39,570件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの名義変更について

こんにちわ。 私は現在マンションを所有しています。 マンションのローンは私が払っていますが、所有者の名義だけを妻に変更する事は可能ですか? 訳あって、妻とは別居しています。 最終的に離婚を考えていますが、ここで名義変更してしまうと、あとあと売却しにくくなるのではと心配しています。 また妻は専業主婦ですが、ローン自体の名義や分譲マンションなのでロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった金額

昨年離婚調停をしたのですが 取り敢えずね別居で自宅のローンは私が全額 払い 子供が二人いて保育園通いですが月謝は妻と半分になりました。 妻も正社員で仕事をしていますが 昨年は妻の会社が景気が悪く給料は今の半額の手取り15万でしたが 現在は満額に戻ったようです 戻ったので金額の改訂をしたいのですが また調停をしないといけないのですか? 私の給料は手取り23...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?

妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

給料手取り24万で生活費が支払い等で20万位 あります。 その中で妻が生活費が足りないと、カードで買い物をしています。私は 仕事で2月から今日まで月2〜3回しか帰って来ていませんでした そこで別居した場合 前回質問をさせて戴いたとき妻に15万(子供3人) 私が9万として 妻がカードで買い物をした支払いはどうなるのでしょうか? 妻名義のカードで 私は 仕事でアパートに一...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚した場合

妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • "離婚調停中の男性が妻の隠し財産を調査してもらう方法について"

【相談の背景】 現在離婚調停中の75歳の男性です。 別居生活15年で年金はすべて妻が管理していました。 妻は隠し財産を持っていると疑っています。 【質問1】 支店名までわかりませんが、都市銀行名を指定できれば 裁判所は口座の有無を調べてくれるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が倒れた場合、妻に看護責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々夫と別居しようと動いています。 夫は承諾していないので離婚調停になりそうです。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判中に夫が倒れた場合、看護をする必要は妻にありますでしょうか。 また、妻と子供が出て行ったら生きてる目的がないから死ぬなどと言っています。 これは私への脅迫になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金の配偶者加算について

【相談の背景】 妻と離婚調停中の者です。また、障害者年金2級を受給しております。 【質問1】 現在、私は障害年金2級を受給していますが、別居中の妻に婚姻費用を支払っていれば、障害年金の配偶者加算は受給しても支障ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、離婚を急ぐのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 調停中の相手との連絡

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、調停を立てています。この調停が2ヶ月に1度しか行われないので、進行速度があまりにも遅いです(通常は1ヶ月に1度程度と聞いていたので)。 なので、LINEなどで自分から妻へ和解案を出たいのですが? 【質問1】 こういうやり方は問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ

【相談の背景】 妻の不倫により現在別居中です。 先日、婚姻費用調停で妻が養育費として月3万円支払う事で成立しました。 【質問1】 先月末が一回目の支払い期日でしたが、まだ支払われていません。 差し押さえ等を考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否された場合の対応

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、現在別居継続中です。 毎月、婚姻費用を支払い、子供との面会交流をしていますが、最近妻が面会拒否をちらつかせてきています。 【質問1】 もし面会交流を拒否された場合、どのような対応を取るのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の離婚訴訟について

ベストアンサー

海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の支出明細の開示について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態の妻と生活しています。 妻には婚姻費用として、算定表に基づく生活費を支払っており、その使い道についてはこちらからは何も確認していません。 私の年収や世帯としての貯蓄額は伝えていますが、婚姻費用を除く支出の明細を求められた場合、それを開示する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停に望むにあたって

ベストアンサー

離婚を希望している妻を相手に今後円満調停を申し立てる事になったのですが、調停に望むにあたり心掛けたほうがいい事はございますか? 別居して間もなく2ヶ月、2歳の娘がおります。妻側の意思は固いと先方の弁護士から伝えられているのですが、私は離婚回避を希望しております。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の金額について

離婚調停にて、婚姻費用を算定表より低い金額を提示した場合に、相手は納得しないと思います。 審判となった際には、別居以前に妻から受けてきた精神的・金銭的虐待は考慮されないのでしょうか。 心療内科に通うほど妻に対してトラウマになっているのに、十分な婚姻費用を支払わなくてはならないことが辛いです。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停中の親権者と子供を世帯分離について

ベストアンサー

復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与のタイミングについてです。

ベストアンサー

妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流中後の子供との同居

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ別居中です。仮に面会交流中に子供が私と一緒に住みたいと言って、一緒に暮らし始めた後に妻から人身保護請求を申し立られた場合、裁判所は認めるのでしょうか? 仮に裁判所が子の返還命令を出した場合、従わないとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも罪になるの?

友人に相談うけました 現在別居中の夫婦で夫からしつこく嫌がらせ受けているみたいで、夫から被害受けてると相談されました。 夫が妻の車にいたずらしてるみたいで タイヤの空気抜いたりしてるみたいです。 車は妻名義らしいです。 その場合夫婦間でも、器物損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

先日、別居中の妻と離婚するため離婚調停を申し立てました。 現在妻が住んでいる賃貸アパートの家賃を私が支払いをしているため、調停の日時を都合が悪いなどと延期して時間稼ぎをするかもしれません。 もし延期に延期を重ねた場合、調停不成立にすることは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一方的な無視の扱いについて

ベストアンサー

同居中の妻に無視されています。 妻には今後離婚事由作りと、親権取得を目的とした子連れ別居を予告されています。 あいさつしても返ってこない。 話しかけても返ってこない。 目を合わせない。 何も言わず子供をつれて出かけてしまう。 一方的な無視は、夫婦破綻の事由の一部として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行 閲覧制限 連絡先不明

ベストアンサー

別居して一年、閲覧制限中の妻は離婚と親権を希望しています。 私は離婚せず関係改善して子供と同居したいです。 もし親権が妻に渡っても面会交流は履行せず閲覧制限のままで、私から連絡が取れない場合、子供に会うには裁判所に申し立てる方法有りますか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費を減らしたい

自営業です。別居中の妻と仕事しています。子供は3人ですが、上2人はフリーターで仕事しています。学費がかかるのは、小学生の息子だけ。食事もロクな物食べさせていないようで。生活費があまりかからないようですが、高額な費用を要求してきます。妻自身にも給料を渡しています。減らすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 出て行った妻が代理人と進めている新生活の準備に協力しなければならない?

ベストアンサー

妻が代理人を立てて離婚を求めてきました。 1回だけ代理人と会いましたけど、その後はまったく話し合いはなく、どうやら妻の新生活の準備をしているようです。 話し合いにはまったく応じられないまま、自宅に置き忘れた就職に必要な免許証などを送ることなどを求められています。 自分としては別居も認めたくないのですが、こういう要求には応じないといけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか?

私の不貞により別居中です。離婚となった場合に慰謝料、養育費はもちろん支払うつもりです。 財産分与を行う場合、妻が使用している自動車は私が独身時代の貯蓄で購入しています。名義は妻にしています。 離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか? 私の貯蓄で支払った証明はありません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?

度々利用させてもらってます。 婚姻費用について教えてください。 現在、別居中です。 妻は今月から専業主婦、自分は会社員です。 ちなみに年収は500万 妻は恐らく300万くらいかと思います。 賃貸マンションの家賃は自分が払っています。約8万 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

今、別居中で本日二回目の離婚調停をしますが そこで住宅ローンの支払いの支払いで借り主が妻と私の二人で住宅の持ち分は、半分半分の場合住宅ローンは妻は払ってもらう事が出来ますか? 自宅は今二人共に住んでません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えて下さい

婚姻費用は 夫婦は互いの生活を助け合う義務が有る…と 記載されていたのを読んだのですが、大体は夫が妻に支払う…ようなのですが 今現在 別居と なっており 自分が 出ています。 妻が わたしの 収入を全て預かっている状態ですが 婚姻費用の請求は 求める権利はありますか? 食費だけしか 渡さないと ゆうので 納得がいきません

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 調停はできるのでしょうか

いつもお世話になります。 離婚調停が 始まるのですが 別居中の 妻の事なのですが 妻のここ最近の 言動がおかしいのです. 私と同居している子供に 何度も 電話をかけてきて 留守番電話に 意味不明の事を言います。 メールでも情緒不安定な 文面になっています。このような状態で 調停はできるのでしょうか 何かできることはあるのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。私にも返済に協力する義務が発生しますか?

いつもお世話になります。結婚前に妻が妻名義で買った家の住宅ローンは慰謝料や別居中の婚姻費用に加味して考えられてしまいますか?ちなみに連帯保証人は私です。私にも返済に協力する義務が発生しますか?自分で返済できないのであれば出来る事なら売ってしまって欲しいのですが……

弁護士回答
    1
  • 結納金返還請求

親と同居していたのですが妻が家事を一切せず遊び歩いているのを咎めたら「実家に帰る」と言い結婚1月半で別居となり、その3ヵ月後に離婚する事にになりました。結婚式はしておらず、袴代ももらっておらず、妻はタンスすら購入せず家に入ったのですが結納金は全額返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の家の売却

主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...

弁護士回答
    3
  • DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?

子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害

ベストアンサー

昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 親権を持っている元妻と子供が別居している場合の娘養育費支払いに関して

現在、養育費の申立てを受け調停に向けた準備をしています。娘は元妻との折り合いが悪く同居していません。元妻の実家で実姉が監護補助者として面倒を見ています。その状況下で元妻に対して養育費支払いの義務は発生しますか?元嫁は実家に対して娘の生活費は入れていません。支払う養育費が適正に使われる事を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...

弁護士回答
    4
  • 妻の占い依存による家族への影響についての離婚相談

【相談の背景】 お世話になります。私の妻が占いや九星気学に深くのめり込んでおり、家族にさまざまな影響が出ています。 具体的には、妻は子供の遠足を「方角が悪い」という理由でキャンセルさせたり、私がどこかに行く際にも「方角が悪いから大病する」と警告してくるなど、日常生活に支障をきたしています。子供の教育への影響が心配であり、私自身も不快な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 同居期間なしの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側で離婚を希望しています。 現在、 婚姻期間8ヶ月 同居期間なし 別居期間8ヶ月 という状況です。 婚姻した後、2ヶ月後に同居予定でしたが、金銭的なことで揉め、妻が同居を拒否しました。 ※ 2ヶ月の間はある程度円満でしたので、実質的な別居期間は6ヶ月ということになってしまうかも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚について教えてほしい

【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者同士の離婚判決について

DVにおける離婚調停につきまして。 妻は私のモラハラが理由で不貞を行ったといっています。実際にたまに言葉の暴力や家事をしなかったり、子供を私の親に預けて遊びにいったりすることがあって、怒鳴ったり家財を壊したことがあります。相手より次やったら離婚するとの警告もなしで普通に同居したりしてました。「もう無理だから次したら離婚する」といわれたので「直す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから