39,571件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻と早く離婚したいです。

【相談の背景】 結婚10年、別居して1年。未成年の子どもあり。 妻からのモラハラで妻を前にすると震え、発汗、吐き気あり。夜は一睡もできなくなり逃げるように家を出ていきました。心療内科にも通っています。 このような状況から妻に離婚したいと訴えていますが離婚に応じてもらえません。また、初めは子どももいるし自分が我慢すればと思い証拠も残していません。妻は...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞を止めるための方法について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚協議を進めようとしています。 既に相手には、慰謝料請求の内容証明郵便を送っており回答を頂いております。その時は離婚協議を前提ではありませんでしたので、離婚協議が進み別居状態になるかならないかくらいのタイミングで改めて慰謝料額を増額した内容証明郵便を送るつもりです。 一方で、相手の配偶者はその夫の不貞を知らない様子です。   未...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題についてご相談させていただきます。別居中に引っ越しは可能でしょうか。

現在、別居中です。(2016/3/21~) ★背景 私 会社員(40代) 妻 専業主婦(30代) 子供(1歳3ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの荷物(自分、子供の物)をまとめ、子供を連れて実家へ行って しまいました。 その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。 (車で30~40分、電車で20~30程度、乗り換え無しの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。

【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中での不貞慰謝料について

夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...

弁護士回答
    1
  • 別居中にも関わらず、勝手に相手の住居に入り衣類などを持ち帰る行為について

平成24年の9月から妻と別居しています。妻は実家で住んでおり、私は一人で住んでいます。現在は離婚裁判中です。 昨年の12月に私が仕事や留守を見計らって私の住居に入り、私の冬物の衣類を勝手に持ち帰り、メールで返還を求めたところ、『子供に着せるので』との回答。カギの返還を求めたところ無視。 昨日、外出先から帰宅すると私のジーンズとベンチコート、妻あての郵...

弁護士回答
    2
  • 別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて

【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...

弁護士回答
    2
  • 妻がヌード写真に出ていたのですが、その事件を元に離婚する事ができるのでしょうか?

妻がヌード写真に出ていたのですが、その事件を元に離婚する事ができるのでしょうか? 当人が芸能活動をしているのは知っておりましたが、それに伴い別居を致しております。 当人の会員制のサイトを発見し、課金して閲覧してみれば下着を脱いでいる写真等を確認する事ができました。また下着を脱いでいるということであれば撮影者などにも個室で自分の体を披露する事...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚後の支払い義務と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて別居離婚が成立しましたが、私のほうが勝訴しましたが、相手に弁護士費用とか求めていません。  婚姻費用分担請求調停にて相手への支払いも済みとも思っていました。さらに相手が要求する年金分割の割合いも応じました。 しかし、元妻から今度は立替金など要求され精神的に参っています。私としては特に見覚えある支払いなど記憶にないのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申し立てた別居中の妻との関係を修復したいです。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられたと代理人弁護士から内容証明が届きました。そこで質問です。①この様な状況から修復出来た事例はありますか?②修復出来るとしたらどの様な対応をすれば良いですか?③私からも円満調停と同居調停と面会交流調停を申し立てた方がいいでしょうか? 現在、妻は携帯を解約しているので連絡も取れず移住...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用 離婚時の養育費について

ベストアンサー

結婚3年目 妻:専業主婦 子供1人:1歳       夫:会社員 年収 750万 別居しています。 2件相談させて頂きます。 ①婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 婚姻費用を一方的に請求され、月に14万円 支払っています。 妻は実家ですが、自分は借家のため、赤字です。 しかしながら、弁護士に相談した結果と言われました。 ②離婚する際、養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について、離婚する上での手続きと法的証拠について

現在、里帰り出産の為11月から帰省中の妻からもうやっていけないと妻から離婚届が届き、慰謝料も養育費もいらないと手紙を送られてきました。現在住民票は夫婦別の市町村になっております。 あちらからは離婚届を記入して返送してくれと言われましたが、私の本籍地ではない場所での離婚届の手続きは可能なのでしょうか? また、慰謝料も養育費もいらないという事が書かれ...

弁護士回答
    3
  • 監護者、子の引き渡し

ベストアンサー

先月末から別居しています。理由はDVなのですが、頻度も少なく妻の虚言癖原因でケンカに至り手を出してしまう事もありました。 それでも警察に相談した方が強いのかその日に別居になり子供2人とも会えてません。子供には物を取ったりした時、悪い事をした時はビンタをしたのは事実です。ですが理由もなくビンタ、怒るという事はありませんでした。妻は、あんたに似てるから...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...

弁護士回答
    3
  • なぜ男は親権者になれないのか!?

今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...

弁護士回答
    1
  • 日本の風潮だけで妻に親権を取られることに納得いきません。私(夫)でも親権を取れますか?

現在別居し2ヶ月になります。 子供はもうすぐ5歳の娘が1人で妻が実家に連れて帰りました。 弁護士さん4人に相談しましたが、全員からほとんど話も聞いてもらえないまま夫が親権を取るのは無理ですと言われたので、面会を充実させる方向で当初親権は譲ることにし別居しました。 しかし先日、離婚についての話を妻としている時に妻が機嫌を損ね次回の面会はキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 妻側の暴力を主張するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...

弁護士回答
    3
  • 妻の家に住むことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 3年半事実婚だった妻と、関係修復の為に別居し始めた時に、家を引っ越すからさよならと言われ、自分も新しい家を見つけななと、自然な流れでそのようになって4ヶ月が経ちます。 こちらは関係修復の為と、一度冷却期間を取ろうと思っていた矢先でして、しれっと今住んでる妻のところに住む事は法的になにか問題はありますか? 元々一緒に住んでた場所でもな...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供の連れ去りを防ぐ方法はあるのでしょうか?

【相談の背景】 妻36歳から離婚をきりだされました。原因は性格の不一致、と言っていますが男の可能性が高いと思っています。まだ離婚に同意していません。ですが勝手に賃貸の部屋を契約し、月末にも1歳半のことどもを連れてでていく(別居する)と言っています。やめてと言っても聞きません。DVはありません。どうにか止める方法はないものかと困っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻とその代理人弁護士の関係性

ベストアンサー

妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...

弁護士回答
    1
  • 家出妻への婚姻費用支払い

ベストアンサー

不倫家出中の妻が弁護士委任で婚姻費用を請求してきました、妻は昨年11/14〜12/23までの間と12/31に家出しており現在まで行方不明です。不倫の内容については一度自白しており証拠も写真やLINEの履歴等があります。 私は婚姻同居中に暴力暴言は一切ありません。妻自ら家出しています、おそらく男と一緒にいると思われます。そのため、私は離婚届を出さずにいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻を追い出す

ベストアンサー

離婚後、元妻は、私名義の家に住んでいます。 ちなみに家賃も水道高熱費も私持ちです。 元妻は、復縁を要望していたのですが、復縁をするつもりは、ありません。名義変更をお願いしたのですが、聞いてもらえず、離婚後2ヶ月ほど、 別居しています。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①いっこうに出て行こうとしない元妻に対して損害賠償請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・

不倫の末離婚一ヵ月後に結婚したのですが、元妻より不貞関係を理由にした損害賠償の請求を元不倫相手であった私が受けました。 夫には子供もおらず当時すでに元妻とは別居しており、婚姻関係は破綻していました。 夫は離婚時300万の慰謝料を支払済みです。 元妻の弁護士は「損害賠償が100万以下であれば裁判をする」「離婚してすぐ結婚したのだから100万ですむなら安い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料相殺したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家 妻、私、中一の娘、小5の娘 相手側 不倫相手男性、妻、2歳、5歳 妻が今年5月から上記記載の職場男性と不倫関係がありました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 が、相手男性は奥さんに不倫をしてしまっていたと正直に打ち明けている状態です。 相手側はこれで離婚になるかと...

弁護士回答
    1
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。

ベストアンサー

妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...

弁護士回答
    5
  • 不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?

妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。

【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が、妻側の両親訪問を強行

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。離婚が成立する前に私(妻)の両親へ説明をしたいそうですが、夫の言う事は頻繁に内容が変わり、加えて私とも意見が食い違っている状況で、説明しても両親を混乱させるだけです。 私から両親へ別居に至る話はしており、もし両親が夫の説明を聞きたいようであれば、改めて夫に伝えると返答していますが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からのメール請求について有効性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により半年前から別居中です。 妻から婚姻費用を今月メールで請求されました。 半年前から遡り20万円を振り込むようメールで言われました。 また、先月自分名義の通帳から8万を勝手に引き出されていました。(現在は再発行しました。) 【質問1】 内容証明ではなくメールでの請求は有効なのでしょうか。 【質問2】 今月きたメールの婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中で話し合いができない。第三者による制限がある可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居した妻からの婚姻費用分担請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻が子供を連れ去り別居となり、現在離婚調停中です。 ・婚姻費用の分担請求を申し立てられました。 ・子供の養育に関する費用については支払うつもりはありますが、妻に係る費用については支払いたくありません。 ・養育費相当についても、子供の監護にかかわっていないため、教育費相当については支払うが、監護に関する部分は監護にかかわらせない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻を扶養から外せば、年金の分担は回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 別居中の妻(無職)の扶養を外しても大丈夫でしょうか? 健康保険と年金等の社会保険です。 年金の3号分割で、年金を渡さないようにするための対策として 扶養から外したら年金分割の計算から除外されますでしょうか? 【質問1】 【質問1】 年金の3号分割で、年金を渡さないようにするための対策として 扶養から外したら年金...

弁護士回答
    2
  • 関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用

【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの勤務証明書取得依頼について

ベストアンサー

先日嫁が離婚を前提に家を出ていき別居が開始。 保育園申請(育児手当もらう)ために、勤務証明書を会社からもらうよう依頼がありました。 この嫁からの頼みごとを受けることによる夫側のデメリットはありますか? 私は離婚を反対している立場であります。また嫁とは同じ会社で現在育休中です。 例えば今後調停等になった場合、勤務証明書取得に協力すると、離婚を承諾し...

弁護士回答
    2
  • DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)

お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...

弁護士回答
    1
  • 2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。

30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...

弁護士回答
    4
  • 妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい

6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供に対するDVを見かねた主人の子供連れ去り別居について。

ベストアンサー

小学生の子供の嘘に腹が立ち何度かDVをしてしまいました。 それに耐えかねた子供がこの間家出をしました。 子供は無事見つかり、主人と話し合い、私がカウンセリングや精神科に通う約束などをして話がまとまりました。 しかし、やはり主人は私が許せないと、私が仕事へ行っている間に子供連れ去り別居をしました。 主人とはLINEと電話で連絡が取れたり取れなかったりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居の妻が車を持ち出してしまいました。

ベストアンサー

離婚協議中の別居の妻が車を持ち出してしまいました。 自営ですので普段から仕事に使っており困っています。 とりあえずレンタカーを借りましたが、費用がかさんでいます。 相手は共有財産を主張していますが、購入費用の大半は私が出しています。 (家計は夫婦で分けていました) 名義は私です。税金も支払ったばかりです。 車を取り戻す方法、レンタカー代などを請...

弁護士回答
    1
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 別居時、妻に家を単独占有させない為の方法

ベストアンサー

1年近く、別居しています。 私は家を追い出されアパートに賃貸生活です。家は共同名義です。 家に帰ってもすぐ追い出されます。 単独占有を許さないためには、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから