39,570件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流に妻も同席する場合の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を前提に別居中です。面会交流自体は合意してもらっていますが、私が子供と関わる時間がこれまでなかったため、子供をいきなり任せるのは心配で、2人ではなく3人で会うと言われています。子供は3歳です。 【質問1】 3人で会う場合、何か気をつけることはありますか? こちらは離婚前提で子供との面会交流目的だが、妻は復縁を望んでる状況で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の火災保険料と固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 夫名義の住宅に、未成年の子供と暮らしています。固定資産税、火災保険料共に夫名義です。 支払い義務は夫にあるのでしょうか?それとも住んでいる私(妻)が支払うべきなのでしょうか? 【質問1】 夫名義の住宅に、未成年の子供と暮らしています。固定資産税、火災保険料共に夫名義です。 支払い義務は夫にあるのでしょうか?それとも住んでいる私(...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?

別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...

弁護士回答
    1
  • パニック障害を理由に妻と離婚することは可能でしょうか。また、義理両親への慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 パニック障害の妻と結婚し子供が生まれました。妻は妊娠中からパニック障害が悪化していたため、産後妻も私も育休を取り、妻の実家で協力して育児を行っていました。当初は、妻の精神と体力の回復のために一か月は妻の実家で育児をする予定でした。 しかし、一か月以上経っても妻の精神面回復しませんでした。その間、アパートには誰もいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の貯金の、財産分与について。

ベストアンサー

妻と中1男子、小4女子の四人家族です。 妻の散財と不倫が理由で、別居予定です。 妻が一人で出て行き、近所にアパートを借ります。 昨年11月末の給与までは、私の給与も妻の給与も全て妻が握っており、私は小遣いを貰う形でした。一方、当時までは妻は「私は小遣いは無い」と自称していました。しかし生活費という表向きの名目で実際には趣味のものをかったり、頻繁...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい 暴言 脅し 裁判

20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 【質問1】 上記の場合、夫婦関係は破綻していると言う事が認定されるでしょうか。 【質問2】 認定されない場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えています。 去年の10月に400万円の車を購入し、頭金として100万円を支払いました。 残った300万円は3年のローンを組んでいます。 妻と別居になったのは最初のローンの支払いの前に別居になったので10月から私の給料で支払いをしています。これまで約38万円私が支払いをしています。 頭金を支払ったのは別居する前です。 この様な場合財産分与はどの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権問題について

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。現状は、家庭内別居3年からの、別居3年になろうとしています。離婚届は、3年前に私が記入して渡していますが、妻が持ったままであります。 向こうは、小5の娘の親権がいらないと言っておりますが、私も家庭内別居の前から約6年強、娘と接しておらず、育てる自信はないです。 このまま平行線だと、調停離婚にしようかと考えていますが、調停離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用の合意書から離婚へ

ベストアンサー

別居と婚姻費用の合意書を弁護士立ち会いのもと作成しました。 私は、できるだけ早い次期に離婚を考えています。 合意書には、別居解消または離婚成立までの間、乙は甲に対して婚姻費用◯◯円を支払うと記載されています。妻が離婚を拒否したとしても、3年程今の状態が続けば離婚できる可能性は高まるのでしょうか?また、合意書は別居を証明し、離婚成立に対して役に立つも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...

弁護士回答
    5
  • どちらが?

離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産準備中の離婚

ベストアンサー

私(妻)が今自己破産準備中です。で、旦那と離婚することにしました。私は自分の親と住んでいて、旦那は出ていきました。まだ、離婚届は出してないので別居中です。自己破産準備中に旦那と離婚したら、私の親や家に何か影響はでますか?家は親の持ち家で築50年以上です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 別居前、妻に持ち出された車両購入代金の返還請求に関するご相談

ベストアンサー

現在、妻と別居状態にありますが、別居直前の2016年6月、妻が2012年に購入した車両の購入費用140万を全額、私の講座から引き落としていました。 これの返還を要求したく考えていますが、下記の解釈で問題があるかご教授頂きますと幸いです。 「車両について」  1.車両は結婚後の2012年に購入した  2.車両購入時の費用は、妻が負担した  3.妻が負担した金銭...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っている場合の別居について

【相談の背景】 離婚前提の別居を検討中です。 家の名義は夫で、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 新築で2年ほどしか経っていません。 その家に私と子供、県外のアパートに夫が住む方向で考えております。 そこで何点か質問です。 【質問1】 別居のために夫名義でアパートを借りることは可能ですか?転勤とかではないし住宅ローンの主債務者が夫なので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が死亡した場合

【相談の背景】 別居中(5年ほど)の主人とは子どもを含め行き来している状態。別居理由は主人の浪費等、家庭に対する意識の違いで私が子どもを連れて出ていきました。たまに主人の家に、子どもと私も宿泊をしています。 【質問1】 1、この状況で、主人が不倫し、主人が亡くなった後に不倫が発覚したら、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 別居しているということで家...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を満たす別居の期間

ベストアンサー

妻が突然弁護士を立て離婚をすると言い始め1か月半が経ち、調停も起こして来ず何も動きが無いので今日こちらから円満調停を申し立てに行く事にしました。結婚して3年になるのですがこのまま別居期間が長引くと裁判になった場合に離婚条件を満たしてしまうのでは無いかと不安になっております。 そこで質問なのですが結婚3年で離婚条件を満たす別居期間というのはどれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養手当申請について

ベストアンサー

別居している妻より勤務先での扶養手当(家族手当)を申請したいので、私の勤務先での扶養手当を中止してもらう様に連絡ありました。 重複しての申請ができない様です。 中止はしたのですが後から中止した証明書をもらう様に依頼がありました。 証明書を提出する義務はあるのでしょうか? また手当もらっていたのは私の会社からの支給であって会社間でそのようなことは必...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居

ベストアンサー

結婚して今年で10年目、子どもが二人います(10歳未満) つもりにつもった不満で体調を崩し、突然倒れてしまったり鬱状態に陥ってしまっています。 それを理由に離婚をしたいのですが、一年前私に不貞行為があったため、妻は自分の非を全て私の不貞行為にすり替えて直して欲しい部分を正してくれません。 体調を取り戻さないと仕事にも影響し、子どもたちを育てきることが...

弁護士回答
    4
  • 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』は、あり?

ベストアンサー

(ケース) 夫が土地、建物、金銭を妻に贈与して、移転登記などもすべて済ませたが、 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』と言い始めた。 (質問) 1.上記ケースで、夫と離婚裁判したとすると、夫の言い分は通りますか? 2.贈与時期に婚姻関係が破綻に瀕していたときは、最早、解除できないと聞きましたが、 贈与時期に婚姻関係が順調であったとすると...

弁護士回答
    1
  • 別居中、扶養に入る方法

ベストアンサー

夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻からの慰謝料減額請求

【相談の背景】 当方男性、同棲2年の後、6月末に結婚しました。 11月頭頃に妻から別居の提案があり、当方としては婚姻の継続を前提という体で別居を了承しました。 今年7月末頃から11月に別居するまでに、15回ほど妻が外泊をしました。 7月末には互いの親密さをうかがわせるLINEのやり取りをしています。 以上のことから探偵に依頼し、以下の証拠を確保しました...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚成立にについて教えてください

【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用、生活費

ベストアンサー

不倫をして別居中です。 子供は小学生1人です。 同居時に給料の半分を生活費としていれていました。 別居してからも変わらず払い続けています。 妻は仕事に復帰して私より所得が高いです。 減額して欲しいことをメールで伝えてもその事についての回答がありません。 もし勝手に減額した場合、今後なんらかの不利になったりしますか? 払わないわけではありません、自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

すみませんが、教えて下さい。夫と別居しています。相手が離婚に応じないため離婚には時間がかかりそうです。双方不貞はありません、子供はいます。離婚までに何年もかかる場合、仮に私の親が亡くなり私が遺産を相続して、後々私も死亡した場合、妻に私の遺産が相続されずに済む方法はありますか?またそれは有効性の高いものですか?長々と質問させて頂きました。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 連れ去り別居 違法性について

ベストアンサー

相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者の場合、別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか? 夫の収入は、おおよそ、 給与所得 1800万円 不動産収入 900万円 の合計2700万円です。 私(妻)は収入ゼロ円、子供1人(一歳)と同居でお世話をしています。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 別居後の住所変更について教えてください

現在、調停中です。離婚はお互いに納得しております。 いろいろ訳がありまして、妻、子供を残して親戚の家に別居しています。 いつまでも親戚の家にお世話になっている訳もいかず、アパートを借りて生活をしようと思っています。 向こうには弁護士さんが付いています。お聞きしたいのは、アパートを借りたら住所変更、住民登録は移しても構わないのでしょうか? ということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に妻がスパイ行為?

ベストアンサー

25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...

弁護士回答
    3
  • 母親有利の即時抗告について。

監護者指定及び子の引渡し審判の判決が出ました。判決は、申立人(妻)の申立はいずれも却下するという判決でした。でも妻に即時抗告をされました。調査官の調査は2回行われ、調停時の調査は相手方(私)の実家の家庭訪問と同時に長男(小2)次男(年長)の面接、私と妻の面接でした。その時の調査報告書は、どちらとも言えないと記載されていました。審判時の調査は、小学...

弁護士回答
    2
  • 妻のツイッターでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...

弁護士回答
    2
  • 彼女は愛人なのか妻なのかが知りたいです。

ベストアンサー

知人の話しですが、男性には本妻と子供がいますが、現在は別居して彼女と彼女の子供と一緒に暮らしているそうです。 彼女との同居期間は4年ほどらしいですが、男性は本妻とお子さんと定期的にあっており、住民票も本妻と同じままだそうです。 男性には彼女と同居する時点から離婚しても彼女と結婚することが出来ないと言っていたそうですが、彼女の方は4年も一緒に暮らし...

弁護士回答
    1
  • 妻に愛情はないが子供のために離婚したくない

ベストアンサー

このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で子供の親権について

私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...

弁護士回答
    5
  • 妻が持っていった荷物について

ベストアンサー

今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...

弁護士回答
    2
  • 妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの連絡

現在、元同僚と不倫をしています。 不倫相手は、奥様への気持ちはなく、 私と付き合う前から何度か離婚の申し入れをし、 現在は別居中です。 彼の奥様は不倫の事実を知っており、 弁護士さんを雇い内容証明の送る旨と 私の会社へ連絡すると言ってきたそうです。 内容証明の内容は、慰謝料の請求なのか別れるようにとの通告なのかは分かりません。 慰謝料の額に...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神的な恫喝について

私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願してきました。 抗うつ剤の影響で全く性欲、勃起はありませんでした。 私が赤ちゃんとあなたの看病しますからの一言によって、1時間に及ぶ自慰行為により、人工授精をし、出産になりました。 出産後、妻は豹変。私を毎日のように恫喝...

弁護士回答
    1
  • 虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。

【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての、特有財産の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...

弁護士回答
    1
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停

ベストアンサー

当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから