法律相談一覧
-
別居、離婚調停中
ベストアンサー現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停とは何ですか??拒否できますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の故意の破損について、損害賠償、慰謝料を請求できますか?
近日中に調停離婚します。 家庭内別居中に妻が、私の大事にして集めていたコーヒーカップを全て故意に割ってしまいました。 この件に関して、損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でのモラハラ妻への対応
【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で妻の思い通りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側に課税証明を出す際、嫁側の収入証明を要求するのは適正ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居になっています まだ、1ヶ月経ってません 相手弁護士より手紙が来ました 自分の課税証明をくださいとの事 また、特別児童手当てを自分名義にしたいので役所に喪失手当てを出して欲しいとの事 気になるのが 文面に妻は離婚に向けて別居して、子供達を監護してると書いて有る所です 課税証明は婚姻費用の請求をする為だと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失
【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の期間について
【相談の背景】 年金分割について お世話になります。 先日、妻と離婚調停が成立し、年金分割の按分割合50%で決着しました。 別居期間が2年あり、別居の間に離婚調停をしていたわけですが、 妻が調停申し立て時に「年金分割情報通知書」を調停に出しておりまして、それは別居当時の日付(令和元年)に基づいたものでした。 調停調書には、「申し立て人と相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が私の弁護士の言うことを聞かない。
妻と性格の不一致で離婚したくて 弁護士をつけて話し合いをしています。 妻子とは別居中です。 しかし妻は私の弁護士が夜遅くに妻の自宅に急に いったり、私の弁護士が嘘の書面で私の財産を 隠した事がわかり、 妻はそんな弁護士最悪だといい、 私の弁護士を相手にしなくなりました。 その為、私の弁護士が妻宛に出した書面を 妻は無視しています。 その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について
昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か
【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の生活費について
【相談の背景】 初めまして。 夫(43歳公務員)、妻(42歳パート)、中3、中1の男の子がいます。 何年も前から夫婦仲は冷え切り、今は挨拶以外はLINEでやりとりするような状態です。 夫からは生活費は7万円いただいておりますが正直なところ食べ盛りの身体の大きい男の子2人いますと足りません。増やしてほしいと何度も頼んでいますが『俺のことをちゃんとやってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の親を騙してお金を借りた
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の知らないところで、私の親を騙してお金を借りていました。 騙した内容としては、息子の大学の入学金も授業料も私が払ってくれないからとの理由で借りたそうです。懇願の電話では息子も代わり、お父さんに言うと暴力を振るわれるからなどと言っていたそうです。 私の親は、妻から内緒にして欲しいと言われていた事もあり、私にも相談できず、孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して24年。 別居して約6年になります。 同居中は当方が妻に暴言を吐いたり嫌がらせをしたりしていました。 この度私からの離婚申立てをする予定です。 妻は長年持病持ちに加え大変な病気になり、現在も闘病している最中。 私から何度か話し合いを持ちかけておりますが、妻側は私に対して恐怖心が抜けないことと体調を理由にずっと会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻
嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法に子供を連れ去り、勝手にアパートを借りて住んでいる妻についての離婚理由は認められるか?
【相談の背景】 同意なく子供を連れて行きま別居して勝手にアパートを借りて住んでいる 【質問1】 この場合、妻が離婚理由を作ろとしていると認められるますか 【質問2】 慰謝料請求もできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の家に入ることは違反か
【相談の背景】 単身赴任後自宅に帰り些細なことで喧嘩になり別居になりました。妻は私名義の自宅に娘と住んでいます。 【質問1】 この場合無断で自宅に入るのは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の細部について
【相談の背景】 現在妻と別居中で、離婚調停中であり、私はそのまま持ち家に住んでいます。 【質問1】 家が共有財産であれば、家の固定資産税も共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の要求について
別居して、離婚協議中です 婚姻費用は平均的に支払っています 妻から医療費が掛かり、通院費を支払って欲しいと要求がありました 婚姻費用以外に医療費も支払はなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の形見分けについて
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 祖母から形見分け10万円を受けとりました。 しかし、別居前、妻に全額を持っていかれました。 そのお金(形見分けという遺産譲渡)は、私の特有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし調停中に自殺した場合の遺族年金
ベストアンサー現在調停中で、別居中です。 もし、離婚合意する前に夫が、調停による苦痛により自殺した場合、妻には遺族年金は支払われるのでしょうか? とても、変な質問ですみません。 少し気になったもので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中での扶養について
現在、離婚訴訟中です。 別居しております。 社会保険ですが、扶養(妻・子)を抜きたいのですが、可能ですか。 また、扶養を抜くことで何か不利になること(離婚の件、給与の件など)はありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける、過去の約束について
ベストアンサー親権争いにおける、過去の約束について教えてください。 妻から、「同意なき別居した場合は~」「離婚になった場合は~」というに、何かあったら親権を放棄するように約束の書面や録音を求められ、従った場合、争いになった時に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサーお世話になります。 妻が不倫をし別居中です。 不貞行為の慰謝料を請求したら、不貞行為の慰謝料請求には時効ないから、まだ払わないと言われました。 私の認識では時効があると思っていたのですが、時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について。また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?
夫名義のローンが残ってるマンションが有ります。 現在、夫とは別居し妻と子供がそのマンションに住んでますが、夫がこのマンションを勝手に売却する事は出来ますか? また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が不明な場合の離婚調停申立
現在妻と別居して半年以上が経ちます。 離婚調停申立を行う予定ですが、相手の住所が不明です。 そのような場合は相手の住民票登録市町村の裁判所に申立を行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。私物の返却について質問です。
離婚協議中で自分が出て行く形で、別居してます。妻が自分の私物を返してくれません。自分は、弁護士を通して返却を求めてます。向こうにも弁護士がついていますが対応ありません。このような状態は、何か訴えなどはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場所について
千葉県に同居していて別居後は僕は東京に引っ越し、妻は同居時の千葉のマンションに住んでいます。調停も千葉の家裁で行っていました。この場合、裁判は千葉の家裁で行わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察署からの呼び出しについて2
別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に、子どもと二人きりの面会交流を拒否される場合、どうすればよいですか?
原因は自分にあり一方的に別居しておいて、 面会交流の調停成立しているのに、子供にあうときは毎回ファミレスで妻自身と親付き弁護士付きです。 どうすれば、子供とゆっくり時を過ごせるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅村 正和弁護士さんより
ベストアンサー先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにを考えているんだ?生活費どうしたらいいの?
妻が子供を連れ出し別居。何処にいるかも分からない、連絡も取れない。生活費どうしたらいいの?払う気はあるけど連絡取れない。なに考えてるか分かりません。私は離婚時に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の条件
ベストアンサー現在行方不明の別居の妻に婚姻費用を支払うにあたり、私は所在を明らかにすることを条件でなら婚姻費用を支払うと言っているのですが、居所が分からず誰といるかも分からない状態でも支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証書の作成方法。専用ソフトを使っているのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻とのメールのやり取りを証拠に勝と思っているのですが、残っているメールは500通あります。このメールを1通ずつ印刷したら500Pになるのですが、通常はどのように作成するのでしょうか?専用ソフトを使っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚原因。夫である私は何かしら慰謝を料請求できますか?
離婚原因がないけど妻がもうまったく気持ちがないらしく離婚したいの一点張り。 そして別居して1ヶ月半くらいたっていて10ヶ月の子供がいるのに夜遊び回っているらしい。 夫である私は何かしら慰謝を料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。出来るなら、詳しく教えていただけませんか?
ベストアンサー子供の親権について、聞きたい事があるんですが、今、自分の家庭は別居中なのですが、自分と妻で子供の親権について、少しもめて、それなら子供が大きくなってから、子供自身に選ばせることは、可能ですか? 出来るなら、詳しく教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の財産(土地)の生前の財産分与と名義変更で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の実家の相談です。 妻の実家は農家で「畑の土地」と「住んでいる家の土地」があります。 家族は妻の実家の両親と兄(結婚しています)と私の妻の4人になります。 兄夫婦は以前は別居していましたが、農家を継ぐということで実家で 両親と住むようになりました。 が同居ののちに農家を継ぐことはやめてしまいました。 また、兄夫婦と私の妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し調停中で、子供の保育園入園目的で相手方に自分の課税証明書を提出しなければならないのか?
ベストアンサー現在離婚調停中・婚姻費用分担調停中で調停4回目を迎えます。 妻とは別居中で妻子の住民票は妻の実家に移されております。 昨日、妻より子供を保育園に入れたいので私の課税証明書を実家に送ってほしい旨を伝えられました。 上記理由で私の課税証明書を提出しなければならないのでしょうか? すでに妻子の住民票は移されているので、保育料の算定に当たっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル(妻の同意無し)
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私の2人で結婚式の申し込みをしました。今は妻のDVが原因で別居しています。私は離婚を考えています。結婚式をキャンセルしたいと式場に伝えました。しかし二人の申し込み(契約)の為、キャンセルにも二人の同意が必要となるとのことで、受け入れられませんでした。妻は離婚にも応じず結婚式のキャンセルにも応じていません。一般の契約では契約者全員...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから