもらうことは出来ないのでしょうか? 探偵が使うような特殊なGPSではなく、ネットで売っている簡易なものですが、GPSを借りていたひとから、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理してやり直したいのですが
消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。離婚したと嘘をついた場合。
夫が職場の独身女性と不倫していることが発覚し、その時には私も離婚の意志がなく相手の女性から念書をもらっただけで済ませました。 念書の内容は職務以外の私的な連絡は取らない、会わない。違反したら妻の要求に基づき慰謝料を支払うといった感じです。 その後も関係継続していることが分かりましたが、夫は離婚したと相手の女性に言って相手してもらってたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上不倫関係にあった彼女の突然の別れ話について
15年程前からある女性と不倫関係を継続していました。当時は両者とも既婚状態でした。10年程経過して彼女は離婚しましたが、私は家庭内別居の状態で何年も妻とは会話もしていない状態です。 私も子供が成人するまでは仕方ないと思い離婚を言い出していませんでしたが、あと数年で離婚して彼女との老後を考えるつもりでした。 先日、突然会社の上司から言い寄られ、もう付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれる養育費について
未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 有責配偶者 解決金
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金 有責配偶者
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停が平行線です。
私(妻)から円満調停を申し立て、現在2回目の調停が終わりました。夫の離婚の意思は固いようですが、私としては円満に解決したい気持ちがまだあります。調停員の方から次回までに調停を不調にするか、離婚する方向で話をすすめるか考えてくるように言われました。担当弁護士からも通常は三回から四回が一応の目安と言われていましたが、私自身今すぐに離婚の気持ちは固ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載についてアドバイス頂けませんでしょうか
こんにちわ。 半年ぐらい前に離婚しました。 その時に自分の住民票を実家に移しました。 ですが、住民票を実家に移転した際、実家とは別のアパートに居住していました。 このアパートには別居を始めた2010年ころから今も含めて住んでいます。 今年離婚成立しまして、住民票を婚姻してた家から、実家に移しました。 離婚した妻にアパートを知られたくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。
妻(私) 日本人 主人 韓国人(永住者) 子供4人(22歳・21歳・19歳・11歳) 現在別居中(1年半)で、調停が終わりました。 結果は不成立。 子供は主人側にいます。 離婚すると、子供の戸籍(未成年)が韓国籍になるため 成人するまでは離婚に応じないという意見でした 実際に、離婚する際に未成年の子供が韓国籍になるのでしょうか。 子供の国籍が日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定に障害年金を含むのか?
離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類内容について。
結婚10年、妻の浪費癖、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は実家にと別居しています。来月離婚調停をするのですが、その時に準備する現在までの経緯の書類で、過去の自分が浮気した事、自分にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚したくない妻です。結婚20年です。 別居が1年続いています。離婚調停は不調で終らせるつもりです。 相手は 3年目か4年目くらいで 離婚裁判を起こす可能性があります。 相手は 何も言い分が無いので 性格の不一致と言っていますが・・・ 私は 結婚生活で 5年くらいにわたり 主人の風俗で悩まされてきました。 風俗といっても沢山ありますが 女性を選び 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、手切れ金について
ベストアンサー夫31歳、私30歳 結婚2年目、付き合い8年(同棲) 夫から一方的に離婚を言われています。 性格の不一致、性の不一致だそうです。 お前(妻)は何も悪くない、自分(夫)のわがままだと言っています。 現在別居五ヶ月ほど、夫の気持ちが変わらなけれはわ離婚に同意をしようと思っています。 慰謝料は貯金400万、別の口座に結婚の祝い金としての100万があるのですが財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?
不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に…。この場合、養育費から差し引く事は出来ないのですか?
ベストアンサー質問です。 離婚調停が成立した翌日、元妻が使用していたネット代金や電話代金が引き落とされました。別居をした時点で、ネットなどは解約すると伝えましたが、まだ繋いでおいて欲しいと言われたので繋いでおきました。婚姻費用・養育費は10万支払ってました。離婚が成立したので、その引き落とされた金額を差し引いた金額を振り込むと伝えたら、「電話代金やネット代金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと強制執行
ベストアンサー調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々質問させて頂いてます
本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の地域
ベストアンサー別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
7年間の別居を経て調停離婚が成立し、子どもの親権は相手側(妻)にすることに同意しました。ところが、相手側は彼氏をつくり休みの前日はほとんど彼氏のアパートに泊まっているようです。調停離婚となったきっかけは、この彼氏の存在が明らかになったからなのですが…。そこで弁護士の先生方にお尋ねしたいのは、親権を得ている相手側が子ども(中学3年)を放っておいて、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー現在、離婚審判中です。5歳の子供がいます。 子供との仲はとても良いです。 別居して1年半ほどです。 1年程前からの調停を経て審判となりました。昨年、半年間正当な理由無く面会を拒否され今年に入り月1回ほど面会していました。 2ヶ月ほど前から、用時があるとかストレスだからとかで面会出来ていません。 妻は私の事をDV、モラハラなどと言ってきたり会わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が別れてくれない場合の対処法
ベストアンサー主人とは不倫発覚後から別居しており、主人は不倫相手の家で同居中です。 話し合った結果、夫婦再構築しようと決まったのですが不倫相手がすんなりと別れてくれません。 逆に私とやり直すということで意地になって別れてくれません。 別れを切り出すとカッとなり「死んでやる」などと騒ぎたて、強引なことをすると何をしでかすかわからないので身動きが取れません。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士
日本人同士ですがアメリカ(私)と日本(妻)で離婚です 籍は日本ではいっています アメリカと日本での別居期間が10年以上になり、私(アメリカ)のほうから離婚をすすめたいと思っています その場合、アメリカ在住の日本人弁護士に頼むよりも日本在住の弁護士の方に相談するほうがいいのでしょうか? 離婚に関しての相談をしたいのですが、すこし相談内容がややこしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様の考え方。何を出せば立証に繋がるのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与と慰謝料請求をされています。 弁護士に依頼しようと今までに5件以上も弁護士事務所を訪れ相談して来ましたがなかなか自分と意見の合う弁護士に会えません。 質問は ?財産分与は妻がパートの場合折半なのか ?家事放棄の立証は難しい事は分かっていますが具体的にどの様な立証が必要なのか ?家庭内別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー夫から弁護士を通じて離婚協議中です。 現在私が実家に帰り別居中です。 私は秋口に夫にビンタと鼻が血が出る程爪を立ててつねりました。 それ以降、夫が姑との間に立ってくれず月に一度程大声で怒鳴ったり、一晩中怒鳴ったりしてしまい、ビンタ、背中を叩くなどしてしまいました。 そしてやりきれない気持ちを自分の髪を坊主にしたり、腕を噛んだり、ナイフで髪を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居しています。妻が不倫をしており、証拠を提示したので、本人も認めました。不倫相手には、ばれたことや離婚協議中であることを伝えていないようで、先日も一緒に旅行をしたが判明しました。相手の連絡先や現住所も調査済みなので、自分から連絡することも可能ですが、自分の性格上、逆上してしまいそうで、直接話すことを控えています。晴れて離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから