法律相談一覧
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 本人、妻、長女、長男、次女 妻の不貞を指摘したところ、子供を連れて別居を強行されました。(妻側から調停の申立て) 妻の住居は、私の住居の目の前で、そこに子供たちがいるにもかかわらず、不倫相手を招き入れています。 私からは、不倫相手と子供たちを接触させるのは止めて欲しいと伝えているのですが、妻は既に婚姻関係は破綻しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結果と婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の後処理に困っています
先日、調停にて離婚が成立しました。 離婚が成立までは別居をしていたので元妻の私物がまだ私の家にあります。 早期に荷物の引取をしてほしいと弁護士を通して伝えたのですが元妻は、私が元妻の荷物の梱包をし着払いで送るように言ってきました。 私としては元妻もしくは引越し業者にて引取をしてほしいのですがこの旨を元妻に伝えても何の返答もありません。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が裁判で決まった事を守らない。
妻と離婚したくて、調停後に裁判をしましたが 離婚の判決は出ず、別居になり、子供は妻と住んでいます。 裁判では妻からの連絡は、 子供の命に関わる事以外しないという約束をし 子供とはタブレットでやり取りしています。 しかし私が、子供からのトークアプリでの連絡を無視したり、 返事を返さないでいると 妻のトークアプリのアカウントもブロックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のW不倫で、その夫は慰謝料支払い義務者となるのか?
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主とのW不倫が発覚したのをきっかけに、妻が娘たち2人を無断で連れだし別居して6カ月が経ちました。 不倫相手である雇用主が、現在妻と子供たちが住んでいるマンションに合鍵を持って出入りしている写真が撮れたので、慰謝料請求先は不倫相手のみとし、離婚はせずに不倫裁判を起こす予定です。 この場合、請求先の男の配偶者が妻側へ慰謝料請求してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。
ベストアンサー元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届けについて
私(夫)と妻は別居して3ヶ月が経ちます。妻は長男(4歳)を連れて妻の実家に行ってしまいました。この間、まともに連絡も取れず、近々、調停の申立て予定ですが、来年1月には第二子を出産予定です。この3ヶ月間、母子の状況はほとんどわからず、また、この先、出産し出生届けも出さなければならないはずですが、まだ、婚姻中である妻が単独で、生まれてくる赤ちゃんの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託調査について
現在、離婚調停中で妻と別居しております。 結婚して以降、お金の事はすべて妻に任せており、何も分からない状況です。 調停内で、結婚後の貯金は一切ないと妻から主張されましたが、結婚直後は妻も働いていましたし、共有財産となる貯金はあるはずです。 全てはわかりませんが、分かっている範囲の口座だけでも調べておきたいと思い、嘱託調査を申し立てしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からの面会要望
ベストアンサーお世話になります。2回目の相談になります。私の不貞が原因で、妻が相手を訴えて、裁判中です。妻と私は、そもそも単身赴任で、別居中です。 私は妻側の訴状、準備書面作成に際し、妻側の弁護士事務所で、事情を話しています。 これに対し、不倫相手側の弁護士より、事実関係について、真摯に話し合いたいとの、相談があり、対応してよいのか教えてください。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を希望しない慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の三回忌に
子供を出席させるように別居中の妻に相互の弁護士を通じて交渉していましたが、妻が頑固に子供の出席を拒否しました。 相手弁護士も事が事だけに出席させるように説得してくれましたが・・・・ 子供たちにとっては実の祖母なんです。 妻の両親の時に同じようにされたらどう思うのかと思うと 何時に腹ただしいです。 今後の交渉においてこの事を逆手にとって交渉(面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について
結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に子供の習い事費用は含まれるか?
【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破たんの判断をお願いします
【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議を行っておりましたが、今般、裁判所から相手側からの離婚の申立書を受け取りました。 ひと月前からすでに別居しております。 また別居開始の際に妻から離婚に向けて進める旨の手紙も受け取っています。 【質問1】 この状況は、婚姻関係がすでに破たんしていると認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権の争点について
ベストアンサー離婚調停で親権を争う際どういったことが判断基準についてです。 ①日中、子どもの世話をしているのは妻と幼稚園です。世話をしている証拠となるにはどういったものが必要でしょうか?(母子手帳、育児日記etc) ②別居した際に別居先で子どもの預け先がないかどうかは争点になりますか?(実家を頼れないなど) ③経済力は大きな争点になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停 親権
不倫して別居している妻から離婚調停を申し立てると言われております。 現在は私(父親)と子供2人(3歳と5歳)が同居しています。別居約3ヶ月です。 親権を取得し離婚したいそうなのですが、私も親権を渡したくありません。 調停や裁判を行なった際に当方が有利になるよう進めたいのですが、何がアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。
ベストアンサー現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか
ベストアンサー婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の持ち出しと財産分与
妻が不倫をして家を勝手に出て行き別居中です。 家に置いていった洋服、ゴルフ用品、雑貨等(婚姻中に購入した物) を取りに来たいと弁護士を通じて連絡がありました。 ①私は別居を認めていないので渡すつもりはないのですが、 拒否はできますか。 ②今後離婚をする際に上記の小物類も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻となる期間 離婚前提の別居とは?
1.私は妻と別居中ですが、最近の裁判所などの傾向として、婚姻関係が破綻していると見なされる期間は2年くらいでしょうか。少し緩和されてきたか気になっています。相手とは全く連絡はとっていません。 2.それも、離婚を前提にした別居でないとならないと思いますが、離婚を前提とは具体的にどのような事象をもって、離婚を前提の話と言えるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を増やす方法
ベストアンサー妻に別居をされ、子供(15歳、13歳、5歳)との面会交流を求めています。 5歳の保育園児は、毎日私が保育園に迎えに行って30分程共に過ごしてから別居先に 送ると主張ましたが相手方は難色を示しています。 面会交流に回数などの相場はありますか? また、少しでも多く面会したいのですが、良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られた場合
ベストアンサー子供の連れ去りについて、教えて下さい。 別居中の妻が、私と同居中の子供を連れ去ろうと計画している可能性が高いのですが、もし連れ去られた場合、すぐに子の引き渡しの審判等を申し立てれば、必ず子供は取り返せるものなのでしょうか? 別居中の子供を連れ去るのは違法だと聞きましたので、監護者指定等の手続きを行っていなくても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料
妻がある日突然別居宣言した、別居を開始しました。子供は私が養育しています。 夫婦扶助義務、同居義務違反で慰謝料をもらうとは可能なのでしょうか? 会社員生活、子供の養育が一人にのしかかっており、精神的苦痛があります。 ちなみに私は病気などはない健康な人間です。 ご回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における生命保険の資産分割
現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには・・・。
15年前に 妻に浮気疑惑があってから子供が成人したら離婚しようと思っていまして、現在子供も成人しましたので離婚したいのですが 応じてはくれません。 家庭内は 会話もなく、食事も別なので 私も次の人生考えたいので離婚に向けた別居をしたいのですが、こういう場合可能でしょうか? 住宅ローン(全額 私が支払っている)は別居してもこちらが一方的に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のうつの影響について
はじめまして。 先日、妻と一年くらい前から別居の末、調停離婚しました。 別居してくらいからうつ病になり、病院に通って現在休職中です。もうすぐ二歳になる子供がいます。 調停の中で、うつ病で会社を休職中ということを告げると 何か影響はあるのでしょうか。 慰謝料だとか、親権だとか。。 ご有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の連帯保証人は夫じゃない方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫に離婚請求し、現在も引き続き離婚協議中です。 別居は私が出ていく形で3月から始めました。夫が連帯保証人になってくれています。 しかし最近になって、『私(妻)から1月に離婚を申し立てられたことは本気だと思っていなかった。職場が遠いからだけでなく、離婚も理由に含まれるならば別居に同意しない』と言われてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産と分割住民税
ベストアンサー現在、妻、0歳の子どもと別居中です。ケンカが原因で別居となり調停中ですが、今後離婚もあり得る状況です。 そこで、財産分与について質問です。財産分与の対象となるのは別居時の財産と理解しています。財産と言っても100-200万円程度の貯蓄くらいですが、別居時点で分割払いにしていた住民税の残り数十万円がありました(年度内の分割であり、延滞ではありません)。一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?
ベストアンサー気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい!
バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払と金額に関して。
妻が婚姻費用の請求を考えている様です。これまで私名義の通帳も全て妻が管理しておりましたが今年の頭に私名義の通帳からかなりのまとまった金額を妻が唐突に引き落としており何に使うつもりなのか問いただしても明確な答えをもらえないため不安になり私名義の通帳に関しては自分で管理する事にしましたが、妻がそれに立腹し私の食事なども一切作らず家庭内別居の様な状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書
ベストアンサー先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚訴訟を起こされており、自宅マンションの財産分与で悩んでおります。同居期間2年、別居期間4年半が経過しました。この間、何度か別居解消を申し入れてきましたが、妻が同意しませんでした。5歳になる子がいます。 自宅マンションは、子が生まれてすぐに購入しました。 購入価格4,990万円、うち頭金は私の親の援助と私の独身時代からの資金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 録音 DV
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方よろしくお願いいたします。妻側からDV主張の連れ去り別居されてます。 私は子供たちがおりますので離婚したくないと思っております。夫婦では出て行け、アンタが出ていけばなどの怒鳴り合いは確かにありました。私は夫婦喧嘩の売り言葉に買い言葉だと思っておりますが、録音されていたようです。先日録音された物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の資産名義変更と離婚戦略
【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 基準日 家庭用別居
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。現在も同居中、不貞した妻側からの申し立てでした。内容としては平成30年頃から会話も無いし家庭用別居と主張されてます。 2年前に妻から離婚してほしいと話されましたが私は修復したいと話た所離婚調停を提起されました。不貞相手と出会ってから話も少なくなったのは確かです。 今の不貞相手と平成26年から面識はあるが不貞に至った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態の自宅の鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか
ベストアンサー仕事に行ったまま主人が突然帰宅しなくなりました。2ヶ月になります。 その間、こちらから何度か電話したりLINEをしておりますが 既読にはなるものの返事は一切ありません。 離婚したい等も言われたことがありません。 現在主人が どのような生活をしているか 仕事をしているのか まったくわかりません。 住宅ローンが残っている自宅(ローン名義は100%主人) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の自律神経失調症になった場合
ベストアンサー妻と私の親(同居はしていません)との関係悪化からまともな話し合いもなく妻が子供を連れて家を出ました。(実家です)心療内科の診断書を基に離婚を求め弁護士さんを立てています。相手の弁護士さんと話をしましたが、離婚事由としては弱いものの、本人は離婚意思がかなり強い様子です。 私は再構築をしたいのですが、現実的には難しいことも理解はしています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側が応じる離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラを原因として離婚前提で別居しており、調停を経て婚姻費用を支払いしています。離婚交渉をしていますが、応じません。向こうの見解は、離婚はしたくない、今が穏やかに暮らしているから現状を壊したくないという見解です。妻側からすれば目障りな私(夫)がいなくて婚姻費用も貰える。分譲マンションにも住めるから快適なのだと思います。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について
【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が子供と家を出て行きました
ベストアンサー妻が子供を2人連れて出て行きました。家財道具を持って行ったので、何処かでアパート契約をしたと考えられます。離婚の手続きをせずに子供の保険証等も持って一方的に出て行きました。 恥ずかしながら原因は私の不倫にあります。今は探偵に依頼して居場所を探している状況です。 仮に居場所がわかった場合、謝りに行こうと考えてます。 その際、弁護士を連れて行った方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻に携帯を勝手に解約された
ベストアンサー携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。どうすれば円滑に離婚ができるものでしょう?
妻と離婚したい。夫婦関係はここ数年なく、きほんてきなかいわもありません。妻の実家は近隣にあり、毎日子供を連れて帰り、ほぼ午後の11時から12時の帰宅。晩飯は一応つくってあるときと、そうで無いときがある。私にも過去の態度に問題があるであろうが、普通の婚姻関係ではない状況であり精神面でもメリットはなくデメリットばかりと感じています。まずは別居なりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから