39,579件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の共同親権での子供の住民票移動は違法ですか?

【相談の背景】 妻の子連れ別居から4ヶ月が経ち只今離婚調停中です。共同親権制度による民法改正を知りました。最近分かったことなのですが妻が私に報告なしに子供の住民票を移していました。私もまだ離婚はしていないので親権は持っている状態です。 【質問1】 こういった行動は今後共同親権での民法改正の中で違法とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与してからの自己破産は大丈夫か。

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の妻との別居後の離婚における財産分与と慰謝料のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に結婚と妊娠をして5月に妻に奨学金がある事を知って揉めてしまい別居になり働けない期間は払うから帰ってきてほしいと言ってももう帰りたくないとなってしまいました。 同居した期間は3ヶ月ないぐらいです。 【質問1】 この様な場合もし離婚したら妻側から財産分与や慰謝料の請求された場合こちらが不利になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額と請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、同居(住民票上では別居)の妻です。 今後、産休、育休となった場合、夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求から、実際に差押えまでどれくらいの時間がかかりますか。 【質問2】 差押えの金額を算定表をもとにした場合、産休、育休中は妻の収入は0で考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経済的な物言いに対する質問

【相談の背景】 離婚協議、調停において質問です。 妻は家庭の経済的に困難な部分について触れてくる可能性が高いのですが、先日別居中で家の食品を処分していると実に3分の2が賞味期限切れの食品でした。 【質問1】 この場合、このような期限切れを指し示す写真等は妻が経済的に厳しかったという証言に対して反証の証拠になりうるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に交際相手ができたら不倫ですか?

【相談の背景】 妻とは別居5年で、昨年の春から離婚調停を起こし、不成立に終わりました。 現在、離婚裁判を起こし、今年中には離婚成立としたいです。 妻との婚姻生活にもう戻ることは有りません。 婚姻関係は既に破綻しています。 【質問1】 不謹慎かもしれないですが、裁判が終わるまで恋人すら作れないのでしょうか? ここ5年も苦しめられてうんざりです。

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠による産休•育休申請

【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費の支払い方法について

【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待の刑事告訴について

【相談の背景】 娘と一緒に別居中です。 妻から5歳の娘に対する虐待を刑事告訴したいです。 証拠は過度なヒステリーの音声と叩かれていたという本人の証言、ptstの診断書です。(怪我の写真はありません) 一度警察に相談に行きましたが、受理は難しいとの事でしたが、妻は反省する様子もなく許せません。 【質問1】 何とか刑事告訴する方法はございませんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の調停申し立てはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 扶養手当 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。3年ほど前に妻と別居しましたが、暫くして妻が生活保護を受けることになりました。市役所の生活保護担当者さんから生活保護費は、僅かしか支給されないので家計の補助をするように言われ月5万円の補助をしていました。 【質問1】 この間扶養手当を勤務先から支給されていたのですが、不正受給に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用計算時の同居人との収入合算

【相談の背景】 妻と別居後、彼女(給与あり)と彼女の連れ子3名と同居しています。妻から婚姻費用の請求を受け、彼女との収入合算を主張されました。 【質問1】 この場合、彼女の収入は自分の収入に合算されるのでしょうか? 【質問2】 合算された場合、彼女・彼女の子供3名は、こちら側の指数として計算に含んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSへの子供の写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度注意した際は消しましたが義父が再度子供の写真を顔出し、撮影場所がわかる状態で全体に公開しています。 今は妻とは離婚に向けて別居中ですが、今後もこのようなことがあって子供達に何かあれば困るのでやめさせたいです。 妻には直接連絡を取ってはいけない状況です。 【質問1】 直接は言えない状況ですので法的な対応はできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をラインで請求は有効か?支払いは過去まで逆上るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。 1年前に妻からラインで婚姻費用の請求20万円がありましたが、毎月払っていた12万円を変わらず払い続けています。 確かに年収からすると裁判所の算出では20万円になります。 【質問1】 ラインにて請求は有効ですか? もし調停になった場合、逆上って支払い請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居にあたり妻、子供の通帳をすべて持って出てしまいました。 調停などで財産開示請求が弁護士、裁判所からも開示請求が可能との文面も見ましたが金融機関によっては相手の了承がないと開示しない銀行も多くあると聞きました。この場合どう考えても泣き寝入りだと思うのですが 銀行が拒否すればもうお手上げなのでしょうか? 【質問1】 銀行が拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が突然家出をしてしまったため裁判所に申し出が出来ますか

【相談の背景】 妻と私は不仲ではないつもりです。夫婦喧嘩もしませんし、家事も協力していました。転勤や病気の療養など、やむを得ない理由がある場合又は夫婦間に別居の合意はありません。 【質問1】 はじめまして。私は突然妻と子供に家でされたものです。何とか連れ戻す方法はないでしょうか。住所も分からず連絡先も分かりません。同居等の義務(民法752条)を裁...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 家庭内金銭トラブル

ベストアンサー

妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...

弁護士回答
    4
  • 浮気を会社に暴露した場合

ベストアンサー

妻が夫の会社に、源泉徴収票をもらえないか問い合わせをしました。 理由を聞かれたため、夫が浮気し別居中であるが、産まれた子供の健康保険加入申請で源泉徴収票が欲しいと答えました。 ①夫は、浮気を暴露した妻に、名誉毀損罪で慰謝料は請求できますか? ②いくらぐらいになりますか? ③録音など証拠が必要になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停の申立ての取り下げてもらいたい時

ベストアンサー

妻側から離婚調停の申請があり 10月にすることになりました。 調停の申立書には離婚したい理由が書いてあり 私はなんとかその点を妥協し、申立を取り下げて欲しいと思っています。 妻の要求は私の親との別居 今後一切の関係を絶つ事です。 私がメールなどで「わかった」では信憑性がないので 弁護士にその様な誓約書を書いていただける事は頼めますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(家賃支払いの分が考慮されるか)

ベストアンサー

現在、夫婦別居中で、お互い実家に帰っている状態です。 元々住んでいた賃貸マンションの家賃は私が払っています。 私が戻ればいいのですが、体調を崩し、実家療養中で、戻れない状態です。 先日、妻から婚姻費用の調停が申し立てられました。 妻は現在無職です。 婚姻費用の算定に、誰も住んでいない部屋の家賃を払ってることは考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に仕方について

ベストアンサー

面会交流の件でお聞ききしたいのですが 別居中なのですが 妻に言っても連絡させてくれません。 子供とは非常にいい関係性でむしろ電話したいと思っているはずです。子供は夏休みで帰ると言われそのまま騙されて北海道の小学校に通わされています。 面会交流を認められる可能は非常に高いでしょうか? また私 東京  妻 北海道と離れており 電話での面会交流も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の申し立てについて

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の計算方法について

以下のように一方の預貯金が減った場合の財産分与の計算はどのようになるでしょうか。 最終的に、どちらがどちら側へいくら支払うことになるかまで教えていただければ幸いです。 ・婚姻時   夫の特有財産 200万円   妻の特有財産 500万円 ・別居時   夫の預貯金  2000万円   妻の預貯金  100万円

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相殺・減額につきまして

別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。

性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも  離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...

弁護士回答
    1
  • 元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の要求をされてます。

お互い冷めた関係になってまして、妻が別居すると言って引っ越し費用を出せと言って来たんですが、私が引っ越し費用を出さないと言ったら、納得行かないから引っ越さないと言って来てこのまま居ると言って来たんです。 妻も払うもの払ってくれたら(おそらく慰謝料や引っ越し費用だと思います)、離婚すると言ってるんですが、どうしたら上手く行くでしょうか?先生教えてく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋

ベストアンサー

面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の範囲について教えて下さい

ベストアンサー

おはようございます、相続の範囲について教えて頂けませんでしょうか。 私の母の妹が亡くなりました。母には兄弟が何人かいます。 私にも、離婚した妻との間に子供(別居。親権は元妻にあります)が1人おります。私の母も、私も生きております。 母の妹の財産(預貯金のみ)の相続は、母と、その兄弟に及ぶと思いますが、 私や、私の子には、この相続は及ぶで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてご教示ください。

現在、妻から離婚調停について弁護士から封書がきております。 届くまでは別居状態でしたが2歳の子供に週に一度はあっていました。 面会交流について申請を妻側の弁護士に連絡をしたく思うのですが、週一度でお願いするのは過剰でしょうか。 いままでの週一度は子供が療育センターに通っていて成長も確認できていたのですが、今月は会えてません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と面会交流の申し立て

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に対して、監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。現在妻は水商売で、夕方から深夜まで子供2人で留守番となっていると思われますが、その留守の間に不貞の相手もしくわ別な男性が子供達と一緒に居る場合、適正な監護として認められるのでしょうか?もしその場合は私に有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 長男のお年玉を取り戻す為に、具体的な手段はありますか?

不倫をした妻が、長男を置き去りにし別居を強行しました。その時に長男のお年玉を持っていってしまってるのですが、長男がしきりに「お年玉を返してほしい」と言っています。 私の弁護士を通じて「長男のお年玉を返してやってほしい」ことは相手の弁護士に向けて伝えてもらってますが、音沙汰なしです。また、長男本人の直筆でも訴えています。 【質問】妻から長男のお...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

まだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 実際訴えられるのか?

妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用について。妻と子が一緒に暮らしており、妻の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、月いくらの婚姻費用を請求すべきでしょうか。算定表など調べましたが良く分からない為、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の調停中です。調停が不調に終わり審判が出される場合、妻が夫の身の回りの家事や炊事を一切していない場合としている場合とでは婚姻費用の審判の結果に影響するのですか? 家庭内別居状態で、妻は夫の事を何にもしないで住宅ローン、水道光熱費の全額、食費の半分を夫が負担しています。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸したお金の請求

ベストアンサー

不倫相手の男性が 引越しをする際に 預貯金を全てとられて 敷金を支払えず貸しました。 貸したときはまだ奥様と同居中です。 誓約書に 預貯金から返済する。 妻が保有している場合は 妻に請求して構いません。 と自筆でもらってます。 別居中の奥様が共有財産をもっていて 一円も彼に渡さないので返してもらえません。 わたしが誓約書をもとに 奥...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯分離の期間

5人世帯で生活保護を受給していました。1年前私の精神疾患の為、入院はせず別居中です。妻は証拠も無いのにDVをされたと主張しております。私の代理人も私が勝訴する可能性が高いと言っています。こういった場合世帯分離はいつ迄認められるのでしょうか?妻側から離婚裁判を提訴されています。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 調停、審判不成立後の離婚裁判理由

現在離婚調停中です。妻は私が子供の暴力で離婚理由といってますが、そっちの話より婚姻費の話で話がこじれています。どう見ても離婚理由は暴力では無いと思います。実際私は別居前日に子供達と一緒に公園で遊んでました。質問です。調停と審判が不成立になると、妻は子供の暴力で離婚裁判をおこせれますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らと妻と別居中です。 離婚後の面会交流についてですが、月2回(1回あたり3時間)は多いでしょうか? 調査官は月1回が妥当だと言います。 妥当に特に意味はなく、それがスタンダードだと言います。 ちょっと呆れてしまいました。 私は月2回でも少ないと思っています。 相当妥協したつもりです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合

簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。

ベストアンサー

現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 健康保険被扶養者の解除。どういうことなのでしょうか?

年金事務所より健康保険被扶養者の解除についての通知が来ました。 別居中の妻、子供を私の職場の社会保険扶養者から外すとあり そこには生計維持関係が確認できないためとらありました。 ですが、妻には毎月10万婚姻費用として仕送りをしています。 どういうことなのでしょうか? さっぱり状況がわからず困惑しております。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 終了後の対応について

妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから